Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Театральные занятия

Театр и Музыка детямКонспекты по театральной деятельности для дошкольников

Раздел для педагогов и родителей, содержит статьи по Театральной деятельности, вы можете добавлять свои статьи сами и принимть участие в обсуждение статей.

Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском сетевом журнале "Дошкольник.рф". Журнал выходит 1 числа каждого месяца и имеет вид .pdf формата. Выдаются документы о публикации. Рассылается всем авторам номера и его можно скачать с главной страницы сайта. Имеет лицензию СМИ и зарегистрирован в Роскомнадзоре (ЭЛ №ФС77-55754).  Для публикации в журнале и получения Сертификата публикации Вам нужно: прислать свой материал по адресу: doshkolnik@list.ru

Мы соцсетях - вступайте в группы - будем рады видеть Вас в наших рядах!

ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/doshkolnikru 
В ОДНОКЛАССНИКАХ - http://ok.ru/doshkolnik 
В ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/groups/doshkolnik/

Условия выдачи Сертификата публикации

Условия выдачи Свидетельства публикации

Как попасть в журнал

 


«Театрализованная деятельность как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста»
Театральные занятия
Автор: Дуйсембаева Жанара Наурзовна   
31.03.2025 20:32

«Театрализованная деятельность как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста»«Театрализованная деятельность как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста»

Подготовил воспитатель Дуйсембаева Ж.Н. МБОУ Ивановская СОШ (дошкольный уровень)

Овладение родным языком, развитие речи – является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Лев Семенович Выготский писал: «Есть все фактические и теоретические основания утверждать, что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование его характера, эмоций и личности в целом находится в непосредственной зависимости от речи». Благодаря родному языку малыш входит в наш мир, получает широкие возможности общения с другими людьми. Речь помогает понять друг друга, формирует взгляды и убеждения, а также играет огромную роль в познании окружающего мира.

Подробнее...
 
Театрализованная деятельность как средство формирования интонационной стороны речи у детей с ОНР (II уровень)
Театральные занятия
Автор: Мигранова Екатерина Борисовна   
30.03.2025 14:34

Театрализованная деятельность как средство формирования интонационной стороны речи у детей с ОНР (II уровень)Театрализованная деятельность как средство формирования интонационной стороны речи у детей с ОНР (II уровень)

Мигранова Е. Б. Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, г. Челябинск, Россия

Аннотация: в статье представлены аспекты развития интонационной стороны речи у детей среднего уровня с ОНР (II уровень) через использование в коррекционно-логопедической работе театрализованной деятельности.

Ключевые слова: интонационная сторона речи, дети среднего возраста с ОНР (II уровень), театрализованная деятельность, интонационные паттерны.

Theatrical activity as a means of forming the intonation side of speech in children with ONR (level II)

Abstract: the article presents aspects of the development of the intonation side of speech in middle-level children with ONR (level II) through the use of theatrical activities in correctional speech therapy.

Keywords: intonation side of speech, middle-aged children with ONR (level II), theatrical activities, intonation patterns.

Подробнее...
 
«Театрально-игровая деятельность ДОУ как средство социализации дошкольников»
Театральные занятия
Автор: Карпенко Наталья Петровна   
27.03.2025 17:45

«Театрально-игровая деятельность ДОУ как средство социализации дошкольников»«Театрально-игровая деятельность ДОУ как средство социализации дошкольников»

Добрый день, уважаемые коллеги! Тема моего сегодняшнего выступления: «Театрально-игровая деятельность ДОУ как средство социализации дошкольников».

В работе ДОУ театрально-игровая деятельность выполняет ряд функций: познавательную, воспитательную и развивающую, которые в свою очередь влияют на становление личности ребенка и способствуют его социализации.

Цель: создать условия для театрально-игровой деятельности, как одного из средств социализации детей дошкольного возраста.

Приходяв детский сад дети сталкиваются с проблемой межличностного взаимодействия, они часто не знают как выстроить общение с окружающими людьми (детьми, педагогами), иногда у них отсутствуют представления о нормах и правилах поведения, принятых в обществе. Социализация дошкольников происходит через участие ребенка в различных видах социальных отношений, которые могут моделироваться в театрально-игровой деятельности. Участвуя в театрализованных играх дети познают окружающий мир, становятся участниками различных событий, развивают свою самостоятельность и умение выстраивать взаимоотношения со сверстниками, а также происходит развитие их эмоциональной сферы (дети знакомятся с чувствами, настроением героев, учатся их распознавать; осваивают способы внешнего выражения чувств; осознают причины того или иного настроения и т.д.).

