Дошкольник - сайт воспитателя            
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Использование информационно-коммуникационных технологий в ознакомлении детей дошкольного возраста с народными сказками.
Фольклор
Автор: Калимуллина Гульназ Галинуровна, воспитатель Ягафарова Эльвира Ражабовна Шурр Эльвира Венеровна Шаяхметова Регина Рафальевна   
30.09.2025 22:52

Использование информационно-коммуникационных технологий в ознакомлении детей дошкольного возраста с народными сказками.Использование информационно-коммуникационных технологий в ознакомлении детей дошкольного возраста с народными сказками.

Большинство современных дошкольников родилось в семьях, уже имеющих и использующих компьютер в повседневной жизни. И начав знакомиться с окружающим миром и осваивать его, ребенок встречается с компьютером уже в раннем детстве и воспринимает его как неотъемлемую часть окружающей среды. Использование информационных технологий в учреждении дошкольного образования является одной из актуальных проблем в отечественной дошкольной педагогике.

Информационно-коммуникационные технологии в образовании (ИКТ) – это комплекс учебно-методических материалов, технических и инструментальных средств вычислительной техники в учебном процессе. Под ИКТ подразумевается использование компьютера, Интернета, телевизора, видео, мультимедиа, аудиовизуального оборудования, то есть всего того, что может представлять широкие возможности для коммуникации.

 

Внедрение ИКТ в воспитательно-образовательный процесс детского сада имеет много преимуществ, на которых следует остановиться:

  1. позволяют эффективно организовывать непосредственно образовательную деятельность, сделать ее нетрадиционной, яркой,
  2. способствует использованию разных приемов подачи нового материала.
  3. позволяют увеличить восприятие материала за счет увеличения количества иллюстративного материала;
  4. использование мультимедийных презентаций обеспечивает наглядность, которая способствует восприятию и лучшему запоминанию материала.
  5. с помощью компьютера можно смоделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя или сложно показать на занятии либо увидеть в повседневной жизни (например, воспроизведение звуков животных; природы, работу транспорта и т. д.);
  6. высокая динамика занятия способствует эффективному усвоению материала, развитию памяти, воображения, творчества детей;

Как оказалось ИКТ хороший помощник в ознакомлении детей с художественной литературой, в данном случае со сказкой.

Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает его на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и всем окружающим миром.

В своей работе мы используем следующие средства ИКТ для приобщения детей к художественной литературе – сказкам:

  1. Музыкальный центр. Детям очень интересно слушать сказки в аудиозаписи! Голоса актеров, живые диалоги героев, а также музыкальное сопровождение заинтересовывают их. Прослушивание сказки помогает развить фантазию и воображение. Все действия и герои описываются условно, поэтому ребенку придется включать собственное воображение. Малыш представляет, как выглядит то место, где все происходит, внешность персонажей. Так же во время проигрывания малыш концентрирует внимание. Чтобы прослушать всю сказку, ребенку придется сосредоточиться.
  2. Мультимедийный проектор

Знакомясь с новыми художественными произведениями, хочется не раз вспомнить о любимых героях, сказках! И в этом нам помогают презентации в виде интерактивных игр по прочитанным сказкам. Например, мы прочитали сказку «Теремок», далее мы для закрепления данной сказки играем в интерактивную игру с заданиями. Все сказки мы стараемся закреплять с помощью интерактивных игр по теме, таким образом детям легче запоминать прочитанную сказку. Так как мы работаем в группе с изучением башкирского языка, мы делаем акцент на башкирских народных сказках. Например, сказка «Щедрый заяц», действуем по тому же принципу: знакомимся со сказкой, далее закрепляем ее с помощью интерактивной игры. В процессе чтения изучаем новые слова на башкирском языке. Немаловажно читать сказки на родном языке, мы также читаем детям сказки на башкирском языке, и нам в этом помогает интерактивная доска Сказочные герои у нас могут ожить в процессе знакомства со сказкой, что привлекает еще больше внимание детей

Проводя данную работу, по использованию информационно — коммуникационных технологий, при ознакомлении детей дошкольного возраста со сказкой, мы определили следующее:

  1. ИКТ даёт возможность использования электронных средств обучения, так как они передают информацию быстрее, повышают эффективность ознакомления дошкольников со сказкой.
  2. Движения, звук, мультипликация привлекают внимание детей и способствуют повышению познавательную активности (высокая динамика способствует эффективному усвоению материала, развитию памяти, воображения, творчества детей).
  3. ИКТ обеспечивают наглядность, которая способствует восприятию и лучшему запоминанию материала, что очень важно, учитывая наглядно-образное мышление детей дошкольного возраста (включаются три вида памяти: зрительная, слуховая, моторная).

Поэтому можно с уверенностью сказать, что ИКТ должны стать неотъемлемой частью процесса обучения дошкольников. Это не только доступно и привычно для детей нового поколения, но и удобно для современного педагога – всегда под рукой необходимая, красочная и динамичная информация.

Но при этом невозможно забывать и про книгу, как источник увлекательных знаний. Общаясь с художественной литературой, ребенок – дошкольник обогащается духовно. Каждый метод по – своему хорош. Мы за использование информационно – коммуникационных технологий в педагогическом процессе дошкольных учреждений, но при этом и не стоит забывать о роли самой детской литературы во всестороннем развитии личности ребенка Поэтому мы непременно рекомендуем родителям больше читать своим детям сказки, больше уделять внимания живому чтению.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 37 (399) выйдет
11 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год