Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Совместная творческая деятельность учителя-дефектолога и педагога-психолога с детьми подготовительной группы «Школа будущего» (с использованием современных технологий ТРИЗ)
Дефектология
Автор: Шляпина Светлана Сергеевна   
17.05.2021 22:47

Совместная творческая деятельность учителя-дефектолога и педагога-психолога с детьми подготовительной группы «Школа будущего» (с использованием современных технологий ТРИЗ)Совместная творческая деятельность учителя-дефектолога и педагога-психолога с детьми подготовительной группы «Школа будущего» (с использованием современных технологий ТРИЗ)

Цель: мотивационная готовность к школьному обучению.

Задачи:

  • Вызвать интерес к занятию, пробудить мотив к творческой деятельности, умению общаться со взрослым, вселять уверенность в правильности своих высказываний.
  • Учить детей системно мыслить с помощью работы по морфологической таблице
  • Упражнять детей в составлении новых слов по набору первых звуков.
  • Упражнять детей в отождествлении себя с выбранным образом, используя прием «Аналогии»

Ход занятия:

  • Упражнение «Запомни слова»

Я хочу предложить вам необычное путешествие – путешествие во времени. Но сначала давайте выясним, что называется прошлым, настоящим и будущим временем? /ответы детей/

Путешествовать будем во времени, поэтому предлагаю запомнить слова, которыми мы пользуемся в наше время:

 

земля, трава, небо, солнце, дом, семья, лес, звери, птицы, красота, радость, мир.

«Раз, два, три, четыре, пять

Можем все мы помечтать

Время пусть летит вперед

За секунды, очень быстро

В будущее приведет.

Раз-два-три

Быть по-нашему вели!»

  • Упражнение «Вопросы из будущего»

Работа с помощью морфологического анализа. «Строим школу будущего».

- «Строить» будем по плану:

1. Каким будет здание по форме?

-Из какого материала?

-Каким оно будет по цвету?

-Каким будет по размеру?

-Каким оно будет по характеру?

-Будет ли вокруг здания участок?

-Каким он будет?

Будут ли в здании кабинеты и классы?

-Как они будут расположены?

-Кто руководить будет школой? Каким будет кабинет?

2 На чем будете добираться в школу?

3 Есть ли у вас друзья?

4. Что будете есть?

  • Игра «Составь слово по первым звукам»

Запас каких продуктов необходим на кухне в школе?

МЯСО- (Мыши, Якорь, Собака, Овес)

ВОДА- (Волк, Одеяло, Дом, Апельсин)

МАСЛО- (Мох, Аист, Санки, Леска, Огород)

КРУПА – (Кит, Рисунок, Урок, Пол, Арбуз)

ОВОЩИ – (Обруч, Варежка, Омлет, Щетка, Игла)

МУКА- (Машина, Улитка, Кастрюля, Арбуз)

5. Чем будете заниматься?

-Кто будет руководить обучением в школе?

-Чему вы хотите научиться в школе?

-Какие специалисты нужны?

  • Игра "Дополни предложение"

Запоминание и воспроизведение всего сказанного ранее, чтобы предложение не потеряло смысл и партнеры по игре могли продолжить его как можно дольше.

Школа.

Школа будущего

Придумываем школу будущего

Мы придумываем школу будущего

Мы придумываем школу будущего на занятии.

Мы придумываем школу будущего и фантазируем

Мы придумываем школу будущего и фантазируем с большим интересом.

Мы на занятии придумываем школу будущего и фантазируем с большим интересом.

6. Почему иногда в вашей группе тихо и уютно, а потом что-то случается и каждому становится холодно, грустно? (Ответы детей.) Как вы думаете, что должны уметь делать люди, чтобы не было конфликтов, ссор, обид? Вы все правильно ответили: надо уметь дружить.

  • Сказка «ЗВЕЗДНАЯ СТРАНА»

- В одной сказочной стране жили-были звездочки, поэтому страна называлась Звездная. Звездочки были разные: голубые и белые, желтые и синие, зеленые и розовые, красные и даже черные. Они и по размеру были разные. Жили здесь совсем крохотные звездочки, жили и средних размеров, жили и вовсе огромные звезды. Не было среди них ни одной звездочки точь в точь похожей на другую. Но всех их объединяло одно общее свойство. Душа каждой звездочки была заполнена любовью ко всем жителям этой сказочной страны. Поэтому они видели друг в друге только хорошее и доброе и от этого светились удивительным волшебным светом. Звездная страна от этого чудесного сияния была необыкновенно красива и неповторима. Повсюду царили мир, согласие, взаимопонимание и любовь.

Но однажды пролетал над Звездной страной самый пакостный из всех пакостей на свете злой волшебник, которого так и звали Пакость. Увидел Звездную страну и закипела в нем зависть. Как же так думает, любовь кругом, красота, мир. Никто не воюет, никто не ссорится. И не стало Пакости покоя. И задумал Он свое злое дело. А чтобы звездочки его не узнали, обернулся ветерком и начал нашептывать, что мол в других странах веселее, интереснее и лучше живут. Заволновались звездочки, забеспокоились. Им тоже хотелось зажить еще интереснее, еще веселее, еще лучше. «А что же нужно для этого сделать?» — поинтересовались звездочки. «Все очень просто, нужно находить в других недостатки, все время ругать, побольше критиковать, вспоминать все проступки, которые когда-то были совершены, жадничать, жаловаться, даже драться» — учил со знанием дела Пакость. Но звездочки не умели этого делать. И злой волшебник принялся их обучать дальше.

