Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Сказка «День Рождения Жужетты»
Детские сказки
Автор: Пучков Андрей Викторович   
21.09.2019 15:19

Сказка «День Рождения Жужетты»Сказка «День Рождения Жужетты»

Жила была ярко-зеленая гусеница Жужетта. Родилась она на опушке прекрасного леса в местечке под названием Букашкино, в чудной квартирке на восемнадцатом листике клена. Жители опушки были очень дружны. То и дело они помогали друг другу. И еще они очень любили ходить друг к другу в гости. Каких только насекомых не было в Букашкино: и жук-носорог, и жук-олень и дубовый усач и синекрыл. Также вокруг сновали разноцветные бабочки, ползали пятнистые и рыжие слизняки и улитки, черные, красные, зеленые, пестрые гусеницы.

Все насекомые жили в мире и согласии. Они ходили в школу, где их учили хорошим манерам. Одна только Жужетта пропускала все уроки. Она была вечно чем-то недовольна. Изо дня в день она жужжала и жаловалась всем вокруг. То голова у нее болит из-за шума на соседнем листике, то кто-то задел ее домик, проползая мимо, и она чуть не осталась без крова, то ее играть не позвали, или наоборот позвали, а она не хотела. Все ей было не так! Она целыми днями только и делала, что объедала молодые листочки, хотя знала, что есть надо те, которые уже подросли, иначе дерево может погибнуть и питаться будет нечем не только ей, но и остальным жителям. Но гусенице было все равно, она набивало пузо до отвала, а потом еле-еле шла домой. Так, за едой проходили ее дни и недели. Гусеница совсем обленилась и двигалась медленнее улитки. Ее звали гулять – она не шла, звали играть в настольные игры – говорила, что это совсем не интересно. Ничем нельзя было занять Жужетту, а уж об активных играх и речи быть не могло. Гусеница была неуклюжей и совсем не хотела учиться ловкости. Единственное что она любила – это ходить на Дни Рождения. В Букашкино было заведено отмечать Дни Рождения с размахом, со сладким столом, песнями, танцами, фейерверками. Приглашались на этот праздник все живущие поблизости.

 

Гусеница вела календарь с Днями Рождениями своих соседей. И когда наступал праздник – то потирала свои лапки и облизывалась. Легкая добыча еды уж очень ей нравилась. Но наша Жужетта почему-то всегда забывала про подарки, она думала: «Ай, ладно, у этого жучка-оленя итак много всего. Наверняка ему подарит жук-носорог самолет на пульт-управлении, даже у меня такого нету. Я видела, как он вчера выбирал его в магазине. Нечего дарить еще что-то. Я приду, а он и не заметит, что я без подарка». И Жужетта пряталась среди толпы, а потом пробиралась поближе к столу, наедалась от пуза сладкими листочками и, потихоньку незаметно уходила восвояси. Она даже открытку никому не написала. Ей лень было.

Все жители Букашкино привыкли к ней, и конечно же замечали ее невоспитанность, но так как сами были воспитанными, то старались не обращать внимание на ее поведение. Никто не прогонял гусеницу, ведь угощения хватало на всех, а жители Букашкино были очень щедрыми. Пусть кушает, думали они, жалко, что ли.

Но вот настал черед Дня Рождения Жужжетты. За неделю до своего праздника Жужжа не поленилась, сходила ко всем, кто обычно дарил самые хорошие и дорогие подарки и все уши им прожужжала, якобы невзначай, что в следующий вторник у нее День Рождения.

«Ха, ха», – думала про себя Жужетта. «Я ведь только говорила им, что у меня День Рождения, но, я ведь никого не приглашала! Значит, мне и готовить праздничные угощения не надо. Это первое. А второе – это то, что эти жуки любят дарить всем подарки, и они обязательно придут на мой праздник с подарками. Как я здорово придумала! И стол накрывать не надо, и в подарках вся буду! Тем более в магазин недавно завезли столько много новых игрушек!»

