Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Обучение грамоте

Обучение грамотеКонспекты способствующие обучению грамоте детей дошкольного возраста

Раздел для педагогов и родителей, содержит статьи по обучению грамоте, вы можете добавлять свои статьи сами и принимть участие в обсуждение статей.

Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском сетевом журнале "Дошкольник.рф". Журнал выходит 1 числа каждого месяца и имеет вид .pdf формата. Выдаются документы о публикации. Рассылается всем авторам номера и его можно скачать с главной страницы сайта. Имеет лицензию СМИ и зарегистрирован в Роскомнадзоре (ЭЛ №ФС77-55754).  Для публикации в журнале и получения Сертификата публикации Вам нужно: прислать свой материал по адресу: doshkolnik@list.ru

Мы соцсетях - вступайте в группы - будем рады видеть Вас в наших рядах!

ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/doshkolnikru 
В ОДНОКЛАССНИКАХ - http://ok.ru/doshkolnik 
В ТЕЛЕГРАМ https://t.me/+RhJZUqnkZ_QwYzNi

Условия выдачи Сертификата публикации

Условия выдачи Свидетельства публикации

Как попасть в журнал



Методическая разработка по развитию грамматического строя речи у детей с ОНР. Лексическая тема: «Одежда»
Обучение грамоте
Автор: Любавина Елена Борисовна   
01.04.2023 07:27

Методическая разработка по развитию грамматического строя речи у детей с ОНР. Лексическая тема: «Одежда»Методическая разработка по развитию грамматического строя речи у детей с ОНР. Лексическая тема: «Одежда»

МДОБУ «Детский сад № 4 комбинированного вида» г. Волхов учитель-логопед Любавина Елена Борисовна

Развитие грамматического строя – залог успешной общеречевой подготовки. Ребенок, у которого развит грамматический строй речи, эмоционально здоров: он не скован в общении, не стеснителен, небоязлив в речевых высказываниях, он безболезненно входит в школьный коллектив, чувствует себя полноценным и равноправным участником коллективной деятельности.

В начале учебного года у всех детей были выявлены значительные ошибки в согласовании слов в роде, числе, в образовании падежных окончаний, в понимании обратных конструкций, причинно-следственных связей. Наибольшими трудностями для детей оказалось образование глаголов с помощью приставок и образование притяжательных прилагательных. Поэтому для развития связной речи у детей с ОНР одной из основных является работа по формированию грамматических категорий.

Актуальность выбранной темы. К началу школьного обучения у детей с ОНР оказываются не сформированными языковые средства, задерживается формирование в построении простых и сложных предложений (синтаксис); в системах склонения и спряжения, в традиционных формах словоизменения (морфологии); в средствах и способах образования слов (словообразование).

При нарушении морфологической системы выделяются следующие неправильные формы сочетания слов в предложении при ОНР:

  1. неправильное употребление родовых, числовых, падежных окончаний существительных, местоимений, прилагательных (надел рубашка, красный шорты, много пальтов);
  2. неправильное употребление падежных и родовых окончаний количественных числительных (нет два пуговиц);
  3. неправильное согласование глаголов с существительными и местоимениями (дети одевается, они застегнул);
  4. неправильное употребление родовых и числовых окончаний глаголов в прошедшем времени (шапка упал);
  5. неправильное употребление предложно – падежных конструкций (из шкаф, в дому, на брюков).

Наблюдается недостаточная сформированность словообразовательной деятельности.

Подробнее...
 
Конспект НОД по грамоте в подготовительной группе «Путешествие в волшебную страну букв и звуков»
Обучение грамоте
Автор: Лисина Надежда Сергеевна   
16.03.2023 19:59

Конспект НОД по грамоте в подготовительной группе «Путешествие в волшебную страну букв и звуков»Конспект НОД по грамоте в подготовительной группе «Путешествие в волшебную страну букв и звуков»

Цель: обобщить у детей полученные ранее знания.

Задачи:

  • образовательные: обобщить и систематизировать знания детей о звуках; слогообразующей роли гласного; совершенствовать навыки звукового анализа; совершенствовать умение детей в делении слов на слоги; в составлении предложения по схеме; закреплять умение детей давать полную характеристику звукам речи.
  • развивающие: развивать фонематическое восприятие, мышление и речь детей; закреплять умение отвечать на вопрос воспитателя полным ответом, закреплять навыки работы с мнемотехниками.
  • воспитательные: создать хорошее настроение. Воспитывать аккуратность, доброту. Взаимовыручку, отзывчивость, чувство товарищества, умение слушать воспитателя и других детей. Желание и умение работать в коллективе.

1. Материалы и оборудование: презентация; цветик-семицветик; мнемотаблица со скороговорками; шнур-затейник; картинки: карта, рюкзак, топор, спички, вода; звуковые пенальчики; игровизор, маркер, салфетки; картинки (часы, волк, собака); медальки-раскраски.

Подробнее...
 
