Дошкольник - сайт воспитателя            
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Нравственное воспитание

НравственностьКонспекты занятий с детьми по теме "Нравственность"

Раздел для педагогов и родителей, содержит статьи на тему "Нравственность", вы можете добавлять свои статьи сами и принимть участие в обсуждение статей.

Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском сетевом журнале "Дошкольник.рф". Журнал выходит 1 числа каждого месяца и имеет вид .pdf формата. Выдаются документы о публикации. Рассылается всем авторам номера и его можно скачать с главной страницы сайта. Имеет лицензию СМИ и зарегистрирован в Роскомнадзоре (ЭЛ №ФС77-55754).  Для публикации в журнале и получения Сертификата публикации Вам нужно: прислать свой материал по адресу: doshkolnik@list.ru

Мы соцсетях - вступайте в группы - будем рады видеть Вас в наших рядах!

Условия выдачи Свидетельства публикации

Как попасть в журнал

 


Пилотный проект «Орлята-дошколята».
Нравственное воспитание
Автор: Шиловская Виктория Сергеевна   
23.10.2025 20:09

Пилотный проект «Орлята-дошколята».Пилотный проект «Орлята-дошколята».

Опыт реализации программы социальной активности детей старшего дошкольного возраста в рамках программы «Орлята России» для решения задач преемственности детский сад — школа.

«Орлята-дошколята» – это один из содержательных модулей программы «Орлята России», направленный на развитие начал социальной активности детей старшего дошкольного возраста и решение задачи преемственности уровней дошкольного и начального общего образования.

Знакомство нашего детского сада с программой "Орлята России" началось в 2024-2025 учебном году. Сначала опыт реализации программы «Орлята России» нам представили коллеги из МАОУ Гимназия № 39 «Французская гимназия», пригласили к участию в III Межрегиональном педагогическом слете «Орлята России».

 

Зарядившись впечатлениями команда воспитателей погрузилась в подробности Всероссийского проекта «Орлята-дошколята», ведь это уникальная возможность для дошкольников в увлекательной форме познакомиться с ценностями дружбы, патриотизма, здорового образа жизни, уважения к старшим и любви к своей Родине. В 2024 году методические рекомендации «Орлята-дошколята» стали доступными для использования дошкольным образовательным организациям страны. При создании методических рекомендаций были учтены требования, предъявляемые к содержанию деятельности детских садов ФОП ДО и ФГОС ДО. А также сохранены основные ценности программы «Орлята России»: Родина, семья, спорт и здоровье, познание, природа, команда.

Изучив методический материал «Орлята-дошколята», ознакомившись с рекомендациями по включению его в систему работы детского сада для нас начался второйэтап: активное включение педагогов, детей и их родителей МАОУ Гимназия № 39 «Французская гимназия» и МАДОУ детский сад № 147 в совместную деятельность.

В течении 2024-2025 учебного года в рамках совместной деятельности детей, родителей и педагогов уже прошёл ряд событий: это и знакомство дошколят с Орлятами и их традициями, совместные мастер-классы, экскурсии и мероприятия. Ученики гимназиина протяжении учебного года стали наставниками для дошколят.

Подробнее...
 
Конспект занятия по познавательному развитию для детей 5-6 лет «Знакомство детей с храмом»
Нравственное воспитание
Автор: Тюменева Софья Олеговна   
17.10.2025 19:14

Конспект занятия по познавательному развитию для детей 5-6 лет «Знакомство детей с храмом»Конспект занятия по познавательному развитию для детей 5-6 лет «Знакомство детей с храмом»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение СТАРОЖИЛОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД № 3 «СОЛНЫШКО» муниципального образования – Старожиловский муниципальный район Рязанской области

Воспитатель первой квалификационной категории Тюменева Софья Олеговна 2025 г.

Цель: Познакомить детей с православным храмом.

Задачи:

  • Формировать представление детей о храме, как доме молитвы.
  • Познакомить с правилами поведения в храме;
  • Развивать интерес к православной культуре;
  • Воспитывать интерес к духовному наследию;
  • Активизировать речь детей.
  • Развивать фонематический слух, слуховое внимание, слуховую память;
Подробнее...
 
