Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Музыкальная среда современного ребенка
Занятия по Музыке
Автор: Шегай Вера Александровна   
11.04.2025 10:55

Музыкальная среда современного ребенкаМузыкальная среда современного ребенка

В наши дни дети растут в своеобразной музыкальной среде. Обратите внимание, какие песни и мелодии звучат из наших телевизоров, проигрывателей, приемников. Педагоги музыки с ужасом закатывают глаза, когда дети не знают песню «Жили у бабуси», но зато хором могут спеть про Федерико Феллини и прочую «Ягодку-малинку».

Разумеется, мы не сможем огородить ребенка от всего этого звукового безобразия, ведь дома, в машине, в гостях, дети слушают то, что слушают взрослые. С другой стороны, дети, растущие в семье, слушающей только классическую музыку и жестко ограждающей своего ребенка от современного искусства, считаются странными в обществе сверстников. Зачастую эти дети не в курсе, или, как модно выражаются дети, «не в тренде». Они не знают современных фильмов, песен, игр и т.д. Такие детишки становятся изгоями, у них снижается самооценка, они замыкаются в себе и зачастую не имеют друзей. Нам педагогам, необходимо найти золотую середину при формировании музыкального вкуса у ребенка. Если постоянно на музыкальном занятии слушать «Лебединое озеро» и «Плач Ярославны» очевидно дети возненавидят занятия музыкой. Почему же детям так интересны современные взрослые песни, которые кажутся нам бессмысленными?

 

1. Ритм и мелодия:

Дети часто обращают внимание на яркие ритмы, запоминающиеся мелодии и танцевальные биты, которые вызывают желание двигаться. Эмоциональный заряд музыки (радость, энергия) для них важнее смысла текста.

2. Простота и повторение:

Многие популярные песни строятся на повторяющихся фразах и простых словах, которые легко запомнить и подпевать, даже не вникая в содержание.

3. Влияние окружения:

Дети слышат эти песни в соцсетях (TikTok, YouTube, В контакте), по радио, от родителей или старших сестер и братьев. Подражание взрослым и желание быть «как все» играют роль в формировании их вкусов.

4. Визуальное сопровождение:

Яркие клипы, мемы или танцевальные челленджи в интернете делают песни привлекательными, даже если текст поверхностен. Ребенок запоминает образ, а не смысл.

5. Эмоциональный отклик:

Даже абстрактные тексты могут вызывать у детей ассоциации с их собственными переживаниями или фантазиями. Например, метафоры или игровые элементы в песнях могут быть интуитивно понятны.

6. Этап развития:

Младшие дети чаще воспринимают музыку целостно, не анализируя слова. С возрастом интерес к более сложным текстам может появиться, но в ранние годы главное — удовольствие от звучания.

7. Социализация:

Популярные песни становятся частью общего культурного кода. Знание модных треков помогает детям чувствовать себя включенными в коллектив (в школе, в садике, на площадке).

То, что взрослым кажется «бессмысленным», для детей может быть инструментом самовыражения, способом снять напряжение или просто весело провести время. Критиковать их выбор бесполезно — лучше предложить альтернативу, обсудить, что им нравится в этих песнях, и постепенно расширять их музыкальный кругозор. В современном медиапространстве много детских песен, которые так же динамичны, легки для восприятия, вызывают эмоциональный отклик у детей, но при этом их тексты имеют смысл, нравственную составляющую. Нет того обилия басов, которые зачастую вредят детскому слуху. Совсем оградить детей от современной музыки тоже нельзя, но важно вслушиваться в то, что слушает ваш малыш, и предлагать альтернативные композиции. Таким образом мы сможем корректно и навязчиво формировать музыкальный вкус ребенка.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 14 (376) выйдет
20 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год