Дошкольник - сайт воспитателя            
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Значение фольклорных произведений в развитии ребенка
Фольклор
Автор: Смирнова Елена Викторовна Литорович Ольга Валериевна   
11.10.2025 11:09

Значение фольклорных произведений в развитии ребенкаЗначение фольклорных произведений в развитии ребенка

Понятие "фольклор" в переводе с английского языка означает — народная мудрость. Фольклор представляет собой словесное, устное художественное творчество, которое возникло в процесс становления, формирования речи человека. Соответственно, переоценить влияние фольклора на развитие ребенка практически невозможно.

В первую очередь, фольклор помогает развивать речь. Фольклорные произведения характеризуются богатством, наполненностью, яркостью речи, интонационных нюансов — это не может не отразиться на речи ребенка. Чем раньше начать знакомить малыша с фольклором, тем больше шансов на то, что ребенок раньше станет говорить, раньше научится связно выражать свои мысли, свои эмоции.

Одной из фольклорных форм являются поговорки и пословицы, представляющие собой особый вид поэзии, который веками впитывал в себя опыт и мудрость многих поколений. Используя в своей речи поговорки и пословицы, дети могут научиться лаконично, ярко и ясно выражать свои чувства и мысли, развить умение творчески употреблять слово, образно описывать предметы, давая им яркие и сочные описания, например:

Вся семья вместе, так и душа на месте.

Испокон века книга растит человека.

 

Еще одним интересным жанром фольклора являются загадки. Придумывание и отгадывание загадок оказывает позитивное влияние на развитие речи ребенка. Загадки обогащают детскую речь за счет многозначности некоторых понятий, помогая замечать вторичные значения слов. Кроме того, правильно подобранные загадки помогут усвоить грамматический и звуковой строй русской речи. Разгадывание загадок позволяет развить умение лаконично и четко выделять наиболее выразительные, характерные признаки явления или предмета.

Стоит ствол,

На стволе кол,

На колу дворец,

Во дворце певец. (Скворец)

Фольклор влияет на оздоровление организма ребенка в целом, например, потешка «Сорока — сорока» доставляет радость и помогает детям самостоятельно делать массаж кистей рук. Много потешек составлено так, что подсказывают игровые действия взрослого с пальчиками или ручками ребенка. Ребенок учится действовать по слову, причем словесное обращение к нему обличено в художественную форму и в связи с этим вызывает у малыша радость.

Детскую активность вызывают потешки, составленные в диалогической форме, например:

- Ваня, ванечка, куда ходил?

- В лесочек!

- Что видел?

- Пенечек!

- Под пенечком что?

- Грибок!

- Хвать, да в кузовок!

Наконец, особое внимание стоит обратить на народную лирику, которая занимает особое место в мире фольклора. Состав песенного лирического фольклора гораздо разнообразнее многих фольклорных жанров, будь то героический эпос или даже сказки. Так, первые фольклорные песенки малыш слышит сразу же после рождения — мамы убаюкивают малышей ласковыми, спокойными колыбельными песенками.

Сладко спи, сыночек мой,

Глазки поскорей закрой.

Баю- баю, птенчик спать!

Будет мать тебя качать,

Папа сон оберегать.

Также, к малым фольклорным формам относят заклички, считалки, скороговорки.

Заклички — это обращения к явлениям природы (к солнцу, дождю). Заклички и считалки украшают и обогащают речь ребенка, расширяют словарный запас, развивают воображение.

Солнышко, ядрышко,

Высвети, выгляни!

Воробьи чирикают,

Весну — красну кликают.

Скороговорки — это веселая и безобидная игра и быстрое повторение труднопроизносимых стишков и фраз; стихи, незаметно обучающие детей правильной и чистой речи, например:

На дворе растет трава,

На траве стоят дрова.

Не руби дрова

На траве двора!

Подводя итог, можно сказать о том, что фольклор в развитии детей играет важнейшую роль. Фольклор не только развивает устную речь малыша, но также позволяет обучить его нравственным нормам. Фольклорные произведения представляют собой уникальное средство для передачи мудрости, накопленной многими поколениями.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 40 (402) выйдет
29 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год