Дошкольник - сайт воспитателя            
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Спокойная и естественная адаптация к детскому саду, как критерий полноценного становления личностного дошкольника
Адаптация
Автор: Никитина Анна Валерьевна   
04.08.2025 18:14

Спокойная и естественная адаптация к детскому саду, как критерий полноценного становления личностного дошкольникаСпокойная и естественная адаптация к детскому саду, как критерий полноценного становления личностного дошкольника

Автор: педагог-психолог высшей квалификационной категории МДОУ «Детский сад №12» г. Ярославля Никитина Анна Валерьевна

В летний период, и в начале осени, в детских садах проходит приемка дошкольников в ясельные группы, в группы раннего возраста. Это достаточно сложный комплекс состояний психоэмоционального напряжения, проживаемых семьей малыша (прим. –излишние и адекватные переживания, изменение стиля взаимоотношений, различные способы выражения чувств). Поэтому, на этом этапе, как ни на каком другом, специалист службы психолого-педагогического сопровождения является одним из самых важных звеньев сопровождения. Начиная с профилактических действий в виртуальном (прим. – электронные ресурсы дошкольного учреждения) и реальном пространстве, консультативной работы, завершая подготовкойиндивидуальных планов сопровождения трудных случаев привыкания у детей.

 

Так, с поступлением в дошкольное учреждение у семей имеющих детей в возрасте от 1.3 до 3.6 лет (прим. – возраст, в который параметры эмоционального интеллекта дошкольников сформированы достаточно слабо, критичность мышления также частичная) включающихся в условия прохождения острой фазы адаптации, активно начинается новый жизненный этап. В немосновными участниками адаптационного процесса выступают именно дети, которые в сравнении с взрослыми, осознанно (прим. – если девочки достигли возраста личностного становления — 1.3 лет, мальчики – возраста 1.6 лет) или бессознательно (прим. – если ребенок не достиг возраста 1.3-1. 6 лет, соответственно) проживают первый серьезный стресс в собственной жизни, выраженный в сепарации от самых родных людей, его родителей (законных представителей) и эмоциональной перестройке на восприятие ранее незнакомой среды, принятия непривычного закрытого пространства группы. Данныеэтапы привыкания дети могут проживать как выраженно, бурно протестуя, плача, устраивая истерики, так и латентно, когда участникамобразовательного процесса (прим. — воспитатель, старшие воспитатели) может казаться, что ребенок спокоен, бодр, принимает все режимные моменты, «адаптирован» и его можно оставлять на тихий час в кратчайшие сроки, а через 1-2 дня (прим. – после нарушений в укладывании на тихий час, адаптация в острой фазе продолжается длительно, ребенок показывает сильное мышечное напряжение, не может адаптироваться в основной группе при переходе из яслей, не принимает режимные моменты в условиях данного сада, происходит откат в формировании навыков и психических функций, как следствие возникает задержка развития, др.), а может быть и через 10-12 лет и более (прим. – отсроченная реакция на стрессовое событие) показывает поведенческие и эмоциональные симптомы психологической травмы отвержения в социальных коммуникациях и в доверии действиям окружающих, в клаустрафобии, в возникновении навязчивых действий на фоне обсессивно-компульсивного расстройства, в приобретенной аутизации, задержке в речевом развитии и других психических функциях или же в приобретении необоснованных страхов/тревог, а также, различные психические отклонения на фоне высокоактивного мозга, др. Причиной этому часто являются нарушенные сроки адаптации в детском саду без учета индивидуальных психоэмоциональных особенностей в раннем возрасте, которые взрослые не заметили ввиду того, что ребенок латентно выражал собственное состояние напряжения и неготовности к переходу на следующий этап адаптационного процесса. В настоящее время случаи латентного выражения эмоций среди дошкольников, в особенности, раннего возраста, ввиду психофизиологии и иных критериев, указанных ниже, встречаются чаще, чем несколько лет и десятилетий назад.

