Дошкольник - сайт воспитателя            
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Фольклор

фольклорФольклорные занятия с детьми

Раздел для педагогов и родителей, содержит занятия по теме "Фольклор", вы можете добавлять свои статьи сами и принимть участие в обсуждение статей.

Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском сетевом журнале "Дошкольник.рф". Журнал выходит 1 числа каждого месяца и имеет вид .pdf формата. Выдаются документы о публикации. Рассылается всем авторам номера и его можно скачать с главной страницы сайта. Имеет лицензию СМИ и зарегистрирован в Роскомнадзоре (ЭЛ №ФС77-55754).  Для публикации в журнале и получения Сертификата публикации Вам нужно: прислать свой материал по адресу: doshkolnik@list.ru

Мы соцсетях - вступайте в группы - будем рады видеть Вас в наших рядах!

ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/doshkolnikru 
В ОДНОКЛАССНИКАХ - http://ok.ru/doshkolnik 
В ТЕЛЕГРАМ https://t.me/+RhJZUqnkZ_QwYzNi

Условия выдачи Сертификата публикации

Условия выдачи Свидетельства публикации

Как попасть в журнал

 


«Народные традиции в современном детском саду: опыт группы «Колокольчики» МАДОУ № 24 г. Томска»
Фольклор
Автор: Аёшина Ирина Николаевна Лютикова Маргарита Валерьевна   
28.10.2025 15:16

«Народные традиции в современном детском саду: опыт группы «Колокольчики» МАДОУ № 24 г. Томска»«Народные традиции в современном детском саду: опыт группы «Колокольчики» МАДОУ № 24 г. Томска»

Составители:

  • Аёшина Ирина Николаевна, воспитатель МАДОУ № 24 г. Томска
  • Лютикова Маргарита Валерьевна, воспитатель МАДОУ № 24 г. Томска

В теплой и душевной атмосфере прошел замечательный осенний праздник в группе «Колокольчики». Мероприятие было организовано в лучших традициях русского народного творчества, что создало особую атмосферу уюта и радости.

Воспитанники группы вместе с родителями подготовили яркую и насыщенную программу. Маленькие артисты исполнили задорные частушки, которые вызвали искренний смех у всех присутствующих. Дети с удовольствием участвовали в народных играх, передавая друг другу традиции русского фольклора.

Особой частью праздника стал красочный номер с самоваром, который символизировал гостеприимство и тепло домашнего очага. Юные артисты в народных костюмах продемонстрировали, как важно сохранять и передавать культурные традиции из поколения в поколение.

Праздничная программа включала веселые танцы, где родители с радостью присоединились к своим детям. Звонкие детские голоса наполнили помещение песнями об осени, создавая неповторимую атмосферу единения и радости.

Подробнее...
 
Сочинение «Традиции моей семьи»
Фольклор
Автор: Барышникова С.Н. Даутова Э.Ш.   
24.10.2025 16:46

Сочинение «Традиции моей семьи»Сочинение «Традиции моей семьи»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Губернаторский лицей №101 имени Ю.И. Латышева» детский сад «УНИКУМ»

Педагог:

  • Барышникова С.Н.
  • Даутова Э.Ш.

Существует много семейных традиций, их много и все они разные. В каждой семье есть свои особые традиции, которые передаются из поколения в поколение и создают неповторимую атмосферу уюта и тепла. Для моей семьи такие традиции тоже играют важную роль, объединяя нас и сохраняя память о наших корнях.

Одной из главных традиций в нашей семье когда мы всей большой семьёй отмечаем Пасху – самый добрый, радостный православный праздник. Праздник победы добра над злом, света над тьмой. Праздник любви — никто на земле не может так любить, как любит нас, каждого, Господь.

Подробнее...
 
«Народные традиции, как реализация программы воспитания дошкольников»
Фольклор
Автор: Александрова Евгения Валериевна   
24.10.2025 13:11

«Народные традиции, как реализация программы воспитания дошкольников»«Народные традиции, как реализация программы воспитания дошкольников»

Народные традиции играют важную роль в воспитании детей дошкольного возраста, способствуя формированию культурного наследия, нравственных ценностей и национального самосознания. Рассмотрим основные направления реализации народных традиций в программах воспитания дошкольников.

