Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Конспект индивидуального занятия с использованием песочной терапии. Тема: «Звуки [ш] и [с]. Автоматизация и дифференциация.»
Логопедия
Автор: Беклемешева Марина Сергеевна   
19.12.2024 10:21

Конспект индивидуального занятия с использованием песочной терапии. Тема: «Звуки [ш] и [с]. Автоматизация и дифференциация.»Конспект индивидуального занятия с использованием песочной терапии. Тема: «Звуки [ш] и [с]. Автоматизация и дифференциация.»

Выполнила: учитель — логопед Беклемешева Марина Сергевна., МАДОУ№24, г. Томск

Цель: Автоматизация и дифференциация звуков [с] и [ш].

Задачи:

1. Коррекционно — образовательные:

  • закреплять умение слышать и выделять звук [ш] в потоке других звуков;
  • закреплять умение произносить звуки [с] и [ш] изолированно, в слоге и в слове;
  • закреплять умение дифференцировать в речи слова со звуками [с] и [ш];
  • продолжать учить составлять предложение с использованием заданных слов;
  • закреплять использование предлогов в речи.

2. Коррекционно — развивающие:

  • развивать общей и мелкой моторики у детей;
  • развивать диалогическую речь, слуховое внимание;
  • развивать мыслительную деятельность.
  • развивать тактильно-кинестетическую чувствительность и мелкую моторику рук;
  • развивать пространственное воображение;

3. Коррекционно — воспитательные:

  • воспитывать интерес к логопедическим занятиям; доброжелательное отношение друг к другу; чувство ответственности, инициативности; навыки сотрудничества; аккуратность и умение пользоваться раздаточным материалом; прививать чувство доброты.

Предпосылки учебной деятельности: умение слушать, умение обращаться за помощью, выражать благодарность, следовать полученной инструкции, вступать в обсуждение, сосредотачиваться на своём занятии, исправлять недостатки в работе. Играть по правилам.

Оборудование для педагога: песочница с сухим песком, щёточка (широкая кисточка), валик, палочка, пластиковые листики, камешки, счётные палочки, картинки слов со звуками [с] и [ш], символы звуков [с] и [ш], схемы правил поведения в песочнице, совок, веник, щётка для разравнивания песка, фигурки Сони и Мишы.

Оборудование для детей: широкая кисточка, палочка, листики, камешки, счетные палочки, картинки слов со звуками [с] и [ш].

Предварительная работа:

Подбор речевого материала и игрушек, знакомство со схемами правил поведения.

Ход занятия.

Вводная часть:

Организационный момент.

Логопед: «Ты любишь путешествовать? (Ответы). Тогда мы с тобой сегодня отправимся в путешествие в волшебную страну. Она необычная, песочная.

А еще нужно знать правила песочной страны, только тогда песочная Фея, которая следит за порядком в Песочной стране, разрешит нам поиграть в песок. (Повторяются правила игры с песком).

Положите ладошки на песок. Давайте его погладим внутренней стороной, затем тыльной стороной ладони. Какой песок на ощупь? (сухой, шершавый, мягкий).

Давай с ним поздороваемся: «Здравствуй песок! Послушай... Он с нами здоровается. Ты слышишь?... Плохо слышишь, потому, что ему грустно и одиноко. Он говорит очень тихим голосом.

А давай его развеселим. Пощекочем его сначала одной рукой каждым пальчиком, затем другой. Теперь двумя руками. Вы слышишь, как он смеется? (Звучит фонограмма смеха.)

Основная чать.

1. Логопед: «В Песочной стране дует сильный ветер (фонограмма ветра).

Попробуйте, дуя в трубочку, создать маленький ветерок. (учатся дышать через трубочку, не затягивая в нее песок). Посмотри в песке спрятались картинки с артикуляционной гимнастикой. Давай их найдем. (ребенок сдувает песок и ищет картинки)

2. Логопед: «Давай теперь пройдем к зеркалу и выполним эти упражнения.»

