Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Театральные занятия

Театр и Музыка детямКонспекты по театральной деятельности для дошкольников

Раздел для педагогов и родителей, содержит статьи по Театральной деятельности, вы можете добавлять свои статьи сами и принимть участие в обсуждение статей.

Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском сетевом журнале "Дошкольник.рф". Журнал выходит 1 числа каждого месяца и имеет вид .pdf формата. Выдаются документы о публикации. Рассылается всем авторам номера и его можно скачать с главной страницы сайта. Имеет лицензию СМИ и зарегистрирован в Роскомнадзоре (ЭЛ №ФС77-55754).  Для публикации в журнале и получения Сертификата публикации Вам нужно: прислать свой материал по адресу: doshkolnik@list.ru

Мы соцсетях - вступайте в группы - будем рады видеть Вас в наших рядах!

ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/doshkolnikru 
В ОДНОКЛАССНИКАХ - http://ok.ru/doshkolnik 
В ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/groups/doshkolnik/

Условия выдачи Сертификата публикации

Условия выдачи Свидетельства публикации

Как попасть в журнал

 


Сценарий сказки для детей средней группы - Новые приключения «Колобка»
Театральные занятия
Автор: Иванова Татьяна Михайловна   
02.08.2025 12:43

Новые приключения «Колобка» Новые приключения «Колобка»

Сценарий сказки для детей средней группы

Задачи:

  1. Побуждение интереса к театрализации, создание необходимых условий для ее проведения.
  2. Воспитание умения следить за развитием действия в драматизациях и кукольных спектаклях.
  3. Развитие речи детей с помощью театра: обогащение словаря, формирование умения строить предложения, добиваясь правильного и четкого произношения слов.
  4. Формирование умения передавать мимикой, позой, жестом, движением персонаж.
  5. Поддерживание стремления играть с музыкальными инструментами, импровизация на шумовых музыкальных инструментах.
  6. Развитие инициативы и самостоятельности детей в театрально-игровой деятельности.
  7. Развитие желания выступать перед зрителями.
  8. Развитие способности к логическим действиям и операциям.
Подробнее...
 
Формирование представлений о величине и форме посредством театрализованной деятельности
Театральные занятия
Автор: Нещерет Татьяна Юрьевна   
02.08.2025 09:35

Формирование представлений о величине и форме посредством театрализованной деятельностиМатематическая подготовка детей имеет практическую важность, поскольку человеку  в обыденной жизни постоянно приходится оперировать арифметическими выражениями. Формирование представлений и понятий о величине и форме является пропедевтическим периодом в формировании дочисловых количественных представлений и создание предпосылок для развития представлений о числе и счете. Поясним этот момент.
Проводимая работа по усвоению понятий о величине и форме помогает детям научиться уверенно выделять и называть свойства предметов. Например, понятия «длинный», «короткий» и группировка их по признакам помогает детям понимать, что некоторые предметы могут быть более длинными или менее длинными, что существуют длинные и коротки пути, длинные и короткие промежутки времени и т.д. Сравнивая предметы друг с другом, дети учатся выстраивать их в упорядоченной последовательности. Такой ряд, построенный по какому – нибудь определенному признаку (например, дины, ширины, величины, толщины) и по определенному правилу (например, от длинного короткому, от большого к маленькому), называют сериацией по признаку качества. Сериация является одной из предпосылок для формирования понятия о числе, а именно для образования понятия о порядковом числительном, о счете и числе.
При формировании понятий и представлений: большой – маленький, много – мало, короткий- длинный и т.д. – ребенок должен не только видеть и слышать названный признак, но тактильно, чувственно ощущать его.

Подробнее...
 
Открытое занятие театрального коллектива «Зеркало» - «Мимика, жесты, эмоции как выразительные средства актера»
Театральные занятия
Автор: Мурсалимова Асель Сарсенбаевна   
29.07.2025 01:22

Открытое занятие  театрального коллектива «Зеркало» - «Мимика, жесты, эмоции как выразительные средства актера»Мурсалимова Асель Сарсенбаевна
Педагог дополнительного образования IIKK руководитель театрального коллектива «Зеркало» КГКП «Дом детского творчества» п.Глубокое, ВКО, Казахстан, Глубоковский район

Цель:
1.развивающая: овладение умением выражать и сдерживать эмоции.
2.образовательная: знакомство с выразительными средствами актера.
3.воспитательная: формирование умения работать в группе, относиться друг к другу уважительно.

Подробнее...
 
Татарский народный праздник «Карга боткасы»
Театральные занятия
Автор: Багирова Регина Ринатовна   
27.07.2025 10:40

Татарский народный праздник «Карга боткасы»Багирова Регина Ринатовна
Воспитатель IKK МБДОУ № 25 "Забава" г.Бугульма

Старший дошкольный возраст.