Подробнее...
 
Использование театрализованных игр в коррекционной работе с детьми ОВЗ (нарушением речи).
Театральные занятия
Автор: Меджитова Ленара Сайдаметовна   
27.03.2025 08:17

Использование театрализованных игр в коррекционной работе с детьми ОВЗ (нарушением речи).Использование театрализованных игр в коррекционной работе с детьми ОВЗ (нарушением речи).

У детей с речевыми нарушениями имеют место не только недоразвитие всех компонентов речи, но и недоразвитие мышления, памяти, внимания, воображения, эмоционально-волевой сферы, личности ребенка в целом. В систему коррекционной работы с такими детьми мы включаем игры и игровые упражнения, которые повышают умственную активность, совершенствуют речевые навыки, способствуют развитию психических процессов, повышают эмоциональную активность. Эффективным развивающим и коррекционным средством в работе с детьми, имеющими речевые нарушения, являются театрализованные игры.

В своей работе мы используем игры-драматизации и режиссёрские.

Подробнее...
 
Конспект интегрированного занятия «Морская сказка». «Методы и приемы организации театрализованной игры-импровизации через программу под редакцией М.И. Родиной «Кукляндия» с детьми среднего дошкольного возраста»
Театральные занятия
Автор: Полозова Ирина Николаевна   
23.03.2025 06:31

Конспект интегрированного занятия «Морская сказка». «Методы и приемы организации театрализованной игры-импровизации через программу под редакцией М.И. Родиной «Кукляндия» с детьми среднего дошкольного возраста»Конспект интегрированного занятия «Морская сказка». «Методы и приемы организации театрализованной игры-импровизации через программу под редакцией М.И. Родиной «Кукляндия» с детьми среднего дошкольного возраста»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №7 городского округа- город Камышин (МБДОУ Дс №7)

Выполнила: воспитатель высшей квалификационной категории Полозова И.Н. г. Камышин 2025 г.

Цель: развитие творческих способностей средствами театрализованной деятельности через, методы и приемы театрализованной игры- импровизации

Задачи:

Подробнее...
 
Сказка на новый лад «Три медведя».
Театральные занятия
Автор: Надршина Наиля Тимиржановна   
20.03.2025 20:55

Сказка на новый лад «Три медведя».Сказка на новый лад «Три медведя».

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые гости! Мы с ребятами очень любим слушать и пересказывать сказки. А какие сказки знаете вы?

Сегодня мы окажемся в одной из наших любимых сказок, угадайте в какой?

Все знают сказку эту,
Я скажу вам по секрету,
В избушке семья живет,
Втроем едят, спят, на стульчиках сидят!

Догадались, сказка эта…

Сказочница: Жили-были старик со старухой. И была у них внучка Манюня.

Выход Манюни.

Сказочница: Ох, и самостоятельная была. И приберёт и кушать сготовит. И даже дров нарубит. Маня успевала сбегать в лес по грибы, по ягоды. У неё были свои места,

Подробнее...
 
Театрализованные занятия с детьми как средство развития речи.
Театральные занятия
Автор: Елизарова Юлия   
19.03.2025 06:12

Театрализованные занятия с детьми как средство развития речи.Театрализованные занятия с детьми как средство развития речи.

Театральная деятельность — это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе и находит свое отражение стихийно, потому что связана с игрой. Всякую свою выдумку, впечатление из окружающей жизни ребенку хочется воплотить в живые образы и действия.

Занятия театральной деятельностью помогают развить интересы и способности ребенка, активизируют его мышление, тренируют память и образное восприятие, развивают воображение и фантазию, совершенствуют речь. Переоценить роль родного языка, который помогает людям — прежде всего детям — осознанно воспринимать окружающий мир и является средством общения, — невозможно. С.Я. Рубинштейн писал: «Чем выразительнее речь, тем больше в ней выступает говорящий, его лицо, он сам.» Такая речь включает в себя вербальные (интонация, лексика, синтаксис) и невербальные (мимика, жесты, поза) средства.

Подробнее...
 
