Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Формирование экологического сознания у дошкольников – как средство воспитания основ патриотизма в условиях реализации ФГОС»
Занятия по Экологии
Автор: Кузнецова Ольга Васильевна   
30.10.2017 23:07

«Формирование экологического сознания у дошкольников – как средство воспитания основ патриотизма в условиях реализации ФГОС»«Формирование экологического сознания у дошкольников – как средство воспитания основ патриотизма в условиях реализации ФГОС»

Кузнецова Ольга Васильевна Воспитатель МБДОУ «ЦРР — д/с «Рябинушка» г. Абакан, р. Хакасия.

Родина – это страна, где человек родился и живет, гражданином которой он является. Это ее земля, природа, богатства.

Дошкольное детство – начальный этап становления человеческой личности. Именно в этот период закладываются основы личностной культуры, соизмеримой с общечеловеческими духовными ценностями, основы нравственного воспитания. Одно из проявлений патриотизма – любовь к природе. Это сложное чувство включает эмоциональную отзывчивость, устойчивый интерес к природе и желание охранять и преумножать природные богатства. Впечатления от родной природы, полученные в детстве, запоминаются на всю жизнь и часто влияют на отношение человека к природе, к Родине.

 

Скачать конспект

Огромное значение имеет непосредственный контакт ребенка с объектами природы. Работа в этом направлении позволяет реализовать принцип ФГОС: решение задач и целей только на необходимом и достаточном материале. Именно в повседневной жизни дошкольники получают основную массу конкретных чувственных представлений о жизни растений и животных. Ведь сколько бы ребенок не запомнил названий растений, сколько бы он не посадил деревьев и кустов, но если при этом мы не зажгли в нем любовь к природе, все это бесполезно.

Универсальность, многофункциональность, междисциплинарность, многомерность и другие признаки экологического воспитания позволяют у дошкольников формировать основы патриотизма. Можно сказать, что экология природы положительно воздействует на экологию человеческой души.

Патриотическое воспитание дошкольников на основе формирования экологического сознания предполагает проведение непосредственно-образовательной деятельности, различных видов совместной и самостоятельной деятельности детей в комплексе. Работа в этом направлении способствует достижению планируемых результатов освоения основной общеобразовательной программы по формированию интегративных качеств личности ребенка в соответствии с ФГОС.

Представления о родной природе успешно интегрируются с различными образовательными областями: познавательно-исследовательская, художественно-эстетическая, социально-коммуникативная, физическая культура. Кроме того, природоведческие знания интегрируются:

  • в образовательную деятельность, осуществляемую в ходе режимных моментов (прогулки, целевые экскурсии обеспечивают необходимую познавательную и двигательную активность и способствуют сохранению и укреплению здоровья дошкольников)
  • в самостоятельную деятельность детей (дидактические и подвижные игры, рассматривание дидактических картинок и иллюстраций, энциклопедий)
  • в процесс взаимодействия с семьями (участие в конкурсах, проектах, соревнованиях и др.)

При организации работы по патриотическому воспитанию на основе позитивного отношения к природе важно учитывать региональный компонент (ближайшее природное окружение и экологическую ситуацию в регионе), ресурсное обеспечение педагогического процесса. Во всех видах деятельности при ознакомлении с природой обязательные общие темы чередуются с региональными. Педагогически осмысленное приобщение детей дошкольного возраста к знаниям о родном крае, национальной культуре способствует расширению знаний и представлений о родном крае, развитию национального самосознания, формированию чувства гордости за свою Родину и привязанности к ней. Многие экологические проблемы: экологические связи, полезные и «вредные» животные, пищевые цепочки решаются на региональном уровне, опираясь на потенциал нашего заповедника «Хакасский». Республика, в которой мы живем, расположена в зоне тайги и степей. У нас самая разнообразная флора и фауна, которая позволяет осуществлять краеведческую и экологическую работу, проводить наблюдения за живой и неживой природой. Места богаты историческими, этнографическими памятниками и интересным географическим расположением.

Построение образовательного процесса на региональном материале позволяет осуществить решение следующих задач:

  • воспитывать чувство гордости, любви, привязанности к Родине.
  • обогатить знания детей о природе Хакасии
  • формировать эмоционально-положительное отношение к людям разных национальностей
  • формировать духовную личность, способную поступать нравственно по отношению к природе в различных ситуациях
  • воспитывать бережное отношение к окружающей природе.

