Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Мастер-класс «Развитие внимания у дошкольников с задержкой психического развития, через систему игр и упражнений»
Дефектология
Автор: Саргас Надежда Борисовна   
21.10.2018 15:05

Мастер-класс «Развитие внимания у дошкольников с задержкой психического развития, через систему игр и упражнений»Мастер-класс «Развитие внимания у дошкольников с задержкой психического развития, через систему игр и упражнений»

Управление образования Администрации г. Усть-Илимска Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №25 «Зайчик»

Фестиваль «Палитра мастер–классов» Направление: «Есть идея!»

Подготовила: Саргас Надежда Борисовна МБДОУ д/с № 25 «Зайчик» учитель-дефектолог высшая квалификационная категория

г. Усть-Илимск, 20

«Внимание маленького ребёнка – это капризное «существо». Оно кажется мне пугливой птичкой, которая улетает подальше от гнезда, как только стремишься приблизиться к нему».

Дошкольное детство – чрезвычайно важный период развития человека. В настоящее время внимание многих психологов во всем мире привлечено к проблемам развития ребёнка. Этот интерес далеко не случаен, так как обнаруживается, что дошкольный период жизни является периодом наиболее интенсивного и нравственного развития, когда закладывается фундамент физического, психического и нравственного здоровья.

 

Внимание в значительной степени зависит от уровня развития основных процессов высшей нервной деятельности. Эти процессы меняются с возрастом, а следовательно, и внимание претерпевает изменения.

Внимание – важная сторона познавательной деятельности, это сосредоточенность на чём-либо. Оно связано с интересами, склонностями ребёнка, от его особенностей зависят такие качества: наблюдательность, способность отмечать в предметах и явлениях малозаметные, но существенные признаки. Внимание является одним из основных условий, обеспечивающих успешное усвоение ребёнком доступного для него объёма знаний, умений и установление контакта со взрослым. Если внимание отсутствует, ребёнок не может научиться ни подражать действиям взрослого, ни действовать по образцу, ни выполнять словесную инструкцию. Развитие внимания тесно переплетается с развитием запоминания.

Внимание дошкольника отражает его интересы по отношению к окружающим предметам и выполняемым с ними действиями

Внимание обладает свойствами такими как: объём, устойчивость, концентрация, избирательность, распределение, переключаемость и произвольность. Нарушение каждого из свойств, приводит к трудностям в функционировании внимания как процесса, как следствие к отклонениям в деятельности ребёнка.

Виды внимания

Непроизвольное внимание – непроизвольно, само собой возникающее внимание, вызванное действием сильного, контрастного или нового, неожиданного раздражителя или значимого и вызывающего эмоциональный отклик раздражителя.

Произвольное внимание являются слова активное и волевое т.е. подчеркивает активную позицию личности при сосредоточенности внимания на объекте.

Внимание в психологии — это сознательное или полусознательное сосредоточение человека на одной информации, поступающей через органы чувств, при игнорировании другой.

Для памяти процесс внимания выступает как фактор, помогающий удерживать информацию в кратковременной памяти.

Для мышления человека внимание является основой для правильного понимания и решения задач.

Изучение психолого-педагогической литературы позволило выявить проблему в развитии внимания у детей дошкольного возраста — распылённость, рассеянность, неустойчивости, узости внимания, – это показатели недостаточного развития таких свойств внимания, как концентрация, переключение, устойчивость, распределение и объём. Наиболее важными чертами отклонения внимания являются показатели уровня развития данного психического процесса, которое проявляется в особенностях непроизвольного и произвольного внимания.

Проблема обучения детей с ЗПР разрабатывалась отечественными учеными: К.С. Лебединской, Т.А. Власовой, М.С. Певзнер, В.И. Лубовским, Н.А. Цыпиной, Л.И. Переслени, В.В. Лебединским, И.Ф. Марковской, У.В. Ульенковой и другими. Все исследователи отмечают, что у детей с задержкой психического развития отмечаются несформированность разных свойств внимания.