Наступил вторник. Жужетта проснулась намного раньше обычного, протерла глаза, одела свое самое лучшее платье и села ждать гостей. Прошло около двух часов. Желудок ее уже напоминал о том, что надо бы позавтракать, а в гости никто не спешил. Жужеттта покрутилась еще раз перед зеркалом, представила какие чудесные подарки ее сегодня ждут и снова села.

– Подожду еще немного, рано, наверное, – подумала Жужетта, и просидела еще два часа. Гусеница боялась выйти из дома за едой. Вдруг кто-то придет с подарком, а она пропустит. И подарок её достанется кому-то другому. Живот Жужжи уже начал громко бурлить. Она то и дело подбегала к двери и прислушивалась, но ни звука шагов, ни шелеста крыльев и в помине не было возле ее порога. Так Жужжа грустная и голодная просидела до самого вечера. Когда стало темнеть гусеница разрыдалась во весь голос. Ей стало так жаль себя, бедную, голодную и без подарков. В ответ на её рев, послышался стук в дверь. Жужетта с надеждой, что кто-нибудь все-таки вспомнил о ней, открыла. Но увы, никаких гостей с подарками там не было.

– Что случилось? Почему ты плачешь Жужетта? – раздался голос старого сверчка, который жил на соседней ветке. Он услышал, что Жужжета всхлипывает и решил поинтересоваться, не надо ли ей чего. Хотя сверчок не любил приходить к гусенице. Она не раз выпроваживала его за дверь, когда он просил по-соседски соли или сахара. После ее грубых разговоров, сверчок решил навсегда забыть дорогу к Жужетте. Но, не на столько, чтобы не прийти на помощь плачущему, хоть и грубому созданию.

– Меня никто не лююююбииит… – послышалось в ответ всхлипывание Жужетты.

– Я ко всем приходила на День Рождения, а ко мне, никто не пришел! И ничего мне не подарили! Я целый день прождала гостей, я есть хочу, а они…

– Хм… Да…, – протянул сверчок, – милая моя Жужетта! Кажется, я знаю в чем дело! Не расстраивайся! Все еще можно исправить. Главное, чтобы ты уяснила, что если не умеешь отдавать, то значит не сумеешь и получить, если будешь грубить, значит не услышишь в ответ доброго слова, если будешь думать только о своей выгоде, тогда добьешься того, что никому до тебя не будет дела. Но как только ты изменишься в лучшую сторону, то и весь мир придет тебе навстречу с распростёртыми объятиями.

Гусеница хлопала глазами и внимательно слушала старика. Никогда раньше она об этом не задумывалась. Жила всегда для себя, всем грубила. А ведь действительно, за всю свою жизнь она не сделала ни одного доброго дела. Она пыталась вспомнить какую пользу принесла этому миру, и с ужасом поняла, что совершенно никакой. Более того, она причинила друзьям и соседям своим несносным поведением столько вреда, что даже и в голове не укладывалось. Жужжа осознав свои ошибки, прорыдала всю ночь, а на утро решила исправить ситуацию. Ох и тяжко же ей пришлось. Когда она подходила к жукам с добрыми словами и предложениями, ей никто не верил и все разбегались по домам, с ней не хотели играть и разговаривать.

Гусеница, привыкшая грубить, очень долго не могла избавиться от этой дурной привычки. Жужетта осталась одна. Почти одна. Теперь часто она звала в гости мудрого старого соседа Сверчка, он не обижался, на то что, Жужжа периодически повышала на него голос, а лишь только объяснял ей, что так разговаривать в обществе не принято. Он учил ее добрым манерам и делам. Сверчок посоветовал гусенице поменьше обещать, а побольше делать не только для себя, но и для всех.

