Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Конспект открытого занятия по народной культуре «Хороводные игры как средство приобщения дошкольников к истокам русской народной культуры»
Фольклор
Автор: Финкина Елена Владимировна   
18.09.2021 17:29

Конспект открытого занятия по народной культуре «Хороводные игры как средство приобщения дошкольников к истокам русской народной культуры»Конспект открытого занятия по народной культуре «Хороводные игры как средство приобщения дошкольников к истокам русской народной культуры»

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка – детский сад № 122»

Выполнила педагог ПДО по народной культуре: Финкина Е.В. Курск 2021

Цель:

  • Закрепление и расширение знаний обучающихся о народном фольклоре,
  • приобщение детей к истокам народной культуры,
  • бережное хранение и изучения танцевального фольклора,
  • развитие творческих способностей детей,
  • возрождение культурных ценностей и развитие народных традиций.

Задачи:

Образовательные: Приобщать детей к истокам русского народного творчества, формировать устойчивый интерес к культуре своего народа, научить и закрепить основные фигуры хоровода, как жанра русского народного танца, познакомить с хороводной игрой-пляской «Тимоня», сформировать представление об особенностях карагодных игр Курской области, разучить праздничную хороводную игру с элементами орнаментального хоровода «Ивана Купала»; формировать умение слушать музыку, понимать ее настроение, характер, передавать их танцевальными движениями.

 

Воспитательные: Воспитывать интерес и любовь к народным играм, песням, танцам, научить полноценно воспринимать произведения русского фольклора; формировать общую культуру личности ребенка, способность ориентироваться в современном обществе; развить у детей активность и самостоятельность, коммуникативные способности; создание атмосферы радости детского творчества в сотрудничестве.

Развивающие: развивать и формировать творческие способности (музыкально-двигательные и художественно-творческие), развивать музыкальный слух и чувство ритма; развивать воображение, фантазию.

Тип занятия: изучение нового материала.

Форма занятия: групповое занятие.

Интегрируемые области: «Художественно-эстетическое развитие», «Духовно-нравственное воспитание», «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».

Методы и приемы:

  • Словесные: объяснение, беседа, рассказ напоминание, пояснение.
  • Частично-поисковые: наводящие вопросы, поиск разных вариантов выполнения движений.
  • Практические: показ педагога, разучивание движений, разучивание каждой части отдельно с последующей группировкой частей в нужной последовательности в единое целое); целостный метод разучивания (для простых движений, также для сложных движений).
  • Методы контроля и коррекции: наблюдение, контроль педагога, самоконтроль, рефлексия, подведение итогов.
  • Методы мотивации и эмоционального стимулирования: поощрение и эмоциональное стимулирование (поддержка, обращение к жизненному опыту детей поощрение, установка на успех, подбадривание, доброжелательность, открытость).

Оборудование и оформление:

Содержание занятия:

Организационный момент. Вход учащихся в кабинет под русскую народную мелодию «Светит месяц». Приветствие.

Педагог: Отгадайте загадку: За руки беремся дружно,

Кругом встанем — это нужно.

Танцевать пошли, и вот —

Закружился...

Ответ: Хоровод.

- Ребята, а как вы думаете, что такое «хоровод»? (песня-танец).

Сообщение цели занятия

- Сегодня, ребята, мы совершим путешествие в прошлое: познакомимся с русским хороводом, узнаем какими они были, названия хороводов и даже научимся в хороводы играть.

Основная часть (изучение новой темы):

Хоровод — это самый древний вид танца, который объединяет и собирает большое число танцующих. В разных областях России хороводы имели не одинаковые названия — это и «карагод», «караход», «курагод» и т.д. Хороводы исполняются в медленном, среднем и быстром темпах, но все же при слове «хоровод» возникает картина плавного движения стройных девушек — «лебедушек».

В основе хоровода — совместное исполнение хороводной песни всеми его участниками. Но участники не только поют, они движутся, приплясывают и разыгрывают действие, о котором поется в песне. Хороводы можно разделить на две основные группы, на два вида — игровые и орнаментальные или узорные.

