Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Культурное наследие в сердце ребенка через моделирование игрового пространства
Фольклор
Автор: Мирошкина Екатерина Евгеньевна   
04.05.2025 06:51

Культурное наследие в сердце ребенка через моделирование игрового пространстваКультурное наследие в сердце ребенка через моделирование игрового пространства

Мирошкина Екатерина Евгеньевна, старший воспитатель ГБДОУ детского сада № 16 Петродворцового района Санкт-Петербурга

Народная культура способна возродить преемственность поколений, передать современным детям нравственные устои, духовные и художественные ценности и дошкольный период детства является благоприятным для приобщения к ее истокам. А что может быть интереснее и значимее для ребенка – дошкольника? Конечно же, игра.

«Игра — в значительной степени основа всей человеческой культуры» — высказывание Анатолия Васильевича Луначарского, советского государственного деятеля, писателя, искусствоведа. Игра – это способ, позволяющий войти в состояние открытого «живого восприятия». Луначарский считал, чтоигра есть прекрасный инструмент не только коммуникации, но и обучения новому, обретения и развития полезных навыков.

 

Скачать конспект

«Конструируя, ребенок действует, как зодчий, возводящий здание собственного потенциала». Высказывание Ж.Пиаже обозначает конструирование как настоящую лабораторию идей, где каждый ребенок – инженер, дизайнер и художник одновременно.

Как через игру можно зажечь искру любви к родной культуре, памяти предков, нашей истории?

Как сделать так, чтобы история и традиции стали для детей не просто «энциклопедией», а «живой» частью их детского мира?

Одной из важных задач педагогов является знакомство детей с особым миром нашего прошлого, которое предполагает создание соответствующей образовательной среды в группах: детей окружают предметы, впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нем чувство красоты, созидания, формирующие представления и впечатления о добре, храбрости, трудолюбии. Через использование видов фольклора мы приобщаем детей к общечеловеческим нравственным ценностям. Региональный компонент предполагает ознакомление дошкольников с историческим, культурным, национальным, географическим, природно-экологическим своеобразием родного края.

Культура живет, пока ее помнят. И любят. Любовь рождается в сердце – через руки. Играющие детские руки. В нашем детском саду есть уютное игровое пространство – центр конструирования «Бабашки». Конструктор «Бабашки» — эффективный инструмент для интеграции традиционных ценностей в дошкольное образование. Он сочетает игровые методы с культурным просвещением, создавая условия для гармоничного развития личности в рамках российской идентичности.

Почему «Бабашки»? Ресурс методики «Пространственное моделирование» очень велик, охватывает все пять образовательные области. В процессе конструирования формируются такие качества, как инициатива, самостоятельность, сотрудничество, дружба, трудолюбие, организованность. Совместная деятельность учит дружить и договариваться. Навыки сотрудничества в процессе конструирования демонстрируют традицию общего труда, которая погружает детей в прошлое Руси, показывая, что такоеколлектив и идея взаимопомощи, когда в итоге сплоченной работы получается общий результат. Когда-то давным-давно на Руси существовал обряд под названием «помочи». Это был своеобразный коллективный труд, когда соседи собирались вместе для помощи друг другу — например, для строительства дома. Этот древний обычай, видимо, стал прообразом современных форм взаимодействия и коммуникации.

Моделирование из конструктора «Бабашки» стало для нассвязующим звеном между прошлым и настоящим, средством воспитания и обучения. Моделируя игровое пространство и проживая в нем собственные впечатления, «Бабашки» помогают нам сохранить культурный код прошлого для нашего настоящего. Свобода творчества дает детям воспринимать прошлое, добавляя собственную фантазию, соединяя тем самым народные традиции с настоящими детскими идеями. Работа с детскими впечатлениями и актуализация детских представлений, эмоции, полученные в игре, дают больше, чем просто факты, показывают и поддерживают «живой» интерес к истории и культуре.

Праздники выполняют важную роль в культуре и традициях. Они служат не только поводом для веселья, но и выполняют множество социальных, культурных и духовных функций. Праздники как традиция помогают нам сохранять связь с историей, культурой и друг с другом. Они создают уникальную праздничную атмосферу, наполненную радостью, уважением к обычаям и традициям, а также возможностью общения и бытия в обществе: Новый год, Международный женский день.