Участие воспитанников ДОУ г. Ижевска в конкурсе «От задумки к спектаклю»
Театральные занятия
Автор: Кукаева Ольга Геннадьевна Дорофеева Татьяна Евгеньевна   
18.03.2025 07:35

Участие воспитанников ДОУ г. Ижевска в конкурсе «От задумки к спектаклю»Участие воспитанников ДОУ г. Ижевска в конкурсе «От задумки к спектаклю»

Дорофеева Татьяна Евгеньевна, старший воспитатель;

Кукаева Ольга Геннадьевна, музыкальный руководитель, кандидат педагогических наук,

МБДОУ № 58

Первомайского района, г. Ижевск.

Самым любимым видом развлечения у детей является театральное представление. Оно переносит дошкольникаУР, прежде всегов волшебный мир народной сказки титульного этноса нашего края –удмуртов, где гармонично сочетается вымышленное и реальное. Воспитанники детского сада верят персонажам удмуртских сказок, и любят подражать тем героям, которые им больше всего понравились. Театр оказывает огромное воздействие на эмоциональный мир ребёнка, развивает его память, внимание, совершенствует речь и пластику движений, способствует раскрытию творческих способностей, развивает этнокультурные представления о своем и иных народах. Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждая сказка для детей дошкольного возраста имеет нравственную направленность и содержит традиционные образы-ценности своего и иных народов (любовь, счастье, удача, дружба, доброта, смелость, честность, и т.д.). Благодаря сказке ребёнок познаёт ценности своего и других народов, выражает собственное отношение к добру и злу.

Подробнее...
 
Картотека театрализованных игр для дошкольников
Театральные занятия
Автор: Латовская Виктория Викторовна   
07.03.2025 20:47

Картотека театрализованных игр для дошкольниковКартотека театрализованных игр для дошкольников

«Возьмем Мишку на прогулку»

Цель: развивать предметно-игровые действия; формировать сопровождающую речь.

Оборудование: медвежонок, санки, кроватка, стульчик, комплект одежды для медвежонка (брюки, валенки, пальто, шапка).

Ход игры:

Педагог сидит за столом перед детьми. Здесь же, на кукольном стульчике, лежит одежда мишки. Педагог, читая стихотворение, не спеша, одевает мишку. Последнее слово в каждой строчке досказывают дети.

Подробнее...
 
Организация работы по становлению социальной компетентности с детьми через театрализованную деятельность
Театральные занятия
Автор: Андреева Тамара   
06.03.2025 16:33

Организация работы по становлению социальной компетентности с детьми через театрализованную деятельностьОрганизация работы по становлению социальной компетентности с детьми через театрализованную деятельность

«Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас» (Эрнст Легуве)

Анализ современных исследований, а также опят работы дошкольных учреждений показывает, что в теории и практике воспитания детей в последние годы стала ярче проявляться новая тенденция. Вся система воспитательной работы в дошкольном учреждении ориентируется на ребенка, на раскрытие и реализацию потенциальных возможностей его развития. Таким образом, происходит существенное изменение акцентов работе. Она должна обеспечивать не только формирование у детей системы знаний, умений и навыков, которые необходимы для обучения в саду, но также потребности в общении с окружающими людьми, умения налаживать контакты со взрослыми и сверстниками, взаимодействовать с ними, адекватно реагировать на происходящее вокруг, эмоционально откликаться на возникающие ситуации в общении. Все это и составляет необходимое условие успешности развития ребенка и подлинной интеграции в общество.

Подробнее...
 
Занятие по финансовой грамотности для старших дошкольников «Лесные деньги»
Театральные занятия
Автор: Ефременкова Надежда Николаевна   
23.02.2025 09:56

Занятие по финансовой грамотности для старших дошкольников «Лесные деньги»Занятие по финансовой грамотности для старших дошкольников «Лесные деньги»

Цель: способствовать формированию финансовой культуры и азов финансовой грамотности посредством театрализованной деятельности.

Интеграция областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Игровая деятельность»

Задачи:

«Познавательное развитие»

  • Продолжать знакомить детей с основами финансовой грамотности, с понятием деньги.
  • Выработать у детей начальные навыки обращения с деньгами, понять, что это мера оценки труда и универсальное средство обмена, а также понять разницу между желаниями и потребностями.
  • Формировать представление о деньгах разных стран.
  • Закреплять знания о денежных купюрах и монетах нашей страны, различать монеты, купюры разного достоинства.
  • Способствовать развитию памяти, воображения, внимания и мышления.
Подробнее...
 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 77

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год