Создание эмоционально-комфортной обстановки для успешной адаптации детей раннего возраста к условиям ДОО |
Адаптация | |||
Автор: Савельева Дарья Константиновна | |||
26.01.2024 14:32 | |||
Создание эмоционально-комфортной обстановки для успешной адаптации детей раннего возраста к условиям ДОО Ранний возраст – период быстрого формирования всех свойственныхчеловеку психофизиологических процессов. Развитие в раннем возрастепроисходит на таком неблагоприятном фоне, как повышенная ранимостьорганизма, низкая его сопротивляемость к заболеваниям. Каждое перенесённое заболевание, отрицательно сказывается на общем развитии детей. Поэтому в период адаптации к детскому саду, важно создаватьблагоприятные условия для комфортного пребывания ребёнка в детскомсаду. Поступление ребёнка в дошкольное учреждение – один из сложных периодов в жизни малыша и родителей. Это экзамен его здоровью, психики, эмоционального и физического развития. От того, насколько успешно адаптируется ребенок к ДОУ, будет зависеть не только его пребывание там, но и успешность дальнейшего обучения в школе.
Часть детей адаптируются к саду относительно легко, и негативные моменты у них уходят в течение 1-3 недель. Другим несколько сложнее, и адаптация тогда длиться около 2 месяцев, по истечении которых их тревога значительно снижается. Если же ребенок не адаптировался по истечении 3 месяцев, такая адаптация считается тяжелой и требует помощи специалиста-психолога. Основная цель нашей работы в этот период – заслужить доверие ребенка. Помочь ребенку как можно быстрее и безболезненнее освоиться в новой ситуации, почувствовать себя увереннее. Для успешной организации процесса адаптации малышей педагогу необходимо хорошо знать особенности развития ребенка раннего возраста. В связи с этим мы учитываем социальную ситуацию развития каждого малыша, ориентировались на имеющийся опыт организации процесса адаптации детей, существующий в детском саду. Во время адаптационного периода особое внимание мы уделяли созданию эмоционально благоприятной атмосферы в группе с целью формирования чувства уверенности у каждого ребенка: создавали у детей положительную установку, формировали положительное впечатление во время пребывания в детском саду. В группе должен быть организован щадящий режим дня, создана комфортная развивающая предметно-пространственная среда с целью облегчения адаптации, которая способствовала снижению стресса у детей. Развивающая предметно – пространственная среда группы включает в себя отдельные центры для игр, конструирования, наблюдения, есть спортивный, музыкальный уголки, уголок экспериментирования: для игр с песком, водой; строительные наборы. Все это делает развивающую среду особенно привлекательной для малышей. Созданный уголок уединения и ширмы позволяют уединиться, провести несколько мгновений в тишине, рассмотреть картинки, поиграть с игрушкой. Имеется большой подбор игрушек: куклы, коляски, машины, которые помогают справиться с напряженной ситуацией в период привыкания. Комплекты игрового и дидактического оборудования доступны, размещены так, чтобы малыш мог подойти и взять понравившуюся игрушку. В адаптационный период предпочтение отдаются индивидуальным формам работы. Работа с небольшими подгруппами детей (3-4 ребенка). Организовывали и предлагали разнообразную деятельность каждому ребенку в течение дня, такую как: Игры с песком и водой (детям предлагались небьющиеся сосуды разного объема, ложки, воронки и малыш переливает воду из одной емкости в другую или вылавливает рыбок). Сенсорные игры (нанизывание колец пирамидки или шариков с отверстием на шнур). Пальчиковые игры (игры с пальчиками или дайте малышу резиновую игрушку-пищалку, пусть он сжимает и разжимает кисть руки и слушает, как пищит игрушка). Речевые игры (песенки, потешки, прибаутки). Рисование карандашами и красками, работа с пластилином. Слушание негромкой, спокойной музыки. С целью безболезненной адаптации ребенка к условиям ДОУ применяли такие формы и способы адаптации детей как:
Игровые методы взаимодействия с ребенком. В адаптационный период отдавали предпочтение играм, направленным на неожиданный эффект: «Выдувание мыльных пузырей», игры с воздушными шарами, «Поймай солнечного зайчика», «Шли, шли, что-то нашли», «Кто в кулачке?» и др. Во время режимных моментов учитывали индивидуальные особенности детей, их привычки и предпочтения. Во время засыпания ласкали ребенка, садились с ним рядом, включали колыбельную песенку. Именно, таким образом нами создавалась возможность для облегчённого приобщения ребенка к условиям и требованиям новой среды. Успешная адаптация ребенка к условиям ДОУ во многом зависит от взаимных установок семьи и детского сада. Работа с родителями начинаетсяс анкетирования, направленного на изучение специфики семьи. Родителям предлагалось подробно и откровенно рассказать о сложившихся привычках и сформировавшихся навыках малыша, его приученности к режиму, питанию, особенностям засыпания и сна, игровым навыкам, умеет ли ребенок вступать в контакт с незнакомыми взрослыми и сверстниками, а также о том, как ласково ребенка называют дома, воспитывают строго или балуют. Воспитывают строго или балуют, с чем он играет и умеет ли играть сам. Но практика показала, что не все родители в анкетах раскрывают свои взаимоотношения с детьми, а чаще всего просто скрывают. Происходит это из-за того, что родители либо не хотят, либо затрудняются рассказать о своих впечатлениях, переживаниях. За 2 месяца, до поступления новых малышей, было проведено родительское собрание. Даны рекомендации по подготовке родителей к ДОУ. Для родителей были подготовлены консультации и стендовая информация о режиме пребывания в детском саду: о санитарно-гигиенических требованиях, примерном меню детского сада, закаливании ребенка, навыках, которые необходимо формировать у детей. Признаком того, что период адаптации завершился, является хорошее физическое и эмоциональное самочувствие: хороший аппетит, нормальное поведение, дома ведет себя обычно, увлеченно играет с игрушками, не капризничает, хорошее настроение, легко просыпается утром, с желанием идет в сад, доброжелательно относится к воспитателю и детям группы, безболезненно расстается утром с родителями, а вечером встречает их с улыбкой. Адаптация ребенка раннего возраста к условиям детского дошкольногообразовательного учреждения предполагает мобилизациюпрофессиональных сил всего педагогического коллектива. Список литературы
|