Есть праздник, который воспринимается с особой теплотой и искренностью, трепетным ожиданием и воспоминаниями. Особенная дата, которая отмечает годовщину рождения человека. Этот день празднуется как личный праздник, со своими индивидуальными традициями и обычаями.

Многие в нашей стране придерживаются традиции провожать зиму и встречать весну, посещая масленичные гуляния. Атмосфера праздника оставляет яркие воспоминания и впечатления у детей. В детском саду традиционно проходят праздничные мероприятия, дети имеют особенную возможность активно двигаться, общаться, а потом преобразовывать игровое пространство и играть в нем.

Говоря о приобщении к литературному творчеству, мы формируем у детей интерес к художественной литературе, представления о писателях и поэтах, о народном творчестве, о книге и иллюстрациях в ней. Образовательное пространство группы наполняется предметами иматериалами для поддержкидетского любопытства. Работа с текстом приводит к более глубокому пониманию его основных событий, к прослеживанию и выстраиванию «логики» действий. Стихи Агнии Барто получили неожиданное продолжение: например, для того, чтобы Бычок не упал, дети построили ему устойчивый мост с лестницей и фонарями, а для самолета, который дети смастерили из бросового материала, построили взлетную полосу с освещением.

«Муха – Цокотуха». Детская поэма, написанная Чуковским в 1928 году. Интересное и увлекательное произведение за счет рифм и забавных ситуаций. Чтение произведения переходит в моделирование по тексту как воплощение прочитанного в пространство. Трансформация в игровую деятельность.

В рамках тематической недели, посвященной Всемирному дню театра, дети вспоминали, что такое театр, большая и малая сцена, говорили о театральных профессиях. Результатом огромной предварительной работы стало создание собственного театра, где дети смогли представить свою театральную постановку. Для этого были подготовлены «артисты», построены сцены, придуман сценарий… Зрители готовы, аплодисменты и … занавес!

Понятие «Архитектура», как вид искусства, раскрывается через формирование интереса к разнообразным зданиям и сооружениям, особенностям архитектурных и инженерных решений. Архитектура формирует наше окружение и влияет на наше восприятие мира. Например, через проектную деятельность мы знакомим детей с русской избой, обсуждаем ее особенности и функции, сравниваем с современными домами и сказочными теремами, рассматривая такие аспекты, как используемые материалы и технологии строительства, эстетика и комфорт.

«Погружение» в культурное пространство Петербурга: знакомство с родным городом помогает детям понять свою культурную и историческую идентичность. Личный визуальный опыт детей с родителями, виртуальные экскурсии и презентации, чтение художественной литературы и рассматривание энциклопедий, актуализация детского опыта и реализация детского замысла – например, моделирование по наблюдению «Петропавловская крепость».

«Мосты Санкт-Петербурга». Прежде чем построить мост, дети знакомятся с рядом ключевых понятий из различных областей знаний: структурная устойчивость конструкции (понятие опоры, нагрузки, равновесия, безопасности при строительстве и эксплуатации), эстетика (основы дизайна, формы, украшения), физика (сила, трение, гравитация и как они влияют на конструкцию моста), инженерия (процесс проектирования, планирования этапов строительства и результат, как командная работа влияет на общий результат).

Приобщая детей к архитектуре, мы отрываем детям мир творчества, позволяя им сделать открытия, понять, как искусство и наука могут сосуществовать и влиять на наш быт.

«Бабашки» — это не просто конструктор, а «мостик» между прошлым и будущим. Через приобретенный опыт, впечатления, творчество и игру дети усваивают ценности предков, учатся гордиться своей культурой и сохраняют ее в своих сердцах. Это инвестиция в то, чтобы традиции не были просто шаблонами, а оставались «живой» частью повседневности дошкольников.

Культурное наследие – это «живая» нить, которая связывает поколения. Давайте поможем детям ухватиться за эту нить через игру, творчество и радость открытий!

«Игра – это огромное светлое нежное, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире.

Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности»

(В. А. Сухомлинский)

Пока дети играют в прошлое – они сохраняют его для своего будущего!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 16 (378) выйдет
8 мая 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год