Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

МИНИ-МУЗЕЙ КАК ПРОДУКТ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Познание
Автор: Костова Марина Александровна   
25.04.2020 12:37

МИНИ-МУЗЕЙ КАК ПРОДУКТ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИМИНИ-МУЗЕЙ КАК ПРОДУКТ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КОСТОВА МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА МБДОУ № 104 г.ТОМСК

Развивать у детей понимание культурного наследия и воспитывать бережное отношение к нему необходимо с раннего детства. Именно в детстве закладываются основы личности, происходит формирование нравственных навыков и привычек.

Искусство может стать эффективным средством воспитания любви к своей малой родине. Приобщение ребенка к родной культуре должно стать основной частью воспитания, как гражданина своего Отечества. Русская культура – это прежде всего народные художественные промыслы и «золотые» руки мастеров- ремесленников. Предметы русских народных ремесел – это настоящие произведения искусства, представляющие собой эстетическую и культурологическую ценность.

Для ознакомления дошкольников с декоративно – прикладным творчеством мастеров –ремесленников нашего края мы использовали метод проекта. Метод проекта – гибкая модель организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию личности дошкольников, развитие познавательных интересов в процессе создания нового продукта, обладающего объективной и субъективной новизной, имеющего практическую значимость.

 

Проектная деятельность разворачивается в проблемной ситуации, при этом проблема должна быть актуальна для участников проекта. Дети должны иметь мотивацию. В нашей группе мы столкнулись с проблемой – незнание детьми истории возникновения нашего родного города, дошкольники не имеют представления о культурном наследии и ремеслах города Томска. Именно поэтому с большим интересом мы разработали и реализовали познавательно – творческий проект «Стоит над Томью град старинный». Тип проекта – групповой, краткосрочный. Участниками проекта стали дети, родители воспитанников, воспитатель группы, музыкальный руководитель. Актуальность проекта – не зная прошлого невозможно построить будущего. Знакомя дошкольников с разными видами старинных ремесел мы зарождаем в них чувство гордости, патриотизма и любви к родине. Цель проекта – познакомить дошкольников с историей возникновения родного города и его культурным наследием.

В ходе реализации проекта на подготовительном этапе осуществили подборку методической литературы, дидактических пособий, наглядного и познавательного материала, был разработан план реализации проекта.

На основном этапе осуществлялась образовательная деятельность. Во время НОД ребята познакомились со старинными профессиями: гончар, кузнец, резчик по дереву. Просмотрели мультимедийные презентации про данные виды ремесел, с этапами и особенностями изготовления изделий. Проводились дидактические и подвижные игры. В группе оформлена книжная выставка «Мой любимый Томск», а так же создан мини –музей «Томские ремесла».

Мини-музей, как форма продукта познавательно — творческого проекта, обладает наибольшей педагогической значимостью. После заключительного этапа проектной деятельности остается продукт — Мини-музей, который способен "жить" самостоятельно, отдельно от проекта. Согласно ФГОС ДО, развивающая предметно — пространственная среда должна быть содержательно насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной. Создание мини-музея в группе полностью отвечает этим требованиям.

Важная особенность мини — музеев как элемента развивающей среды — участие в их создании детей и родителей. Создание мини- музеев расширяет опыт организации работы с семьями воспитанников, позволяет воспитывать в дошкольниках чувство гордости за общее дело, свою группу, детский сад, семью. Мини- музей расширяет кругозор дошкольников, дает возможность обогатить их знания об окружающем мире.

В состав нашего мини-музея вошли предметы декоративно – прикладного искусства: глиняные изделия (свистульки, игрушки, посуда), керамические изделия Богашевского керамического завода, изделия резчиков по дереву — картина, шкатулки избересты, различные томские сувениры- магниты, мини-памятники.

В области художественно-эстетическое развитие была проведена следующая работа: пластилинография «Герб г.Томска», в технике тестопластика выполнена коллективная работа «Кузнец», «Подкова счастья». Наши ребята работали с глиной и изготовили глиняную посуду. Выполнен коллективный коллаж «Прогулка по старому Томску», макет томской крепости. В группе была организована выставка детских рисунков о родном городе.

В рамках проекта была использована технология клубного часа. В гости в нашу группу были приглашены дети из соседней группы для знакомства с нашим мини –музеем и для работы в творческой мастерской. В творческой мастерской ребята нашей группы были наставниками и помогали нашим гостям в изготовлении сувенира из соленого теста. Технология клубного часа развивает коммуникативную сторону общения и закрепляет навыки по изучаемой теме. Ребята с удовольствием и интересом провели время, участники проекта поделились своими знаниями о Томске и показали наш мини – музей. Экспонаты музея можно было потрогать и детально рассмотреть.

Создание мини — музея способствовало расширению кругозора дошкольников, обогащению словарного запаса, побудило к творческому взаимодействию детей и родителей.

Дошкольное учреждение, как первая ступень в образовании выполняет важную роль в воспитании совершенно нового поколения – активного, любознательного, целеустремленного.

Проектная деятельность в детском саду, как один из эффективных методов может связать процесс обучения и воспитания с реальными событиями из жизни ребенка. Проектный метод объединяет педагогов, детей, родителей, учит работать сообща, в коллективе, позволяет проявить себя, почувствовать себя нужным и уверенным. А это и есть самое главное в нашей работе.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Алешина Н.В. Знакомим дошкольников с родным городом: Конспекты занятий, — М.: ТЦ «Сфера», 1999.
  2. Каленова Т., Заплавный С. Крылатый конь, — Томск, 2005.
  3. Князева О.Л., М.Д. Маханева Приобщение детей к истокам русской народной культуры, — Санкт – Петербург: ТЦ «Детство – Пресс», 2015.
  4. Якушева Т.А. Воспитание гражданско –патриотических чувств у ребенка старшего дошкольного возраста. Дошкольная педагогика, 2006, №6
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год