Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Растительный мир Крыма
Познание
Автор: Бабич Лариса Александровна   
14.07.2022 08:59

Растительный мир КрымаРастительный мир Крыма

Луг. Виды лугов.

Луг – это безлесный участок земли, на котором растут только травянистые растения. Они приспособились к жизни в хорошо увлажненных местах вдоль больших и малых рек, на окраинах лесов, на лесных опушках, по краям болот. Верхний слой луговой почвы богат перегноем, он быстро впитывает и хорошо удерживает влагу. В нем густо переплетены корни многочисленных травянистых растений, которые не дают развиваться проросткам деревьев и кустарников. Поэтому деревья и кустарники встречаются здесь довольно редко. На лугу может быть так же интересно, как и в лесу, нужно быть очень внимательным. Различаются заливные (поемные) и суходольные (материковые) луга.

Пойменные луга (заливные) — располагаются в долинах рек, подвергающихся ежегодному заливанию полыми весенними водами (пойма реки). Чем крупнее река, тем более развитую пойму она имеет, тем более развиты здесь луга.

 

Скачать конспект

В прежнее время, до вмешательства человека, поймы были покрыты лесами (в южной и средней части лесной зоны — дубовыми). И сейчас еще в северных частях лесной зоны, где деятельность человека менее заметна, встречаются пойменные леса (из ели, тополя).

Если пойма увлажняется преимущественно атмосферными осадками, такие луга ближе к суходолам, если же она связана с грунтовыми водами — к низинным.

Материковые (суходольные) луга занимают большие пространства в лесной зоне. Они не являются коренными угодьями, а образуются на месте расчисток леса вследствие сведения его, пастьбы скота и т. д. Лесные почвы чрезвычайно бедны питательными веществами, растительность материковых лугов представлена небольшим срав-нительно числом видов, и луга эти по качеству сена значительно уступают лугам заливным.

Суходольные луга могут возникать на месте заброшенных пашен.

Низинные материковые луга в отличие от суходольных, характеризуются повышенной влажностью. Продуктивность низинных лугов несколько выше, чем суходолов. Однако, их пастбищное использование приводит к чрезмерному размножению непоедаемой скотом растительности (лютики, таволги), образованию кочек (щучки).

Растительный мир. Луговые растения бывают 4 видов: злаковые, бобовые, осоковые, разнотравье.

Луговые растения могут использоваться как кормовые, медоносы, газонные, декоративные.

Донник — распространенная луговая трава, достигающая в высоту от 0,9 до 2 метров. Название связано со словом «донный», так на Руси называли болезни нижней части тела, прежде всего, подагру. У растения очень интересный цветок, он яркого канареечного или белоснежного цвета и по форме похож на кораблик. Его 5 лепестков располагаются как лодочка с парусом и 2 веслами.

При цветении издает запах свежескошенного сена (кумариновый аромат). Благодаря этому аромату, его добавляют как отдушку при производстве туалетного мыла, используют в табачной промышленности. Целебные свойства полевого донника используются в медицине при повышенной нервной возбудимости, истерии, бессоннице. Растение входит в список ядовитых растений, не рекомендуется его использовать без согласования с врачом во избежание превышения дозировки.

Зверобой.

Растение получило свое название в связи с тем, что при поедании его животными, особенно лошадьми, у них наблюдается ухудшение здоровья. В народе растение называют «заячья кровь» или «красная травица». Это связано с тем, что стебель зверобоя в течение роста приобретает багровый оттенок, а сок у сорванного цветка — кровавого цвета.

Зверобой – невысокое растение, до 0,3-0, 6 метра в высоту, цветки цвета светлой охры. Удивительно, что над зверобоем всегда вьются бабочки мошки, стрекозы, пчелы. хотя нектара в цветке нет.

До сих пор, в деревнях зверобой считают магическим растением и в засушенном виде кладут под порог или вешают под потолок для защиты от дурного сглаза или порчи.

Растению приписывают множество целительных свойств, не зря его иначе называют «хворобой». Считается, что зверобой – трава солнца, энергию которого она накапливает и передает людям. Показаний к применению травы очень много, но длительно применять его надо очень осторожно.

Василек синий полевой (волошка) – распространенное растение лугов и хлебных полей. Известны около 500 видов этого растения с самыми разнообразными расцветками цветков, но лечебными считаются только синие. Одно из главных лечебных свойств василька – нормализация работы почек, замедление старения и профилактика болезни Альцгеймера. Растением также лечат «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения).

