Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Использование дидактических игр, как средство формирования дружеских отношений у дошкольников на логопедических занятиях»
Логопедия
Автор: Лизина Анна Николаевна   
12.04.2024 20:54

«Использование дидактических игр, как средство формирования дружеских отношений у дошкольников на логопедических занятиях»«Использование дидактических игр, как средство формирования дружеских отношений у дошкольников на логопедических занятиях»

На сегодняшний день формирование дружеских взаимоотношений в детском коллективе является одним из первостепенных направлений работы в дошкольных учреждениях. Становление личности дошкольника происходит в его отношениях с людьми – не только со взрослыми, но и с другими детьми (Л. С. Выгодский, Д.Б. Эльконин, М.И. Лисина и др.). Педагоги дошкольных учреждений стараются сплотить детский коллектив, используя различные методы и приемы. На логопедических занятиях так же остро стоит вопрос развития доброжелательных, подбадривающих, дружеских взаимоотношений среди дошкольников.

Целью использования данных игр на логопедических занятиях является развитие всех видов связной речи (монологической и диалогической) посредством представлений о нормах общения между сверстниками.

В процессе игр решаются следующие задачи:

  • воспитание дружелюбия, нравственного и участливого поведения;
  • развитие коммуникативных навыков;
  • обогащение тематического словаря;
  • развитие связной речи;
  • формирование чувства эмпатии к сверстникам, умения выражать свои чувства и отношения;
  • развитие творческих способностей;
  • повышение самооценки детей.

В ходе таких игр дети раскрепощаются, становятся свободнее, появляется всеобщий положительный настрой, возникает дружественная и доброжелательная атмосфера. Играя, ребята получают опыт общения в совместной творческой деятельности.

Ниже приведу примеры игр, которые я использую на подгрупповых логопедических занятиях.

«Давай поздороваемся»

Цель: развитие слухового восприятия, умения действовать согласно инструкции.

Ход игры: Когда я хлопну 1 раз, вы поздороваетесь с помощью рук – вот так (показ). Когда я хлопну 2 раза, вы будете кивать друг другу головой – вот так (показ).

«Снежный ком»

Цель: развивает зрительную и слуховую память, способствует доброжелательному настрою игроков.

Ход игры: Участники игры рассаживаются по кругу. Первый игрок называет свое имя, а рядом сидящий должен произнести имя своего соседа (первого игрока) и своё. Следующий игрок называет имя первого, второго игрока и своё и т.д. Игра заканчивается, когда будут названы имена всех присутствующих.

«Я люблю…»

Цель: помочь игрокам сблизится и больше узнать друг о друге, найти общие интересы игроков.

Ход игры: Игроки садятся по кругу. Первый участник называет то, что он любит, например: «Я люблю танцевать». Те, кто разделяет его интересы, должны подсесть к нему и задать ему по 1вопросу по его увлечению. Затем другой игрок называет, что он любит и все, кто разделяет его интересы садятся возле него и задают свои вопросы. Группы могут создаваться по увлечениям, вкусам, по цветам одежды и т.п.

«Вот я какой!»

Цель: учит высказывать собственное мнение; осмыслению своего внутреннего «Я»; развивает навыки коммуникативного общения.

Ход игры: Игроки встают по кругу. Ведущий: «Каждый участник, по очереди, должен громко и чётко назвать своё имя и одно из качеств человека, которое начинается на ту же букву, что и его имя. Например, «Сергей – самостоятельный», «Дима – добрый», «Уля – умная» и т.п.

«Волшебные очки»

Цель: учит видеть и называть человеческие достоинства, осмыслению поведения других детей и собственных поступков.

Ход игры: Логопед показывает детям цветные солнечные очки в форме сердечек. «Кто наденет эти очки сможет увидеть в других только хорошие качества. И даже то хорошее, что человек иногда прячет от других. Вот сейчас я примерю эти очки! Какие вы все милые и добрые!» Затем логопед называет хорошие качества каждого ребёнка (кто-то скромный, кто-то добрый, кто-то чувствительный и т.п.). Далее дети по очереди надевают очки и называют хорошие качества своих товарищей. В случае затруднения, логопед помогает.