Реализация народных традиций направлена на достижение следующих целей:

  • Формирование уважения к культуре своего народа.
  • Развитие интереса к истории и традициям родного края.
  • Воспитание патриотизма и любви к Родине.
  • Обучение основам народной культуры и искусства.
Подробнее...
 
Мастер-класс «Национальные блюда Мордовии»
Фольклор
Автор: Леонтьева Елена Павловна Шаляева Нина Ивановна   
20.10.2025 18:18

Мастер-класс «Национальные блюда Мордовии»Мастер-класс «Национальные блюда Мордовии»

(Данный мастер-класс, сначала был проведён с коллегами на педагогическом часу)

Цель: ознакомление детей с национальной кухней мордовского народа.

Задачи: дать воспитанникам представление о национальных блюдах; формировать у детей широкую, целостную картину мира, расширять кругозоро национальноймордовской кухне; развивать логическое мышление, внимание, память; Возрождение и сохранение традиций мордовской культуры; воспитывать у детей уважение к традициям мордовского народа и народов других стран.

Словарная работа: «Поза» — квас, «Лапшевник» — крахмальная лапша, «Суроньпачалксеть» — пшённые блины, «Якстерька» — свёкла, «Ал» — ал.

Подробнее...
 
Опыт воспитателя: «Приобщение к русской народной культуре детей с общим недоразвитием речи»
Фольклор
Автор: Глотова Наталья Владимировна   
20.10.2025 15:29

Опыт воспитателя: «Приобщение к русской народной культуре детей с общим недоразвитием речи»Опыт воспитателя: «Приобщение к русской народной культуре детей с общим недоразвитием речи»

Дошкольный возраст – неповторимая страница в жизни каждого человека. В этот период устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям.

Детский фольклор – это особая часть народной культуры, которая играет важную роль в жизни каждого народа. Произведения детского фольклора имеют важное значение в становлении и развитии личности каждого вновь появившегося на свет человека, в освоении им культурных богатств предшествующих поколений. Они необходимы ребёнку для выражения в художественной форме своего особого видения мира, порождённого возрастными психическими особенностями. Устное народное творчество неиссякаемая сокровищница мудрости и фантазии, опыта и наблюдательности. Вобрав в себя исторический опыт многих поколений, фольклор имеет колоссальное не только воспитательное, но и коррекционное значение. Малые фольклорные формы, вызванные к жизни, по выражению Д.С. Виноградова, «педагогическими потребностями народа…», представляют собой продуктивные структурно-лингвистические единицы языка, демонстрируют особую живучесть и востребованность. Идею использования народной культуры в дошкольном образовании активно поддерживали известные педагоги: Е.А. Усова, Е.И. Тихеева, Е.Н. Водовозова. В.П. Аникин. Психологи Л.Н. Павлова, Н.Н. Палагина столь высоко ценили активизированные воздействие малых фольклорных форм, что предлагали с их помощью решать проблемы социализации детей дошкольного возраста. Сегодня одной из самых актуальных задач является показ красоты русского языка через устное народное творчество, выраженное в песнях, припевках, закличках, колядках, обрядах; формирование у детей интереса к детскому фольклору, русской народной культуры. Дошкольникам с общим недоразвитием речи характерен бедный словарный запас, несформированность грамматической системы, неразвитость связной речи. Для преодоления имеющихся проблем целесообразно использовать в коррекционной работе малые фольклорные формы, как средство формирования речемыслительной деятельности детей, обогащения и уточнения словарного запаса, улучшения понимания речи окружающих за счёт знакомства с образностью и многозначностью родного языка. Включение малых жанров фольклора потешек, пословиц, поговорок, частушек, небылиц, загадок, народных подвижных игр, пальчиковых игр, русских сказок помогает развивать у детей фонематический слух, так как в них используется особое сочетание звуков, исправление неправильного звукопроизношения, развитие интонационной выразительности, преодоление нарушений слоговой структуры слов, лексико-грамматического строя, развитие связной речи, мелкой моторики рук. В теории и практике дошкольного образования имеется опыт успешного использования малых фольклорных форм в работе с детьми, имеющими нарушения речи.