Проблемой изучения внимания в течение многих десятков лет занимались и занимаются известные зарубежные психологи и педагоги: Э. Титченер, Дж. Миль, И. Гербарт, Т. Рибо. Среди отечественных ученых, занимавшихся изучением внимания, были С.Л. Рубинштейн, Н.Ф. Добрынин, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, Л.Н. Леонтьев, Р.С. Немов, Г.А. Урунтаева, Н.Н. Ланге, Ю.В. Гиппенрейтер и многие другие.

Внимание ребёнка формируется в практической деятельности. Игра и есть та деятельность, которая обеспечивает всестороннее развитие ребёнка. Является одним из могучих средств обучения и воспитания, в которой ребёнок осваивает эмоционально, а затем интеллектуально всю систему человеческих отношений. Она позволяет развивать внимание, мышление и другие психические процессы, поэтому в системе обучения и воспитания детей с нарушениями речи, игры занимают не только значительное место, но и представлены во всём их многообразии: сюжетно-ролевые, дидактические, хороводные, подвижные и т.д.

Именно поэтому развитие внимания детей с ЗПР и определение оптимальных путей коррекции нарушений внимания у данной категории дошкольников определяют актуальность, теоретическую и практическую значимость выбранной мною темы: «Развитие внимания у дошкольников с задержкой психического развития, через систему игр и упражнений».

Следовательно, необходимо развивать у дошкольника способность как можно дольше удерживать внимание на одном и том же объекте (или задаче, быстро переключать внимание с одного объекта на другой, научить подчинять свое внимание сознательно поставленной цели (или требованиям деятельности) и подмечать в предметах и явлениях малозаметные, но существенные свойства.

В процессе работы над развитием внимания у дошкольников, следую базовым принципам:

  • Постепенное усложнение поставленных задач. Разделить задание на несколько упрощенных этапов. Для каждого этапа необходимо подготовить подробную словесную инструкцию, с помощью которой ребёнок наверняка справится с поставленной задачей. Со временем нужно усложнить действия и увеличить их объем.
  • Удержание инструкции в памяти. Многократное проговаривание (взрослым или самим ребенком) полученной инструкции – залог того, что малыш запомнит заданный алгоритм действий и сам сможет контролировать их выполнение.
  • Формирование самоконтроля. При выполнении задания ребенок сам себя проверяет, объясняя себе или окружающим, что нужно сделать. Дополнительным стимулом может стать одна из особенностей детской психологии – желание посоревноваться (победитель, выполнивший задачу самостоятельно и без ошибок, поощряется).

Взаимодействие с детьми должно носить системный и конструктивный характер, реализоваться через различные организационные формы: занятия (индивидуальные, подгрупповые, групповые), игры (обучающие, обобщающие, познавательные, развивающие, продуктивные, коммуникативные, творческие, предметные, сюжетные, ролевые, вербальные, подвижные и т. д.), интегрированные мероприятия в содружестве с другими специалистами и родителями. Поддерживать эмоциональное благополучие в процессе деятельности детско-взрослого коллектива. Поощрять индивидуальность и инициативу ребенка. Устанавливать правила взаимодействия в разных ситуациях. Обеспечивать возможность выбора детьми материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения. Следовать принципу: не рядом, а вместе!

Вывод: чем выше уровень развития внимания, тем выше эффективность обучения. Именно невнимательность является главной причиной плохой успеваемости детей в школе, особенно в младших классах. Ведь обучение в школе ставит перед учениками задачи, не похожие на те, которые он привык решать в детском саду во время игр.

Рассмотрим несколько игр, позволяющих развить виды и свойства внимания и активизировать связную речь у ребенка.

Уважаемые педагоги хотела бы начать с вопроса, когда вы усаживались на свои места, что привлекло ваше внимание? Правильно цифры, а вы запомнили какие? (чётные и не чётные). Игра на произвольность внимания.

  1. Игра на развитие устойчивости, распределения и переключения внимания. Цель: развивать навык внимательно слушать и выполнять ИНСТРУКЦИЮ взрослого. Двигательная активность. «Делай наоборот» Преподаватель показывает упражнение, а дети должны выполнить его в противоположную сторону. Например, преподаватель выполняет наклон вперед, а дети – наклон назад; преподаватель делает шаг вперед, а дети – шаг назад и т.д. (Можно использовать карточки схемы)
  2. «Воспроизведение узора» игра на развитие объема внимания.