Ценностные основы духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста
Нравственное воспитание
Автор: Пирожкова Дарья Алексеевна   
15.10.2025 10:53

Ценностные основы духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возрастаЦенностные основы духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста

Автор: Пирожкова Д.А. МАДОУ «Детский сад «Электроник» г. Перми, Пермь 2025

Цель: формирование основ духовно – нравственных, ценностных ориентаций детей

«Без памяти нет традиций, без традиции нет воспитания,
без воспитания нет культуры, без культуры нет духовности,
без духовности нет личности, без личности нет народа!»

Детство – время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, приобретение знаний об окружающем мире, образование нравственных навыков и привычек. В дошкольном возрасте происходит активное накопление нравственного опыта и обращения к духовной жизни.

Подробнее...
 
ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
Нравственное воспитание
Автор: Пугина Наталья Валентиновна   
13.10.2025 06:35

ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Пугина Н.В. г. Шадринск, Россия

В статье раскрываются методы и приёмы воспитания нравственных качеств у старших дошкольников в процессе взаимодействия педагога и ребёнка через разные виды деятельности.

Ключевые слова: нравственные качества, игра, этические беседы, нравственное поведение.

Нравственное начало в человеке выступает наиболее важной социальной основой, которая необходима ему для жизни и реализации в конкретном обществе. Нравственное развитие дошкольника является стратегической линией развития личности в целом. Необходимость особого внимания к нравственному воспитанию обусловлена и тем, что оно является стержнем приобщения ребёнка к культуре.

В дошкольной педагогике этой проблеме посвящены исследования Л.В. Артемовой,А.М.Виноградовой,В.А.Горбачёвой,Л.П. Князевой, С. А. Козловой, В. К. Котырло, Л.И. Божочич, В.Г. Нечаевой и многих других. Нравственное развитие ребёнка понимается как процесс усвоения заданных обществом образцов поведения, в результате которого эти образцы становятся регулятором поведения дошкольника.

В работах Л.И. Божович есть идея роли образца нравственного поведения, когда личность стремится соответствовать требованиям и ожиданиям взрослых. Она рассматривает проблему возникновения нравственного поведения с точки зрения мотивации: дети могут преодолевать другие свои желания и действовать по нравственному мотиву. Это возможно, ибо нравственные чувства проявляют большую побудительную силу, чем другие мотивы. Так, дети среднего дошкольного возраста оценивают поступки сверстников только как плохие или хорошие, то шести-семилетние дети способны к мотивированной оценке, более точной и тонкой дифференцировке поведения. Появление этой потребности происходит благодаря выполнению требуемых норм поведения, которые воспринимаются как обязательные условия для получения одобрения со стороны взрослых, для тех взаимоотношений, в которых дошкольник испытывает эту потребность.

Подробнее...
 
Проект «Давайте дружить!»
Нравственное воспитание
Автор: Рыбаченко Оксана   
08.10.2025 21:16

Проект «Давайте дружить!»Проект «Давайте дружить!»

Авторы проекта: Рыбаченко О.Ю.

Актуальность проекта.

Дошкольный возраст- период формирования начальных представлений о дружбе изарождения дружеских отношений между детьми. Придя в детский сад, ребёнок попадает в новый коллектив, знакомится с новыми детьми, получая бесценный опыт общения, на основе которогостроит отношения.

В нашу группу пришли дети 3 — 4 лет. Некоторые из них переводятся из других садов, а некоторые приходят так сказать из дома, т.е. они не посещали дошкольное учреждение и не имеют опыта общения в коллективе. И тем, и другим ребятам предстоит знакомство и общение друг с другом на протяжение нескольких лет. Для того чтобы помочь детям познакомиться, запомнить имена друг друга, узнать их интересы, способности, для того чтобы адаптация во вновь образующемся детском коллективе у детей прошла успешно, был создан данный проект. Данный проект, также поможет установить взаимосвязи между педагогами и родителями.

