Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фольклор

фольклорФольклорные занятия с детьми

Раздел для педагогов и родителей, содержит занятия по теме "Фольклор", вы можете добавлять свои статьи сами и принимть участие в обсуждение статей.

Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском сетевом журнале "Дошкольник.рф". Журнал выходит 1 числа каждого месяца и имеет вид .pdf формата. Выдаются документы о публикации. Рассылается всем авторам номера и его можно скачать с главной страницы сайта. Имеет лицензию СМИ и зарегистрирован в Роскомнадзоре (ЭЛ №ФС77-55754).  Для публикации в журнале и получения Сертификата публикации Вам нужно: прислать свой материал по адресу: doshkolnik@list.ru

Мы соцсетях - вступайте в группы - будем рады видеть Вас в наших рядах!

ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/doshkolnikru 
В ОДНОКЛАССНИКАХ - http://ok.ru/doshkolnik 
В ТЕЛЕГРАМ https://t.me/+RhJZUqnkZ_QwYzNi

Условия выдачи Сертификата публикации

Условия выдачи Свидетельства публикации

Как попасть в журнал

 


Использование народного орнамента в воспитатеьно образовательной работе с детьми дошкольного возраста.
Фольклор
Автор: Кудря Елена Петровна   
15.05.2025 18:34

Использование народного орнамента в воспитатеьно образовательной работе с детьми дошкольного возраста.Использование народного орнамента в воспитатеьно образовательной работе с детьми дошкольного возраста.

Воспитание подрастающего поколения в России включает как основную задачу патриотическое воспитание. У детей формируют чувство гордости за Россию, нерушимую братскую дружбу между народами и национальностями, населяющими нашу Родину.

Народное искусство в нашей многонациональной стране занимает особое место. Оно отражает самобытность, гениальность народа: его поэтичность, фантазию, образное мышление, мудрую простоту взглядов и чувств; воспевает лучшие черты народного характера-смелость, гуманность, преданность гражданскому долгу, Родине, честность, богатырскую силу, оптимизм.

В воспитательно образовательной работе я использую технику народного орнамента. Я знакомлю детей с лучшими образцами народного орнамента, провожу экскурсии в музей казачьего быта, беседую с детьми об искусстве того или иного народа населяющего нашу страну, связывая все это с необходимостью решения основных задач эстетического, трудового и патриотического воспитания. Привлекаю родителей посещать вместе с детьми выставки народного творчества, ярмарки. Полученные знания и умения дошкольники учатся активно применять на занятиях по аппликации, рисованию, в самостоятельной художественной деятельности.

Подробнее...
 
Экскурсия «Наследники традиций»
Фольклор
Автор: Михайлюта Наталья Петровна   
14.05.2025 06:42

Экскурсия «Наследники традиций»Экскурсия «Наследники традиций»

Сектор русской культуры

Большое значение в нашем детском саду уделяется решению задач гражданско-патриотического воспитания. Цель ее создания сектора русской культуры ставились приобщение детей старшего дошкольного возраста к истокам народной культуры и знакомство с историей русского быта, формирование любви к родине посредством организации воспитательно-образовательной деятельности в ДОУ.

Задачи:

  1. Выстроить систему работы по приобщению дошкольников к истокам русской народной культуры;
  2. Создать предметно-развивающую среду в группе, способствующую приобщению детей к народной культуре;
  3. Познакомить детей с элементами материальной культуры, включающей в себя знакомство с жилищем, орудиями труда, предметами быта, одеждой;
  4. Познакомить детей с народными обычаями, обрядами, праздниками, народным творчеством, искусством; развивать познавательную активность, самостоятельность, творчество;
  5. Воспитывать чувство уважения к предкам;
  6. Привлечь родителей к активному взаимодействию по приобщению детей к народной культуре, к созданию сектора русской культуры, расширить представление родителей об истории и традициях русского народа.
Подробнее...
 
Сценарий праздника-досуга «День рождения Березки» для детей средней группы.
Фольклор
Автор: Ласточкина Татьяна Геннадьевна Филькина Татьяна Николаевна   
14.05.2025 05:39

Сценарий праздника-досуга «День рождения Березки» для детей средней группы.Сценарий праздника-досуга «День рождения Березки» для детей средней группы.

Цель: Познакомить детей с народной культурой: играми, песнями, обычаями и традициями русского народа. Дать понятие, что береза — нетрадиционный символ России.