Патриотическое воспитание дошкольников на основе экологического образования предполагает создание системы работы в детском саду. Система работы по данному направлению включает следующие компоненты:

  • Профессиональная подготовка педагогов.
  • Построение экологически развивающей среды в детском саду.
  • Создание системы педагогического взаимодействия, направленного на экологическое развитие детей (специально организованное обучение, совместная деятельность воспитателя с детьми, самостоятельная деятельность детей).
  • Постоянное общение детей с природой ближайшего окружения.
  • Активное участие родителей в экологическом образовании дошкольников.
  • Поддержание тесных связей с социумом: экологические организации республики Хакасия, музеи, школа, станция юннатов.

В процессе работы по воспитанию позитивного отношения детей к природе родного края разработаны несколько познавательных занятий. Содержание занятий включает различные виды деятельности:

Тема занятия Содержание занятия

«Шумит зеленая тайга»

  1. Рассматривание гербария лиственных и хвойных деревьев, рассматривание шишек.
  2. Рассказ воспитателя о ценности хвойных деревьев.
  3. Игра «Угадай дерево» (разрезанные картинки)
  4. Круги Эйлера на классификацию «Деревья».
  5. Игра «Откуда упала шишка?»

«Кедр – зеленое золото Хакасии»

  1. Игра «Круги Эйлера» (классификация деревьев на лиственные и хвойные)
  2. Рассказ о кедре, его пользе. Легенда.
  3. Чтение стихотворения В. Майнашева «Кедры».
  4. Игра «Польза-вред» ТРИЗ (о деятельности человека)
  5. Игра «Кто больше» (красивые слова о кедре).

«Животный мир Хакасии»

  1. Беседа о животных.
  2. Игра «Узнай по описанию».
  3. Игра «Ты покажи, а мы угадаем».
  4. Легенды о животных.
  5. Рассказ «Интересное из жизни животных»
  6. Игра «Чья тень?».

«Лесная аптека»

  1. Беседа «Лекарственные растения Хакасии»
  2. Рассматривание иллюстраций растений.
  3. «Хорошо-плохо» ТРИЗ.
  4. Рассказ о пользе лекарственных растений.
  5. Чаепитие (чай с малиной, черникой, клубникой).
  6. Легенды о растениях.

«Цветет Хакасия» (о первоцветах)

  1. Рассматривание иллюстраций, картинок цветов.
  2. «Лесная аптека». Целебные свойства первоцветов.
  3. Рисование «Цветут жарки».

Для формирования позитивного отношения к так называемым «вредным» животным Хакасии организуется интегрированная деятельность. В результате этой деятельности дети усваивают основное правило экологии: в природе все взаимосвязано, нет «вредных» и полезных животных, каждый из них выполняет свою функцию.

Темы деятельности: «Волк – ты какой на самом деле?», «На что нужны мыши», «Кому страшна лисица», «Даже царевна была лягушкой», «Кто это долбит деревья в лесу?».

В совместной деятельности воспитателя и детей проводятся познавательные беседы «Мой край родной – заповедные места Хакасии». Цель бесед: Познакомить детей с заповедником «Хакасский» (участок «Малый Абакан», «Заимка Лыковых», «Озеро Иткуль» и др.), с легендами (одна из версий), почему реку назвали Абаканом, озеро «Иткулем» (озеро пятидесяти); воспитывать чувство гордости и сопричастности к природным достопримечательностям Хакасии; формировать бережное отношение к природе родного края.

В ходе бесед дети знакомятся с произведениями хакасских писателей (стихи, рассказы, сказки), легендами и иллюстрациями к легендам художника А.Абдина, с Красной книгой Хакасии. Произведения хакасских писателей и поэтов дают детям полезные знания о природе, учат их наблюдательности и любви к природе родного края. Стихи и рассказы о животных и птицах доступны и легко запоминаются, отражают характерные признаки поведения животных Хакасии. Хакасский детский писатель Ф.Т. Бурнаков написал семь книжек для детей, в которых сумел передать прелесть таежного пейзажа, красоту горных вершин и снежных хребтов. М.Е. Кильчичаков – хакасский народный поэт. По мотивам хакасских сказок и преданий он написал прекрасные книжки для детей «Два друга», «Сказка о хитрой лисе», «О том, как птицы избирали хана» и др. Детский поэт А.В. Килижеков написал замечательную книжку в стихах для детей «В теплый день». Все стихи о животных и птицах. Ненавязчиво, доступно даже для младших дошкольников в них раскрыты характерные признаки внешнего вида и поведения животных. Большое внимание уделяется ознакомлению детей с хакасскими народными сказками, особенно сказкам о животных. Среди сказок о животных обращают на себя внимание короткие рассказы, так называемые кип-чохи. Обилие этих сказок объясняется бытом хакасов. Повседневное общение с природой, постоянные наблюдения за птицами и животными давали возможность изучать их привычки и повадки. Затем создавались поверья и сказки, которые обобщали эти наблюдения. Сюжеты сказок доступны и привлекательны, учат детей быть наблюдательными, с любовью относиться ко всему, что существует и живет рядом.

