Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Развитие социокультурной компетентности у старших дошкольников посредством сказки.
Фольклор
Автор: Тухфатуллова Гузель Рифкатовна   
12.07.2020 08:54

Развитие социокультурной компетентности у старших дошкольников посредством сказки.Развитие социокультурной компетентности у старших дошкольников посредством сказки.

Тухфатуллова Гузель Рифкатовна воспитатель 1 категории МБДОУ ЦРР детский сад №178 г.Ульяновск,

ФГОС ДО ставит одну из задач у дошкольников это приобщение к общественным, общепризнанным меркам, обычаям, семьи, сообщества, страны.

Социокультурные ценности определяется как ценности характеризующие определенное общество, благодаря которым можно отличить одну культуру от другой, определять ее самобытность, уникальность культурно — исторического общества. Уважение к традициям и ценностям семьи и своего народа (уважение к истории своего народа, отношение к себе и к другим людям, коммуникативные умения: умение общаться друг с другом, умение поддерживать и понимать).

Освоение культуры как системы ценностей должно проходить в специально организованной педагогической деятельности. Одним из основных средств для формирования социокультурной компетентности является фольклор (сказки, потешки, песенки, поговорки и т. д.).

 

Так же фольклор — это народные праздники, приметы, игры, сказки. Которые в свою очередь помогают детям перенять имеющийся опыт у старшего поколения, опыта взаимодействия между собой, отражают особенности восприятия природы человеком, бережного отношения к природе, гармоничного взаимодействия с ней.

Восприятие содержания сказки и ее нравственной ценности содержания выступает как важнейший инструмент взаимодействия на эмоциональную сферу дошкольника, которая в свою очередь тесным образом связана с воображением.

Развитие дошкольников от 3 до 6 лет характеризуется тем, что формируется образное мышление, с помощью которого ребенок думает о предметах, сравнивает их в уме, даже тогда когда они отсутствуют в непосредственной близости.

Для эффективного использования сказки как инструмента для формирования представлений о социокультурных ценностях необходимо знать ее особенности как жанра.

Положительные сюжеты сказок, который говорит детям о победе добра над злом, усиливает его воспитательное значение. Сюжет событий бывает весьма сложным, что позволяет сделать сюжет более увлекательным и удерживать внимание детей.

Работа со сказкой должна начинаться с таких различных форм как: чтение сказок, обсуждение поведения сказочных героев, пересказ, выполнение рисунков и сказок, театрализация сказок.

Средством формирования представлений о социокультурных ценностях любого народа у старшего дошкольного возраста посредством сказок будет эффективным при учете следующих условий:

  • Подбор сказок по возрастным особенностям и культурным содержанием для конкретной народности
  • Обращать внимание при прочтении сказок, потешек и др. на анализ ценностей народа.
  • Применение методов и приемов работы со сказкой.

Эффективным средством при формировании социокультурной компетентности для старших дошкольников является сказка, а так же средство формирования ценностей своего народа.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год