Оборудование:

  • Музыкальное сопровождение
  • Русские народные костюмыпо количеству детей;
  • Корзинка с деревянными ложками;
  • Разноцветные ленты;
  • Платочки.

Действующие лица:

  • Березка;
  • Скоморох;
  • Ведущий-воспитатель.

Ход праздника-досуга:

Дети зашли в зал, встали в большой круг. Вбегает Скоморох.

Подробнее...
 
Авторское дидактическое пособие «Дары Оренбуржья»
Фольклор
Автор: Пенькова Наталья Владимировна   
10.05.2025 07:03

Авторское дидактическое пособие «Дары Оренбуржья»Авторское дидактическое пособие «Дары Оренбуржья»

Цель: содействие всестороннему развитию ребенка и формированию представления о культуре, традициях и особенностях родного края с помощью многофункционального дидактической игры.

Задачи:

  • развитие познавательной и речевой деятельности в игровой форме;
  • формирование представления культурной ценности родного края и его значения в общенациональном контексте;
  • расширение географических знаний в региональном масштабе;
  • воспитание патриотического чувства.

Дидактическое пособие представляет собой набор из семи кукол, которые являются представительницами определенного города или поселка Оренбургской области. В качестве отличительных деталей у каждой игрушки выполнен уникальный костюм в соответствии с теми культурными традициями района, который она олицетворяет.

Подробнее...
 
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе компенсирующего развития для детей с ОНР «Истории поучиться всегда пригодиться»
Фольклор
Автор: Ручкина Марина Алексеевна Подольская Ольга Васильевна Химич Анна Сергеевна   
07.05.2025 05:44

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе компенсирующего развития для детей с ОНРКонспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе компенсирующего развития для детей с ОНР

Занятие подготовили: учитель-логопед Химич Анна Сергеевна, воспитатели: Ручкина Марина Алексеевна, Подольская Ольга Васильевна.

Тема: «Истории поучиться всегда пригодиться»

Цель: создание педагогических условий, обеспечивающих формирование у детей дошкольного возраста «базиса культуры» на основе ознакомления с бытом и жизнью родного народа, его характером, присущими ему нравственными ценностями, традициями, особенностями культуры.

Подробнее...
 
Презентация «Вепсы-малочисленный финно-угорский народ»
Фольклор
Автор: Матюхина Наталья Петровна Шестак Мария Дмитриевна   
07.05.2025 05:30

Презентация «Вепсы-малочисленный финно-угорский народ»Презентация «Вепсы-малочисленный финно-угорский народ»

Цель: Формировать нравственно-патриотические чувства у детей младшего дошкольного возраста. Расширить знания о Родине

Задачи:

Образовательные:

  • обобщить и систематизировать знание детей о Родине, о России;
  • познакомить детей дошкольного возраста с малочисленной народностью – Вепсами, проживающей на территории Ленинградской области;
  • знакомить с вепсской народной культурой и их бытом, и традициями.
  • знакомить детей с вепсским фольклором через народные и вепсские игры, потешки, сказки, считалочки;
  • знакомить с особенностями декоративно — прикладного творчества.
Подробнее...
 
Культурное наследие в сердце ребенка через моделирование игрового пространства
Фольклор
Автор: Мирошкина Екатерина Евгеньевна   
03.05.2025 06:51

Культурное наследие в сердце ребенка через моделирование игрового пространстваКультурное наследие в сердце ребенка через моделирование игрового пространства

Мирошкина Екатерина Евгеньевна, старший воспитатель ГБДОУ детского сада № 16 Петродворцового района Санкт-Петербурга

Народная культура способна возродить преемственность поколений, передать современным детям нравственные устои, духовные и художественные ценности и дошкольный период детства является благоприятным для приобщения к ее истокам. А что может быть интереснее и значимее для ребенка – дошкольника? Конечно же, игра.

«Игра — в значительной степени основа всей человеческой культуры» — высказывание Анатолия Васильевича Луначарского, советского государственного деятеля, писателя, искусствоведа. Игра – это способ, позволяющий войти в состояние открытого «живого восприятия». Луначарский считал, чтоигра есть прекрасный инструмент не только коммуникации, но и обучения новому, обретения и развития полезных навыков.

Подробнее...
 
