Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Мастер-класс по изготовлению казачьей куклы — Берегини.
Фольклор
Автор: Балян Карине Рубиковна   
19.06.2021 08:49

Мастер-класс по изготовлению казачьей куклы — Берегини.Мастер-класс по изготовлению казачьей куклы — Берегини.

Добрый день уважаемые коллеги, рада приветствовать вас в нашем саду. Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению казачьей куклы-берегини. Но для начала расскажу вам немного о своей работе, которую провожу с детьми.

Как вы думаете каким образом создание кукол может относится к познавательному развитию? Прежде чем приступить к изготовлению какой-либо поделки мы с ребятами обращаемся к истории возникновения этого мастерства, изучаем литературу, читаем книги о быте казаков, а для более продуктивной деятельности были разработаны серии интерактивов «История в руках»: «Лозоплетение», «Кукла-берегиня», «Роспись по дереву». Что же такое интерактив? Все просто. В переводе с анг. означает взаимодействие. Модное иностранное слово с очень действенным содержанием. Интерактив это приключение с погружением во все то, что познает ребенок. Разработанные мной интерактив включает в себя: презентации о сборе и обработке лозы, об истории происхождения деревянной посуды; видеоролики о быте казаков, исторические фото; чтение сказок о казаках, о их быте и традициях; интерактивные тетради где дети выполняли простые задания и делют зарисовки, походы к реке для сбора лозы, сбор трав для оберегов. Так же интерактив включает в себя чтение научной и исторической литературы, интерактивный музей. Завершением всегда становилось готовое изделие. Одним словом, создавая интерактив в прошлое это живое обучение в действии и взаимодействии с вовлечением детей в процесс обучения. «Слышу и забываю, вижу и запоминаю, делаю и постигаю» (древняя мудрость).

 

Скачать конспект

Больше всего детей заинтересовал процесс изготовления казачьих кукол. Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. Очень жаль, что сегодня почти забыто старинное искусство создания куклы. Интерактивное путешествие во времена казачества, помог найти ответы на следующие вопросы: «Где и в какое время появилась кукла, и как она пришла на Кубань?», «Почему куклы имеют совершенно разное предназначение?».

Искусство это очень древнее, дохристианское. Об этом свидетельствуют образы и технология изготовления тряпичной куклы: кукла не шилась, а сворачивалась из цельного куска материи.

Казачьи куклы делились на обрядовые, куклы-берегини и игровые.

Обрядовая кукла либо бережно хранится и передаются из поколения в поколение, либо уничтожается (закапывается, сжигается, топится, разрывается) Конечно, обрядовые куклы нельзя считать детской игрушкой. Ведь традиционная тряпичная кукла, как обрядовая, так и берегиня, безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым.

Многие тряпичные куклы несли двойное, иногда тройное назначение. Но были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети.

Девочки играли в кукурузные куклы. В жаркие часы, когда женщины отдыхали, девочки прятались в кукурузной тени и из початков кукурузы делали себе кукол-красавиц с длинными волосами (белыми, жёлтыми, коричневыми). «Куклы — игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах.

Куклы-обереги или амулеты, спасавшие от беды и приносящие счастье, были у разных народов. О них сочиняли сказки, в которых куклы представали волшебными помощницами, охраняли, спасали, давали своим хозяйкам мудрые советы. Куколкой-оберегом пользовались, когда хотели избавиться от какой-нибудь напасти. Куклу брали в руки, три раза поворачивали против часовой стрелки и приговаривали: «Отвернись злом, повернись добром».

Кукла сопровождала казака всю его жизнь.

При рождении маленького казака или казачки делали куклу-пеленашку.

Как только женщина узнавала, что у неё будет ребёнок, она начинала мастерить тряпичную куколку: связывала поначалу тулово, потом приделывала руки вместе с головкой, а уж потом наряжала простенько. Работала без ножниц и иглы (чтобы не уколоть, не поранить «младенца». Считалось, что кукла-пеленашка оберегала ребёнка от злого глаза, от болезненных напастей.

Когда казак вырастал и приходило время идти на службу, для воина – казака делали оберег – ангелочка из ткани. В голову куклы закладывали золу из печи именно его дома, чтобы он вернулся живым после войны или службы в этот дом.

На казачью свадьбу также обязательно делали обереги.

Свадебную куклу должны шить подруги невесты. Это были мужская и женская фигурки с одной общей рукой «Неразлучники», которые подвешивали на свадебную тройку, чтобы они отводили на себя недобрые взгляды от молодых. С рождением ребёнка убирали эти куклы в сундук, а иногда вешали в красном углу под православными образами.

Куклы-лихорадки или лихоманки, лиходейки. Эти куклы перетягивают на себя все болезни и сглазы всех членов семьи живущих в доме, где их размещают. Считалось, что лихорадка, влетев ночью в дом, начнет осматриваться в поисках жертвы, увидит куклу, узнает в ней себя, в нее и вселится вместо кого-то из домочадцев. Жили они в доме ровно год. Новых кукол лихорадок делали на старый новый год, а 15 января новых вешали у печи, а старых кукол сжигали.

Кукла — берегиня жила в каждом кубанском доме. Её делали обязательно с использованием красного материала, завязывая узелки говорили добрые слова, узелков должно быть нечётное количество. В руках берегини обязательно находился младенец. Кукла, мать, берегиня детей, дома.

Кукла – жница. Её предназначение было в том, чтобы урожай был хорошим. Эту куклу делали с материала коричневых оттенков, как символ пшеницы, хлеба. Делали её подпоясанной, в руках котомочка с едой, за поясом, позади ребёнок. Это означало, что женщина собирая урожай, всегда брала с собой ребёнка, поработает прибежит покормит дитя и затем вновь принимается за работу.

«Кубышка» как оберег на достаток в доме (на хозяйственность) Куклу наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу, верили, что следующий год будет сытым и будет достаток в семье. Ее обычно дарили на Коляду, Рождество.

Почему же так крепко мы забыли старинное искусство, согревающее человеческие души? Да, изменился уклад нашей жизни, изменились мы сами. Но ведь мы прямые наследники того народа, что умел и хлеб растить и песни складывать, и рукотворную красоту создавать, в том числе замечательные игрушки из лоскутков. Неужели сегодня им нет места в нашей жизни? Не хотелось бы в это верить!

Пусть разодетые пластмассовые и фарфоровые красавицы останутся в детских уголках, но рядом с ними на свое законное место сядет простая тряпичная куколка, сшитая из нескольких цветных лоскутков.

В завершении нашей встречи предлагаю вам сделать свою куклу-Берегиню.

*

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (359) выйдет
26 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год