Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Формирование у дошкольников экологических представлений в процессе ознакомления с природоведческой литературой
Занятия по Экологии
Автор: Майорова Марина Анатольевна   
30.01.2023 15:03

Формирование у дошкольников экологических представлений в процессе ознакомления с природоведческой литературойФормирование у дошкольников экологических представлений в процессе ознакомления с природоведческой литературой

Автор: Майорова Марина Анатольевна

Место работы: МАОУ Домодедовская СОШ № 12

Город Домодедово

Аннотация: в данной статье рассматривается проблема формирования экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста (старшая и подготовительная группы). Определены такие понятия, как «дошкольный возраст», «экологические представления», «метод», «природоведческая литература». Особое внимания в статье уделено использованию природоведческой литературы, как эффективного метода формирования экологических представлений дошкольников.

Ключевые слова: дошкольный возраст, экология, экологические представления, природоведческая литература.

 

Дошкольный возраст – один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого человека. Именно в эти годы закладываются основы здоровья, гармоничного и всестороннего развития ребенка, формируется личность человека.

Проблема взаимосвязи человека с природой, а также воздействия общества на окружающую среду, не является новой, она во все времена считалась одной из главных. Но именно сейчас, в наши дни, эта экологическая проблема является особо острой и принимает огромные масштабы.

Именно в дошкольном возрасте закладываются основы бережного отношения к природе, осознания важности её охраны. В связи с этим перед воспитателями ДОО стоит важная задача: найти наиболее эффективные условия для формирования экологических представлений у детей дошкольного возраста как основы экологически грамотного взаимодействия с природой.

Ещё пятьдесят лет назад об экологии и экологическом образовании дошкольников никто не говорил. В настоящее время оно стало одним из самых важных направлений в дошкольной педагогике.

Большинство комплексных программ обучения и воспитания в детском саду имеют раздел по экологическому воспитанию дошкольников, также существуют дополнительно и парциальные программы по экологическому образованию дошкольников, которые в настоящее время можно условно подразделить на три группы в зависимости от их цели и содержания:

  1. Программы биоэкологической направленности ( «Наш дом-природа», «Юный эколог», «Мы», «Росинка» и другие).
  2. Программы эстетико-экологической направленности ( «Семицветик», «Мир вокруг нас», «Природа и художник» и др.)
  3. Программы социально-экологической направленности ( «Мы-земляне», «Детский сад ХХI века», «Экономика и экология» [3].

Во всех программах вопросы формирования экологических представлений параллельно с вопросами воспитания положительного отношения у детей к природе.

Экологическое воспитание дошкольников имеет огромное значение, так как именно в этом возрасте закладываются основы экологической культуры личности, которая является частью общечеловеческой культуры.

Компонентами экологической культуры являются прежде всего экологические представления, на основе которых формируются эмоционально-положительное отношения к объектам природы и навыки поведения в природной среде, а также умения природоохранной деятельности [4].

В настоящее время, существует множество методов формирования экологических представлений у детей дошкольного возраста.

Представление – это форма эмпирических знаний. Представление является психическим процессом отражения предметов и явлений, которые в настоящий момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе опыта, полученного ранее.

Экологические представления – это конкретные знания о человеке как части природы, о взаимосвязи живых организмов с окружающей средой, их приспособленности к ней, о ценностях природы, об использовании природных богатств [1].

Экологические представления – это обобщённое определение объектов и явлений природы, сложных связей, которые существуют в экосистемах и характеризуют сообщества в целом.

Экологические представления следует отличать от природоведческих знаний. Природоведческие знания – это система знаний о природе, а при формировании экологических представлений – у детей вырабатывают гуманное отношение к природе, знания о взаимосвязях живых организмов между собой и со средой обитания [2].

Успешное знакомство дошкольника с окружающей природой происходит через наблюдение и практическую деятельность. Некоторые способы ознакомления с природой (литература, живопись, кинофильмы, телевидение) расширяют кругозор ребёнка, однако оказывают меньшее воспитательное воздействие, чем общение с природой, которое насыщает эмоциональное восприятие ребёнка яркими впечатлениями.