Конспект открытого занятия по развитию речи и обучению грамоте в подготовительной группе «По следам Снежной королевы»
Обучение грамоте
Автор: Грунтова Ольга Станиславовна   
04.03.2023 10:14

Конспект открытого занятия по развитию речи и обучению грамоте в подготовительной группе «По следам Снежной королевы»Конспект открытого занятия по развитию речи и обучению грамоте в подготовительной группе «По следам Снежной королевы»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУРМИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД «ТЕРЕМОК» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – РЯЗАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Разработала и провела: воспитатель высшей квалификационой категории Грунтова О.С. Февраль 2023 года

Цель: обобщить и систематизировать у детей полученные знания о звуках, буквах, словах и предложениях.

Задачи.

  1. Образовательные – учить подбирать слова-признаки и слова-действия; продолжать учить детей проводить звуковой анализ слова; закрепить умение делить слова на слоги; продолжать учить определять на слух твёрдые и мягкие согласные звуки, определять позицию заданного звука в словах; учить согласовывать существительные с числительными; продолжать учить подбирать родственные слова, последовательно составлять из слов предложения.
  2. Развивающие – развивать познавательный интерес, слуховое внимание, память, речевое дыхание, сообразительность.
  3. Воспитательные – прививать любовь к сказкам; воспитывать дружеские отношения между детьми.
Подробнее...
 
Формирование у детей старшего дошкольного возраста связной речи и предпосылок к обучению грамоте
Обучение грамоте
Автор: Миронова Анна Владимировна   
07.02.2023 15:46

Формирование у детей старшего дошкольного возраста связной речи и предпосылок к обучению грамотеФормирование у детей старшего дошкольного возраста связной речи и предпосылок к обучению грамоте

Миронова А. В. МБДОУ д/ с № 6 г. Арзамас

Актуальность этой темы в том, что в настоящее время наблюдается повышение требований к начальному обучению, актуализируется целый ряд психолого- педагогических проблем, связанных с подготовкой детей к школе. Особого внимания заслуживают дети с речевыми нарушениями, потому что правильная речь — один из показателей готовности ребёнка к обучению в школе, залог успешного освоения грамоты и чтения. Проблема развития связной речи и подготовки детей к обучению грамоте в последнее время не только не теряет своей актуальности, но приобретает ещё большую остроту в связи с изменениями психологических и социальных условий, в которых находится и ребёнок и воспитывающий его взрослый. От эффективности такой подготовки зависит успешность последующего обучения в школе. Подготовка к школе в детском саду включает две основные задачи: всестороннее физическое, нравственное, умственное, эстетическое воспитание и специальная подготовка к усвоению тех предметов, которые дети будут изучать в школе. Подготовка нужна еще и для того, чтобы ребёнок умел использовать свои слух и зрение, умел анализировать, выделять главные признаки речевого материала, т. е. имел общую ориентировку в звуковой системе языка.

Подробнее...
 
Конспект организованной образовательной деятельности по обучению грамоте детей подготовительной группы «Путешествие в страну Букварию»
Обучение грамоте
Автор: Борькина Светлана Васильевна   
18.01.2023 12:23

Конспект организованной образовательной деятельности по обучению грамоте детей подготовительной группы «Путешествие в страну Букварию»Конспект организованной образовательной деятельности по обучению грамоте детей подготовительной группы «Путешествие в страну Букварию»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 47

Составила: Борькина С.В. Саров 2021 г

Задачи:

  • Продолжать учить разгадывать ребусы, кроссворды, проходить лабиринты, составлять слова по первым буквам, закреплять правила разгадывания ребусов.
  • Развивать логическое мышление, сообразительность, смекалку, фонематический слух и внимание.
  • Развивать умение составлять предложения с помощью схемы и делать его анализ.
  • Воспитывать интерес к занимательным материалам по обучению грамоте, к звуковой стороне родного языка.
  • Знакомить с графическим изображением буквы;
  • Формировать элементарные графические умения;
Подробнее...
 
«Особенности формирования у детей дошкольного возраста грамматически правильной речи»
Обучение грамоте
Автор: Макарова Елена Михайловна   
02.01.2023 15:34

«Особенности формирования у детей дошкольного возраста грамматически правильной речи»«Особенности формирования у детей дошкольного возраста грамматически правильной речи»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «СОШ № 2» МО «Ахтубинский район»

Учитель – логопед Макарова Елена Михайловна

Грамматика – это наука о строе языка, о его законах. Формирование грамматического строя устной речи у дошкольника включает работу над морфологией, изучающей грамматические значения в пределах слова (изменение его по родам, числам, падежам), словообразованием (создание нового слова на базе другого с помощью специальных средств), синтаксисом (сочетаемость и порядок следования слов, построение простых и сложных предложений).

Подробнее...
 
