| 
  Павлова Луиза Николаевна воспитатель МБДОУ Яншихово-Норвашский детский сад Чувашская республика, Янтиковский район, с.Яншихово-Норваши 
Тема: «Волшебница вода» ( эксперименты с водой для детей старшей группы) Цель:  - Развивать интерес к природным и погодным условиям. Познакомить и показать с тем, в каком виде вода существует в природе, с различными явлениями « дождь, роса, снег, иней, пар, лед и состоянием воды в окружающей среде,  - Познакомить с  разными свойствами воды.   Экскурсия на природу в летнее время. « Где находится вода?» ( в пруду, на ручейке и роднике, в колодце).   -Откуда у нас дома и в детском саду вода ? (ответы детей)                      Беседа о воде.                   Эксперимент №1.  Вкус воды. 
 Цель: Везде ли вода питьевая? (Нет) -Какой вкус имеют  вода? Проба родниковой воды . Проба  воды взятой в группе из крана. Проба воды из колодца. Сравнение вкуса воды. ВЫВОД: родниковая  вода самая полезная, самая чистая, она бьет из глубин земли.  Где еще существует вода? 
  
Эксперимент №2.  «Теплая вода» 
Цель: Выяснить путем сравнения воды из разных мест. Из какого места  вода самая теплая? Вывод: Родниковая вода и  из колодца - самые холодные .Самая теплая вода – но речке, потому что она согревается на солнышке.  Эксперимент №3.  «Роса» Цель : Откуда появилась роса? Во время зарядки  на площадке  наши ножки промокли и мы узнали, что по утрам выпадает роса. Росу мы  заметили  на травках клумбах. Она оказывается выпадает в мокром состоянии и  способна увлажнять природу.  Эксперимент №3  Вода в овощах и фруктах» 
Воспитатель с детьми отжимают сок  помидоров и мандаринов. Все дети видят, как из них вытекает сок. Вывод: есть вода (в овощах, фруктах). -Для чего вода нужна людям? ( ответы детей). Вода обладает чудесным свойством , она может растворять различные вещества. Съел ты пирожок , вода растворяет этот пирожок на мелкие частицы и кровь разнесет питательные вещества по всему организму, каждой клеточке. Вода - настоящая волшебница. Она умеет превращаться и изменяться.                                                        Эксперимент №4  »Бесцветная вода»  Берем  стакан воды и пускаем туда соль, наблюдаем, что же произошло? ( соль растворилась). Изменился ли цвет воды от соли?  ( нет). Пробуем воду на вкус - она соленая. Вывод: При добавлении соли вода способна оставаться такой же прозрачной,  но изменив вкус. Эксперимент №4   «Куда вода исчезла? « Наливаем речную  воду в бутылку , закрываем крышкой , ставим ее в на солнышко и оставляем на месяц, припрятав от посторонних людей.  По истечения месяца возвращаемся и выясняем, как же она уменьшилась. Ведь мы оставляли полную бутылку, а тут  она неполная. Вывод: Вода испаряется на солнце. 
 Эксперимент №5.  «Холодная  вода» 
Цель: Отчего вода холодная?  Глубокой осенью возвращаемся на речку. Вода в ней отчего – то стала холодной.  Вывод: Выясняем, от похолодания погодных условий меняется состояние воды на природе. 
Эксперимент №6.  «Ледяная вода» Цель: «Откуда появилась льдинка»? Возвращаемся на речку, холодной осенью, когда вокруг  земля замерзла и видим, речка покрылась сверху тоненькой льдинкой. Берем льдинку из речки и определяем, что же это? Оказывается, вода замерзла в речке и превратилась в льдинку. А льдинка похожа на стекло и очень быстро способна ломаться.  Вывод: Вода способна изменить свою прежнюю форму. 
Эксперимент №7.  «Каток» 
Цель: С наступлением зимы с санками приходим  на горку. Бывшая речка и  земля покрыта снегом. Проверяем, а лед нас выдержит , если мы наступим на него? Мы с детьми чистим снег на льду и  уточняем, лед стал прочным. Бояться нечего, он нас выдержит. Он – гладкий, скользкий , даже можно скользить на льду.  Игра « Скольжение на льду» 
Вывод: Лед  уплотняется, он гладкий, холодный , твердый и скользкий. 
Эксперимент №8.  «Узоры на окне» Цель:Как создаются узоры на окнах? С дошкольниками долго гадали, как же появляются узоры на окошках? Стали наблюдать и выяснили: с кухни пар поднимается, сталкивается с теплым воздухом ,выходящего из окошка и в результате прилипает пар к окну и   из этого создаются узоры на окошках.   Вывод: Встреча теплого воздуха с холодным способны создавать узоры на окнах. Эксперимент №9.    «Деревья в инее»  Цель: «Откуда появляются инее»  С дошкольниками на прогулке мы заметили, как деревья покрылись инеем. Ведь раньше к ветвям деревьев не было прилеплено тонкий слой снежного покрова. Для уточнения  этого явлении мы обратились за помощью к учительнице  по биологии Лукиной В.В.Она объяснила  нам, что с потепление погоды  и  резкое похолодание вызывает инее. Вывод: Потепление погоды  и  резкое похолодание вызывает инее . 
			 |