Курская область славится своими неповторимыми хороводами, их называли – карагоды. Карагоды – пляска, при которой, играют на музыкальных инструментах и поют. Карагоды заводились в праздники. Использовались разнообразные плясовые движения, танцевальные рисунки: воротца, змейки, припрыгивания и т.д. Самый известный Курский карагод – «Тимоня». Манера его исполнения настолько своеобразна, что он узнаваем даже вдали от Курской области.

Показ наглядного материала.

Игровые хороводы

Ребята, как мы свами уже выяснили, хороводы бывают двух видов: игровой и орнаментальный (узорный). Сейчас мы более подробно поговорим об особенностях игрового хоровода. Игровой хоровод интересен тем, что в нем обязательно присутствовал сюжет (игра). Это темы труда, воспевания природы, любви девушки и парня, семейные. Сюжет разыгрывался как в самом настоящем театре, разными средствами: музыка, танец, цирк, драма и т.д. Привлекались всевозможные предметы — реквизиты. (Паток, веточка, венок и т.д.) Сюжет разыгрывался как отдельными актерами-солистами под пение хоровода, так и солистами вместе с хороводом, где участники хоровода принимали активную роль в игре. Основное построение хоровода — круг.

Появление сказочных персонажей в народных костюмах: Иван и Марья.

Звучит музыка, появляются персонажи:

Персонажи: Ой, где это мы оказались… в детском саду?!..

Здравствуйте, ребятки, розовые пятки.

Звонкие соловушки, умные головушки!

Педагог: Здравствуйте Иван и Марья! Вы попали к нам на наше занятие.

Приглашаем вас с нами поиграть и посмотреть как наши дети умет танцевать! Ребята, поиграем с вами и с нашими героями.

Закрепление:

Проигрывание вместе с детьми и персонажами хороводной игры «Где был Тимонюшка?».

Звучит музыка.

Выбирается ведущий «Тимонюшка», он стоит в центре круга, и Петушок, он ходит за кругом. Дети, ведут хоровод, спрашивают, Тимонюшка отвечает.

- Где был, Тимонюшка?

- На ярмарке.

- Что купил, Тимонюшка?

- Курочку.

Курочка по сеничкам (Дети показывают, как курочка клюет)

Зернышки клюет,

Тимонюшка в горенке

Песенки поет. (повторение после каждого куплета)

- Где был, Тимонюшка?

- На ярмарке.

- Что купил, Тимонюшка?

- Уточку.

Уточка по лужице (Дети показывают, как уточка плывет)

Вперед — назад плывет.

- Где был, Тимонюшка?

- На ярмарке.

- Что купил, Тимонюшка?

- Ослика.

Ослик на лужайке (Дети показывают, как ослик щиплет травку)

Травушку жует,

- Где был, Тимонюшка?

- На ярмарке.

- Что купил, Тимонюшка?

- Пктушка.

- Петушок не улетай, Тимонюшку догоняй.

Петушок бежит за кругом, дети поднимают руки, Петушок забегает в круг, ловит Тимонюшку.

Игра закончена.

Дети садятся на места.

Персонажи: Ребята как же здорово вы умеете играть и танцевать! А что вы еще расскажите о русском народном танце – хоровод?

Продолжение рассказа педагога

Орнаментальные (неигровые) хороводы

Ребята, Иван и Марья, а сейчас я вам хочу рассказать об орнаментальном или узорном хороводе. Орнаментальные хороводы в различных областях России носят название: фигурные, узорные, кружевные».

Основное построение хоровода, как и в игровом — круг, но в процессе танца образуются множество рисунков — фигур, например, «звездочка», «воротца», «улитка», «гребень», «змейка» и другие.

Таким образом, главная особенность орнаментального (неигрового) хоровода — отсутствие сюжета, т.е. орнаментальный хоровод — бессюжетный хоровод, который развивается за счет развития композиционных рисунков.

Часто орнаментальный и игровой хороводы объединялись и это уже был праздничный игровой хоровод с элементами красивых движений с музыкой и пением. Такие праздничные игровые хороводы, устраивались на больших праздниках, ярмарках, народных гуляниях.

Показ наглядного материала с демонстрацией элементов хоровода.

