Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Дидактическое пособие по познавательному развитию детей подготовительного к школе возраста «История создания глиняной посуды»
Познание
Автор: Дворянчикова Татьяна Алексеевна   
19.11.2021 07:26

Дидактическое пособие по познавательному развитию детей подготовительного к школе возраста «История создания глиняной посуды»Дидактическое пособие по познавательному развитию детей подготовительного к школе возраста «История создания глиняной посуды»

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 52 Приморского района Санкт-Петербурга

Разработала воспитатель ГБДОУ № 52 Приморского района Дворянчикова Т.А. Санкт – Петербург 2021

Аннотация:

История глиняной посуды для хранения и приготовления пищи, по данным археологов, берет свое начало еще в первобытную эпоху. Эти изделия стали одними из первых, созданных человеком, и является самой распространенной утварью Древней Руси. Глина считается натуральным и самым чистым материалом, который используют для изготовления посуды. Она испокон веков использовалась различными народами. Несмотря на то, что глиняная посуда была изобретена давно, и в наши дни она пользуется большой популярностью. Традиционной посудой на Руси считался глиняный горшок. Его возникновение не случайно. Считалось, что пища в такой посуде прогревалась полностью и имела специфический вкус. Это связано с тем, что глина принадлежит к быстро нагреваемым материалам, который способен долго удерживать тепло. В результате пища не варится, а томиться в горшках. В такой посуде все блюда готовились в небольших количествах. Для хранения воды использовали глиняные кувшины, а для питья кубки и ковши. Посуда, которая нам известна, почти вся изготавливалась с помощью гончарного круга. Исходя из ее формы, ее можно разделить на три типа: посуда в форме овала, цилиндра или перевернутого усеченного конуса. Овальные горшки служили для варки пищи. Южные и северные славяне готовили пищу в котлах, обогреваемых снизу, но овальный горшок обогревался сбоку. Замечено, что изделия из глины притягивают и радуют глаз. Самую обычную чашку приятно взять в руки, от нее веет каким-то древним, исконным спокойствием и уютом.

 

Знакомство с историей создания глиняной посуды, это возможность для детей приобщиться к историко-культурной общности российского народа.

Цель:

Знакомство со старинным способом изготовления посуды из глины.

Задачи:

  1. Формировать представление о глине, как основе гончарного производства.
  2. Приобщать к истокам народной культуры, дать детям представление о производстве глиняной посуды.
  3. Прививать интерес к русскому народному творчеству;

Материал:

Данное дидактическое пособие представляет собой папку – передвижку, состоящую из 17 фотографий, на которых изображена глиняная посуда. Фотографии размещены на листах формата А5. Фотографии представлены в виде картинок, начиная с изображений природного материала — глины, с её свойств. Далее представлены изображения обжига глины, людей, занимающихся изготовлением глиняной посуды – гончаров. Есть также картинки с изображением древней и современной посуды и применения её в быту. Дидактическое пособие доступно для восприятия детей. Рассматривая картинки, дети не только расширяют свой кругозор, но и делают умозаключения, используют свой накопленный жизненный опыт и знания. Использование пособия в индивидуальной работе также влияет на положительный результат. Изображения, представленные в этом пособии, можно использовать в образовательной деятельности с детьми.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год