Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Особенности музыкального развития детей в семье
Занятия по Музыке
Автор: Гибадуллина Наталья Сергеевна   
15.10.2023 22:36

Особенности музыкального развития детей в семьеОсобенности музыкального развития детей в семье

Огромная задача стоит перед вами: воспитать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки! Ибо вина или заслуга детей в огромной степени ложится на голову и совесть родителей. Ф. Э. Дзержинский

Основы музыкального развития закладываются в семье. Можно выделить два основных фактора, определяющих особенности этого процесса:

  1. врожденные музыкальные задатки, влияющие на дальнейшее музыкальное развитие и определяемое генотипом;
  2. музыкальная среда семьи, ее отношение к музыке и музыкальной деятельности.

Ранний возраст ребенка демонстрирует наибольшую чувствительность и готовность к музыкальному развитию. необходимые для раннего музыкального развития предпосылки функциональной структуры мозга складываются еще в период эмбрионального развития. Нейрофизиологи полагают, что ранний слуховой опыт, музыкальная игра, само пребывание в насыщенной музыкальной среде способствуют созреванию необходимых нервных связей в структуре мозга ребенка.

 

Согласно концепции музыкального воспитания японского педагога — музыканта Шиничи Судзуки, непроизвольное освоение родного языка может служить образцом наиболее эффективного вхождения в мир музыки.

Ученые отмечают общую длительность периода музыкальной сензитивности — примерно от двух — двух с половиной до одиннадцати — тринадцати лет. Индивидуальная вариативность сензитивности связана с наследственностью, определяющей "скоростьсозреваниия", с условиями музыкальной среды и интенсивностью музыкального обучения. С взаимодействием этих трех факторов связывают особенности музыкального развития одаренных детей.

Создание в семье благоприятных условий для музыкального развития ребенка позволяет решить следующие задачи:

  • сформировать основы музыкальной культуры ребенка, а через нее — обогатить его духовный мир
  • развить музыкальные способности ребенка на основе вовлечения его в различные виды музыкальной деятельности.

Формы организации музыкальной деятельности в семье включают: музыкальные занятия; развлечения (посещение концертов, музыкальных спектаклей, оперных постановок и др.); домашнее музицирование (как самостоятельное так и с участием взрослых членов семьи); слушание музыки.

важно с самого раннего возраста детей привлекать их к окружающей звуковой среде — звучанию шумовых инструментов, голосам домашний животных, птиц, звукам природы — шуму дождя, журчанью ручья...

Подготовкой ребенка к певческой деятельности является пение самой матери (отца, сестры, бабушки) с первых дней жизни ребенка.

Слушание музыки является основой других форм приобщения ребенка к музыке: пения, танцев, игры на музыкальных инструментах. Полезно включать запись, когда ребенок отдыхает, рисует, рассматривает рисунки в книжке и т.д.

Создание у ребенка эмоционально положительного отношения к занятиям — залог успеха в формировании у него потребности к музыке. При этом время занятий можно не регламентировать. Так, Шиничи Судзуки девизом в проведении музыкальных занятий с малышами стало выражение "По две минуты с радостью несколько раз в день!" Такой подход к регламентации к регламентации музыкальных занятий позволяет сохранить у детей положительное эмоциональное отношение к музыкальной деятельности. При этом важно демонстрировать успехи малыша членам семьи и друзьям.

Составила:

Музыкальный руководитель МАДОУДетский сад № 15 «Крепыш» МР Учалинский район РБ Гибадуллина Н. С.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год