Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Исследовательский проект «Откуда хлеб на стол пришёл?»
Познание
Автор: Несина Наталья Викторовна   
02.02.2023 04:38

Исследовательский проект «Откуда хлеб на стол пришёл?»Исследовательский проект «Откуда хлеб на стол пришёл?»

Содержание.

Актуальность проекта: В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют своей ценности, они незыблемы, речь пойдет о хлебе. Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. Хлеб – это символ благополучия и достатка!

В старину к хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку.

С детских лет нас учили, бережно относится к хлебу, как к самому большому богатству. Так откуда же берется хлеб? Может быть, булки растут на дереве? С помощью исследовательского проекта мы это узнаем!

 

Гипотеза. Я предполагаю, что путь хлеба от зернышка до обеденного стола – путь сложный, длительный, трудоемкий.

Назначение проекта: проект призван обратить внимание ребенка, какими усилиями взрослых хлеб появляется у нас на столе; проект призван воспитывать бережное отношение к хлебу и труду хлебороба.

Цель: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у ребенка старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.

Задачи:

  • изучить историю возникновения хлеба;
  • познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
  • расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.
  • развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
  • развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.
  • воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
  • воспитывать желание делиться полученными знаниями.

Объект исследования. Хлеб.

Практическая значимость

Результаты проекта оформлены в виде презентации, стенгазеты для дошкольников «Хлеб – всему голова!», которые могут быть использованы на занятиях по развитию речи и по окружающему миру.

Участники проекта: ребенок, педагог.

Вид проекта: исследовательский.

Продолжительность проекта: краткосрочный (30 дней).

Ресурсное обеспечение: оборудование мультимедиа, музыкальный центр, аудио- и видеотека; книги со сказками, книжки — панорамы, раскраски; дидактические игры; пазлы по теме; художественные альбомы и иллюстрации по теме.

1. Подготовительный этап.

Предварительная работа

  • Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях.
  • Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео-материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта.
  • Подбор художественно-литературного материала: пословицы, поговорки, чистоговорки, рассказы, сказки, притчи, стихи.

Ожидаемый результат

  • формирование у ребенка представления о ценности хлеба;
  • получение знаний о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
  • воспитание интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
  • воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.

Методы исследования:

  • сбор информации;
  • беседы;
  • наблюдения;
  • опытно – экспериментальная деятельность;
  • анализ.

Взаимодействие с родителями:

  • Предложить детям вместе с родителями выучить стихи, приметы, пословицы и поговорки о хлебе.
  • Совместно с семьями составить кулинарную книгу «Старинные рецепты наших бабушек».
  • Чаепитие с семьёй (с домашней выпечкой).
  • Выпуск стенгазеты «Хлеб — наше богатство!».

Интегрируемые образовательные области:

  • Познавательное развитие;
  • Речевое развитие;
  • Социально-коммуникативное развитие;
  • Художественно-эстетическое развитие.

2. Основной этап

Познавательное развитие:

Беседы:

«Как на наш стол хлеб пришел»;

«Кто такой хлебороб»,

«Хлеб всему голова!»

«Какой бывает хлеб»;

«Как испечь хлеб в домашних условиях»;

«Хлеб – наше богатство!»

Рассматривание иллюстраций и репродукций

Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»;

Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;

Рассматривание картин И. И. Шишкина «Рожь», И. И. Машкова «Снедь московская», С.А. Куприянова «Вспашка», «Посев», «Уборка», «Озимые».

Просмотр документальных фильмов

«История про хлеб»;

«По секрету всему свету. Как получается хлеб»;

«Как печется хлеб!» Передача для детей «АБВГДейка».

Просмотр мультфильмов

«Золотые колосья» белорусская сказка;

«История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена;

«Колобок» русская народная сказка;

«Хлеб» белорусская сказка;

«Чудо – мельница!» русская народная сказка.

Знакомство с профессиями

  • Агроном;
  • Комбайнер;
  • Пекарь;
  • Кондитер;
  • Продавец.

Исследовательская деятельность

Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Выстраивание схемы «Этапы выращивания хлеба»

Опытно – экспериментальная деятельность

Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).

Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Замешивание теста (с педагогом) и выпекание хлеба (с помощью родителей).

Социально-личностное развитие

Чтение художественной литературы о хлебе

  • Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Колобок
  • В. Дацкевич «От зерна до каравая»;
  • К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»;
  • В. Ремизов «Хлебный голос»;
  • Я. Аким «Хлеб»;
  • Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»;
  • Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;
  • И. Токмакова «Что такое хлеб»;
  • Н. Самкова «О хлебе»;
  • П. Коганов «Хлеб — наше богатство»;
  • Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе

Социально-коммуникативное развитие:

Сюжетно-ролевые игры:

«Семья»;

«Магазин»;

«Булочная»;

«Кулинария».

Дидактические игры:

  • «Назови профессию»;
  • «Что, где растет»;
  • «Что из какой муки испекли?»;
  • «Четвертый лишний»;
  • «От зерна до каравая»;
  • «Что сначала, что потом»;
  • «Превращения»;
  • «Чудесный мешочек»;
  • «А какой он, хлеб?»;
  • «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
  • «Угадай на вкус»;
  • «Угадай на ощупь»;
  • «Из чего сварили кашу?»;
  • «Как превратить муку в тесто?»;
  • «Назови ласково».

Художественно-эстетическое развитие:

Изобразительная деятельность:

  • рассматривание картин и иллюстраций о хлебе;
  • лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевой игры «Булочная»;
  • составление картин из манной крупы;
  • изображение хлебных полей; людей, выращивающих хлеб.

3. Заключительный этап

  • обобщение результатов работы
  • оформление стенгазеты
  • презентация «Откуда хлеб на стол пришел?»

- выпечка хлебобулочных изделий

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 9 (371) выйдет
16 марта 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год