Природоведческая литература занимает особое место при формировании у дошкольников экологических представлений. Природоведческая литература образным ярким языком передаёт все разнообразные характеристики объектов окружающей среды. Художники, оформляющие детские книги о природе, достоверно и с любовью выражают художественными средствами отношение писателя, в какой-то мере и своё, к героям произведения. Детские книги о природе помогают не только формированию экологических представлений, но и воспитывают положительное отношение к окружающей среде, проявлять сочувствие, удивляться и восхищаться объектами и явлениями природы.

Природоведческая литература для детей дошкольного возраста появилась достаточно поздно. В конце 18 столетия в журнале Н. И. Новикова «Детское чтение для сердца и разума» впервые стали публиковаться очерки о природных явлениях и даже стихи, где авторы описывали чувства, которые возникли у лирического героя от созерцания красоты природы (например, Н. Карамзин «Весенняя песнь меланхолика»).

Одной из характеристик природоведческой литературы для детей является то, что природа отображается в ней многообразными художественными средствами. Именно благодаря литературе о природе у дошкольников развивается чувство прекрасного, формируются эстетические чувства. Художественная литература показывает детям многообразие человеческих чувств (любовь, сопереживание, радость, восхищение и др.)

Художественное слово и художественная литература позволяют обогатить знания детей об окружающей действительности, уточнить их и закрепить, а также она играет огромную роль в умственном развитии детей, способствует воспитанию любознательности, познавательного интереса и наблюдательности.

Природоведческая литература имеет возможность дать детям знания о новых явлениях и предметах природы, которые они не могут увидеть в обычной жизни в настоящее время (например, о жизни животных в лесу, на лугу, в водоёме). В этом случае приходят на помощь произведения К. Д. Ушинского ( «Лиса-Патрикеевна» и «Орёл»), Е. Чарушина ( «Сорока»), В. Бианки ( «Лесная газета», «Лесные домишки»), М. Пришвина ( «Ребята и утята», «Лесной доктор») и другие. С помощью художественной литературы происходит формирование природоведческих понятий (Н. Сладков «Синичий запас», В. Бианки «Первая охота», «Приключения муравьишки», «Лесные домишки», Н. Павлова «Зимняя пирушка» и другие).

Выбирая природоведческую литературу для дошкольников, прежде всего, нужно использовать произведения, которые рекомендованы Программой ДОО. Это произведения А. Пушкина, А. Фета, И. Соколова-Микитова, Ф. Тютчева, Н. Некрасова, А. Майкова, Л. Толстого, М. Пришвина, а также С. Есенина, А. Толстого, В. Бианки, К. Ушинского, Н. Сладкова, Н. Павловой, Е. Серовой, К. Паустовского и других. Эта литература представлена стихами, прозой, поэзией. Она разнообразна по жанрам, что привлекает детей.

В список произведений, с которыми дети старшего дошкольного возраста знакомятся в течение года, могут входить произведения различных размеров и видов изложения: короткие рассказы, сказки, а также произведения, которые читаются в течение всего учебного года (М. Пришвин «Золотой луг», В. Бианки «Хвосты», «Прощальная песенка», «Опять лето?», «Запасы овощей», «Снежная книга», «Готовятся к зиме», «Белкина сушильня», «Приключения муравьишки», «Прячутся», «Купание медвежат», «Зелёный пруд», «Лесные домишки», «Мышонок Пик», «Синичкин календарь» и другие).

Список использованной литературы:

  1. Говоркова, А. Ф. Инвариантность понятийного и допонятийного обобщения // Развитие мышления и умственное воспитание дошкольника / Под ред. Н.Н. Поддьякова, А.Ф. Говорковой. – М.: Сфера, 2018. – 68 с. (21-25 с.)
  2. Запорожец, А. В. О действенном характере зрительного восприятия предмета // Доклады АПН РСФСР. – 1986. – № 1.
  3. Николаева, С. Н. Создание условий для экологического воспитания детей: Метод, рекомендации для дошкольных учреждений. – М.: Просвещение, 2014. – 415 с.
  4. Николаева, С.Н. Ознакомление старших дошкольников с зависимостями, существующими в природе, как средство умственного воспитания: Дис… канд. пед. наук. – М.: Просвещение, 1978. – 292 с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год