Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Применение игровых приемов и дидактических игр в коррекции лексико-грамматических нарушений у детей старшего дошкольного возраста в группе компенсирующей направленности
Дефектология
Автор: Шардакова Наталья Владимировна   
03.03.2020 08:39

Применение игровых приемов и дидактических игр в коррекции лексико-грамматических нарушений у детей старшего дошкольного возраста в группе компенсирующей направленностиПрименение игровых приемов и дидактических игр в коррекции лексико-грамматических нарушений у детей старшего дошкольного возраста в группе компенсирующей направленности

Одним из основных показателей готовности ребенка к успешному обучению в школе является правильная, хорошо развитая речь. Поэтому важно заботиться о своевременном формировании речи, о ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения. Развитие лексико-грамматического строя у детей с нарушениями речи – одна из важных задач коррекционного обучения и воспитания, которая решается не только в процессе речевого общения с окружающими, но и путем использования различных упражнений по совершенствованию языковых навыков.

Использование дидактических игр и игровых приемов в процессе формирования лексики и грамматики у детей с нарушением речи является важным компонентом коррекционной работы воспитателя логопедической группы. Дидактические игры закрепляют словарь, изменения в образовании слов, упражняют в составлении связных высказываний, развивают объяснительную речь, являются эффективным средством закрепления грамматических навыков.

 

Учитывая это, необходимо поставить ряд конкретных задач:

  • выявить особенности развития лексики и грамматики у детей дошкольного возраста с нарушением речи
  • разработать педагогическую технологию коррекции лексико-грамматического строя речи, основанную на использовании игровых приемов, дидактических игр.

Совместно с логопедом проанализировать особенности речевого развития детей. Диагностическое обследование позволяет определить уровень развития лексики, грамматики и связной речи у детей с нарушениями речи.

При оценке состояния навыков по этим направлениям должны быть учтены общеобразовательные программные требования для данной возрастной группы. На основании полученных данных вместе с логопедом наметить основные направления, определить содержание работы.

При планировании коррекционной работы учесть следующие условия, от которых будет зависеть эффективность игр и применяемых упражнений:

  • систематичность проведения
  • распределение их в порядке нарастающей сложности
  • подчиненность заданий выбранной цели

-чередование и вариативность упражнений.

Учитывая особенности каждого ребенка, подгрупповые занятия и индивидуальные формы работы позволяют организовать и провести коррекционную работу более эффективно.

По развитию лексико-грамматической стороны речи отрабатывать на подгрупповых занятиях правильное употребление существительных, использовать различные игры и игровые упражнения.

Например: игра «Радуга», (закрепление согласования прилагательного и существительного).

На большом плакате на доске изображена радуга. Уточняется название цветов радуги. Дети получают предметные картинки разного цвета. У каждого цвета радуги есть свои любимые предметы, которые всегда имеет этот цвет. Подберите картинки к каждому цвету радуги.

Дети распределяют картинки под цветами радуги и называют цвета предметов: помидор красный, апельсин оранжевый, лимон желтый, лист зеленый, небо голубое и т.д.

Так закрепляется в речи детей правильное употребление существительных единственного, множественного числа в именительном, родительном, винительном, дательном, творительном, предложном падежах.

Учить детей различать род существительных, отрабатывать и закреплять обобщающие понятия.

Игра «Обобщения».

Оборудование. Лото.

Предложить детям лото, которое состоит из нескольких карточек. На одной из клеток- клубника, на второй- огурец, на третьей- ромашка, на четвертой – яблоко и т.д. На маленьких карточках изображены различные ягоды, фрукты, овощи. Показывая детям маленькую карточку, спрашиваем: «Кому нужна эта карточка?». Дети соответственно отвечают: «Мне нужна эта карточка, я собираю овощи» и т.д.

Для закрепления некоторых упражнений детям выдавать задания на дом, которые они выполняют под контролем родителей. Каждое выполненное задание оценивать положительно. В речевом уголке родителям разместить информацию, что нового дети узнали на занятии, прочесть полезную информацию логопеда и воспитателя.

Формирование обобщающей функции слова строится на развитии у ребенка умений выделять свойства и признаки предметов, обозначаемые данным словом, умений находить общий признак предметов. Мы учим сравнивать предметы, делать вывод о сходстве или различии предметов, развивая наблюдательность детей, их познавательную активность.

На протяжении всей работы с помощью логопеда в процессе специально подобранных игровых упражнений, деятельность воспитателя должна быть направлена на формирование навыков словообразования существительных, глаголов, прилагательных.

Этот раздел можно разделить на 3 этапа коррекционной работы по формированию словообразования:

I этап

Закрепление наиболее продуктивных словообразовательных моделей.

Существительные:

а) образование уменьшительно-ласкательных существительных с суффиксами: «к, ик, чик».

Глаголы:

а) дифференциация совершенного и несовершенного вида;

б) возвратных и невозвратных глаголов;

Прилагательные:

а) образование притяжательных прилагательных с суффиксом «ин».

