Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Мастер-класс по лепке из холодного фарфора «Божья коровка»
Поделки из разных материалов
Автор: Ахмедова Камала Сахиб Кызы   
03.10.2019 06:58

Мастер-класс по лепке из холодного фарфора «Божья коровка»Мастер-класс по лепке из холодного фарфора «Божья коровка»

Приложение: Презентация к мастер-классу

Автор: Педагог дополнительного образования Ахмедова Камала Сахиб кызы Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №131 Невского района

Участники мастер-класса: педагогические работники дошкольных учреждений.

Форма организации: практическая деятельность педагогов по работе с холодным фарфором по изготовлении насекомых и их применении.

Цель: как можно больше узнать о фарфоре, его особенностях, о технике ее изготовление, а так же, применение на практике, в частности в оформлении предметов интерьера.

 

Скачать конспект

Задачи:

  • познакомить воспитателей с техникой лепки из холодного фарфора
  • вызвать интерес к нетрадиционному художественному творчеству
  • способствовать развитию познавательной и творческой активности в изобразительном и декоративном творчестве
  • развивать творческие способности, воображение, фантазию

Методы и приемы:

Репродуктивный, практический

Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие»

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Художественно – эстетическое развитие».

Используемое оборудование: Ноутбук, телевизор.

Материал для практической деятельности: холодный фарфор разных цветов, стеки, ножницы, одноразовые тарелки, крем для рук, влажные салфетки, магнитики, фурнитуры для брошек, плоскогубцы, фактура для листиков, каттеры.

Практическая значимость:

Данный мастер класс поможет узнать о нетрадиционном материале для лепки. Педагоги смогут найти для себя что-то новое, необычное, поймут насколько это просто и красиво.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Задача педагога, помочь ребенку открыть для себя мир, получать радость от этого открытия и осознавать свои возможности в воплощении своего видения мира.

Я учу детей воспринимать мир и выражать его, используя нетрадиционный материал по лепке. Это холодный фарфор. Холодный фарфор- очень приятная на ощупь масса. У него гладкая однородная текстура и он невероятно пластичен и удобен в использовании. А главное его достоинство то, что на воздухе он становиться твердым. Я с детьми леплю из холодного фарфора различных сказочных персонажей, угощения для кукол, магнитики, сувениры, подарки на праздники (например на 8 марта). Техника их выполнения проста, доступна и очень интересна как ребенку, так и взрослому.

Предлагаю вашему вниманию мастер — класс по лепке из холодного фарфора.

Прежде чем мы приступим к работе, небольшая справка для тех, кто еще не знаком с этим замечательным материалом и, конечно же, рецепт изготовления.

В начале прошлого века в Аргентине придумали смесь из кукурузного крахмала, клея и глицерина, которая стала использоваться для художественной лепки. Эта смесь получила название — «холодный фарфор» Назван он так из-за того, что высыхая, он очень похож на настоящий фарфор, а холодный видимо потому, что его не нужно обжигать в печи. «Холодный фарфор» на сегодняшний день является удобным и весьма не дорогим материалом для лепки. Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании. Еще одним плюсом «холодного фарфора» является то, что работать с ним могут не только взрослые, но и дети т. к. он абсолютно безвреден. При застывании «холодный фарфор» затвердевает и прекрасно поддаётся росписи, так же можно добавлять краски и в процессе приготовления смеси. А главное его достоинство то что на воздухе он становится твердым.

Из холодного фарфора можно лепить всё что угодно, это могут быть цветы, всевозможные статуэтки, украшения и т.п. А также из него удобно делать мелкие детали.

Основой холодного фарфора является крахмал с добавлением клея ПВА и глицерина

Существует множество рецептов приготовления холодного фарфора, с термической обработкой и без нее.

Холодный фарфор можно сделать в домашних условиях двумя горячими способами:

1-й способ:

Поставить миску в микроволновую печь на 3 минуты на максимальную температуру. Один раз в минуту перемешивать массу деревянной ложкой, это нужно для того, чтобы все ингредиенты прошли равномерную термическую обработку. Если понадобится, можно ещё пару минут подержать массу в микроволновке, опять таки каждую минуту помешивая.