ГОТОВНОСТЬ ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ К ОВЛАДЕНИЮ ГРАМОТОЙ
Обучение грамоте
Автор: Ноздрина Инна Евгеньевна Полубояринова Александра Вячеславна Чередник Евгения Владимировна   
31.12.2022 14:02

ГОТОВНОСТЬ ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ К ОВЛАДЕНИЮ ГРАМОТОЙГОТОВНОСТЬ ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ К ОВЛАДЕНИЮ ГРАМОТОЙ

  • Ноздрина И.Е. учитель-логопед
  • Полубояринова А.В. воспитатель
  • Чередник Е. В воспитатель

Аннотация:

В статье поднимается проблема овладения грамотой дошкольников с общим недоразвитием речи. Раскрывается сущность ключевых понятий и характеристика общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста. Рассматриваются предпосылки, необходимые для успешного овладения грамотой детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Представляется анализ научной и методической литературы по особенностям готовности к обучению грамоте дошкольников с общим недоразвитием речи, а также фиксируются результаты теоретического исследования компонентов готовности к школьному обучению у данной категории детей.

Подробнее...
 
Конспект НОД по подготовке к обучению грамоте в подготовительной к школе группе «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»
Обучение грамоте
Автор: Рокоман Марина Григорьевна   
31.12.2022 13:06

Конспект НОД по подготовке к обучению грамоте в подготовительной к школе группе «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?Конспект НОД по подготовке к обучению грамоте в подготовительной к школе группе «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

Автор: Рокоман М. Г.

Цели:

  1. Обобщить и систематизировать у детей полученные знания о звуках, буквах, слогах, словах, предложениях. Учить детей самостоятельно давать характеристику звукам.
  2. Закрепить навыки автоматизации звуков в словах с разной позицией.
  3. Тренировать фонематический слух, совершенствовать звуковой анализ и синтез, придумывать слова с заданными слогами.
  4. Обогащать представления детей о городе, в котором они живут, о достопримечательностях, о взаимодействии человека и природы через реализацию разных образовательных областей.
  5. Совершенствовать диалогическую форму речи, закреплять умение отвечать полными ответами на вопросы
  6. Расширять словарь детей однокоренными словами.

Оборудование:

Подробнее...
 
Учебно-методическая разработка занятия по обучению грамоте в подготовительной группе ДОУ.
Обучение грамоте
Автор: Субеева Роза Ильясовна   
30.12.2022 06:51

Учебно-методическая разработка занятия по обучению грамоте в подготовительной группе ДОУ.Учебно-методическая разработка занятия по обучению грамоте в подготовительной группе ДОУ.

Воспитатель МБДОУ «Детский сад №8» г.о. Самара Субеева Роза Ильясовна

Программное содержание:

  • Продолжить учить детей проводить звуковой анализ слов, различать гласные, твердые и мягкие, звонкие и глухие согласные звуки
  • Закреплять знания о словоразличительной роли звука
  • Закреплять умение делить слова на слоги, подбирать «пары» звуков (гласные-согласные, звонкие-глухие).
  • Продолжить учить называть слова с заданным звуком.
  • Закреплять умение ставить ударение на нужный гласный звук.

Демонстрационный материал:

Подробнее...
 
Лексико – грамматические упражнения по темам
Обучение грамоте
Автор: Реботунова Анна Александровна   
25.12.2022 23:44

Лексико – грамматические упражнения по темамЛексико – грамматические упражнения по темам

Лексико – грамматические упражнения по теме

«Грибы»

1. «Один — много». Образование мн. ч. ИС в родительном падеже.

Гриб – грибы — грибов (белый гриб, подберезовик, подосиновик, сыроежка, волнушка, опенок, маслята; поганка, мухомор).

2. «Съедобный – несъедобный».

Подберезовик (какой гриб?) – съедобный.

Мухомор (какой гриб?) – несъедобный и т.д.

Подробнее...
 
Конспект занятия по грамоте «Повторение и закрепление изученного материала»
Обучение грамоте
Автор: Попова Оксана Николаевна   
07.12.2022 11:52

Конспект занятия по грамоте «Повторение и закрепление изученного материала»Конспект занятия по грамоте «Повторение и закрепление изученного материала»

Старшая группа

Цель: повторить и закрепить изученный материал.

Задачи:

  • Продолжать учить определять наличие заданного звука в слове;
  • Закрепить навыки проведения звукового анализа;
  • Совершенствовать навыки автоматизации звука (б) в предложении;
  • Продолжать развивать внимание, мышление;
  • Продолжать работу над формированием навыков учебной деятельности: усидчивости, умение выполнять задания, данные воспитателем.

Демонстрационный материал: картина – схема слова бук; красные, синие, зеленые фишки; указка; фишки от совы – за правильный ответ; подарок от совы – раскраски и медали; медали — звуки; игра «Что везет самолет».

Подробнее...
 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 20

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 11 (280) выйдет
2 апреля 2023

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10 (279) за 2023 год
Скачать Номер 9 (278) за 2023 год
Скачать Номер 8 (277) за 2023 год
Скачать Номер 7 (276) за 2023 год
Скачать Номер 6 (275) за 2023 год
Скачать Номер 5 (274) за 2023 год
Скачать Номер 4 (273) за 2023 год
Скачать Номер 3 (272) за 2023 год
Скачать Номер 2 (271) за 2023 год
Скачать Номер 1 (270) за 2023 год
Скачать Номер 46 (269) за 2022 год
Скачать Номер 45 (268) за 2022 год