Указанные следствия психологических нарушений в адаптационном процессе имеют место быть ввиду изменившихся условий жизни семей и порядка рождения ребенка согласно параметрам, выделенным школой гуманистической психологии А. Адлера. Темпы жизнедеятельности семейи стиль воспитания их родителями, также активно влияют на адаптацию воспитанников. Поступающие в дошкольное учреждение дети часто не отучены от предметов младенчества начиная сложный социальный этап (прим. – отучение от памперса до 2.6 лет, от коляски – до 2 лет, от пустышки до 1.3 года), требующий соответствующего развития мозговых процессов, цифровизация быта с влиянием гаджетов, снижающая принятие инструкции взрослого, факторынаследственности, индивидуальные психосоциальные, физиологические параметры (неврологический статус, особенности рождения, другое).

Поэтому, от того, как ребенок начнет свой путь вхождения в среду человеческих отношений и первой серьезной сепарации от семьи, пройдет этот этап, насколько будут созданы условия для проживания, а не заглушения его чувств, эмоций, переживаний, настолько полно, качественно и естественно, без излишних травматизации он сможет социализироваться, обучаться, вести активную жизнь в перспективе.

В связи с перечисленным выше, в статье предлагается схема адаптации, апробированная в детском саду г. Ярославля и показавшая успехи в личностном развитии тех детей, которые по ней адаптировались в сравнении с теми детьми, чья схема адаптации была ускорена без учета естественным ритмов (прим. – 20% из числа детей группы раннего возраста). Данная разработка помогла снизить сознательное и бессознательное внутреннее напряжение у детей, грамотно адаптироваться семьям к принятию условий ранее непривычной для них среды пребывания ребенка.

Таким образом, формат пребывания ребенка в группе детского сада (прим. – пребывание ребенка на прогулочном участке до поступления в группу не входит в его психологическую адаптацию, а лишь облегчает трудовую деятельность воспитателя, так как основные трудности сепарации начинаются при нахождении малыша вдали от семьи в закрытом пространстве группы). В первые 6 дней посещений (прим. — с пн до пн следующей недели) ребенок посещает учреждение всего на 2 часа и, несмотря на его внешнее спокойствие, срок не сокращается. Это позволяет развивать эмоциональную устойчивость, является терапевтическим эффектом в стрессовой ситуации, снижает переживания и, как следствие, подверженность вирусным инфекциям и пропускам учреждения по ним на фоне напряжения. Затем, в следующие 6 дней ребенок плавно переходит к посещению детского сада в течение 4ч., что создает у него уже крепкую привязанность с семьей (прим. – воспитанники старше 1.6-2 лет) и не нарушает естественных ритмов развития мозга и центральной нервной системы. Как правило, дети, которые прошли данные 2 этапа без пропусков, не нуждаются в их продлениии переходят (прим. – этап переход решается во взаимодействии с педагогом-психологом) к 3 этапу достаточно спокойно или же с небольшим эмоциональным сопротивлением в виде плача, который после первичного оставления на тихий час и засыпания, проходит и не приводит к возникновению дальнейшего риска психологических, физиологических и иных отклонений в личностном развитии малыша на последующих этапах его становления. Зачастую легкая адаптация говорит о психологических отклонениях, в т.ч., нарушениях ценности семьи ребенком, не о его адаптивности, которая разовьется, при спокойном восприятии ситуации у преимущественного большинства людей.

Приведенная схема адаптации воспитанников групп раннего возраста и ясельных групп позволяет способствовать укреплению нервной системы воспитанников и раскрывает полноценно их личность, помогает адаптивному иподдерживающему отношению к ребенку у родителей (прим. – зачастую им необходимо пересмотреть собственные сроки выхода на работу) и, самое главное, минимизировать текущую и перспективную психологическую травматизацию при начале обучения в детском саду, обеспечивая устойчивую платформу личностного становления, развития, установления социальных отношений в окружающей реальности, наличия крепкой связи с семьей, укрепления ценности семьи в сознании воспитанников.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 29 (391) выйдет
10 августа 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 28 (390) за 2025 год
Скачать Номер 27 (389) за 2025 год
Скачать Номер 26 (388) за 2025 год
Скачать Номер 25 (387) за 2025 год
Скачать Номер 24 (386) за 2025 год
Скачать Номер 23 (385) за 2025 год
Скачать Номер 22 (384) за 2025 год
Скачать Номер 21 (383) за 2025 год
Скачать Номер 20 (382) за 2025 год