Подробнее...
 
Памятка родителям по созданию альбома «Это я и моя семья» для участия ребёнка в проекте по нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Нравственное воспитание
Автор: Малкова Ольга Анатольевна   
08.10.2025 19:22

Памятка родителям по созданию альбома «Это я и моя семья» для участия ребёнка в проекте по нравственному воспитанию подрастающего поколения.Памятка родителям по созданию альбома «Это я и моя семья» для участия ребёнка в проекте по нравственному воспитанию подрастающего поколения.

«Послушайте — и Вы забудете, посмотрите — и Вы запомните, сделайте — и Вы поймете». Конфуций

Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания детей обусловлена духовным кризисом общества, преодолеть который можно лишь путём восстановления духовно-нравственного потенциала людей.

Духовный кризис общества обусловлен двумя факторами:

  1. Извращение норм морали, искажение понимания духовных ценностей в обществе.
  2. Искажение понимания и значимости института семьи.

Ребёнок, воспитываемый в изначально нездоровой духовно, аморальной атмосфере семьи, не сможет вырасти гармоничной высоконравственной личностью.

Подробнее...
 
Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию (развитие речи) в средней группе детского сада «Добро вокруг нас»
Нравственное воспитание
Автор: Чумакова Любовь Михайловна, Юдина Екатерина Евгеньевна   
07.10.2025 20:53

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию (развитие речи) в средней группе детского сада «Добро вокруг нас»Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию (развитие речи) в средней группе детского сада «Добро вокруг нас»

Подготовили:

  • Чумакова Любовь Михайловна, воспитатель.
  • Юдина Екатерина Александровна, воспитатель.

Цель занятия: способствовать развитию эмоционально-чувственной сферы детей посредством знакомства с понятием добра, проявлению доброжелательности друг к другу и окружающему миру.

Задачи:

  • познакомить детей с понятиями добро, доброе дело, добрый поступок
  • формировать умение воспринимать положительные качества характера (доброту, вежливость, сострадание)
  • развивать связную речь, обогащать словарь новыми словами ( «добрый», «вежливый», «щедрый», «благодарный»)
  • воспитывать желание совершать добрые поступки.
Подробнее...
 
Конспект непосредственной образовательной деятельности «Домик дружбы»
Нравственное воспитание
Автор: Васильева Алевтина Вячеславовна Новикова Анна Александровна Семёнова Алена Валерьевна Кузнецова Наталья Николаевна Тарасевич Галина Рихардовна   
06.10.2025 13:06

Конспект непосредственной образовательной деятельности «Домик дружбы»Конспект непосредственной образовательной деятельности «Домик дружбы»

по образовательной области «Социально- личностное развитие»

  • Васильева Алевтина Вячеславовна, воспитатель
  • Новикова Анна Александровна, воспитатель
  • Семёнова Алена Валерьевна, заведующая
  • Кузнецова Наталья Николаевна
  • Тарасевич Галина Рихардовна

МБДОУ «Детский сад №116 «Родничок» Города Чебоксары Чувашской Республики

Аннотация: конспект посвящен расширению знаний детей с ОВЗ о дружбе. Умение дружить, беречь дружбу, общаться в коллективе.

Цель: развивать элементарные представления о дружеских взаимоотношениях.

Задачи:

  • Образовательные: обогащать лексику дошкольников (ласка, помощь, дружба,); учить понимать и оценивать чувства и поступки других. объяснять свои мысли и суждения; познакомить с признаками дружбы.
  • Воспитательные: воспитание моральных и нравственных качеств ребёнка. Формировать представление о дружбе, дружеских взаимоотношений. Желание поддерживать друзей, заботиться о них; побуждать к добрым и хорошим поступкам; воспитать желание дарить радость и хорошее настроение окружающим.
  • Развивающие: развитие социального и эмоционального интеллекта. Развивать эмоции такие как –сочувствие, сопереживание, доброжелательные отношения.
Подробнее...
 