Подробнее...
 
«Фольклорные игры как средство развития речи дошкольников»
Фольклор
Автор: Скульбеда Екатерина Сергеевна   
20.10.2025 15:18

«Фольклорные игры как средство развития речи дошкольников»«Фольклорные игры как средство развития речи дошкольников»

Развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Развитие речи самым тесным образом связано с развитием сознания, познанием окружающего мира, развитием личности в целом. Учить говорить дошкольников, произносить слова, фразы начинают с раннего детства. Огромную помощь в данной деятельности взрослым оказывает народный фольклор – одно из действенных и ярких средств педагогики, таящий огромные дидактические возможности. Все мы знаем, что фольклор – это устное словесное и музыкальное народное творчество.

Воспитывая детей, мы не имеем права забывать о своих истоках, о традициях и обычаях русского народа. С раннего детства мы знакомим детей с ними, пытаемся передать лучшее наследие народа, накопленное веками. Что это значит? Качая дитя на руках, мать с любовью и нежностью напевает ему колыбельную песню, которую ей когда-то напевала ее мать. Из уст в уста – принцип передачи от поколения к поколению народного творчества, народной мудрости – фольклора.

Использование фольклора в детском саду способствует привитию у ребенка любви к народу и культуре страны, положительного отношения к накопленному поколениями опыту, формированию звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте – что является важным компонентом в развитии современного дошкольника. Использование всех доступных детям жанров русского фольклора в развитии, воспитании и обучении дошкольников позволяет детям приобретать необходимые умения и навыки для использования их в речевом общении, театрализованных, сюжетных играх.

Подробнее...
 
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ
Фольклор
Автор: Казимзаде Айнур Асиф Кызы   
19.10.2025 05:30

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИНАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ

Богата и привольна Родина моя, И промыслом народным славится она, есть Тула, Гжель и Суздаль и Павловский Посад, Загорская матрешка, и хохломской наряд. По всей

России – матушке, куда не бросишь взгляд. Народные умельцы с любовью мастерят..

Актуальность проекта

В настоящее время возникает необходимость в том, чтобы ребенок почувствовал уникальность народа, знал историю своей семьи, страны, возлюбил свою родину. Пришел

к пониманию, осознанию собственной неповторимости и значимости каждого человека живущего на земле, а ведь без них не вырастет настоящий патриот своей родины,

умеющий ценить и умножать ее богатства, заботится о процветании своего края. Становление духовно — богатой личности мы должны начинать с раннего возраста,

вкладывать в умы детей то прекрасное, что имеем, учить их дорожить народным наследием, воспитывать уважение к труду мастеров, способствовать воспитанию чувства

прекрасного, развивать творческие способности детей.

Подробнее...
 
Волшебный мир сказок и песен: Фольклор как ключ к истокам русской народной культуры для дошкольников
Фольклор
Автор: Завалко Наталия Геннадьевна Кадун Татьяна Владимировна   
16.10.2025 10:54

Волшебный мир сказок и песен: Фольклор как ключ к истокам русской народной культуры для дошкольниковВолшебный мир сказок и песен: Фольклор как ключ к истокам русской народной культуры для дошкольников

Русская народная культура – это бесценное сокровище, богатое традициями, мудростью и красотой. И как же важно познакомить с этим наследием самых маленьких – наших детей. Дошкольный возраст – это период активного познания мира, формирования личности и усвоения базовых ценностей. Именно в это время закладываются основы мировоззрения, и фольклор становится незаменимым инструментом, открывающим перед малышами двери в удивительный мир русской народной культуры.

Почему фольклор так важен для дошкольников?

Фольклор– это не просто набор старинных историй и мелодий. Это живая нить, связывающая поколения, хранительница народной мудрости, нравственных ориентиров и эстетических представлений. Для детей дошкольного возраста он обладает рядом уникальных преимуществ:

Подробнее...
 
