Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Знакомство с народными традициями в детском саду через фольклорно-обрядовые праздники»
Фольклор
Автор: Федореева Алена Неллиновна Белкина Анжелика Анатольевна Исаева Маржан Алавутдиновна   
02.03.2022 09:58

«Знакомство с народными традициями в детском саду через фольклорно-обрядовые праздники»«Знакомство с народными традициями в детском саду через фольклорно-обрядовые праздники»

«Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохраненное предшествующим поколениям может любить Родину, узнать ее, стать подлинным патриотом». (С. Михалков).

В современной социокультурной ситуации большое значение отводится формированию национальных ценностей на основе приобщения детей к народной культуре. Знакомство детей с традициями, историей своего народа неотъемлемая часть в воспитании дошкольников. Мы убеждены, что в содержании образования обязательно должны быть отражены история, культура, традиции нашего народа.

Дети приобщаются к народной культуре в процессе различных видов деятельности: фольклорных праздников, малых жанров фольклора (песни, загадки, скороговорки и др.).

Основной задачей изучения народных традиций через фольклорные праздники является знакомство с культурой народа.

 

Скачать конспект

Сейчас проведение фольклорных обрядовых праздников в детских садах стало традицией и это правильно. Ведь на их основе у детей развивается понимание истинно прекрасного, появляется потребность приобщения к ценностям народной музыки, к истории родного края, к традициям и обычаям своего народа, к песенному наследию предков.

Один из наиболее древних и почитаемых праздников, который прививает любовь к традициям не только у взрослых, но и у детей – это Рождество. Ведь именно он ассоциируется с Новым Годом – торжеством чудес, веселья, подарков. Рождество отличается тем, что проводится с большим количеством обычаев и примет, которые несомненно дарят позитивный настрой. Начинают колядовать в Сочельник – вечером 6 января. А на следующий день 7 января уже празднуют Рождество.

Например, колядки – это песни с пожеланиями богатого урожая, согласия в семье, здоровья. Обычай колядовать был известен ещё на Руси. К каждому дому приходили и пели колядки, а сами колядующие взамен на добрые пожелания были одарены конфетами, пирогами, даже деньгами.

Ребята в наше детском саду с большим удовольствием ходили колядовать. Мы за ранее готовились к празднику, учили колядки, приготовили Вифлеемскую звезду, костюмы, трещотки, бубенцы, продумали маршрут по детскому саду для колядующих.

Рождественские колядки интересны детям, при этом прививается любовь к традициям, воспитывая патриотизм. Ребята учатся общаться друг с другом и дарить не только угощения, но и позитивные эмоции с помощью песен с хорошими пожеланиями, что поможет полюбить обычаи русского народа.

И еще яркий и древний праздник – Масленица. По народным повериям Масленица самый весёлый, очень шумный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не праздничная, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах, познакомиться с масленичными атрибутами детям было интересно. В Масленицу первым делом долг каждого человека был-помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

Празднование масленицы давно уже стало хорошей и доброй традицией. Не только дети принимали активное участие в празднике, но и взрослые, которые также пускались в пляс, участвовали в играх, переняв общую атмосферу праздника и веселья.

Дети учатся тому, что праздники, отмечаемые с древности приносят добро.

«Колядки»

«Масленица»

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год