- Эй, ты, — крикнул он черной звездочке по имени Аделаида. — Ты чего такая черная? Знаю, знаю, умываться ленишься. Фу, грязнуля какая…Тонну мыла надо, чтобы такую чумазую отмыть. Хи-хи-хи… ха-ха-ха…

Кто-то подхватил, кто-то промолчал… Но веселее не стало. А черная звездочка Аделаида от грубых насмешек стала прямо у всех на глазах тускнеть и не светилась уже удивительным волшебным светом как раньше.

А Пакость не унимался.

- Эй, громадина, — крикнул он большой зеленой звезде Иоланте. Вот разъелась…Смотри скоро всю страну без продуктов оставишь с такими-то аппетитами. Ха-ха ха…

Никто не заступился. И от грубых насмешек начала блекнуть яркая прежде зеленая звездочка Иоланта. А Пакость все не унимался.

Он подошел к маленькой розовой звездочке по имени Юта и стал смеяться над ней.

- Ой, не могу… Что это за крохотуля? Не звездочка, а микроб какой-то. Только в микроскоп такую разглядывать. Какой от нее прок, зря только небо коптит. И снова весело расхохотался.

От таких грубых и злых слов, странного смеха крохотная розовая звездочка Юта почти совсем погасла.

И тут многие звездочки подхватили идею Пакостя. Они принялись с большим усердием выискивать недостатки друг у друга, критиковать друг друга, вспоминать все проступки, которые были совершены когда-то. И от грубых, обидных слов, дурных мыслей любовь стала уходить, а души начали заполняться ненавистью, злобой, завистью.

И от этого звездочки поблекли, потускнели и уже не светились удивительным волшебным светом, который когда-то придавал неповторимое очарование Звездной стране. Прекрасная и светлая ранее она превращалась в унылую, серую, безжизненную страну.

Первой опомнилась совсем юная белая звездочка по имени Астра. Она решила во чтобы то ни стало спасти свою любимую родину. «Что же делать?» — думала Астра. «Может быть подождать доброго волшебника? Но когда он прилетит? Ведь так можно прождать и год, и два, и три, и тридцать три, а то и вовсе не дождаться. А действовать надо прямо сейчас немедленно иначе может быть поздно. И она на свой страх и риск начала действовать. Астра стала вместо недостатков находить в звездочках достоинства, искала то доброе и хорошее, что было в душе каждой из них. Сначала она обратилась к черной звездочке Аделаиде.

- Аделаида, ты очень добрая, ты всегда заботилась о больных звездочках. Благодаря твоему вниманию, чуткости, терпению они быстрее выздоравливали.

И свершилось чудо. Поблекшая звездочка Аделаида засияла вдруг снова удивительным волшебным светом.

- Ура! Получилось. Добрые слова помогают — ликовала обрадованная Астра. И начала действовать уже увереннее.

- Иоланта, я всегда восхищалась твоей ответственностью, твоей пунктуальностью. Ведь ты ни разу в жизни никуда не опоздала. И от этих добрых слов Иоланта вновь вспыхнула, засверкала, переливаясь всевозможными оттенками чудесного зеленого цвета.

Потом Астра заговорила с крошечной звездочкой Ютой. — Хоть, ты, Юта, и очень маленькая, но душа твоя напоминает огромный неиссякаемый кладезь всевозможных интересных творческих идей. Именно благодаря тебе наши праздники проходили так весело и интересно. И Юта засияла вновь удивительным волшебным светом.

Идею Астры подхватили другие звездочки. Они принялись искать друг в друге что-то доброе и хорошее, что было в душе каждой из них. И свершилось чудо. Звездочки вспыхивали одна за одной как огоньки новогодней гирлянды. Снова Звездная страна засияла удивительным волшебным светом, вновь она стала прекрасной и неповторимой, пожалуй, она стала еще краше, чем прежде.

А Пакость понял, что ему здесь нечего больше делать и убрался восвояси. Он полетел искать такую страну, жители которой обожают находить в других недостатки, а достоинств не замечают, где любят критиковать друг друга, ссориться, вспоминать ошибки и промахи, где долго помнят обиды. Итак, вы прослушали удивительную историю. О чем она? (Выслушиваются ответы ребят.)

Да, история эта напоминает о том, что все мы разные. У каждого свое тело, своя форма, а чем мы наполним эту форму любовью или нелюбовью к себе и окружающим зависит от каждого из нас. Выискивая в себе или в другом человеке только недостатки, промахи и ошибки, мы тем самым подталкиваем человека к тому, чтобы он стал еще хуже, потерял веру в свои собственные силы, стремление к добрым поступкам. И наоборот, подчеркивая в человеке достоинства, мы помогаем ему стать еще лучше.

А чему учит эта сказка? Пригодится ли она в жизни? (Выслушиваются ответы ребят.)

Сказка учит помнить, что в мире есть и добро и зло, что порой с молчаливого нашего согласия кто-то творит ужасные дела, что бывают в жизни такие ситуации когда самый обыкновенный человек должен взять на себя ответственность за изменение этой ситуации, а порой не торопиться что-то менять, учит терпимее относиться друг к другу и еще многому другому.

7. Пора возвращаться домой

  • Мы теперь хотим домой,

Быть хотим сами собой,

Лишь скажите: “Раз, два, три,

Быть по-моему вели! ”

  • -Давайте на память о том, кто «строил» нашу школу, оставим автограф –свои фотографии.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год