Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ: ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ
Занятия по ИКТ с детьми
Автор: Лещева Анна   
30.07.2025 17:40

БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ: ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯБЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ: ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ

А. Н. Лещева

Аннотация. Статья посвящена проблемам защиты детей в Интернет-пространстве, дана характеристика общего спектра виртуальных угроз.

Ключевые слова: дети, Интернет, безопасность, информация, киберпространство, виртуальные угрозы, суицид.

В наше время дети очень рано начинают пользоваться компьютером. Видя это, мы радуемся над тем, как наш ребенок ловко нажимает на кнопки компьютера. Так же, многим родителям нравится этот фактор тем, что их дети перестают баловаться, не шумят, не отвлекают их, а спокойно сидят, уткнувшись в компьютер. Но, есть и обратная сторона медали, так как взрослые могут даже не подозревать, что могут дети узнать из компьютера, точнее из интернета. Они не догадываются, что компьютер может быть не только источником знаний. Он может эмоционально заменить ребенку родителей, особенно тем, чьи родители много работают и, как следствие, уделяют мало времени его воспитанию. Таким образом, ребенок становится зависимым от интернета.

 

Прежде всего, из-за того, что дети быстро тянутся ко всему новому; осознание уникальных возможностей применения современных информационных технологий для познания, общения или развлечения. Также, одной из причин, может быть трудности ребенка в общении со сверстниками. А именно то, что не найдя себе друзей наяву, ребенок пытается найти их в социальных сетях.

Есть такие семьи, где родители, в прямом смысле, погружены в мир Интернета, тем самым они не только не могут уделить внимание детям, помочь им, они также сами нуждаются в помощи.

Исследователи отмечают, что большинство интернет-зависимых пользуются интернет-сервисами, которые связаны с общением. Российский психиатр, психотерапевт В. А. Бурова считает, что Интернет привлекателен как средство бегства от реальности. Особое значение здесь имеет чувство защищенности и, в какой-то мере, анонимности, безнаказанности и возможности исполнить свои желания. Это возможность реализовать какие-то идеи, фантазии с обратной связью, а также возможность найти нового собеседника, отвечающего практически любым критериям. И последний пункт — неограниченный доступ к любой информации.

Если семья полная — оба родителя должны уделять время ему, но не потакать его капризам. Нужно просто заботиться о ребенке, а не критиковать и винить его за ошибки. Вы можете прямо сказать ему, что хотите посмотреть, сколько времени он сидит за компьютером; если он принимает это желание в штыки и (или) лжет, такое поведение говорит о том, что ребенок не видит серьезной ситуации.

Вам не нужно наказывать ребенка или придумывать для него правила работы за компьютером, лучшим вариантом будет решение, к которому вы придете вместе, предварительно обсудив все варианты.

Желательно, чтобы компьютер находился в открытом месте, то есть вы видели, чем занимается ребенок, что иногда может помочь не утаить тайную переписку в Интернете.

Лучше всего, конечно, попытаться заинтересовать его чем-то другим, например — настольными играми, головоломками, рисованием и т. д.

Если вы не можете решить этот вопрос самостоятельно, не стесняйтесь обращаться к детским психологам или психотерапевтам, которые уже имеют опыт решения подобных вопросов.

Каждый ребенок развивается по-своему, у каждого своего пути и темп развития. Но есть еще кое — что общее, что позволяет нам характеризовать детей, — это возрастные характеристики.

Игровые программы успешно используются с целью воспитания и развития дошкольников, нужно просто следовать простым рекомендациям:

Прежде всего, выбирайте жанр игры в соответствии с темпераментом и наклонностями ребенка: одни дети лучше подходят для спокойных, размеренных игр, другие — активных, динамичных.

Разрешите играть в игры с исследовательским контентом дольше, чем в игры с развлекательным контентом. Если ребенок проявляет инициативу, пытается решить проблему, анализирует сложившуюся ситуацию и делает из нее вывод, то такая игра, несомненно, содержит элементы исследования.

Выбирайте продолжительность игры в соответствии с возрастом ребенка и характером игры. Ритм и продолжительность игры должны быть сбалансированы: если ритм игры напряженный, то игра не должна быть долгой.

Не прерывайте игру ребенка до конца эпизода — ребенок должен покинуть компьютер с сознанием успешно выполненного задания.

Короткое пребывание за компьютером улучшает концентрацию, а чрезмерное — ухудшает. А чтобы компьютер не вредил вашему здоровью, очень важно регулировать время, которое ребенок проводит за компьютером. Родителям в решении этого вопроса нужно проявить, с одной стороны, настойчивость и последовательность, а с другой — преодолеть собственный соблазн отдыха от ребенка, который, сидя за компьютером, не мешает заниматься домашними делами или смотреть телевизор. Чтобы компьютер не оказывал плохого влияния на детей, время занятий должно быть определено вами немедленно.

Список использованных источников

  1. Дошкольник и медиа: проблемы и перспективы взаимодействия// Детский сад: теория и практика. -2014 — № 9.
  2. Левченко А.О. Дети онлайн: опасности в сети/А. О. Левченко. – М.: Эксмо, 2015.
  3. Лыкова И.А., Шипунова В.А. Информационная культура и безопасность в детском саду: учебно-методическое пособие для реализации образовательной программы «Мир Без Опасности». – М.: Издательский дом «Цветной мир». 2018. – 96 с.
  4. Пятахина, Г. Как обеспечить информационную безопасность воспитанников / Г.Пятахина, Е. Кисина // Справочник руководителя дошкольного учреждения. – 2015 – № 7 – С. 71–74.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 30 (392) выйдет
17 августа 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год
Скачать Номер 27 (389) за 2025 год
Скачать Номер 26 (388) за 2025 год
Скачать Номер 25 (387) за 2025 год
Скачать Номер 24 (386) за 2025 год
Скачать Номер 23 (385) за 2025 год
Скачать Номер 22 (384) за 2025 год
Скачать Номер 21 (383) за 2025 год