Предлагают рассмотреть узор из ракушек, запомнить их расположение с тем,

чтобы через 10 секунд по памяти воспроизвести их на карточке с окошечками.

(Можно использовать цифры, буквы, картинки по лексическим темам).

3. Игра на развитие концентрации внимания, памяти, логика.

«Игра с геометрическими фигурами (форма-цвет-размер)» Все геометрические фигуры разного цвета, размера и формы выкладываются на стол в произвольном порядке. Взрослый берет одну фигуру и предлагает ребенку найти другую по одному из указаний: измени только форму (т. е. оставь цвет и размер), измени только цвет, измени только размер, измени только форму и цвет, измени только форму и размер, измени форму, цвет, размер

4. «Сделай как я» Игра на развитие концентрации внимания, памяти.

Возьмите счетные палочки и выложите произвольную композицию, затем на 1 — 2 секунды покажите ее ребенку. Он из своих палочек должен выложить точно такую же фигуру по памяти. В этой игре также можно поменяться с ребенком ролями. Предложите ему выложить композицию, сделайте в своей композиции ошибку (мозаика или постройка и кубиков)

5. Игра на развитие устойчивости, распределения и переключения внимания.

«Найди всех цыплят?»

Вы направьте острый взгляд,

И каждый результату будет рад.

6. Игра на развитие, распределения и переключения внимания

А теперь вы художницы у нас, Василисы высший класс

Вы скорее посмотрите и цвета все назовите! (работа с карточками: Василисы, и какие цвета были использованы в рисунках).

7. Игра на развитие объема внимания, обогащение словаря.

Ленточку передавай, слова быстрее называй

«Кто быстрее и больше?» Педагог показывает детям ленточки разных цветов. Задача дошкольников состоит в том, чтобы назвать как можно больше предметов, овощей, фруктов, животных и т.п., которые соотвествуют определённому цвету. Например: жёлтый – груша, карандаш, солнце, лимон…; красный – яблоко, помидор, вишня… зелёный – жаба, кузнечик, огурец, трава… и т.д.

8. Игра на развитие концентрации внимания, слуховое внимание. Дни недели. Педагог в быстром темпе называет дни: на буднях дети хлопают в ладоши, в выходные — действий нет.

9. Игра «Срисуй по клеточкам». Ребенку дают лист в клеточку (крупную или мелкую), образец для рисования (орнамент или замкнутая фигура), карандаш. Необходимо перерисовать узор по клеточкам.

10. Игра на развитие концентрации внимания, память, логика

«Сколько ты насчитал … (кукол) Работа с карточками

11. «Помоги Игра на развитие объема и концентрации внимания.

Давайте вспомним Новый год,

кто больше Снеговику игрушек найдёт?

12. Игра на развитие устойчивости, распределения и переключения внимания.

«Что перепутал художник?»

13. Игра на развитие концентрации внимания «Лабиринты» «Соедени цифру с буквой» Ребенок должен пройти извилистую линию лабиринта, проводя по ней пальцем либо обратным концом карандаша (более старшие дети, зрительно)

Лабиринт пройдём мы смело, хоть и не лёгкое это дело

14. Игра на развитие концентрации внимания

«Обводим картинку». Из точек составляют рисунок, и предлагают ребенку соединить их линией.

15. Для развития слухового внимания можно предложить детям такие игры: «Исправь предложение», когда нужно ложную информацию заменить на верную.

Например: «Осенью часто идет снег» или «Шарф надевают на ноги» и т. д. Или исправь слова в предложении: Мы слепили высокую ГОРКА, Мама купила Маше красивую ЮБКА.

Так же «Стихи небылицы»

Есть ли в поле светлячки?
Есть ли в море рыбки?
Есть ли крылья у теленка?
Есть ли клюв у поросенка?

Есть ли берег у ручья?
Есть ли двери у норы?
Есть ли хвост у петуха?
Есть ли нос у жучки?