Игры:

«Убираем урожай»,

«Охотник и пастух»,

«Кому что дадим?»,

«Кто подберет больше слов?»,

«Ералаш»

«Угадай, кому нужны эти вещи?»,

«Волшебная цепочка»,

«Что спрятано?»,

II этап

Работа над словообразованием менее продуктивных моделей.

Существительные:

а) уменьшительно-ласкательные существительные с суффиксами «оньк, еньк, ышк»;

б) образование существительных с суффиксом «ниц» (сахарница).

в) образование существительных с суффиксом «инк» (пылинка), с суффиксом «ин» (виноградина).

Глаголы:

а) с приставками «в, вы, на»;

б) пространственного значения с приставкой «при»;

Прилагательные:

а) с суффиксом «и» без чередования (лисий);

б) относительные с суффиксами «н, ан, ян, енн»;

в) качественные с суффиксами «н, ив, чив, лив».

Игры:

«Что без чего?»,

«Поле чудес»,

«Что в магазине?»,

«Веселая ферма»,

«Приглашение к чаю»,

«Поймай – скажи»,

«Кто как передвигается»,

«Где мы были, что мы видели?»,

«Кто как ест»,

«Юный архитектор»,

«Кто как передвигается»,

«Добавь приставку»,

«Кто чем работает?»

«Радуга»

III этап

Уточнение знаний и звучания непродуктивных словообразовательных моделей.

Существительные:

а) образование названий профессий;

Глаголы:

а) пространственного значения с приставкой «с, у, под, за, под, пере, до».

Прилагательные:

а) притяжательные с суффиксом «и» с чередованием (волчий);

б) относительные с суффиксами «ан, ян, енн»;

в) качественные с суффиксами «оват, еньк».

Игры:

«Угадай, что это?»,

«Путаница»,

«Назови профессию»,

«Что из чего сделано?»,

«Зверинец»,

«Угадай, что это?»,

«Живые слова»,

«Что какого цвета?».

Таким образом, использование дидактических игр, создание различных игровых приемов у детей вызывают огромный интерес, оживление, радость, поддерживают положительный эмоциональный настрой. Дети меньше допускают ошибки в употреблении существительных, прилагательных, глаголов, порядке слов в предложении (искажении смысла и структуры) и замене по фонетическому сходству. Применение игровых средств на наших занятиях в течение длительного времени позволяет удерживать работоспособность на высоком уровне даже у детей с неустойчивым вниманием. Создание игры на занятиях обеспечивает легкое и быстрое усвоение программного материала.

Применение оптимальных игровых средств в коррекционной работе воспитателя логопедической группы, насыщенность их игровыми ситуациями с привлечением сказочных героев, создание игры на всех занятиях стимулирует мыслительную деятельность дошкольников, повышает мотивацию к обучению.

Повысить эффективность коррекционного обучения позволяет применение специализированных компьютерных технологий. Использование игр «Малышам о звуках», «Игры для Тигры» проводится совместно с логопедом.

Таким образом, в работе воспитателя логопедической группы необходимо использование дидактических игр, игровых приемов и отдельных игровых действий в большей степени, нежели в обычных группах. Игры являются одним из важнейших средств развития самостоятельной речевой деятельности, при этом следует помнить об их значении в целом как средства физического, умственного, нравственного и эстетического воспитания у детей.

Библиографический список

  1. Большакова С.Е., Работа логопеда с дошкольниками, игры и упражнения. – М.: АПО, 1996. – 417с.
  2. Бондаренко А.К., Дидактические игры в детском саду. – М.: Просвещение, 1991. – 160с.
  3. Букатов В.М., Педагогические таинства дидактических игр: — М.: Московский психолого-социальный институт Флинта, 1997. – 97с.
  4. Гриншпун Б.М., Классификация нарушений речи // Логопедия. / Под ред. Волковой Л.С. – М.: ВЛАДОС, 1998. – с 44-55.
  5. Лалаева Р. И., Серебрякова Н. В., Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников. – СПб: Союз, 1999. – 160с.
  6. Лопухина И., Логопедия. 550 занимательных упражнений для развития речи. – М.: 1998. – 470с.
  7. Миронова С.А., Логопедическая работа в дошкольных учреждениях и группах для детей с нарушениями речи. – М.: АПО, 1993. – 57с.
  8. Миронова С. А., Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях. – М.: Просвещение, 1991. – 208с.
  9. Психология и педагогика игры дошкольника. /Под ред. Запорожца А. В. – М.: Просвещение, 1996. – 351с.
  10. Селиверстов В.И., Речевые игры с детьми. – М.: ВЛАДОС, 1994. – 344с.
  11. Филичева Т.Б., Чевелева Н.А., Чиркина Г.В., Нарушения речи у детей. – М.: Профессиональное образование, 1993. — 232с.
  12. Чего на свете не бывает? Занимательные игры для детей от 3 до 6 лет. / Под ред. О.М. Дьяченко, Е.Л. Агаевой. – М.: Просвещение, 1991. – 64с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (359) выйдет
26 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год