Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ
Нравственное воспитание
Автор: Хлопушина Регина Радиковна   
20.04.2025 07:25

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ

Аннотация. В статье рассмотрены особенности взаимодействия воспитателей и родителей в процессе формирования нравственных представлений дошкольников. Определена роль семьи в рамках нравственного воспитания дошкольников. Описаны формы и направления взаимодействия воспитателей и родителей в рамках формирования нравственных представлений дошкольников. Приведены результаты экспериментального исследования уровня нравственных представлений дошкольников при взаимодействии воспитателей и родителей. Представлено содержание системы занятий, направленной на формирование нравственных представлений дошкольников при взаимодействии с родителями.

Ключевые слова: дошкольное образование, нравственные представления, нравственное воспитание дошкольников, взаимодействие воспитателей и родителей, формы взаимодействия воспитателей и родителей.

 

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что согласно ФОП ДОО, одной из задач выступает формирование общей культуры личности детей, в том числе развитие нравственных качеств. Для воспитания разносторонне развитой личности с духовно-нравственными ценностями необходимо правильно выстраивать и организовывать совместную работу детских образовательных организаций и родителей.

Целью исследования – теоретически проанализировать и эмпирически доказать эффективность методов работы по взаимодействию воспитателей и родителей при формировании нравственных представлений дошкольников.

В дошкольном возрасте происходит становление личности ребенка, в том числе формируются нравственные представления. У дошкольников происходит развитие таких духовных и нравственных качеств, как эмпатия, соучастие, отзывчивость, сопереживание, оказание помощи [2, с. 84]. Именно в дошкольном периоде происходит формирование поведенческих реакций, нравственных ориентиров, которые в последующем станут основой личности ребенка [1, с. 27].

Первые представления о нравственности, примеры и оценку поступков ребенок получает в семье. Именно родители своим поведением и воспитанием влияют на формирование у детей основ нравственного поведения. Семья выступает первым социальным институтом для ребенка. Воспитание, которое дошкольник получает в детском саду, накладывается на ту базу, которая формируется родителями. Поэтому так важно обеспечить эффективное взаимодействие родителей и воспитателей в процессе формирования нравственных представлений дошкольников.

Современное сотрудничество воспитателей и родителей основывается на принципах партнерства и диалога. Выбор формы взаимодействия воспитателей и родителей зависит от целей и задач, характера информации, включенности родителей, длительности, вида деятельности. Среди форм взаимодействия следует выделить коллективные и индивидуальные формы, письменные формы общения; стенды, собрания-встречи. Взаимодействие воспитателей и родителей в области формирования нравственных представлений осуществляется по следующим направлениям: педагогический мониторинг, педагогическая поддержка, педагогическое образование родителей, совместная деятельность.

Вовлечение родителей в формирование нравственных представлений дошкольников активно осуществляется с применением цифровых средств. Это обусловлено тем, что цифровые средства помогают передать информацию в более доступном виде, ускорить скорость передачи и обновляемость информации, а также создает новые возможности для эффективного взаимодействия воспитателей и родителей. Передача мгновенных сообщений помогает быстро и своевременно обновлять актуальную информацию, держать связь между родителями и воспитателями без нарушения субординации [3, с. 178]. Среди актуальных цифровых средств взаимодействия следует отметить электронную почту, каналы и чаты в социальных сетях, сайты и блоги, аудио и видеоподкасты, ZOOM-конференции, цифровую образовательную среду.

В рамках нашего исследования нами было проведено экспериментальное исследование уровня нравственных представлений дошкольников при взаимодействии воспитателей и родителей. Эксперимент проводился на базе ЧДОУ «Детский сад «Весна» г. Казань», в котором приняли участие 40 детей из разных групп.

Для диагностики уровня развития нравственных представлений дошкольников были использованы следующие методики: «Нравственные понятия» А. Е. Стоцкой; «Изучение осознания нравственных норм». Г. А. Урунтаевой, Ю. А. Афонькиной; «Сюжетные картинки» Р. Р. Калининой. Для оценки взаимодействия родителей и педагогов была проведена анкета «Удовлетворенность и осведомленность родителей работой ДОО».

По результатам констатирующего этапа эксперимента было выявлено:

  • более половины дошкольников экспериментальной группы и более трети дошкольников контрольной группы имеют низкий уровень понимания нравственных категорий
  • более трети дошкольников экспериментальной группы и одна пятая доля дошкольников контрольной группы имеют низкий уровень осведомленности о нормах и ценностях, принятых в обществе

- более трети дошкольников экспериментальной группы и одна пятая доля дошкольников контрольной группы имеют низкий уровень осознанности самых главных нравственных норм человека.

Исходя из этого, было определено, что в экспериментальной группе преобладает доля дошкольников с низким уровнем сформированности нравственных норм.

