Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Организация дифференцированной и индивидуальной коррекционно-развивающей работы по усвоению математических представлений у дошкольников в группе компенсирующей направленности.
Дефектология
Автор: Блинкова Наталия Сергеевна   
17.11.2023 04:52

Организация дифференцированной и индивидуальной коррекционно-развивающей работы по усвоению математических представлений у дошкольников в группе компенсирующей направленности.Организация дифференцированной и индивидуальной коррекционно-развивающей работы по усвоению математических представлений у дошкольников в группе компенсирующей направленности.

Одной из основных целей коррекционной работы — является формирование основных элементов учебной деятельности. Для этого требуется дифференцированная и индивидуальная помощь, которая непосредственно связана с дифицитарностью развития той или иной функции у ребенка.

В группе компенсирующей направленности используется система коррекционных заданий, направленных на усиление математического и общего развития (умения сравнивать, обобщать, находить закономерности, строить простейшие предположения, делать выводы и т.д.). Часть заданий для воспитанников, отбирается из педагогической литературы и адаптируется с учетом особенностей и возможностей воспитанников.

Основной формой организационной работы с детьми по развитию элементарных математических представлений являютсяподгрупповые занятия. Дифференциацию детей на подгруппы необходимо проводить по следующим основаниям: по уровню их познавательной деятельности, по темпу работоспособности, по степени самостоятельности.

 

Организация и проведение занятий обязательно предполагает индивидуальный и дифференцированный подход к детям внутри группы: по степени сложности задания, по объему задания, по объему адресной помощи, по способу выполнения задания ребенком (по подражанию, по образцу, самостоятельно).

Одна из задач, решаемых в ходе обучения – отбор и систематизация заданий, доступных категории детей разных уровней и на разных этапах развития. Поэтому важно, чтобы содержание заданий было комплексным и решало одновременно несколько задач. Также важно учитывать и то, что одинаковые по теме задания могут быть разными по содержанию, в зависимости от уровня развития воспитанников.

Индивидуальные занятия в рамках обучения имеют значительное, а иногда и первостепенное место. Для некоторых детей, такая форма работы является единственно приемлемой.

На протяжении учебного года выстраивается система таких занятий. Время проведения не более 20 минут. Организация таких занятий должна сочетать в себе игровые и познавательные задания в игровой форме. Они позволяют закрепить и уточнить знания детей, полученных на подгрупповых занятиях, либо устранить пробелы в знаниях. Также индивидуальные занятия дают возможность уделить внимание тем детям, которые труднее усваивают материал.

Индивидуальная работа проводится не только, как продолжение общегрупповых занятий с целью преодоления трудностей в усвоении математических знаний, но и с целью усвоения нового математического материала.

Целью индивидуального занятия с ребенком может быть ознакомление не только с математическим содержанием, но и формированиями навыков и умений, которыми дети еще не владеют.

Основные направления индивидуальной работы определяются в ходе диагностики. По результатам математического среза вычленяются проблемы в базисных математических знаниях. Результаты фиксируются в индивидуальной карте развития. Исходя из этого педагог определяет, какая функция является ведущей на данный момент, какие психические процессы сохранны и могут стать опорой для развития, а также какие являются дефицитарными и нуждаются в коррекции. На этой основе определяются задачи индивидуальной коррекции, основные направления и наиболее эффективные способы воздействия на воспитанника.

Задачи формулируются с учетом достижений, результатов диагностики и наблюдения за воспитанником в ходе индивидуальной и подгрупповой работы. Индивидуальная программа развития конкретизируется и дополняется в соответствии с динамикой его развития. Поэтому при определении целей и задач необходимо исходить из ближайшего прогноза развития ребенка, а не из сиюминутной ситуации его развития. Своевременно принятые меры позволят избежать ненужных осложнений в развитии и поведении.

Эффективность педагогической коррекции оценивается на основе сравнительного анализа динамики в развитии воспитанников. Целенаправленная и индивидуализированная система педагогической помощи воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья средствами учебных занятий по математике в дошкольном учреждении приводит к позитивной динамике развития математического и общего развития.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год