2-й способ:

Смешать все ингредиенты, кроме крема, в кастрюле с антипригарным покрытием. Всё хорошо перемешать в однородную массу. Поставить кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивать, пока масса не начнет отлипать от стенок и не скатается в шар.

На столе разложить клеенку, смазать детским маслом или вазелином и выложить на смазанную клеенку приготовленную массу. Замешиваем массу, пока не образуется пригодная для лепки консистенция. Холодный фарфор готов к использованию! Как видите, сделать своими руками отличный материал для лепки поделок не так и сложно.

Ингредиенты:

Кукурузный крахмал -150 грамм

Клей ПВА-150 грамм

Глицерин – 1 чайная ложка

Лимонная кислота-0, 5 чайной ложки

Детский крем- 1 чайная

После приготовления холодного фарфора плотно заворачиваем в пищевую пленку.

При нахождении на воздухе фарфор сохнет!!!

Такой фарфор хранится пару недель. После он уж становится непригодным для лепки.

Когда фарфор остыл, можно лепить. Но сначала его надо покрасить. Красить можно гуашью, акварелью, помадой, масляными красками, колером или пищевыми красителями.

Решила показать вам сегодня мастер-класс по лепке божьей коровки. Это насекомое удивительным образом оживит любое украшение с цветами и травами. Итак, начнем

Для работы нам понадобиться следующие инструменты:

Кисточки, стек, каттеры, зубочистка, фактуры для листиков, магнитики, основы для брошек, тонкогубцы

У нас всё готово для работы можем начинать.

Практическая часть:

Сначала из черной глины лепим шарик, сплющиваем его и придаем форму овала. Затем отщипываем кусочек из красной глины и катаем шарик, Стеком слегка формируем расхождение. Отрезаем примерно 1/3 часть туловище. Приставляем голову

Переходим к легендарным пятнышкам. В детстве я думала, что у коровок столько пятнышек, сколько им лет. Это не так. У каждого вида коровок свое количество пятен. У нашей классической по три на каждом надкрылье и еще два спаренных между полосками воротничка. И так, для этого возьмите черную полимерную глину, раскатайте из нее тонкую колбаску в диаметра 1.5-2 мм. Канцелярским лезвием нарежьте колбаску на тоненькие кружочки для точечек и глазок. Разомните кружочки, сделав их более плоскими. На каждую божью коровку оденьте по 6 точечек, по 3 с каждой стороны, как на фото. Для белых точек- из белой глины раскатайте тонкую колбаску, Нарежьте, катайте четыре маленьких шариков, размешайте два шарики на мордочку и еще две белые точки по краям черной точки на воротничке. канцелярским лезвием, приклейте

Вот собственно и вся лепка. Если вы желаете сделать пуговицы или бусины в виде насекомых, то необходимо предварительно проткнуть в нужных местах заготовку зубочисткой и вденьте гвоздики

Только посмотрите, какие милые существа у нас получились, не правда ли?

Такие божьи коровки можно использовать для декорации различных композиций, в том числе, из цветов, всевозможных канцелярских товаров, прищепок и магнитов на холодильник. А еще их можно приклеить на различные украшение- невидимок, сережок и колец.

Заключение:

Данный материал для лепки настолько приятен на ощупь, что хочется еще и еще его разминать, тем самым снимать напряжение и усталость.

Вот вы и узнали, что такое лепка из холодного фарфора и как его приготовить своими руками. Полученный опыт работы с холодным фарфором в дальнейшем поможет вам легко провести занятие со своими детьми как в детском саду, так и дома.

Уважаемые коллеги, спасибо вам за участие в маем мастер-классе. Надеюсь, вам все понравилось и если вы предложите своим ребятам сделать таких насекомых, они будут в полном восторге.

Спасибо за внимание!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 1 (122) выйдет
1 января 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год