Цели: познакомить детей с татарским устным народным творчеством, декоративно прикладным искусством. Воспитывать любовь и уважение к татарскому народному творчеству, традициям.

Развивать внимание, память.

 

 

 

Дети заходят в зал под красивую татарскую мелодию садятся.

Распевая песню в зал входит мальчик хулиган Шевали, в руках рогатка.

Подробнее...
 
Использование театрализации в различных видах деятельности детей
Театральные занятия
Автор: Ушакова Людмила Петровна   
26.07.2025 20:00

Использование театрализации в различных видах деятельности детейУшакова Людмила Петровна
Воспитатель МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 29 «Золушка», г.Губкин Белгородской области

Использование театральной деятельности в детском саду позволяет стимулировать способность детей к образному и свободному восприятию окружающего мира. Ребенок начинает чувствовать, что логика – это не единственный способ познания мира, что прекрасным может быть и то, что не всегда понятно и обычно. Осознав, что не существует истины одной для всех, ребенок учится уважать чужое мнение, быть терпимым к различным точкам зрения, учится преобразовывать мир, задействует фантазию, воображение, общение с окружающими людьми.
Занятия театрализованной деятельностью не только вводят детей в мир прекрасного, но и пробуждают способности к состраданию и переживанию, активизируют мышление и познавательный интерес, а главное – раскрепощают его творческие возможности, развивают универсальную способность к творчеству в любой области.

Подробнее...
 
Нетрадиционный подход в организации совместной театрализованной деятельности взрослых и детей
Театральные занятия
Автор: Сидоренко Людмила Михайловна   
23.07.2025 22:17

Нетрадиционный подход в организации совместной театрализованной деятельности взрослых и детейНетрадиционный подход в организации совместной театрализованной деятельности взрослых и детей

Воспитатель: Сидоренко Л. М. Не следует забывать, что основной закон детского творчества заключается в том, что ценность его следует видеть не в результате ‚ нев продукте творчества, важно то, что они создают, творят, упражняются в творческом воображении и его воплощении. Л. С. Выготский

Современная развивающая педагогика видит результаты своей деятельности в развитии личности каждого ребёнка, его творческого потенциала, способностей, интересов. Огромную помощь в этом оказывают занятия по театрализованной деятельности. Разностороннее влияние этой деятельности на личность ребёнка позволяет использовать её как одно из эффективных педагогических средств. Воспитательные и развивающие возможности театрализованной деятельности огромны: её тематика практически не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребёнка. Участвуя в различных видах театрализованной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы побуждают думать, анализировать, делать выводы и обобщения.

Подробнее...
 
Обобщение опыта по теме: «Сюжетно-ролевая игра как средство обучения детей дошкольного возраста»
Театральные занятия
Автор: Хазова Наталья Дмитриевна   
19.07.2025 17:30

Обобщение опыта по теме: «Сюжетно-ролевая игра как средство обучения детей дошкольного возраста»Хазова Наталья Дмитриевна
Воспитатель IKK МБДОУ «Полтавский»  детский сад «Родничок» р.п.Полтавка Омской области

Особенности организации сюжетно-ролевой игры для детей старшего дошкольного возраста
Педагогическая ценность сюжетно-ролевой игры состоит в том, что в процессе игры помимо взаимоотношений, диктуемых сюжетом, взятой на себя ролью или правилами, возникают другого рода отношения - уже не условные, а реальные, действительные, регулирующие настоящие отношения между детьми. В игре выясняется: как относится ребенок к успехам или неудачам партнеров по игре, вступает ли в конфликты с другими участниками игры, умеет ли сдерживать непосредственные побуждения, готов ли помочь товарищу, внимателен ли к другим участникам игры, насколько точен в выполнении роли и т. д. А. В. Запорожец в связи с этим писал, что детская игра — «это подлинная социальная практика ребенка, это его реальная жизнь в коллективе, в котором формируются общественные качества и моральное сознание детской личности» .

Подробнее...
 
Развлечение для средней группы - Путешествие в страну «Кукляндия»
Театральные занятия
Автор: Егорова Ольга Анатольевна   
17.07.2025 14:10

Развлечение для средней группы - Путешествие в страну «Кукляндия»Егорова Ольга Анатольевна
Музыкальный руководитель МБДОУ детский сад комбинированного видам №40 "Русалочка" г. Тамбов

ЦЕЛЬ: Продолжать учить детей эмоционально воспринимать образное содержание произведений; изображать и осмысливать характеры персонажей; вызывать у детей радость от общения со сказкой.
Предварительная работа: Чтение стихотворения А. Барто «Игрушки»;
рассматривание иллюстраций по сказкам; обследование игрушек;
изготовление атрибутов для драматизации; рисунки детей на тему : «Мой любимый сказочный герой».