3. Логопед: «Давай вернемся с тобой в песочную страну.» Логопед даёт задание: «Если ты услышишь звук [ш], спрячь ладошки в песке. На другие звуки – руки держи над песочницей». Ребёнок выполняет соответствующие движения, логопед одновременно произносит ряд согласных звуков.

Логопед даёт следующее задание и настраивает ребёнка быть внимательным: «Возьми в оба кулачка песок и насыпь его горкой, произнося при этом «с-с-с-с». Теперь разрушь свою горку со звуком «ш-ш-ш-ш». Ребёнок вместе со взрослым или самостоятельно выполняет инструкцию.

4. Логопед предлагает ребёнку построить на песке из листочков дорожку (выложить их в ряд, змейкой или по кругу).

Логопед: «Шагай двумя пальчиками по дорожке и повторяй «сва-сво-сву», «сма-смы-смо», «ску-ско-ска» и т.д.

А теперь рядом построй дорожку из камешков и ракушек, шагай по ней и повторяй «шка-шко-шку», «шма-шмы-шмо», «што-шту-шта». (Можно повторять слоги с оппозиционными звуками «сма-шма», «шка-ска», «сву-шву». Речевой материал зависит от уровня речевой подготовки ребёнка и стадии автоматизации звука).

5. Физминутка

Логопед: «Ты молодец! А теперь повторяй за мной!

Раз — подняться, потянуться,

Два — согнуться, разогнуться,

Три — в ладоши три хлопками,

На четыре — руки шире,

Пять — руками помахать,

А на шесть — тихонько сесть.

6. Логопед предлагает ребёнку закрыть глаза и быстро закапывает в разных местах песочницы мелкие предметы и игрушки. Ребёнок открывает глаза и слушает задание взрослого: «В песочнице для тебя закопаны игрушки. Возьми кисточку и аккуратно раскопай их. Назови, что ты нашёл. Звуки [с] и [ш] произноси правильно».

Далее логопед выкладывает на песок в противоположные стороны два символа звуков и даёт инструкцию: «Разложи игрушки к картинкам: со звуком [с] – к «насосу», со звуком [ш] – к «шарику». Назови, с каким звуком игрушек больше».

7. Логопед: «Из палочек, камешков в левом верхнем углу песочницы выложи девочку. Придумай ей имя со звуком [с]».

Ребёнок: «Соня, Саша, Света».

Логопед: «Соня нарисовала воздушный шар. Возьми палочку и нарисуй на песке справа внизу от Сони свой воздушный шар. Придумай предложение про Соню и воздушный шар, звуки [с] и [ш] произноси правильно».

Ребёнок: «Соня купила воздушный шар. Соня надула воздушный шар. Соня нарисовала воздушный шар. Соне купили воздушный шар».

8. Логопед: «Посмотри, на столе стоит что-то еще. Давай откроем платочек и узнаем что там. Посмотри тут Маша и ее друзья. Расскажи где стоит Маша, где стоит мишка и т. д. Поставь Машу между мишкой и волком. Кто стоит справа от мишки, слева?»

Заключительная часть

Рефлексия.

Логопед: «Пришла пора прощаться с нашими песочными друзьями и возвращаться обратно в детский сад. Давайте попрощаемся с Песочной страной и ее жителями, с песочной Феей. Для этого все убираем, разглаживаем песок, прижимаем ладони к песку и прощаемся. Теперь, протяни руки над песочницей и сделайте движение, как будто ты скатываешь шарик. Приложите его к сердцу и повторите за мной: «Я беру с собой все важное, что было сегодня с нами, все чему я научился!»

До следующей встречи в Песочной стране!»

Тебе понравилось наше путешествие? Какие звуки мы сегодня закрепляли? Что больше всего запомнилось? С каким настроением ты вернулся из Песочной страны?

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год