Конспект образовательной деятельности «В гости к тетушке Арине»
Фольклор
Автор: Лутченко Галина Владимировна   
14.10.2025 16:53

Конспект образовательной деятельности «В гости к тетушке Арине»Конспект образовательной деятельности «В гости к тетушке Арине»

Возрастная группа: старшая 5-6 лет.

Форма совместной деятельности: коллективная.

Форма организации: образовательная деятельность.

Приоритетная образовательная область: социально-коммуникативное развитие.

Интеграция областей: речевое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное.

(Занятие проходит в мини – музее «Русская изба»)

Цель образовательной деятельности: знакомство детей с обычаями, традициями, фольклором русского народа.

Задачи:

  • приобщать детей к традиционной культуре русского народа на основе активного использования фольклора (потешки, дразнилки и др.);
  • познакомить с обычаями, связанными с приемом гостей. Дать понять о черте русского народа- гостеприимство, хлебосольство;
  • развивать речевую активность у детей;
  • развивать зрительное восприятие;
  • прививать интерес к истории, культуре, обычаям русского народа;
  • воспитывать патриотические чувства – любовь к своей Родине, на основе быта русского народа.
Подробнее...
 
Дидактическая игра «Перекресток сказок»
Фольклор
Автор: Круглова Юлия Александровна   
12.10.2025 21:56

Дидактическая игра «Перекресток сказок»Дидактическая игра «Перекресток сказок»

Цель: создание условий для восприятия и закрепления знаний русских народных и авторских сказок, побуждение к активному речевому общению.

Задачи:

  1. Развивать память, внимание, мышление посредством анализа характеров героев, их роли в сказке, значению атрибутов присущим героям и предметам встречающимся в сказках;
  2. Формировать связную речь детей.
  3. Формировать коммуникативные навыки.
  4. Воспитывать любознательность, дружелюбие, вызвать у детей позитивные эмоции.

Описание работы:

В основу игры взяты Круги Луллия с 8-ю окошечками, в которых размещается картинный материал.

Первый (самый большой круг) — сказки

Второй (средний круг) — герои

Третий (внутренний, малый круг) — атрибуты персонажей или предметы встречающиеся в сказке

Все три круга подвижны и каждый может вращаться независимо друг от друга.

Указательная стрелка — подвижный объект, соединяющий все три круга.

Варианты игры:

Вариант первый. Знакомство со сказкой.

Воспитанникам предлагается соединить сказку (большой круг), героя и атрибут под стрелкой, путем вращения кругов, при этом называя сказку, героя и атрибут (предмет).

Вариант второй. Закрепление сказки.

Подробнее...
 
Значение фольклорных произведений в развитии ребенка
Фольклор
Автор: Смирнова Елена Викторовна Литорович Ольга Валериевна   
11.10.2025 11:09

Значение фольклорных произведений в развитии ребенкаЗначение фольклорных произведений в развитии ребенка

Понятие "фольклор" в переводе с английского языка означает — народная мудрость. Фольклор представляет собой словесное, устное художественное творчество, которое возникло в процесс становления, формирования речи человека. Соответственно, переоценить влияние фольклора на развитие ребенка практически невозможно.

В первую очередь, фольклор помогает развивать речь. Фольклорные произведения характеризуются богатством, наполненностью, яркостью речи, интонационных нюансов — это не может не отразиться на речи ребенка. Чем раньше начать знакомить малыша с фольклором, тем больше шансов на то, что ребенок раньше станет говорить, раньше научится связно выражать свои мысли, свои эмоции.

Одной из фольклорных форм являются поговорки и пословицы, представляющие собой особый вид поэзии, который веками впитывал в себя опыт и мудрость многих поколений. Используя в своей речи поговорки и пословицы, дети могут научиться лаконично, ярко и ясно выражать свои чувства и мысли, развить умение творчески употреблять слово, образно описывать предметы, давая им яркие и сочные описания, например:

Вся семья вместе, так и душа на месте.

Испокон века книга растит человека.

Подробнее...
 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 100

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 40 (402) выйдет
29 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год