Показ элементов хоровода педагогом вместе с героями, выполнение некоторых элементов под музыку с детьми.

«Круг». Танцующие становятся лицом в круг, взявшись за руки и образуя замкнутый круг. Движение по кругу в хороводе идет «посолонь» – по солнцу. Сделав легкий полуоборот корпуса по ходу движения, танцоры идут простым или переменным шагом.

«Круг в круге». Один круг большой, а внутри него круг поменьше. Внешний круг движется по солнцу, а внутренний как по солнцу, так и в противоположную сторону.

«Воротца». Два ряда, две параллельные линии, стоящие на небольшом расстоянии лицом друг к другу, образуют эту фигуру. Одновременно начинают двигаться навстречу друг другу участники обеих линий, затем первые берутся за руки, под которыми проходят остальные.

«Гребень». Две линии исполнителей двигаются навстречу друг другу простым или переменным шагом. Обе линии встречаются и, продолжая движение, проходя сквозь линии правым или левым плечом. Линии меняются местами.

«Змейка». Начинается из линии, но может начаться и из круга, когда ведущий, разрывая хоровод, начинает двигаться внутри круга, делая повороты то вправо, то влево, подражая изгибам змеи. Все исполнители, не разрывая рук, двигаются за ведущим.

Педагог: А сейчас проверим, как вы запомнили элементы орнаментального хоровода, выполним упражнения «Элементы хоровода». Построить элемент «Круг», «Гребень», «Змейка».

Выполнение упражнения «Элементы хоровода» на магнитной доске (приглашаются дети для выполнения упражнения индивидуально).

Педагог: Ребята, дорогие наши гости Иван и Марья, сейчас за окном холодная неуютная зима… А мы хотим подарить вам частичку тепла, лета, когда ярко расцветает природа, цветы и травы..., люди празднуют праздник «Ивана Купала», радуются, поют и водят хороводы.

Хороводная игра «Ивана Купала» с элементами орнаментального хоровода (практическая работа)

Педагог: Ребята, вы внимательно посмотрели хоровод «Ивана Купала», теперь ответьте вопрос: какие элементы орнаментального хоровода вы узнали в этой хороводной игре?

Заключительная часть (подведение итогов):

  1. С какими видами хороводов мы сегодня познакомились?
  2. В чем различие между игровым и орнаментальным хороводами?
  3. В каком темпе исполняются хороводы?
  4. Как называется самый знаменитый хоровод Курской области (губернии)?

Сегодня мы познакомились с элементами русского хоровода разучили хороводные игры «Тимонюшка», «Ивана Купала».

Персонажи И М: Ребята, нам у вас было интересно и весело, наигрались, наплясались, но пришла пора прощаться. Хотим вам подарить каравай (выносят каравай и корзиночку с угощениями для детей), он такой же круглый как солнышко и как ваш хоровод.

Педагог: Приглашаем наших гостей на чаепитие! Звучит музыка, гости и дети уходят.

Используемая методическая литература:

  1. Виноградов Г.С. Детский народный календарь. – Живая старина, 1924 вып. 2, 1. 55–86.
  2. Гошовский В. У истоков народной музыки славян. – М.: Советский композитор, 1971.
  3. Капица О.И. Детский фольклор. – Л., 1928.
  4. Картавцева М.Г. Школа русского фольклора. М.: МГИК, 1994 – 72 с.
  5. Картавцева М.Т. и Коряжкина Е. Колокольцы – бубенцы. – М., 1991.
  6. Кольцова М.И. Русский фольклор на занятиях эстетического цикла. Дошкольное воспитание «5 / 1993.
  7. Мельников М.Н. Русский детский фольклор. М., 1970.
  8. Новикова Г.П. Эстетическое воспитание и развитие творческой активности детей старшего дошкольного возраста: Методические рекомендации для педагогов, воспитателей и музыкальных руководителей. АРКТИ, 2003 г.
  9. Остроух Г.А. Музыкальный фольклор, как средство приобщения детей к истокам русской народной культуры. Дошкольное воспитание № 9. 1994.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 2 (364) выйдет
19 января 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год