Жужетта стала выходить на общественные работы, она принимала активное участие в уборке леса и опушки, много трудилась и престала съедать совсем молоденькие листочки, чтобы деревьям не причинять вреда. Вскоре Жужетта уснула, обернувшись теплым коконом. Ей снились прекрасные сны, как она играет с жителями Букашкино, как они вместе строят шалаш и помогают взрослым. Когда гусеница проснулась, то увидела, что превратилась в прекрасную бабочку. Она будто переродилась и внутренне, и внешне. Еще больше Жужетта полюбила этот мир. С высоты полета она смогла увидеть насколько чудесно их Букашкино. Разноцветные полевые цветы, красные ягоды, зеленая травка – как же она не могла замечать раньше такой неописуемой красоты. Все жители были чем-то заняты. Ее ровесники выросли на целый год и трудились не покладая рук. Жук-олень помогал папе переворачивать сено, Синекрыл то и дело летал и убаюкивал своего младшего братца, червячки рыхлили землю, а бабочки перелетали с цветочка на цветочек и переносили на своих лапках пыльцу, для того, чтобы на следующий год стало еще больше красивых растений.

Теперь бабочка была воспитана, она улыбалась и здоровалась при встрече, охотно предлагала свою помощь взрослым, с удовольствием играла со своими сверстниками в настольные игры. Она все так же любила чужие Дни Рождения, но теперь приходила только с подарком. Перед тем как прийти, она тщательно готовила поздравление и выбирала такой подарок, который очень бы порадовал именинника. Все насекомые, живущие в Букашкино только и говорили о том, как Жужетта преобразилась, став красивой бабочкой. Но Жужжа знала, что ее полюбили не из-за красивых крыльев и очаровательной внешности, а из-за внутренней красоты.

Не проходило ни одного вечера, чтобы Жужетта не пригласила своего одинокого соседа сверчка на чай с баранками. После того, как старичок научил ее мудрости и грамоте, а также культуре поведения, Жужетте очень приятно было находиться на этом свете. Благодарности ее не было границ. Да и сверчок будто снова ощутил смысл жизни. Ведь старикам очень важно, когда с ними общаются. Сверчок, который несколько лет провел в одиночестве, после того, как потерял свою семью, теперь будто снова ощутил смысл жизни.

Все было отлично, кроме одного. Приближался Жужин День Рождения, и она очень этого боялась, и никому про него не напоминала, уж очень ей не хотелось снова остаться в этот день одной. Бабочка решила, что ни за что больше не будет отмечать свой праздник. Конечно, в глубине души ей хотелось посидеть с друзьями и угостить всех сладостями, но больше всего она боялась того, что к ней опять никто не придет. Чтобы хоть как-то порадовать себя, она напекла целую корзину пирогов, и решила угостить всех одиноких букашек, которые по какой-то причине остались без семьи.

Когда Жужжа покончила с выпечкой, как услышала знакомый стук в дверь. Так стучался к ней сверчок. Жужжа побежала открывать своему единственному другу.

Но каково же было ее удивление, когда за спиной сверчка Жужетта увидела бо-о-о-ольшую толпу насекомых. Кого там только не было. Все пришли поздравить с Днем Рождению милую Жужжету, решили сделать ей сюрприз. К ней пришли не только с подарками, но и с фейерверками, и с шариками, и с угощениями. Чего только не принесли на именины доброй и отзывчивой Жужетте. Она и мечтать не могла о таком дне рождении. Гостей было так много, что они еле-еле разместились в скромном жилище нашей милой бабочки. И тогда она предложила пойти навестить всех одиноких жителей и раздать им все сладости, которые принесли ей. Жучки и паучки с радостью поддержали эту идею. И бабочка расплакалась от такого неожиданного счастья.

Теперь, ежегодно, когда у Жужетты День рождения, в Букашкино существует такая традиция – каждая семья готовит самые вкусные блюда и относит их одиноким жителям. День Рождения Жужжеты превратили во всеобщий праздник и сделали красным днем календаря!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 31 (152) выйдет
16 августа 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 12 (36) за 2012 год
Скачать Номер 1 (37) за 2013 год