Методическая разработка. Конспект образовательной деятельности по теме «Светлый праздник Пасхи»
Фольклор
Автор: Комарова Марина Геннадьевна   
28.04.2025 08:31

Методическая разработка. Конспект образовательной деятельности по теме «Светлый праздник Пасхи»Методическая разработка. Конспект образовательной деятельности по теме «Светлый праздник Пасхи»

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОРОД ЧЕРЕПОВЕЦ МЭРИЯ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «ДЕТСКИЙ САД № 24»

Автор: Комарова Марина Геннадьевна воспитатель высшая квалификационная категория средняя группа (4 -5 лет) Череповец, 2025

Цель: знакомство детей с христианским праздником Светлой Пасхи и его обычаями.

Задачи:

  1. Познакомить детей с православным праздником Светлой Пасхи, с его историей.
  2. Рассказать об обычаях и обрядах, связанных с праздником.
  3. Продолжать учить детей проявлять свою фантазию и воображение в придумывании узора и нанесении его на силуэт яйца, ритмично чередуя знакомые элементы между собой, композиционно располагая по всей поверхности силуэта.
  4. Развивать творческие способности детей.
  5. Воспитывать патриотические чувства к православным традициям русского народа.
Подробнее...
 
Сценарий спортивного развлечения «Встреча солнышка и проводы Полярной ночи»
Фольклор
Автор: Копылова Татьяна Николаевна   
28.04.2025 01:42

Сценарий спортивного развлечения «Встреча солнышка и проводы Полярной ночи»Сценарий спортивного развлечения «Встреча солнышка и проводы Полярной ночи»

Цель: проведение спортивного развлечения, закрепив представления о зимнем явлении на севере – Полярная ночь

Лиса (болтушка, суетливая, веселая)

Полярная ночь (добрая, мудрая, спокойная)

Солнце (веселое, доброе)

Дети с воспитателями строятся полукругом на площадке

Под музыку выбегает лиса и суетится, заглядывая везде.

Лиса: Здравствуйте ребята! Вы давно здесь гуляете? Видели ее? (бежит к другим ребятам) Здравствуйте ребята! А вы? Вы давно гуляете? Где она?

Воспитатель (из толпы): Здравствуй лисичка! Ты кого потеряла?

Подробнее...
 
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РУССКИХ НАРОДНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРАКТИК В НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ПОДДЕРЖКЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Фольклор
Автор: Морозова Наталья Александровна   
27.04.2025 22:08

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РУССКИХ НАРОДНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРАКТИК В НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ПОДДЕРЖКЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РУССКИХ НАРОДНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРАКТИК В НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ПОДДЕРЖКЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

В вашей семье и под вашим руководством растет будущий гражданин, будущий деятель и будущий борец… Все, что совершается в стране, через вашу душу и вашу мысль должно приходить к детям. А. С. Макаренко

Воспитание, которое основывается на традиционных семейных ценностях, является мощным потенциалом для развития системы межпоколенческого взаимодействия и обеспечение преемственности поколений, поддержке общественных инициатив и проектов, направлено на гражданское и патриотическое воспитание детей.

Нравственно-патриотическое воспитание, являясь важной частью общего образовательного процесса, всотрудничестве с родителями играет ключевую роль. Поскольку, только совместные усилияпомогут выработать у детей устойчивую систему ценностей, таких как: уважение к старшим, забота о младших, любовь к близким, к родному краю и др. Проведение совместных мероприятий, обсуждение тематики патриотизма в семье способствует укреплению детско-родительских отношений, формированию крепкой семьи, принадлежности к месту, где ты родился и живешь.

ВФедеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» говорится, что дошкольное образование должно быть направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств детей на основе индивидуального подхода и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности. В связи с этим, остаются актуальными вопросы укрепления института семьи, предполагающиеопору на духовно-нравственные ценности российского народа, историю страны, своего края и национально-культурные традиции.

Подробнее...
 
Методика использования фольклора в детском саду: Практические рекомендации для воспитателей
Фольклор
Автор: Андреева Наталья Александровна   
25.04.2025 16:40

Методика использования фольклора в детском саду: Практические рекомендации для воспитателейМетодика использования фольклора в детском саду: Практические рекомендации для воспитателей

Введение

Малые формы фольклора — потешки, прибаутки, колыбельные, загадки — являются эффективным инструментом для развития речи, эмоциональной сферы и социальных навыков детей младшего дошкольного возраста (3–4 года). Согласно Федеральной образовательной программе дошкольного образования (ФОП ДО) и Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО), одной из ключевых задач воспитания является развитие коммуникативных способностей, обогащение словарного запаса и формирование основ культурного наследия. Малые формы фольклора идеально соответствуют этим требованиям, так как они доступны, ритмичны и эмоционально насыщены.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 96

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 17 (379) выйдет
13 мая 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год