Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Мастер-класс «Безграничные возможности МОБИЛАБа»
Познание
Автор: Ганьшина Зарина Джумабоевна, Дамова Олга Сергеевна, Путенихина Нина Александровна,Кадкина Светлана Сергеевна, Шестакова Марина Анатольевна   
25.04.2022 11:25

Мастер-класс «Безграничные возможности МОБИЛАБа»Мастер-класс «Безграничные возможности МОБИЛАБа»

Цель: Повышение уровня профессиональной компетенции участников мастер – класса по вопросу организации опытно-экспериментальной деятельности с использованием пособия МОБИЛАБ.

Задачи:

  • Способствовать повышению интереса педагогов к опытно — экспериментальной деятельности (с дошкольниками), через использование пособия МОБИЛАБ.
  • Сформировать у участников мастер – класса мотивацию на использование в воспитательно-образовательном процессе опытно–экспериментальную деятельность, способствующей познавательной активности дошкольников.
  • Развивать творческие способности участников мастер-класса.
  • Активизировать самостоятельную работу воспитателей, дать им возможность заимствовать элементы педагогического опыта.

Практическая значимость: данный мастер — класс может быть интересен педагогам, работающим по теме экспериментирования и поисковой деятельности детей. Педагог, использующий экспериментирование в своей работе, найдет для себя новое пособие, а остальные, поймут, насколько это интересное и увлекательное занятие.

 

Материал для участников мастер-класса: МОБИЛАБ, шерстяной лоскуток, соль, перец, фольга, ножницы, воздушный шарик, лист бумаги, расческа, лимоны, медная и алюминиевая проволока, светодиодная лампочка.

Оборудование: проектор, ноутбук, столы, стулья по количеству участников мастер-класса.

Ход мастер-класса:

Добрый день уважаемые коллеги!

Я вас приглашаю в удивительное путешествие на мой мастер-класс «Безграничные возможности МОБИЛАБА».

МОБИЛАБ – это мобильная лаборатория, которая содержит различные средства для экспериментирования.

Данный мастер-класс направлен на знакомство с особенностями и рекомендациями использования МОБИЛАБа в работе с детьми.

Взяв за основу этапы исследовательской деятельности разработанные Зыковой Ольгой Александровны мы разработали свою систему знакомства с Мобилабом.

Кроме того, с точки зрения Надежды Александровны Коротковой становление инициативы у детей рассматривается через игру, коммуникацию, продуктивную деятельность и конечно же исследование. И эти все виды деятельности сочетаются в моей находке. Что является важным в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Мой МОБИЛАБ позволяет детям находить проблемную ситуации, находить гипотезы, делать сложные выводы и открывать закономерности окружающего мира.

Благодаря мною разработанной и реализованной системы были полученные следующие результаты: — развитый интерес к пособию, организованная самостоятельная опытно — экспериментальная деятельность детей, участие в экспериментально-исследовательских проектах и конкурсах.

Предлагаем вашему вниманию систему организации опытно-экспериментальной деятельности с дошкольниками с использованием пособия МОБИЛАБ.

  • На первом этапе мы изучаем с детьми содержание МОБИЛАБа. Объясняем, что в МОБЕЛАБе есть кармашек, для вопросов, есть специальное оборудование для проведения опытов, дидактические материалы, необходимые пособия, ребусы и игры
  • На втором этапе, дети получают новую информацию, через демонстрацию опыта педагогом. На данном этапе, дети участвуют в выдвижении гипотез, предположений, возможных выводов.
  • Далее педагог ставит перед детьми проблему, совместно выстраивает стратегию и тактику ее решения, уточняя правила безопасности, и демонстрирует использование схем с алгоритмами проведения опытов. Дети проводят опыты и фиксируют выводы и полученные результаты.
  • На заключительном этапе постановка проблемы, поиск методов исследования и разработка решений осуществляется ребенком самостоятельно.

Данная система работы ориентирована на старший дошкольный возраст, с использованием пособия МОБИЛАБ. Работа с детьми младшего дошкольного возраста направлена на создание условий, для сенсорного развития при ознакомлении с объектами окружающего мира, которые предлагает нам МОБИЛАБ.

Все эти этапы мы пройдем совместно с фокус-группой.

Сегодня этот мастер-класс для меня самой будет неким экспериментом, потому что в работе с детьми я постепенно подвожу их к самостоятельному экспериментированию, направляя на выдвижение гипотез, выводов. А сегодня знакомство педагогов с МОБИЛАБом и организацией экспериментальной деятельности будет самостоятельным.

Я предлагаю вашему вниманию сказку про Электрончика, которую сочинили мои дети.

Для того, что бы подвести детей к решению поставленной проблемы я использую дидактические пособия и игры, предлагаю разные варианты и пути их решения.

Уважаемые члены фокус-группы Вы готовы? Отлично! А я приглашаю Всех присутствующих в удивительное Приключение Электрончика по сказкам.

Жил был Электрончик. Уж очень он был любознательным, как и все дети. И вот захотелось Электрончику отправится в страну сказок.