Кроме чтения природоведческой литературы с детьми проводятся «уроки доброты», целью которых является развитие интереса к природе, формирование положительного эмоционального отношения к ней, желание беречь и заботиться о ней, воспитание чуткости, чувства сопереживания живым существам. Темы уроков доброты: «Что значит быть добрым», «Когда я был добрым по отношению к природе?», «Кого можно считать заботливым?», «Любить – это что значит?» и т.д.

Игра является ведущей деятельностью детей дошкольного возраста и вместе с тем источником их радостных эмоций. На фоне положительных эмоций, вызванных игровыми мотивами, дети получают новые знания о природе, и происходит формирование осознанно-правильного положительного отношения к ней. Для воспитания позитивного отношения детей к природе родного края регулярно проводятся экологические развлечения, которые создают наиболее оптимальные условия для воспитания и обучения. В игровой комплекс включаются игры на развитие разных анализаторских систем (слух, зрение, осязание, обоняние и др.). В ходе развлечений используются различные формы познавательной деятельности: создание ситуаций, дающих возможность каждому ребенку проявить себя; ролевые познавательные и дидактические игры; решение кроссвордов, альтернативных экологических задач.

Все виды экологических развлечений построены на основе природоведческого материала нашей республики.

  • Экологический КВН «Хакасия – мой край родной».
  • Экологические праздники: «Природные богатства Хакасии», «Весенние секреты».
  • Конкурс: «По следам Красной книги».
  • Развлечения на экологическую тему: «Мама и ее детеныши», «Что мы сажаем, сажая леса?».
  • Викторины: «Моя Хакасия – заповедный край», «Моя экологическая культура».

Проживание ребенком событий, различных ситуаций, накопление опыта решения экологических задач в соответствии с принятой на себя ролью, является основой для последующего выбора правильных способов поведения в аналогичных или похожих ситуациях.

Работа по формированию любви к родному краю и бережному отношению к природе проводится в тесной связи с родителями. В основу работы положена модель «Родители – ребенок – воспитатель». В ней рассматриваются нетрадиционные подходы совместной деятельности: совместное проведение выходных дней на природе; совместная подготовка к праздникам; родительские собрания в форме круглого стола и деловой игры; экологические КВН семейных команд «Что мы знаем о природе Хакасии и ее охране», «Тайны природы» и др., совместные посещения зоопарка и музеев.

Совместно с родителями проведены экологические праздники: «День птиц», «Сохраним лес от пожара», «Зиновий-синичник» и др. Родители -постоянные участники природоохранных акций: «Каждой птице свой дом», «Покормите птиц зимой»; городской выставки- конкурса в рамках операции «Кормушка» и республиканского конкурса семейных рисунков «Животный мир Хакасии».

Предлагаемая система работы по экологическому воспитанию дошкольников способствует развитию основ чувства гордости за свою малую Родину, воспитанию любви к родным местам, приобщению к элементарным нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками, взрослыми, окружающим миром, формированию патриотических чувств.

Литература.

  • Воронкевич О.А. «Добро пожаловать в экологию». – СПб, Детство-пресс», 2004.
  • Виноградова Н.Ф., Куликова Т.А. «Дети, взрослые и мир вокруг». – М., «Просвещение», 2013.
  • Журнал «Дошкольное воспитание»: 1294, 195, 798.
  • Корзун А.В., Кишко С.В. «Экологическое воспитание детей средствами ТРИЗ-педагогики». – Мозырь, 2003.
  • Молодова Л.П. «Экологические праздники для детей» — Минск, 2012.
  • Николаева С.Н. «Методика экологического воспитания в детском саду». – М., «Просвещение», 2001.
  • Шишкина В.А., Дедулевич М.Н. «Прогулки в природу». – М., «Просвещение», 2003.
  • Шорыгина Т.А. «Какие звери в лесу?» — М., 2002.
  • Шорыгина Т.А. «Деревья. Какие они?». – М., 2012.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (359) выйдет
26 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год