При достаточно сформированном словаре можно предложить игры с близкими по звучанию словами, на пример:

Закричал охотник: «Ой, Двери гонятся за мной!» Посмотрите-ка, ребятки, Раки выросли на грядке. Куклу выронив из рук, Маша мчится к маме: Там ползёт зелёный Лук с длинными усами. Говорят, один рыбак в речке выловил башмак, Но зато ему потом на крючок попался Дом. Мы собрали васильки, на голове у нас Щенки. Русская красавица своей коЗою славится. Тащит мышонок в норку огромную хлебную Горку. Поэт закончил строчку, в конце поставил Дочку.

По ходу прочтения, уточнять, все ли поэт написал правильно. Если нет, то где ошибка.

Внимание — имеет огромное значение в жизни детей. Именно оно делает все психические процессы полноценными. Развитие свойств и видов внимания дошкольника существенно зависит от значимости, эмоциональности, интереса для него нового материала, от характера деятельности, которую выполняет ребёнок.

Мы с вами хорошо поработали и в завершение я предлагаю представить на одной ладони улыбку, а на другой радость. Чтобы они не ушли от нас, их надо крепко-накрепко соединить в аплодисменты!

Всем спасибо!

Надеюсь, что приведенные игры и упражнения заинтересовали вас, и вы будете использовать их для решения педагогических и коррекционных задач в своей практике.

Уверена, что у вас появились собственные идеи дидактических заданий, направленных на развитие внимания и памяти, графомоторных навыков.

Рефлексия.

- Уважаемые коллеги, прошу вас заполнить «Карту «Отзыв-взаимодействие».

«Карта «Отзыв-взаимодействие»

  • Считаете ли ВЫ тему «Развитие внимания у дошкольников с задержкой психического развития, через систему игр и упражнений» актуальной в настоящее время?
  • Пополнили ли Вы «Копилку» своих знаний новыми сведениями и идеями? Какие вызвали особый интерес?
  • Надеемся, что приведенные игры и упражнения заинтересовали Вас. Какие задания Вы будете использовать для решения педагогических и коррекционных задач в своей практике (Вашей группе)?
  • Какой дидактический материал (игры, упражнения) приемлем в использовании в соответствии с возрастом и возможностями здоровья Ваших воспитанников (по развитию внимания)?

Благодарю за сотрудничество!

Список литературы:

  1. Барсукова Е.В., Евдокимова Л.А., Истомина Т.Н. Учите ребенка правильной речи. — Курск: КГПУ, ИПК и ПРО, 1997. — 150с.; ил.
  2. Баскакова И. И. Внимание дошкольника, методы изучения и развития. — М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995. -64 с.
  3. Бондарев И.П., Вылегжанин О.И. и др. Новая методика оценки свойств внимания // Вопросы психологии. –2000. – №5. – С.127-131,
  4. Внимание и память. – М.: ЗАО “РОСМЭН-ПРЕСС”, 2005. – 79с.
  5. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. М., 2000.
  6. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Логопедия: преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. – Екатеринбург: АРД ЛТД, 1999. – 320с.
  7. Ильина М.В. Тренируем внимание и память. Тесты и упражнения для детей 5-7 лет. – М.: АРКТИ, 2005. – 136с.
  8. Мухина В.С. Возрастная психология 6-е издание. М., Академия. 2000
  9. Осипова А. А., Малашинская Л. И. Диагностика и коррекция внимания. М., 2004
  10. Путляева Л. Воспитание внимания // Дошкольное воспитание. 2005. №8. С.58-65.
  11. Степанова О.А. Профилактика школьных трудностей у детей. – М.: ТЦ Сфера, 2003. – 128с.
  12. Ткаченко Т.А. Если дошкольник плохо говорит. СПб: Акцидент, 1997. – 112с., 33. ил.
  13. Шарохина В.Л. Коррекционно-развивающие занятия в старшей группе. – М.: Книголюб, 2004. – 64с.
  14. Черемошкина Л.В. Развитие внимания детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Академия развития, 1997. – 224с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 1 (363) выйдет
12 января 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год