Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Конспект совместной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «ЗИМА В МУЗЫКЕ П.И. ЧАЙКОВСКОГО»
Занятия по Музыке
Автор: Рыженкова Юлия Викторовна   
23.11.2017 01:26

Конспект совместной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «ЗИМА В МУЗЫКЕ П.И. ЧАЙКОВСКОГО»Конспект совместной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «ЗИМА В МУЗЫКЕ П.И. ЧАЙКОВСКОГО»

МАДОУ «Детский сад № 16» Подготовила Музыкальный руководитель Рыженкова Ю.В. 2017г.

Приглушенно, в грамзаписи звучит «У камелька» П.И. Чайковского.

Ведущий: Тихо, тихо сядем рядом – входит музыка в наш дом

В удивительном наряде, разноцветном, расписном.

И раздвинутся вдруг стены – вся земля видна вокруг:

Плещут волны речки пенной, чутко дремлют лес и луг.

 

Вдаль бегут степные тропки, тают в дымке голубой…

Это – музыка торопит и ведет нас за собой.

- Музыка, которая сейчас звучала и к которой мы пришли сегодня в гости, написана великим русским композитором П.И. Чайковским.

  • Давайте вместе с вами перевернем странички музыкального календаря природы того времени года, которое у нас сейчас.

Первый зимний месяц – декабрь. Это последняя пьеса из альбома «Времена года». Называется она «Святки» (слушание пьесы). Как вы можете охарактеризовать музыку, что можете сказать про её характер?

Святки – старинный праздник перед Новым годом. Музыка декабря, пожалуй, не рассказывает нам именно о святках. Это просто вальс. Красивый вальс, который можно слушать, а можно под него и танцевать. Только он медленный, задумчивый, зимний. Какие слова ещё можно подобрать к этой красивой музыке, как описать её? Правильно, эта музыка немножко грустная. Это понятно – ведь расставаться всегда грустно. А сейчас девочки нам тоже станцуют вальс, но так, как чувствуют они его сами.

ВАЛЬС С ПЛАТОЧКАМИ

Ведущий: Спасибо, девочки, вы нас порадовали красивым танцем, а вальс, под который вы танцевали, последний в альбоме «Времена года». Композитор прощается со своими слушателями:

Концерт окончен,

Музыка вдруг смолкла.

Но так ли это?

Кажется, сейчас она звучит

И будет долго-долго

Еще звучать для каждого из нас.

(На экране во время слушания музыки появляются картины русских художников с изображением пейзажей в декабря).

Ребята, а как называется второй зимний месяц? Правильно, это январь. И это первая пьеса в альбоме П.И. Чайковского. Но у этой пьесы есть ещё одно название — «У камелька». «Камелёк» — уютное, ласковое слово, и давайте сейчас послушаем эту пьесу.

Слушаешь неторопливое звучание мелодии и видишь перед собой огонь, угасающий в камине или в печке, чувствуешь, как тепло от горячих углей разливается по комнате… Тепло, уютно, тихо… А на улице мороз, все занесено снегом…

ПЕСНЯ «БЕЛАЯ ПЕСЕНКА»

Музыка «Января» вначале спокойная, неторопливая. Похоже, что ласковый, негромкий голос рассказывает о чем-то. А может быть, просто человек мечтает, сидя у затухающего камина. Мягко, нежно звучит музыка, звуки плавно переходят один в другой.

Но вот рояль зазвучал встревожено и таинственно. Все время повторяется небольшая музыкальная фразочка – тихая жалоба и даже тревога:

Вместе с музыкой хорошей

К нам приходит волшебство.

Осторожней, осторожней –

Не спугните нам его.

А что могло нарушить теплый, уютный покой? Может быть, в сказке, которую бабушка рассказывает в сумерках своим внучатам, говорится о чем-то тревожном и таинственном?

Затихает, успокаивается музыка – улеглась тревога в душе… Снова неторопливая, тихая мелодия, та, которую мы слышали вначале, только чуть-чуть измененная.

Послушайте внимательно эту музыку, а потом сами придумайте маленький рассказ о зимнем вечере. Интересно, какие мысли навеет вам пьеса «У камелька». (во время слушания пьесы на экране появляются картины русских художников с изображением пейзажей января).

И последний зимний месяц называется … правильно, февраль!

И от грусти, и от скуки

Могут вылечить нас всех

Озорных мелодий звуки,

Песни, пляски, шутки, смех.

Золотой волшебной рыбкой

Может музыка блеснуть

И по-дружески, с улыбкой

Вдруг в глаза нам заглянуть.

Может песней-полусказкой

Нас шутя развеселить

И рассыпаться вдруг пляской,

В хороводе закружить.

Ребята, а вы знаете, что такое масленица? Правильно, это веселый, яркий, шумный праздник. Всюду слышны песни, пляски, смех… Народ провожает зиму. Во время масленицы пекли румяные масленые блины – круглые, горячие, как солнце, которое очень ждут люди после холодной зимы. Ступай, масленица, за солнцем, за летом. Зови его к людям.

Об этом и рассказывает музыка «Февраля». Вслушайтесь в неё – словно не рояль звучит, а балалайки, гусли, рожки. Так и кажется, что играет русский народный оркестр. Да и сама музыка по-настоящему русская – веселая народная пляска. Впрочем, это не просто пляска, а целая картинка шумного, многолюдного праздника.

Когда будете слушать «Масленицу», непременно прислушайтесь к музыке повнимательнее. Не напомнит ли она вам знакомые русские народные песни. Сравни их с музыкой «Масленицы». (во время слушания пьесы на экране появляются картины русских художников с изображением пейзажей февраля, праздника «Масленицы»).

Ждут люди весны теплой, солнышка яркого, но зима не торопится уходить, и сейчас ребята станцуют зимний танец.

ТАНЕЦ «ЗИМА»

Вот мы и прослушали пьесы из музыкального альбома П.И. Чайковского «Времена года», которые были написаны для чудесного времени года – зимы..

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год