Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Проект «Очевидное-невероятное: и в шутку, и всерьёз» (исследовательский информационно-познавательный)
Познание
Автор: Барабанова Алла Анатольевна Соколова Светлана Николаевна   
21.05.2022 06:22

Проект «Очевидное-невероятное: и в шутку, и всерьёз» (исследовательский информационно-познавательный)Проект «Очевидное-невероятное: и в шутку, и всерьёз» (исследовательский информационно-познавательный)

Руководители проекта: воспитатели

  • Барабанова Алла Анатольевна
  • Соколова Светлана Николаевна

Организация: ГБОУ «Школа № 1317»

Участники – воспитатели, дети старшей группы, родители.

Тип проекта – краткосрочный.

Коротко о проекте: сравнительный анализ волшебных предметов с современными предметами и изобретениями, которые использует человек.

Современные устройства нам облегчают жизнь: мы можем быстро передвигаться, они облегчают нам работу по дому, помогают узнавать мир и многое другое. Это происходит каждый день, что мы даже не замечаем этого «волшебства». Вот нам и захотелось взять несколько сказок и посмотреть, какие предметы из волшебного сказочного мира превратились в действительные предметы в современном мире.

 

Объект исследования – волшебные предметы.

Цель исследования – сравнение волшебных предметов и современных изобретений.

Задачи:

  • рассмотреть волшебные предметы
  • дать сравнительную оценку между сказочными волшебными предметами и современными изобретениями.

В проекте использован метод сравнительного анализа. Дети сравнили сказочные предметы и предметы быта современного человека. Для этого мы прочитали русские народные и литературные сказки, и даже искали ответы в интернете.

В давние времена дедушки и бабушки придумывали сказки, рассказывали их своим внукам, а те в свою очередь своим детям. И так происходило из века в век. Сказки — это настоящая энциклопедия: прошлого, настоящего и будущего. События постепенно обновлялись, видоизменялись, обрастали новыми подробностями. Сочинителями сказок был не только народ, но и писатели. Читая сказки, мы постоянно находили большое количество волшебных предметов, которые появляются, когда нужна помощь главному герою, чтобы облегчить его существование. То же самое можно сказать и о современной технике, используемой в нашем современном мире.

Наша цивилизация не стоит на месте и развивается каждый день.

Аэропланы и самолёты, как и сказочный предмет «ковёр-самолет» помогают людям перемещаться из одного места в другое, за очень короткое время. А в настоящее время появились и сверхзвуковые самолёты.

Ступу Бабы Яги можно сравнить с современным вертолётом. А её необычный дом «избушка на курьих ножках» сопоставима с трейлером (домом на колесах).

Для быстрого перемещения герои часто использовали «сапоги скороходы», к примеру, для быстрой доставки царских указов. Так, в сказке «Вниз по волшебной реке» царь отправлял гонца в волшебных сапогах за советом к Василисе Премудрой. Или в сказке «Маленький Мук», у героя есть волшебные туфли, которые перемещают владельца на любое расстояние. А в нашем мире современные средства передвижения – это роликовые коньки, самокаты, гироскутеры, которые помогают человеку быстро перемещаться в пространстве.

Мы с детьми не только читали сказки, но и смотрели мультфильмы. К примеру, мультфильм «Ну, погоди!» серия, где волк попадает в сказку: зайдя в домик Бабы Яги, обнаруживает в нем гусли-самогуды, которые играли сами. В современном мире с этим хорошо справляется магнитофон, плеер и музыкальный проигрыватель.

Сказочное блюдечко с яблочком использовалось в сказках, чтобы наблюдать за происходящими событиями, а в современности для этого подходит телевизор, или планшет.

Бывает человеку нужно куда-либо дойти или доехать, а где это находится, он не знает. В сказках для таких целей использовался волшебный клубок. А у нас навигатор – отличный помощник в непростых ситуациях.

В русской народной сказке «По щучьему велению» читатель знакомится с самодвижущейся печкой, на которой ездил Емеля. А в нашем мире с этой ролью справляется современный автомобиль, аэросани, снегоход или поезд. Даже само слово «автомобиль» означает «самодвижущаяся повозка».

Сказка А. С. Пушкина «Золотой петушок»: «…Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы, чуть опасность, где видна верный сторож, как со сна. Шевельнётся, встрепенётся, к стороне той обернётся и кричит «Кири-ку-ку…» Сразу представляешь современный радар.

В сказке П.П. Ершова «Конёк- горбунок» диковинка перо Жар-птицы «чудный свет кругом струится, но не греет, не дымится…», а в современном мире эту функцию может исполнить портативный электрический фонарик или электрическая лампочка. А ещё в этой сказке есть «чудо-юдо рыба кит», которая сравнима с океанским лайнером.

У Братьев Гримм есть сказка «Горшочек каши». Сказка о том, как девочка в лесу поделилась с бабушкой ягодами, а та в свою очередь дала ей волшебный горшочек, который варил вкусную кашу. У нас дома с любой кашей справится незаменимая мультиварка.

Скатерть-самобранка сегодня — это ресторан, кафе и даже доставка еды.

В сказке А. С. Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» волшебный предмет необычное говорящее и показывающее зеркальце, а вот в современном мире с этим легко справится Алиса или специальная программа Скайп. Это уже не фантазия, а реальность, мы действительно можем видеть и разговаривать с собеседником, при этом информация будет передаваться через сеть интернета.

Подводя итог о проделанной работе, мы с детьми сделали вывод, что в сказках спрятаны мечты людей, которые в современном мире через созданные вещи воплощены в жизнь. Для того, чтобы это получилось людям пришлось приложить умственные и физические усилия, возможности и желания. Но есть в сказках предметы, которые пока не удаётся найти в современном мире – это волшебная палочка, шапка-невидимка, волшебное кольцо…, но мы верим, что в недалёком будущем и это станет возможным. Ведь наука не стоит на месте!

Используемая литература и ресурсы:

  1. www. litra. ru
  2. Б. Гримм «Горшочек каши»
  3. П. П. Ершов «Конёк- горбунок»
  4. Русские народные сказки (составитель В. П. Аникин) Москва Детская литература 1986
  5. Аудиозапись «Сказки А.С. Пушкина»
  6. Успенский Э. «Вниз по волшебной реке»
  7. Просмотр мф Онлайн-кинотеатр Кинопоиск hd. kinopoisk. ru «Ну, погоди!», «Горшочек каши»
  8. В. Гауф «Маленький Мук»
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год