Результаты анкеты родителей дошкольников показали, что более трети родителей экспериментальной группы и четверть родителей контрольной группы имеют низкий уровень осведомленности. Это свидетельствует о том, что работе с родителями организована недостаточно, родители не удовлетворены работой педагогического состава, поскольку не видят текущую деятельность.

В рамках формирующего этапа эксперимента нами была разработана и реализована система занятий, направленная на формирование нравственных представлений дошкольников при взаимодействии с родителями. Основной целью в ходе занятий стало приобщение родителей в процесс нравственного воспитания детей совместно с педагогами.

Занятия проводились два раза в неделю, по 25 минут, с января по май. В ходе занятий были использованы следующие методы и средства. Во-первых, это беседы с дошкольниками, раскрывающие содержание нравственных понятий, и беседы с родителями о нравственном воспитании детей. Наряду с традиционными беседами с родителями проводились круглые столы, дискурсы, а также совместные встречи с родителями и детьми для приобщения к духовно-нравственным ценностям. В рамках совместных встреч рассматривались и анализировались ситуации с моральной направленностью, в которых дети и родители искали нравственно правильные решения.

Во-вторых, для улучшения информирования и повышения вовлеченности родителей о деятельности дошкольной образовательной организации был организован уголок для размещения памяток, создан родительский чат в социальной сети «Сферум». С использованием платформы «Сферум» также были организованы и проведены родительские собрания, онлайн-занятия.

В-третьих, формирование нравственных представлений у дошкольников осуществлялись путем проведения «Уроков вежливости», в рамках которых проводились сюжетно-ролевые игры, инсценировки рассказов, чтение и обсуждение художественных произведений, просмотр и обсуждение картинок, видеофрагментов, короткометражных мультфильмов. На ряд занятий к участию были приглашены родители, которые выслушивали точки зрения дошкольников, объясняли на своих личных примерах, принимали активное участие в беседе с детьми.

В рамках контрольного этапа эксперимента была проведена повторная диагностика. Результаты данного этапа показали:

  • в контрольной группе изменения результатов дошкольников по сравнению с констатирующим этапом эксперимента незначительны
  • в экспериментальной группе доля дошкольников с высоким уровнем понимания нравственных категорий выросла на 25%; со средним уровнем – выросла на 10%
  • в экспериментальной группе доля дошкольников с высоким уровнем осведомленности о нормах и ценностях, принятых в обществе, выросла на 25%

- в экспериментальной группе доля дошкольников с высоким уровнем осознанности самых главных нравственных норм человека выросла на 15%; со средним уровнем – выросла на 25%.

Кроме того, результаты анкетирования родителей дошкольников показали, что в экспериментальной группе выросла доля родителей с высоким уровнем осведомленности на 50%. Родители отметили, что удовлетворены проведенной работой педагогов, поскольку они стали поддерживать ежедневную связь с педагогами, видеть динамику развития своих детей, в том числе в рамках нравственного воспитания.

Следовательно, проведенное экспериментальное исследование показало, что на формирование нравственных представлений дошкольников огромное влияние оказывают родители. Организация тесной совместной работы родителей и воспитателей по вопросам нравственного воспитания детей позволяет добиться хороших результатов. Разработанная система занятий показала свою эффективность. Гипотеза исследования о том, что применяемые методические приемы формирования нравственных представлений дошкольников будут эффективны, если будет правильно организовано взаимодействие педагогов дошкольной образовательной организации с родителями, подтверждена.

Таким образом, нравственное воспитание дошкольников происходит в рамках совместного взаимодействия воспитателей и родителей дошкольников. Современное сотрудничество воспитателей и родителей основывается на принципах партнерства и диалога. Обеспечение эффективного взаимодействия воспитателей и родителей способствует улучшению формирования нравственных представлений у дошкольников.

Список литературы:

  1. Баймурзина, С. Е. Роль взаимодействия ДОУ и семьи в воспитании нравственных качеств детей дошкольного возраста / С. Е. Баймурзина// Материалы Международный научной конференции студентов и магистрантов «Наука и новое поколение – 2024», посвященной 125-летию академика КанышаСатпаева / под общей редакцией ректора А.Д. Исмаилова. – Астана: Евразийский гуманитарный институт имени А.К. Кусаинова, 2024. – С. 27-28.
  2. Белоусова, Р. Ю. Парциальная программа духовно-нравственного воспитания детей 5–7 лет «С чистым сердцем» / Р.Ю. Белоусова, А.Н. Егорова, Ю.С. Калинкина. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2019. – 112 с. – ISBN 978-5-533-00970-6.
  3. Ротермель, М. Ю. Использование цифровых технологий во взаимодействии с родителями детей дошкольного возраста / М. Ю. Ротермель // Инновационная наука. – 2020. – №. 4. – С. 177-179.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 14 (376) выйдет
20 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год