Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Экология
Занятия по Экологии
Автор: Мокаев Ахмат Билялович   
17.06.2021 14:43

ЭкологияЭкология

Человечество живя, из поколения в поколения в поколение вырабатывает определенные нормы поведения в обществе. Точно также люди строили свои отношения с природой. И наши народы живущие в Кабардино-Балкарской республике, конечно точно также строили свои отношения с окружающей средой. Можно привести много примеров бережного отношения к природе. Детям говорили: если тронешь птенца, то станешь рябым, если будешь топтать, бить землю она не уродиться, при загрязнении воды будет плохо родителям, потому, что вода все запоминает. Точно также по отношению к деревьям, кустарникам, травам. Нельзя было охотиться весной, ранним летом, зимой. Любой камешек должен был подбираться. Человек который ходил за отарой, не спал целыми днями, как многие думают, а собирая камни подкладывал их там, где образовывались овраги и так изо дня в день. Делали поделки, как пользования в быту, так и детские игрушки. Женщина, на которой лежала основная тяжесть домашнего хозяйства, не имела свободного времени для обсуждения других, хотя в жизни не без этого. Ведь не сравнить наш сегодняшний быт, не то, что с бытом, который был сто-двести, а даже пятьдесят лет назад.

 

Благ цивилизации очень много и это прекрасно. Но все ли мы правильно ими пользуемся? К примеру, если взять современные телефоны, планшеты и.т. д., дети начиная чему то учиться, заигрываются, втягиваются, а потом это для многих уже становиться, как болезнь. Они становятся вспыльчивыми, агрессивными, пропадает аппетит, а в конечном итоге дети теряют чувство реальности и вернуть их в нормальное состояние очень трудно. Самое главное во всем нужна мера. Старшим следует своевременно обращать внимание и показывать, что в мире много интересного помимо игр, картинок и другого в интернете. Раз мы наделены, помимо других живых организмов, более развитым интеллектом, так воспользуемся им во благо друг друга. Нет нормального жизненного цикла без связи времен и поколений. Без знания прошлого нет настоящего и будущего и пусть у нас, ныне живущих хватит ума, чтобы жить, помня это и передавая подрастающим все, что мы можем. Многое говорится об экологии, об экологических катастрофах, да, все это плохо и надо с этим бороться, но это невозможно без экологии самого человека, его восприятия окружающего мира, как единого целого, как единственной возможности жизни человечества, как вида. И это должно закладываться в его сознание даже до рождения, сказками, пословицами, поговорками, колыбельными песнями и т.д. Ведь любая клетка живого организма, а также пищи, воды, всего сущего из чего мы состоим -это и есть человек. Если человек разумный, это должно быть таковым изначально. Благодарю всех.

Нач. ЭПО КБВГПЗ А.Б. Мокаев

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (214) выйдет
24 октября 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (213) за 2021 год
Скачать Номер 41 (212) за 2021 год
Скачать Номер 40 (211) за 2021 год
Скачать Номер 39 (210) за 2021 год
Скачать Номер 38 (209) за 2021 год
Скачать Номер 37 (208) за 2021 год
Скачать Номер 36 (207) за 2021 год
Скачать Номер 35 (206) за 2021 год
Скачать Номер 34 (205) за 2021 год
Скачать Номер 33 (204) за 2021 год
Скачать Номер 32 (203) за 2021 год
Скачать Номер 31 (202) за 2021 год
Скачать Номер 30 (201) за 2021 год