Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Авторское методическое пособие по профилактике искажений структуры предложения «Гусеница».
Логопедия
Автор: Баязитова Анна Андреевна   
22.01.2025 16:03

Авторское методическое пособие по профилактике искажений структуры предложения «Гусеница».Авторское методическое пособие по профилактике искажений структуры предложения «Гусеница».

Одна из важных проблем, с которой сталкиваются педагоги у младших школьников – Это дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза. На письме такой тип дисграфии выглядит следующим образом: нарушение деления предложений на слова проявляется в слитном написании слов, особенно предлогов, с другими словами (идет дождь — “идедошь”; в доме — “ вдоме”); раздельное написание слова (белая береза растет у окна — “белабе заратет ока”); раздельное написание приставки и корня слова (наступила — “на ступила”). С подобными нарушениями в написании предложений можно проводить пропедевтическую работу ещё в дошкольном возрасте в рамках логопедического пункта. Для этого можно использовать авторское методическое пособие «Гусеница». Пособие так называется потому что состоит из дисков, которые выстраиваются друг за другом в цепочку, похожую на гусеницу. С его помощью легко и интересно строить схемы предложения, выделять отдельные слова, «наращивать» предложения, дифференцировать основные части речи, формируя объём представлений о них и опираясь на символы-подсказки. А так же учиться отвечать на вопросы и задавать свои собственные вопросы к каждому отдельному слову в предложении. Все эти навыки, полученные в игре абсолютно точно пригодятся каждому ребёнку на этапе формирования письменной речи и при работе с текстом.

 

Посмотреть видео о пособии

Пособие состоят из деревянных дисков, на которых изображены символы – подсказки. Их можно разделить на 4 вида:

  1. Двухсторонние диски, с одной стороны диск пустой – символизирует слова, отвечающие на вопрос ЧТО? (неживое), с другой изображена бабочка – символизирует слова, отвечающие на вопрос КТО? (живое).
  2. Двухсторонние диски, с одной стороны две прямые линии – символизирует слова, отвечающие на вопрос Что делает? Что сделал и т.д. (слова-действия), с другой изображена волнистая линия – символизирует слова, отвечающие на вопросы Какой? Какая? Какие? (слова-признаки).
  3. Маленький диск, пустой с обеих сторон. Символизирует союзы, частицы и предлоги (маленькие слова).
  4. Маленький диск, пустой с обеих сторон, отличающийся по цвету от всех слов, символизирует точку (конец предложения).

Начинать работу с пособием необходимо со знакомства ребёнка с каждым видом диска. Игровое знакомство, например, может выглядеть следующим образом:

На этапе автоматизации звука в слове логопед подбирает существительные с заданным звуком и просит ребёнка задать к ним вопрос: кто? или что?, подобрав соответствующий диск. Когда эти символы ребёнок запомнил, можно предложить к существительным подобрать описание (шапка какая? тёплая, пушистая, шерстяная). А к следующему слову подобрать слово-действие (кошка что делает? лежит, играет). Так, чередуя задания ребёнок подбирает нужные диски и запоминает символы.

После этого этапа можно переходить к составлению предложений. Речевой материал подбирается под конкретного ребёнка и его нарушение речи. Сначала мы просто выкладываем предложения, например: Саша бежала за кошкой. К каждому слову логопед задаёт вопрос, ребёнок на вопрос отвечает и выкладывает диск.

После того, как все слова выложены, задаём вопрос? Предложение закончилось? В конце ставим «точку», а первое слово немного сдвигаем вверх, проговаривая, что первое слово пишется с заглавной буквы. Можно обыграть начало и конец предложения как голову и хвост гусеницы. (Выложил гусеницу, пусть поднимет голову). Видеозапись применения пособия «Гусеница» Вы найдёте в приложении.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 11 (373) выйдет
31 марта 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год