Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Лекарственные растения Кемеровской области
Познание
Автор: Сорокина Татьяна Валериевна, Громова Инна Геннадьевна   
08.07.2024 12:03

Лекарственные растения Кемеровской областиЛекарственные растения Кемеровской области

  • Громова Инна Геннадьевна,
  • Сорокина Татьяна Валериевна,

воспитатели МАДОУ детский сад 4 «Парк детского периода», города КиселевскаКемеровской области.

Цель: Расширять знания о пользе и применении лекарственных растений. Создание условий для развития познавательной активности, любознательности детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с лекарственными растениями.

Задачи:

  • развивать у дошкольников интерес к природе родного края, желание активно познавать природные объекты
  • обогащать представления детей о многообразии лекарственных растений Кузбасса
  • воспитывать стремление сохранять и оберегать природный мир, следовать доступным экологическим правилам в деятельности и поведении
  • развивать монологическую речь детей
  • развивать умение участвовать в коллективных разговорах
  • пополнять словарь детей за счет расширения представлений о природе.
  • развивать в игре сообразительность, умение согласовывать свои действия с действиями других участников, совместно решать поставленную задачу
  • поддерживать у детей интерес к отгадыванию загадок.

Оборудование: мультимедиа для просмотра презентации «Лекарственные растения Кузбасса», разрезные картинки лекарственных растений.

Предварительная работа: чтение рассказов, сказки Г-Х Андерсена «Дикие лебеди», стихов, рассматривание иллюстраций о лекарственных растениях; труд в уголке природы, наблюдение за ростом и состоянием комнатных растений, рассматривание схем – моделей, составление рассказов по ним; беседа о лекарственных травах. Сбор лекарственных растений для гербария. Разучивание стихов, загадок.

Ход занятия:

1. Организационный момент.

Воспитатель обращает внимание детей на появившуюся в книжном уголке Красную книгу.

Воспитатель: Как вы думаете, о чем эта книга?

Дети: Эта книга о растениях.

Воспитатель: Почему вы считаете, что эта книга о растениях?

Дети: Эта книга о растениях, потому что на обложке изображены растения.

Воспитатель: Как вы думаете, почему обложка этой книги красная и что обозначает красный цвет?

Дети: Красный цвет может обозначать внимание, запрет, опасность, предупреждение…

Воспитатель: Красный цвет — цвет опасности! Он говорит нам — стоп! Красная книга — эта книга, в которой записаны все животные и растения на земле,

которые находятся на грани вымирания, то есть, в скором времени они

могут исчезнуть совсем.

Воспитатель: Природа Кузбасса прекрасна и богата. Уникальное земное сокровище есть у нас в Кузбассе это травы, среди них очень много лекарственных.

Воспитатель: Издавна люди заметили, что больные животные едят траву, а потом выздоравливают. Так и человек стал искать помощи у разных растений. Наши предкизнали полезные свойствамногих цветов и трав: больных и раненных лечили травянистыми настоями, пили чай из лекарственных трав.

Давайте побольше узнаем об этих растениях и для чего они нужны человеку?

Воспитатель: Отгадайте о каком растении идет речь.

Не травинка, не листок:

Появился самый первый.

Желтый маленький цветок

(Мать-и-мачеха).

Просмотр видео-слайдов.

Воспитатель: Мать-и-мачеха – это один из первых цветков, появляющихся после схода снега. Её листочки сверху гладкие, проведешь по щеке – приятно, будто мама погладила; а обратная сторона — шершавая, покалывает, «чужая». Лекарственными являются и цветы, и листья. Настой пьют при простуде, кашле.

Воспитатель: Тонкий стебелек у дорожки,

На конце его — сережки.

На земле лежат листки -

Маленькие лопушки.

Нам он, как хороший друг,

Лечит ранки ног и рук.

(Подорожник)

Воспитатель: Листья у подорожника жесткие, овальной формы, с темными прожилками стебель упругий, из корня выходят сразу несколько листьев и образуют прикорневую розетку. В народе он и «скорая помощь», и «аптека у дороги». При порезах, ранках, ушибах лист нужно сполоснуть и приложить к больному месту. Так же ранозаживляющими являются и бадан, и зверобой, и ноготки, растущие у многих на даче, и тысячелистник (названый так из-за листа, рассеченного на многие части), и куст шиповника (масло из плодов).

Воспитатель: Выпускает он листы

широченной широты.

Держатся на стеблях крепких,

сто плодов шершавых, цепких:

Если их не обойдешь –

на себе их все найдешь.