Василек имеет ненавязчивый запах, является хорошим медоносом. Васильковый мед необычного вкуса с легкой горчинкой. Растение вырастает до метровой высоты, хорошо кустится, корзинки цветков могут быть диаметром до 3-5 см. Василек иногда путают со злостным сорняком под названием бодяк.

Василек – ядовитое растение, в его составе находится вещество циан, поэтому применение настоев и сборов должно проходить под контролем врача.

Тимофеевка луговая

Тимофеевка луговая, иначе аржанец или палочник распространена повсеместно, ее можно встретить даже в Африке. Это злаковое растение, которое имеет более 30 разновидностей. В нашей стране произрастает 4 вида тимофеевки. Это растение с тонким стеблем, высотой до 0,5-0, 8 метра с тонкими поникающими листьями и соцветием метелкой в виде цилиндрического колоса. Плохо переносит засуху и чрезмерное переувлажнение. Выращивается как кормовая культура для скота, имеет в своем составе высокое содержание протеина, за сезон скашивается 2-3 раза. Не подходит для спортивных газонов и пастбищ, так как медленно отрастает.

Растение используется в тибетской медицине как снимающее судороги и перенапряжение мышц. Пыльца может вызывать аллергию.

Иван- чай — известен нашим предкам давно, называли его по-разному: кипрей, боровое зелье, дремуха, сорочьи глаза, петушковы яблоки. Свои сиреневые цветки он распускает ранним утром, до 7 часов, и в каждой чашечке соцветия находится до 30 мг нектара, с гектара собирается до 650 кг меда. При цветении растения образуется пух, которым в старину набивали подушки. Высота растения достигает 2 метров, соцветия находятся на верхней части растения. Семена разносятся ветром, сохраняют всхожесть несколько лет. Листья, цветки, корень, даже стручки, входят как компоненты в лекарственные средства.

Костер безостый луговой -

занимает на лугах большие пространства, образуя заросли высотой до 1,5 метров. Стебель тонкий, листья узкие, от главного стебля отходят стебельки с колосками-соцветиями на конце, из-за этого растение похоже на овес. При ветре соцветия отсвечивают красноватым цветом, что объясняет его название. Плохо уживается рядом с бобовыми. Используется как кормовая культура и для составления сухих букетов. Не используется даже в народной медицине.

Клевер красный – одно из самых распространенных луговых растений, насчитывается около 300 его разновидностей, большая часть которых произрастает именно на лугах. В народе его называют просто «кашка». Стебель клевера ветвистый, поднимается над землей на высоту не более полуметра, листочки трехлистные, но встречаются экземпляры с 4 и 5 лепестками листовой пластины. У них есть удивительное свойство закрываться вечером перед заходом солнца, что обычно свойственно только лепесткам цветков. Соцветие небольшое, округлое, пушистое, богато нектаром, но достать его могут только шмели, так как у пчел короткий хоботок. Используется как кормовое растение, возможно применение в кулинарии для приготовления салатов.

Погремок — невысокое растение, не более 0,5 метра с тонким стеблем и узкими листьями. Цветет соцветиями песочного цвета, имеющие форму капюшона. Плод сформирован в виде коробочки, внутри которой находятся семена, издающие глухие звуки при ветре.

Растение является паразитарным видом, так как, имея очень слабые корешки, не может извлекать питательные вещества из почвы, поэтому оно присасывается к соседним растениям, питаясь ими. В результате растения погибают. На Руси погремок называли «звонцом», не зря появилась поговорка: «Появился звонец – траве конец».

Имеет целебные свойства, особенно показан гипертоникам, используется для заживления гнойных ран и фурункулеза.

Мышиный горошек — относится к семейству бобовых, имеет множество разновидностей (около 160 видов). В деревнях его называют воробьиные стручки или журавлиный горох.

Стебель тонкий, может достигать 1,5 метров в длину, стелющийся и цепляющийся усиками за более высокие соседские растения. Цветоносы оформлены в виде кисти из 30-40 мелких цветочков, светло-чернильного цвета с оттенками лилового. Плоды похожи на мелкий горох, созревают в стручках, ядовиты. Мышиный горошек используется как кормовое растение для скота и домашней птицы.

