Дошкольник - сайт воспитателя            
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Адаптация детей раннего возраста к детскому саду.
Адаптация
Автор: Фаритова Рамиля Салиховна   
23.09.2025 10:38

Адаптация детей раннего возраста к детскому саду.Адаптация детей раннего возраста к детскому саду.

Рано или поздно многие родители сталкиваются с ситуацией, когда их подросшие малыши вынуждены знакомиться с детским садом. Поступление ребенка в детский сад является особым периодом жизни для всей семьи: и для ребенка, и для родителей. Родители в это время нервничают, переживают и мучаются угрызениями совести, а не слишком ли рано они это сделали, а для малыша — это сильное стрессовое переживание, которое необходимо смягчить. Ему предстоит приспособиться к совершенно иным условиям, чем те, к которым он привык в семье. Четкий режим дня, отсутствие родителей, как правило, иной стиль общения, необходимость общения со сверстниками, новое помещение — все эти изменения создают для ребенка стрессовую ситуацию. Эти новые факторы вызывают у малыша защитную реакцию в виде плача, отказа от еды, беспокойного сна, общения с окружающими и от того, как взрослые подойдут к малышу в период адаптации, как смогут организовать его жизнь в адаптационный период, зависит многое в его поведении.

Адаптация ребенка к новым социальным условиям протекает подчас очень болезненно. Когда он впервые приходит в детский сад, происходит серьезная перестройка всех его отношений с людьми, ломка привычных форм жизни. Эта резкая смена условий существования может сопровождаться тяжелыми переживаниями, снижением речевой и игровой активности, а нередко сказывается и на здоровье ребенка.

 

Для ребенка, не посещавшего детское учреждение, непривычно все: отсутствие близких, присутствие незнакомых взрослых, большое количество детей, новый распорядок дня и т.п. Обращение персонала с детьми также резко отличается от того, к которому они привыкли дома. Новая обстановка выводит ребенка из равновесия и нередко вызывает у него бурные реакции.

Особое значение в период привыкания ребенка к условиям общественного воспитания имеют и такие факторы, как привычка к режиму, уровень культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания и т. д. На это следует обращать постоянное внимание в семье. К концу первого года жизни у ребенка необходимо сформировать умение садиться на стул, самостоятельно пить из чашки. С 1 года 2 месяцев необходимо учить ребенка пользоваться ложкой, есть суп с хлебом, разнообразные блюда, хорошо пережевывать пищу, после еды задвигать свой стул. Ребенок должен активно участвовать в раздевании, умывании.

С 1 года 6 месяцев ребенка надо приучать самостоятельно мыть руки, есть, соблюдая во время еды чистоту, пользоваться салфеткой, снимать расстегнутую и развязанную взрослым одежду, называть предметы одежды.

Адаптация ребенка проходит на двух уровнях:

-на физическом уровне ребенку надо привыкнуть: к новому режиму, заданному ритму жизни, новым нагрузкам (необходимо сидеть, слушать, выполнять просьбы, необходимости самоограничения, невозможности уединения, новой пище, новым помещениям и т. д.

- на психологическом уровне малышу необходимо привыкнуть: к отсутствию значимого взрослого (мамы, папы и т. д., необходимости самостоятельно справляться со своими проблемами, к большому количеству новых людей и необходимости взаимодействия с ними, необходимости отстаивать свое личное пространство.

Период привыкания ребёнка к новым социальным условиям делится на три этапа:

  1. Острый период (дезадаптация) характеризуется сильным рассогласованием между привычными стереотипами поведения и новыми требованиями. Он требует наибольших усилий от ребенка и связан с высоким напряжением нервной системы.
  2. Подострый период (адаптация) характеризуется активным усвоением нового опыта и среды, осваиваются новые навыки, расширяется зона ближайшего развития, поскольку воспитатель становится активным участником процесса адаптации.
  3. Период компенсации (полная адаптированность) характеризуется нормализацией новых форм поведения, а также всех показателей здоровья и психической активности. Более того, малыш может приобрести новые умения – например, пользование горшком или самостоятельное одевание.

Адаптация может быть легкой, средней, тяжелой и очень тяжелой:

При легкой адаптации поведение детей раннего возраста нормализуется в течение месяца. Может проявляться незначительное снижение аппетита, сон нормализуется в течение 20-30 дней.

При среднем уровне адаптации нарушения сна и аппетита нормализуются не раньше, чем через 30-40 дней. Возможно однократное, как правило, респираторное заболевание, после чего адаптация ускоряется, показатели выравниваются и постепенно нормализуются.

Тяжелый уровень адаптации характеризуется значительной длительностью (от двух до шести месяцев, но процесс в такой форме протекает только у 8—9 % детей.

Очень тяжелая адаптация – около полугода и более. Встает вопрос – стоит ли ребенку оставаться в детском саду, возможно, что он – «несадовский» ребенок.

Несколько рекомендаций для родителей в период адаптации ребёнка к детскому саду:

  • Формировать позитивный образ детского сада. Рассказывать ребёнку, что в саду он найдёт друзей, научится играть, рисовать, петь. Избегать фраз, которые вызывают страх, например: «В садике тебя научат слушаться!».
  • Переходить на режим сада. Подъём в 7:00–7: 30, дневной сон (13: 00–15: 00), питание по графику. Учить ребёнка засыпать без укачивания и есть самостоятельно.
  • Развивать социализацию. Гулять на детских площадках, посещать развивающие занятия. Учить ребёнка делиться игрушками, просить помощи, здороваться.
  • Познакомить ребёнка с детским садом заранее. Показать здание, окна группы, участок для прогулок. Познакомиться с воспитателями.
  • Не оставлять ребёнка в саду сразу надолго. Сначала оставлять на один час (а может, и меньше, в зависимости от его состояния) и постепенно увеличивать это время.
  • Общаться с ребёнком вечером. Разговаривать о том, как у него прошёл день, чем он занимался, в каком был настроении, как себя чувствовал, с кем познакомился, что ему запомнилось, понравилось и нет.
  • Не обсуждать свои переживания и тревоги по поводу адаптации в присутствии ребёнка, особенно при воспитателях. Это может вызвать у него дополнительный стресс и никаким образом не улучшит ситуацию.

Не сравнивать с другими детьми. Не игнорировать страхи ребёнка. Не нарушать режим в выходные.

Адаптация ребенка к детскому саду — это важный и сложный процесс, который требует внимания и поддержки со стороны взрослых. Все дети, которые посещают дошкольное учреждение, проходят адаптацию в той или иной форме. Одни сложно адаптируются, другие — относительно легко и быстро. Понимание таких особенностей поможет вам лучше подготовиться к этому периоду. Главное — быть терпеливыми, внимательными и поддерживать ребенка на этом значимом для него этапе.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 37 (399) выйдет
11 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год