Оборудование:
1. Елка и домик
2. Кубы и стульчики
3. Волшебная палочка
4. Игрушечные морковки
5. Детский молоток, топор, лопатка для игры «строим дом»
6. Цветы
7. Надувные шары

Занавес закрыт. Выходит ведущий (взрослый).
Ведущий: Сегодня в гости к нам пришли. Веселые игрушки, куклы и зверюшки. Забавные, смешные игрушки заводные. Занавес открывается.
Дети в костюмах расставлены в шахматном порядке. Они танцуют и поют песню "Кукляндия" (П. Овсянникова).

Затем рассаживаются (зайцы - под елку, гномы - около домика, куклы - на кубах, Чебурашка с Геной - на стульчиках, собачка - около домика).

Ведущий: Мы с вами попали в стану Кукляндию, здесь очень много веселых и интересных игрушек. Они очень хотят встретиться с ребятами. У меня есть волшебная палочка, которая поможет нам оживить игрушки. До какой игрушки я дотронусь, та и оживет.
Абис-фабис, абис-фис - Зайчик первым  проснись.
Выпрыгивают 2 зайчика.
1 зайчик: Зайку сделали из плюша,
У него большие уши
И особенный талант:
Этот зайка - не зазнайка
Этот зайка - музыкант.
2 зайка: Все дети любят шоколад,

Подробнее...
 
Развлечение во второй младшей группе - Веселые Матрешки
Театральные занятия
Автор: Егорова Ольга Анатольевна   
17.07.2025 13:50

Развлечение во второй младшей группе - Веселые МатрешкиЕгорова Ольга Анатольевна
Музыкальный руководитель МБДОУ детский сад комбинированного видам №40 "Русалочка" г. Тамбов

Задачи.
Обучающие задачи:
1.Обучить навыкам игры на ложках и погремушках. 2.Учить петь естественным голосом без напряжения.
3.Рассмотреть игрушку, познакомить детей с историей создания деревянной игрушки-матрешки.
4.Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования - «печатка», учить ритмично делать отпечатки пробкой-печатью, учить аккуратно пользоваться «печатью» и краской
Развивающие задачи:
1.Развивать умение ритмично двигаться под музыку, ориентируясь в пространстве.
2.3акреплять знания детей о народном творчестве (деревянной игрушке), вызывать желание самим украсить матрешку.
3.Закрепить навыки конструирования из кубиков, самостоятельно подобрать материал для постройки домика матрешке.
4. Развивать у детей художественный вкус, эстетическое восприятие. Воспитательные задачи:
1. Формировать интерес к народному творчеству.

Подробнее...
 
Активизация связной речи детей второй младшей и средней группы в процессе театрализованной деятельности
Театральные занятия
Автор: Евсюкова Людмила Яковлевна   
13.07.2025 08:00

Активизация связной речи детей второй младшей и средней группы в процессе театрализованной деятельностиМуниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №3 г.Курганинск, Краснодарского края.
Воспитатель: Евсюкова   Людмила Яковлевна

Актуальность темы
В настоящее время в связи с вступлением федеральных государственных требований, особую актуальность приобретает проблема развития  речи  детей дошкольного возраста.
В решении задач, связанных с развитием речи  ребенка-дошкольника, особая роль принадлежит театру и театрализованной деятельности.
Становление связной речи – актуальная задача на рубеже подготовки детей  к школьному обучению. Это объясняется тем, что, собственно,  речь считается приемом формирования и формулирования идеи, средством общения и  воздействия на окружающих.

Подробнее...
 
Сборник сказок, придуманных детьми, пьеса для детского театра - В стране Сочинялии
Театральные занятия
Автор: Димяненко Елена Васильевна   
09.07.2025 04:09

Сборник сказок, придуманных детьми,  пьеса для детского театра - В стране СочинялииЗаписала воспитатель МБДОУ №9 «Семицветик» г. Зеленогорска Красноярского края Димяненко Елена Васильевна.

Заяц Гоша.

Максим 5лет

У зайца был дом. Около дома огород. В огороде росла морковка. Гоша её очень любил. Погуляет, погуляет, а потом пойдёт и грызёт одну морковку за другой, оттого у Гоши были очень крепкие зубы и красивая шёрстка. Да и вообще весёлая у него была жизнь.

Приключения зайца Трусишки.

Подробнее...
 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 78

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 29 (391) выйдет
10 августа 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 28 (390) за 2025 год
Скачать Номер 27 (389) за 2025 год
Скачать Номер 26 (388) за 2025 год
Скачать Номер 25 (387) за 2025 год
Скачать Номер 24 (386) за 2025 год
Скачать Номер 23 (385) за 2025 год
Скачать Номер 22 (384) за 2025 год
Скачать Номер 21 (383) за 2025 год
Скачать Номер 20 (382) за 2025 год