Использование информационно-коммуникационных технологий в ознакомлении детей дошкольного возраста с народными сказками. |
Фольклор | |||
Автор: Калимуллина Гульназ Галинуровна, воспитатель Ягафарова Эльвира Ражабовна Шурр Эльвира Венеровна Шаяхметова Регина Рафальевна | |||
30.09.2025 22:52 | |||
Большинство современных дошкольников родилось в семьях, уже имеющих и использующих компьютер в повседневной жизни. И начав знакомиться с окружающим миром и осваивать его, ребенок встречается с компьютером уже в раннем детстве и воспринимает его как неотъемлемую часть окружающей среды. Использование информационных технологий в учреждении дошкольного образования является одной из актуальных проблем в отечественной дошкольной педагогике. Информационно-коммуникационные технологии в образовании (ИКТ) – это комплекс учебно-методических материалов, технических и инструментальных средств вычислительной техники в учебном процессе. Под ИКТ подразумевается использование компьютера, Интернета, телевизора, видео, мультимедиа, аудиовизуального оборудования, то есть всего того, что может представлять широкие возможности для коммуникации.
Внедрение ИКТ в воспитательно-образовательный процесс детского сада имеет много преимуществ, на которых следует остановиться:
Как оказалось ИКТ хороший помощник в ознакомлении детей с художественной литературой, в данном случае со сказкой. Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает его на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и всем окружающим миром. В своей работе мы используем следующие средства ИКТ для приобщения детей к художественной литературе – сказкам:
Знакомясь с новыми художественными произведениями, хочется не раз вспомнить о любимых героях, сказках! И в этом нам помогают презентации в виде интерактивных игр по прочитанным сказкам. Например, мы прочитали сказку «Теремок», далее мы для закрепления данной сказки играем в интерактивную игру с заданиями. Все сказки мы стараемся закреплять с помощью интерактивных игр по теме, таким образом детям легче запоминать прочитанную сказку. Так как мы работаем в группе с изучением башкирского языка, мы делаем акцент на башкирских народных сказках. Например, сказка «Щедрый заяц», действуем по тому же принципу: знакомимся со сказкой, далее закрепляем ее с помощью интерактивной игры. В процессе чтения изучаем новые слова на башкирском языке. Немаловажно читать сказки на родном языке, мы также читаем детям сказки на башкирском языке, и нам в этом помогает интерактивная доска Сказочные герои у нас могут ожить в процессе знакомства со сказкой, что привлекает еще больше внимание детей Проводя данную работу, по использованию информационно — коммуникационных технологий, при ознакомлении детей дошкольного возраста со сказкой, мы определили следующее:
Поэтому можно с уверенностью сказать, что ИКТ должны стать неотъемлемой частью процесса обучения дошкольников. Это не только доступно и привычно для детей нового поколения, но и удобно для современного педагога – всегда под рукой необходимая, красочная и динамичная информация. Но при этом невозможно забывать и про книгу, как источник увлекательных знаний. Общаясь с художественной литературой, ребенок – дошкольник обогащается духовно. Каждый метод по – своему хорош. Мы за использование информационно – коммуникационных технологий в педагогическом процессе дошкольных учреждений, но при этом и не стоит забывать о роли самой детской литературы во всестороннем развитии личности ребенка Поэтому мы непременно рекомендуем родителям больше читать своим детям сказки, больше уделять внимания живому чтению.
|