Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Проектная работа «Музыкальное изобретение»
Занятия по Музыке
Автор: Хроменкова Анна Александровна   
01.04.2025 16:26

Проектная работа «Музыкальное изобретение»Проектная работа «Музыкальное изобретение»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей «Снегурочка»

Автор: дети старшей группы №12 Руководитель: Воспитатель высшей категории Хроменкова Анна Александровна Югорск. 2024 год

Введение

Родина, что это? Это страна, край, город. А как же звучит родина… Русскими народными напевами? Ветром в поле? Шелестом листвы? Или завораживающим звуком Варгана… С чего начинается наш родной край ХМАО –Югра? С густых лесов, с белого снега. С прошлого. С жизни наших предков, народов Хаты и Манси. Поклонялись и верили они духам и богам. И связь с ними держали через музыку. Музыку инструментов с необыкновенным звучанием. Любили они свою землю, а земля благодарила их за это своими дарами. Любовь проявляли через заботу о животных, заботу о растительном мире, через музыку.

 

Скачать конспект

Начинать работу по патриотическому воспитанию нужно с создания для детей теплой уютной атмосферы. Ведь с воспитания чувства привязанности к родному краю, городу, родной семье начинается формирование того фундамента, на котором будет вырастать более сложное образование – чувство любви к своему Отечеству.

Цель: Формирование у детей интереса к родному краю, через знакомство с музыкальными инструментами коренных народов ХМАО-Югры.

Задачи:

  1. Пополнить музыкальный уголок группы
  2. Изучить литературу по данной теме
  3. Выявить признаки объектов в собранной копилке
  4. Составить модель «Музыкальный инструмент своими руками»
  5. Создать продукт «Музыкальная ложка «Хейро»
  6. Представить детям соседней группы

Беседы и консультации с родителями на тему «ХМАО Югра, земля на которой мы живем», «Жизнь народов крайнего Севера», «Музыкальные инструменты Хантов и Манси, на что они похожи?». Поиск информации в источниках интернет. Подборка дидактических игр на тему «Раздели музыкальные инструменты по звукоизвлечению», «Кто знает, тот продолжает – ударные музыкальные инструменты». Тематические беседы с детьми «ЮГРА – богатая земля», «Герб ХМАО-Югры», «Быт коренных народов Югры», «Музыка для духа и души»

Тип проекта:

По количеству участников — коллективный;

По направленности: исследовательский;

По контингенту: 5-6 лет;

По продолжительности: краткосрочный.

План реализации проекта:

  1. Выделение и постановка проблемы.
  2. Сбор материала. Анализ полученных данных.
  3. Составление модели.
  4. Получение продукта проекта.
  5. Представление проекта.

Основная часть.

Анализ хода работы:

Выделение и постановка проблемы.

Проблема: в процессе рассказа воспитателя о музыкальных инструментах коренных народов Югры, и демонстрации музыкальных инструментов в нашем музыкальном уголке, ребята обнаружили, что в нем нет народного инструментов ханты и манси. Мы вместе рассмотрели инструменты коренных народов Севера, и задержались на Варгане. На аудио проигрывателе прослушали его звучание. Дети заворожились этим магическим и неземным звуком и захотели, чтобы в нашем музыкальном уголке был хотя бы похожий на Варган инструмент. Дети, рассмотрев части Варгана, сделали вывод, что этот инструмент можно изобрести самим.

Копилка.

Мы обратились к таким источникам информации, как справочная литература, ресурсы сети Интернет. На данном этапе была собрана информация в интернете, а также родители принесли много печатной продукции с изображением музыкальных инструментов. В нашей группе появилась выставка – копилка «Мир музыкальных инструментов». (Фото 1)

Полученную информацию мы закрепили в ходе практической деятельности. Были организованы дидактические игры «Угадай музыкальный инструмент по его части», «Кто знает, тот продолжает – музыкальный зал детского сада», «Посмотри и назови». Также организовывались музыкальные игры «Оркестр», «Угадай музыкальный инструмент по его звучанию», в которых мы закрепили звучание, названия и части музыкальных инструментов.

Картотека.