Сказка-драматизация для детей старшего дошкольного возраста «Корзина добра»
Нравственное воспитание
Автор: Абрамова Надежда Николаевна   
02.10.2025 20:56

Сказка-драматизация для детей старшего дошкольного возраста «Корзина добра»Сказка-драматизация для детей старшего дошкольного возраста «Корзина добра»

Автор: Музыкальный руководитель Абрамова Надежда Николаевна МДОАУ «Детский сад № 73» г. Оренбург

Герои: Рассказчик, зайчиха, зайчонок, свинка, ежик, пчелка.

Рассказчик: Раз осеннею порой

Зайка серенький

К своей маме подбежал

И зайчихе так сказал

Зайчонок: Что такое доброта?

Какой она бывает?

Почему она всегда

В сказках побеждает?

Рассказчик: Мама зайку обняла

И к себе прижала,

Посмотрев в его глаза,

Мама так сказала:

Зайчиха: Доброта всегда нужна,

Доброта полезна,

Доброта всегда важна

Подробнее...
 
ДЕТИ – МИГРАНТЫ (ИНОФОНЫ) В ДЕТСКОМ САДУ
Нравственное воспитание
Автор: Рудакова Наталья Геннадьевна Марисова Светлана Владимировна   
24.09.2025 16:56

ДЕТИ – МИГРАНТЫ (ИНОФОНЫ) В ДЕТСКОМ САДУДЕТИ – МИГРАНТЫ (ИНОФОНЫ) В ДЕТСКОМ САДУ

  • Рудакова Наталья Геннадьевна
  • Марисова Светлана Владимировна

воспитатели старшей группы комбинированной направленности ГБДОУ – д/с № 368 г.о. Самара

«Ребенок должен воспитываться в духе взаимопонимания, терпимости, дружбы между народами, мира и всеобщего братства»

Декларация прав ребенка

Важнейшей задачей национальной политики является обеспечение мигрантам нормальной адаптации в обществе. В нашем государстве создаются такие условия, при которых элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык.

Подробнее...
 
Экономическое воспитание дошкольников: нравственный аспект
Нравственное воспитание
Автор: Полосухина Елена Олеговна   
23.09.2025 22:30

Экономическое воспитание дошкольников: нравственный аспектЭкономическое воспитание дошкольников: нравственный аспект

Полосухина Елена Олеговна воспитатель ГБОУ Школа №1566 г. Москвы

В современном обществе с каждым годом все острее встает вопрос нравственного воспитания подрастающего поколения. Какие качества жизненно необходимы детям, какими методами и средствами их воспитывать – вот вопросы, требующие адекватного историческому промежутку времени ответа во все времена, в том числе и в текущий период. Кроме того современное общество с его экономическими вызовами настоятельно требует ответа на все эти вопросы. В связи с этим, особую актуальность приобретает экономическое воспитание дошкольников, в силу сензитивности этого периода детства, то естьособой чувствительности к воспитывающим воздействиям взрослого и достаточно уже развившимся возможностям осознания явлений окружающего мира. Экономическое воспитание дошкольников становится возможным, начиная со старшего дошкольного возраста, что подтверждается данными исследований И. А. Сасовой, А. Ф. Аменда, А. Д. Шатовой и др.

В педагогической науке обсуждаются различные аспекты проблемы экономического воспитания: экономическое образование детей дошкольного возраста (A. A. Смоленцева); формирование основ экономической культуры (Е. А. Курак); приобщение детей к экономике, их экономическая социализация (А. Д. Шатова); формирование у детей старшего дошкольного возраста экономических знаний (Л. Н. Галкина); осознание детьми экономических понятий (Л. А. Голуб). Исследователи, прежде всего, акцентируют внимание на подборе доступных для ребенка знаний из области экономики. Мы согласны с тем, что беззнаний, приобретаемых ребенком, невозможно становление его личностных качеств, но считаем, чтов первую очередь необходимо анализировать, как экономические знанияи форма преподнесения их ребенку может влиятьна становление его нравственного облика.

Подробнее...
 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 54

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 40 (402) выйдет
29 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год