| Беседа по пожарной безопасности в быту старшей группе. |
| Безопасность детям | |
| Автор: Руфина Олеся Владимировна | |
| 27.10.2025 19:01 | |
|
Цель: формировать у детей осознанное и ответственное отношение к выполнению правил пожарной безопасности. Задачи:
Материалы и оборудование: иллюстрации с изображением различных пожароопасных ситуаций, где огонь – друг или враг; иллюстрации с изображением пожарного; иллюстрации к сказке «Зайкина избушка». Ход беседы: Воспитатель: - Нельзя понюхать и сорвать Цветочек этот аленький. Бывает он большой-большой, Бывает очень маленький. И воду он совсем не пьёт,
А если выпьет, то умрёт. (Огонь) Воспитатель: - Верно дети, это огонь. Огонь в нашей жизни имеет очень большое значение. Для чего он нам нужен? (ответы детей) - Сила огня очень велика. Огонь согревает наш дом, на огне готовят пищу. Огонь заставляет работать машины, запускает ракеты, космические корабли. Но согнём нужно обращаться очень осторожно, а если мы забудем об этом, то может случиться беда. Какая? (ответы детей) - Верно — пожар. А если его не потушить, то он может превратиться в стихийное бедствие, и об этом не надо забывать и обязательно соблюдать правила. Давайте их вспомним и поиграем в игру. Дидактическая игра «Чего нельзя делать». Воспитатель: - Дети, посмотрите на доске висят картинки. Нужно посмотреть картинку и объяснить, чего нельзя делать и почему.
Воспитатель: - Молодцы, ребята, вы правильно назвали все правила, которые нужно соблюдать, чтобы не было пожара, ну, а если пожар все-таки возник вам необходимо соблюдать тоже правила, а какие, давайте с вами вспомним вместе. Воспитатель начинает предложение, а дети – заканчивают, или дополняют.
Воспитатель: - Когда приедут пожарные, во всём их слушайтесь и не бойтесь. Они лучше знают, как вас спасти. Запомните эти правила, и помните – соблюдая их, вы сможете спасти свою жизнь. - Кто тушит пожары? (ответы детей) - Я предлагаю превратиться вам в пожарных, и немного поиграть. Физкультминутка. Движения по тексту. Мы в пожарных поиграем, Быстро шланги размотаем, Вот так, вот так, Быстро шланги размотаем. Вот огонь у нас горит Будем мы его гасить, Вот так, вот так, Будем мы его гасить. А теперь мы приседаем, Под диваны заглядываем, Вот так, вот так, Под диваны заглядываем. Вот огонь мы погасили, И на стулья быстро сели. Воспитатель: - Молодцы, хорошие из вас получились пожарные. А сейчас я хочу рассказать вам историю, которая произошла в лесу с зайцем. Чтение сказки «Зайкина избушка». У леса на опушке, Зайчишка жил в избушке. Он солил капусту в берёзовой кадушке. Пёк пирожки с морковкой, Чтоб было веселей, позвал к себе друзей. Печку быстро затопил, ну а дверку не закрыл. Сам отправился гулять, и грибов в лесу собрать. В печке огонёк играл и наружу поскакал. Прогулялся по дивану, и по шторам пробежал. Стал на крышу забираться, и трещать, и баловаться. Бедный зайка увидал — в его домике пожар! - Эй, пожарные спешите! - Зайкин домик потушите! От пожара лес спасите! Белочки- пожарные на помощь к нам спешат. Белочки – пожарные везут воды ушат. Тушат, тушат, не затушат, Поливают, не зальют, Ну, а заинька с друзьями у опушки слёзы льют. Так сгорел у зайки дом, Погорел со всем добром. Теперь будет зайка знать: надо дверку закрывать! Воспитатель: - Что случилось у зайки? - Почему? - Чем зайка занимался в это время? - Кто потушил пожар? -Как помочь зайке, он так и останется бездомным? (ответы детей) Воспитатель: - О чём мы сегодня говорили? Что вам больше всего запомнилось? Ещё раз повторим правила пожарной безопасности.
|



Беседа по пожарной безопасности в быту старшей группе.