Одуванчик лекарственный – многолетнее растение с сильной корневой системой, может расти в любых условиях, неприхотлив, прекрасно переносит жару, похолодание, затяжные дожди. Имеет интересное свойство – собственные биологические часы: цветок раскрывается в 7 часов утра и закрывается около 3 часов дня. Размножается семенами, которых в каждой пушистой головке растения – 250 -300 штук. Используется в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.

Ромашка лекарственная

Маленькие цветочки, едва ли достигают сантиметра в диаметре. Лепестки отогнуты к низу. Имеет сильный специфический запах, при заваривании дает нежный настой, хорошо гармонирующий с медом и липовым цветом. Ромашка любит солнечные места, растет по обочинам дорог, на пустырях, в степи или на лугу в местах с разреженным травостоем. В Севастополе ромашка лекарственная растет, в частности, в Херсонесе. Цветет в конце мая — начале июня. Тогда же цветы нужно собирать.

Мак – низкорослое светолюбивое растение (45 –150 см в зависимости от сорта) с развитым стеблем. Бывает одно и многолетним видом. Окраска встречается разнообразная: от белой и нежно-розовой до черной. Листочки рассечены на несколько частей, либо цельные листы. Обычно на них расположены меленькие махровые, реже – ровные волоски.

Ходит поверье, что это древнейшее растение. Их остатки найдены в сооружениях неолита. Еще тогда мак считался символом сна. Говорили, что с наступлением ночи мир посещал Морфей, несущий эти цветы. И сейчас есть опийный мак, используемый при бессоннице.

Тысячелистник — луговая трава с белыми цветочками Травянистый многолетник семейства Астровые растет в виде полукустарника, высотой до 100 см. Листья расположены поочередно, резные или перисто-рассеченные. Общее соцветие – щитковидное, состоит из мелких корзинок. Цветки белые. Широко распространен в Европе и Азии.

Гвоздика луговая – это многолетний цветок, высотой до 50 см. Это двудольное растение семейства Гвоздичные. Листья супротивные, ланцетной формы. На верхней части каждого побега расположен один цветок. Лепестки зазубренные, окрашены в розовый, больше похожий на пурпурный цвет.

Валериана лекарственная – многолетнее травянистое растение семейства Валериановых, высота которого достигает 1,5 м. Прямостоячий стебель покрывают черешковые листья (в первый год), ланцетные, непарноперистые (во второй год). Соцветия щитковидные. Цветы мелкие, бледные. По цвету – розовые, белые или фиолетовые. Цветение начинается на второй год, с июня по август. Аромат валерианы чрезвычайно нравится кошкам, недаром ее называют «кошачья травка». Растет на территории Азии, Европы и Америки. Повсеместно встречается в России.

Часто на лугу присутствует фиолетовая трава – Живокость полевая. Это однолетнее растение, принадлежащее семейству Лютиковые. Ветвистый, прямостоячий стебель вырастает до 50 см. Листья маленькие, ажурные. Мелкие цветы напоминают по форме топорик. Цвет – фиолетовый, синий, иногда встречается розовый. Распространена в европейской части России.

Дикий лук – это кустовой многолетник. Высота – до 50 см. Листья напоминают перья репчатого лука, но стрелы более узкие, жесткие. Колокольчатый цветок розового цвета располагается на длинной цветоножке. Дикорастущий лук используется как приправа для первых блюд и салатов.

Мята луговая – это многолетник с ветвистым стеблем и зазубренными продолговатыми листьями. Период цветения – с мая по октябрь. Цветы – сиреневые. Благодаря большому количеству эфирных масел в составе, для растения характерен мятный аромат.

Красиво выделяется на фоне зелени сиреневая трава, название которой – Герань луговая. Это многолетняя луговая трава, вырастающая до 80 см. Сиреневые большие бутоны имеют по пять лепестков. Листья снизу разделены на пять ч астей, сверху – на три.

Колокольчик полевой относится к роду травянистых растений одноименного семейства, латинское название Campanula произошло от уменьшительного варианта итальянского слова Campana, т. е. колокол, аналогично выбран и русский вариант. Большинство природных форм с успехом выращивают в садах, они декоративны, чаще всего зимостойки и достаточно неприхотливы в уходе.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 15 (331) выйдет
22 апреля 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 14 (330) за 2024 год
Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год
Скачать Номер 11 (327) за 2024 год
Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год
Скачать Номер 7 (323) за 2024 год
Скачать Номер 6 (322) за 2024 год
Скачать Номер 5 (321) за 2024 год
Скачать Номер 4 (320) за 2024 год
Скачать Номер 3 (319) за 2024 год