Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Статья на тему: Подарок ко Дню Матери. Изготовление мыла своими руками.
День Матери
Автор: Соломянникова Татьяна Романовна; Тарасова Ольга Александровна   
22.11.2020 15:20

Статья на тему: Подарок ко Дню Матери. Изготовление мыла своими руками.Статья на тему: Подарок ко Дню Матери. Изготовление мыла своими руками.

Средняя группа

Ежедневно мы повторяем детям коронную фразу: «Мойте руки с мылом тщательно!» Где бы вы ни гуляли и что бы ни делали, перед каждым приёмом пищи, после прогулки и контактом с источником грязи, всегда нужно мыть руки с мылом не меньше трёх минут. Любознательность и заинтересованность детей послужила поводом провести игровое сюжетно — познавательное занятие по теме «Знакомство с историей мыла и изготовление мыла своими руками».

Занятие проходило в два этапа. Сначала воспитанники слушали уже известные и полюбившиеся многим произведения К.И. Чуковского «Мойдодыр», «Федорино Горе», после прочитанных сказок последовали загадки:

Не любит грязнуль, нерях,
Грязных шортиков, рубах.
Чтоб без сажи были лица,
Предлагает всем умыться.

А чтоб тело чистым было,
Вам поможет в этом (Мыло)

У каждого в ванной
Есть хитрая штука:
Отмоет от грязи
И тело, и руки.

Смотри, чтобы в глаз
Оно не попало.
Защиплет, тогда
Не покажется мало!

Далее рассказывалась легендарная история возникновения мыла. История появления мыла берёт своё начало с 2800 года до нашей эры. Во время раскопок в Вавилоне были найдены глиняные таблички с рецептом, рассказывающем о производстве мыла на основе жира и пепла. До обнаружения этих находок люди очищали тело песком, умывались с помощью пасты из пчелиного воска. Длительное время для мытья употребляли древесную золу.

 

Скачать конспект

Перед знакомством с ассортиментом мыла задавались открытые вопросы: «Ребята, а зачем нужно мыло?», «Кто может жить на грязных руках?»

Детям более наглядно была продемонстрирована разновидность мыла. Мыло с приятным запахом (отдушкой), различными примесями, которым мы моем руки называется туалетным, для очистки от загрязнений поверхности, и для стирки, это мыло хозяйственное, а мыло в бутылочке называется «Жидким мылом», первую очередь удобно в использовании. Как правило, жидкое мыло продается во флаконе с дозатором, а это означает его большую гигиеничность. В отличие от кускового мыла, на нем не скапливаются бактерии.

А где же делают мыло сейчас и можно ли его приготовить самим, спросили дети, и им было предложено самостоятельно попробовать себя в качестве мыловаров и приготовить мыло прямо в группе детского сада.

Второй этап заключался в практической деятельности. Вместе с детьми воспитатели отправились в лабораторию, чтобы самостоятельно приготовить мыло в подарок мамам.

Прежде чем приступить, воспитатели с детьми повторили правила техники безопасности при работе с мылом.

Ребята, перед тем, как начнем знакомиться с мылом, давайте обсудим правила безопасности: нельзя брать мыло в рот, нельзя тереть глаза мыльными руками и нужно обязательно смывать руки.

Лаборатория – это такое помещение, где проводят различные опыты, анализы, рассматривают различные предметы. В лаборатории всегда тихо и чисто. Людей, которые работают в лаборатории, называют лаборантами. А в нашей лаборатории мы – лаборанты и будем варить мыло. Берём емкость с мыльной основой и ставим ее в микроволновую печь, чтобы она растопилась, и мы могли с ней работать.

Нам понадобятся: ложка, стакан, красители для мыла синий и оранжевый, пипетки, формочки.

Вот и наша мыльная основа готова. Теперь к каждому в стакан по очереди наливаем мыльную основу, берём краситель оранжевый или синий на выбор и капаем пипеткой в стакан, по две капли, а потом берём ложки и перемешиваете мыльную основу в стакане, держа его другой рукой за верхнюю часть! Переливаем мыло в формочки и ждём, когда оно застынет.

Пока мыло застывало, провели физминутку:

Вот пойдем мы по дорожке на носочках, а руки поставим на пояс, Идем как косолапые мишки, Теперь мы пойдем как пингвинчики, руки внизу, пятки вместе, носки врозь, маленькие шажочки. Шли-шли, в лабораторию мыло проверять пришли.

После физминутки, снова отправились в лабораторию, чтобы проверить готовность мыла. Мыло застыло, и мы переложили его в предварительно украшенные коробочки и теперь детям остаётся только ждать праздника и подарить его мамам.

После долгой и тщательной проделанной работы, ребятам были заданы вопросы по тематике мыла:

Что вам больше всего понравилось?

Почему важно соблюдать технику безопасности?

Когда появилось первое мыло?

В конце воспитатели вручили награды за работу каждому ребёнку.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что детям следует чаще давать шанс проявлять себя, предлагать варианты в выборе. Нашим детям очень важно научиться принимать решения. Именно так они смогут обрести настоящую уверенность в себе и стать впоследствии адекватными взрослыми. Маленький выбор обязательно в будущем превратится в умение брать на себя большую ответственность!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год