Всю полученную информацию мы проанализировали и решили зафиксировать в таблице «Музыкальные инструменты бывают разные». Сначала мы с детьми выяснили, что все музыкальные инструменты звучат по-разному, рассмотрев их мы поняли, что извлекать звук им помогает какая-либо часть инструмента. В итоге у нас в таблице появилось четыре знака которые символизируют, с помощью чего извлекается звук у инструмента: с помощью дыхания – духовые, с помощью удара – ударные, с помощью струны – струнные и с помощью клавиш – клавишные. Имеющие у нас в копилке музыкальные инструменты мы разделили по признаку «Звукоизвлечение». К духовым мы отнесли такие инструменты как горн, саксофон, туба, флейта и познакомились с валторной. К ударным инструментам мы отнесли: барабаны, тарелки, маракасы, варган. Струнными инструментами у нас оказались гитара, балалайка, арфа, скрипка, гусли. И Клавишные это фортепиано, рояль, аккордеон, синтезатор. Заполнение этой таблицы позволило ребятам запомнить разнообразие музыкальных инструментов и их звукоизвлечение. После классификации всех имеющихся у нас музыкальных инструментов, ребята решили изобрести ударный музыкальный инструмент. (Фото 2)

Составление модели.

После составления картотеки у нас сформировалась модель «Музыкальный инструмент своими руками». (Фото 3) Используя эту модель дети видят, что нужно, чтобы сделать изобрести музыкальный инструмент, который будет извлекать необыкновенный звук. Для начала нужно взять чайную или столовую ложку из металла. Далее подбираем по размеру к ложке пластмассовую линейку. Например, к столовой ложке можно подобрать линейку длинную, а к чайной – короткую. Далее выбираем материал, который поможет нам прикрепить линейку к ложке. Предлагается клей, скотч и перевязываем место соединения линейки с ложкой красивой лентой. Далее по желанию можно украсить линейку бусинами или раскрасить.

Получение продукта проекта.

И так, мы выяснили, чтобы у нас в музыкальном уголке появился необычный музыкальный инструмент с чудесным и интересным не похожим ни на что звучанием, нам нужно его самим изобрести. Для этого разработали алгоритм изготовления музыкального инструмента. Воспользовавшись им получилась музыкальная ложка, ребята дали ей название «Хейро», что в переводе с хантыйского обозначает — солнце. (Фото 4) Благодаря данной информации, дети знают, как называется инструменты коренных народов Севера «Варган» и слышали его необыкновенное звучание. А также они смогли изобрести схожий инструмент, у которого звучание не похоже на обычные наши музыкальные инструменты.

Представление проекта.

Полученными результатами нашего проекта мы поделились с ребятами соседней группы. Мы их познакомили с интересной моделью изобретения музыкального инструмента, схожего по необычному звучанию с варганом – инструментом коренных народов ХМАО-Югры. А также продемонстрировали музыкальный инструмент, который получился у нас.

Заключение

Данный проект, на мой взгляд, получился познавательным, практическим и результативным. Дети активно участвовали в его создании. Знакомились с незнакомыми им музыкальными инструментами коренных народов Югры, решали проблемные ситуации, позволяющие проявить индивидуальность каждого.

В результате проведенного проекта у детей проявился интерес не только к родному краю, но и к музыкальному творчеству народов Ханты и Манси.

Считаю, что проект достиг цели, заинтересовал детей и родителей, нашел практическое применение. Далее проект имеет свое продолжение при знакомстве с бытом коренных народов ХМАО-Югры.

Список литературы:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 ноября 2013 г., регистрационный № 30384), с изменением, внесенным приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 21 января. 2019 г. № 31 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 февраля 2019 г., регистрационный № 53776).
  2. "Я познаю мир" [Текст]: методический комплекс по освоению детьми способов познания / Т. А. Сидорчук. — Ульяновск: Первая образцовая тип., фил. "Ульяновский Дом печати", 2015. — 135 с.
  3. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. — М.: ЦГЛ, 2005. — 256 с.
  4. Проектирование и реализация образовательной программы «Наследие Югры: на пути к истокам» / Л. Л. Лашкова, С. А. Якоб // Мир науки. Педагогика и психология. — 2022. — Т 10. — №6.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год