«Сходство и различие»

Цель: развивает наблюдательность, умение сравнивать и оценивать себя и других, способствует сближению коллектива.

Ход игры: Дети делятся на пары и встают по кругу лицом друг к другу. По команде логопеда внешний круг игроков начинает движение по часовой стрелке, а внутренний – против часовой стрелки. После того, как прозвучит команда «Стоп!», все останавливаются. Игроки смотрят на своего нового партнера. Затем игроки внешнего круга должны назвать, чем их пара похожа, а игроки внутреннего круга – чем их пара отличается.

«Скульпторы»

Цель: учит умению угадывать настроение другого человека, принимать позицию партнера.

Ход игры: Логопед предлагает детям выбрать себе пару. «Сегодня вы примерите на себя роль скульптора и превратитесь в настоящую скульптуру! Один из вас – скульптор, второй – глыба мрамора, которая вскоре превратится в настоящее произведение, из которой можно вылепить кого угодно!» Затем детям предлагается вылепить скульптуру под названием «Счастливый человек», «Злодей», «Взрослый» и т.п. Скульптор руководит тем ребенком, который выступает в роли мрамора. Придумывает ему позу и мимику. Затем дети меняются ролями.

«Другое, чужое, неизвестное»

Цель: развивает умение принять и понять иной образ жизни от своего собственного.

Ход игры: Участникам раздаются карточки с различными изображениями (учитель, лягушка, хулиган, фея и т.п.). Участник называет своего героя, затем ему задаются вопросы, на которые он должен ответить в соответствии со своим новым положением.

Примеры вопросов: Твоя любимая еда? Что ты любишь делать больше всего на свете? Чем тебя можно рассмешить/разозлить? Что делает тебя счастливым?

Другой вариант игры. Дети, получившие карточки не называют, кем они являются, а по наводящим вопросам логопеда и других детей рассказывают о себе. Другие участники должны отгадать, кем он является.

«Узнай меня!»

Цель: развитие наблюдательности, умения анализировать, сопоставлять.

Материалы: по 2 листа бумаги на каждого участника, фломастеры, карандаши, мелки.

Ход игры: Все дети рассаживаются изолировано друг от друга в игровой комнате. Каждый участник рисует на одном листе автопортрет (можно для узнавания подчеркнуть детали внешности, одежды и пр.), а на другом рисует 5 – 10 картинок, которые характеризуют его образ жизни (например, кукла, улыбка, танцы, танк, пазлы, футбольный мяч и т.д.). Затем все листы с портретами складываются в одну стопку, а с характеристиками – в другую.

Каждый из участников наугад берет листок из любой стопки и ищет ему соответствующий в другой стопке. Затем обосновывает свой выбор.

Вопросы для обсуждения: Что труднее: установить портретное или внутреннее сходство? Можно ли некоторые характеристики/портреты отнести к нескольким людям? Почему – да? Почему — нет? Что различает людей? Хорошо ли, что люди отличаются друг от друга? Почему – да? Почему — нет?

«Фотографии друзей»

Цель: развитие наблюдательности, умения анализировать, выражать свои чувства к другому человеку.

Ход игры: На столе разложены фотографии детей в группе. Каждому предлагается взять 2-3 из них и объяснить, почему он выбрал именно их. Описать, в какой момент запечатлен сверстник, какое у него настроение, с чем это связано. Рассказать, какой это ребенок, почему он с ним дружит.

В заключении я хочу сказать, что игра – главная сфера общения детей, в ней решаются проблемы межличностных отношений, приобретается жизненный опыт. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, потребность в общении.

Научить ребенка дружить – это. Прежде всего, научить помогать, сочувствовать, уважать мнение другого, быть щедрым и внимательным. Детская дружба – это мир, полный красок и секретов, радостей и, к сожалению, печалей. Так будем помогать нашим воспитанникам, строить взаимоотношения с другими детьми, поможем им найти заветный ключик от замочка под названием «Дружба»!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (359) выйдет
26 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год