Участники фокус группы: Что поможет Электрончику указать путь? Вы затрудняетесь ответить. МОБИЛАБ вам в помощь. Посмотрите в кармашке подсказку.

При выполнение каждого задания дети получают новую информацию.

Скажите пожалуйста, как вы считаете? А какие еще варианты у вас есть? Вы все согласны? Какой вариант мы выберем вместе?

Но у нас нет компаса.

Хорошо, что в МОБИЛАБе есть все необходимое, из чего мы может сделать компас.

Опыт №1.

А именно: шерстяная ткань, кусочек бумаги, стеклянный стакан, деревянный кубик с проволокой.

Для того чтобы компас показал направление нужно поставить на проволоку кусочек бумаги, накрыть стаканом и потереть стенки стакана шерстяной тканью. И вот наш компас, показывает путь Электрончику.

Вывод: с помощью шерстяной ткани мы зарядили стенки стакана статическим электричеством, и бумага начала притягиваться.

Компас привел Электрончика страну сказок.

Посмотрите о какой сказке идет речь? (картинка Дюймовочка) Правильно Дюймовочка.

Электрончик услышал музыку. Оказывается музыка доносилась с бала. Электрончик решил остаться на балу и посмотреть.

Но что он увидел? (иллюстрация бабочек и жуков на балу)

Какие были бабочки? Какие жуки?

И Электрончику стало так жалко жуков, что он решил их научить танцевать. (Возьмите в мобилабе конверт 1).

Участники фокус группы, расскажите, как мы можем научить жуков танцевать?

Опыт №2.

Попробуйте это научно доказать? Предлагаются жуки из разных материалов.

Вывод: Какие жуки притянулись? Из картона не притянулись. Почему? Потому что картон тяжелый. Данные результаты проведенного опыта они отражают в индивидуальных листах.

Зафиксируйте результат.

Счастливые и довольные жуки поблагодарили Электрончика и отправились танцевать с прекрасными бабочками.

Но пока Электрончик был на балу, на улице стемнело. А электрончик очень боялся темноты. Что же ему делать, как идти дальше? Как хорошо, что он встретил следующего героя, а какого вы узнаете, если вы отгадаете ребус, который находится в кармашке МОБИЛАБа.

Что у вас получилось? Лук. Какой сказочный персонаж был луком? Правильно, Чипполино.

- не грусти, я знаю, кто нам может помочь? сказал Чиполино. Принц Лимон.

Участники фокус группы. Возьмите в МОБИЛАБе схему проведения опыта в конверте 2. Расскажите, как с помощью лимона вы сможете помочь Электрончику осветить путь? возьмите все необходимое в МОБИЛАБЕ

Опыт №3.

Участники фокус группы собирают по схеме цепочку из лимонов, соединяя медной проволокой и лапочка загорается.

Вывод: Лимон проводит электричество

Зафиксировать результат. Переверните схему и проверьте результат.

Лимоны помогли Электрончику осветить путь, и он довольный с фонариком продолжил путешествие.

А какого следующего героя он встретил вы узнаете из иллюстрации. (Золушка)

Мачеха всегда дает Золушке очень много задний, и она не может попасть на бал.

Какое задание дала мачеха в этот раз? вы узнаете, если соберете паззл, Который находится в конверте 3 в МОБИЛАБЕ.

Электрончику стало жалко Золушку, и он решил ей помочь.

Участники фокус группы, возьмите в МОБИЛАБЕ конверт №4 и придумайте самостоятельно опыт. А алгоритм проведения опыта и его результат, зафиксируйте с помощью схемы. На данном этапе я подвожу к самостоятельному поиску решения проблемы и обоснованию выводов.

Опыт №4

Участники фокус группы самостоятельно придумывают опыт. Надувают шарик, труд шерстяной тканью и подносят к соли с перцем. Перец притянулся к шарику.

Вывод: Перец прилип к шарику. Соль не притягивается к шарику, так как в этом веществе электроны перемещаются плохо.

Довольная Золушка поблагодарила Электрончика и отправилась на бал.

А продолжение сказки приключений Электрончика, где его будут ждать проблемные ситуации, а решать он их будет с помощью опытов, каждый ребенок придумает самостоятельно или вместе с родителями в домашних условиях. И поделится с нами!

Я благодарю участников фокус группы за оказанную помощь!

Итак, уважаемые педагоги мы вам продемонстрировали, что познавательные опыты и эксперименты с использованием пособия МОБИЛАБ, помогают нам в интересной и увлекательно форме расширить представление детей об окружающем нас мире.

Надеюсь, что данный мастер — класс был для вас полезен, идея применения МОБИЛАБа интересна и я рекомендую вам использовать данное пособие в работе со своими детьми.

  • Ганьшина Зарина Джумабоевна – воспитатель,
  • Дымова Ольга Сергеевна – музыкальный руководитель,
  • Кадкина Светлана Сергеевна – старший воспитатель,
  • Путенихина Нина Александровна – воспитатель,
  • Шестакова Марина Анатольевна – воспитатель

МДОАУ №37.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год