(Лопух)

Воспитатель: Лопух цветет летом лилово-красными цветами. А затем появляются круглые корзиночки с острыми колючками-крючками, они цепляются ко всему, что окажется рядом. Второе имя-репей пришло с Востока, где оно созвучно словам, смысл которых: «хватать, цеплять». А растению только это и нужно. Семена уносятся на шерсти животных, одежде человека и расселяются. Есть такая поговорка: «Прицепился, как репей». Лопух или репей признанное средство при различных кожных болезнях, ожогов и язв, для выращивания и укрепления волос. Готовят репейное масло и мази, полезен и мед лопуха.

Вот поговорки: «Лопух – от ста недуг», «Репей не прилипала, хорош, когда здоровья мало!».

Воспитатель: Обожжёт без огня

И тебя и меня,

А живёт у плетня.

(Крапива).

Воспитатель: Жгучая трава, «Огонь — трава» под названием крапива, растет как сорное растение: под окнами, заборами, в лесах и по окраинам полей. Жалит потому, что на стеблях есть жесткие волоски, которые расширены у основания, там находится муравьиная кислота. Кончики волосков легко обламываются, и кислота, вытекая, жжет.

Используют ее, чтобы остановить кровотечение, при гнойных ранах и мелких язвах, так как она обладает обеззараживающими качествами.

Воспитатель: Я на луг с утра пошел,

травку нужную нашел:

Мелкий, желтенький цветок,

он не ярок, не высок.

Вылечит недуг любой.

Что же это – зверобой.

Воспитатель: Зверобой – это уникальное растение называют лекарством от 99-ти болезней. Листья у него мелкие, цветы – ярко желтые, собраны в соцветия. Если раздавить желтый бутон- на руках останется фиолетовая краска. Растение благоприятно действует на все системы организма человека: активизирует пищеварение, борется с паразитами, нормализует обмен веществ; восстанавливает силы, нервную и иммунную систему. Зверобой способен снимать спазмы сосудов, нормализует работу сердца и кровообращение, обладает уникальным свойством снимать воспаление. Применяют отвары, настойки, готовят мази, сушат, делают лечебные подушки.

Воспитатель: Стоят в поле сестрички:

Жёлтый глазок,

Белые реснички.

(Ромашка)

Воспитатель: Ромашку аптечную часто называют полевым цветком. Многие думают, что ромашку можно только нюхать и делать веночки. На самом же деле ромашка — это лекарственное растение. Целебные свойства были замечены давно. Ее цветки собирают и сушат. После измельчают и упаковывают в пакетики, как чай. Ромашковым чаем поласкают горло при простуде, пьют при болях в животе, желудке, протирают раны, делают примочки на глаза. Он усиливает защитные силы организма. Отвар ромашки используют для промывания ран и как примочку для глаз. В ромашке есть вещества, защищающие кожу от микробов. Её добавляют при изготовлении шампуней, мыла и кремов, и лосьонов.

Воспитатель: Если травку ты сорвешь

Руки, знай, не ототрешь.

Доктор всех аптечных дел,

Кто лечит ранки?

(Чистотел)

Воспитатель: В конце весны в лесу, а также по сорным местам, около заборов и вдоль дорог появляются золотисто-желтые цветки, сидящие на длинных стеблях с красивыми резными листьями. Это –чистотел, в народе желтомолочник, бородавочник. Запомните! Все части этого растения ядовиты! Руками чистотел трогать НЕЛЬЗЯ! Если его надломить, то появятся капельки оранжевого сока. Люди научились использовать чистотел для лечения многих болезней: сок чистотела удаляет бородавки, сухие мозоли, убивает бактерии. Настой чистотела лечит болезни живота. Лекарства из чистотела заживляют раны и уменьшают боль и даже лечат смертельные раковые опухоли.

Воспитатель: Вкусен чай и ароматен,

С ней он легок и приятен:

Листочки сорваны, помяты.

Что ты вдыхаешь? — Запах...

(мяты)

Воспитатель: Мята – свето и влаголюбивое растение. Растет мята на берегах водоемов, по влажным местам, в канавах, на лесных опушках. Стоматологи – это врачи, лечащие зубы, десны и все, что находится во рту, рекомендуют мятой полоскать рот, добавлять в зубную пасту, так как она придает свежесть дыханию и уничтожает бактерии. В медицине мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, бессоннице, нервных расстройствах. Если человек устал или его укачивает на корабле, можно подышать ароматом масла из мяты, и все пройдет. Повара тоже весьма уважают мяту за ее холодящий вкус и аромат. Свежие листья добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Используют мяту для приготовления напитков и сладостей. Мы все знаем мятные леденцы. Если на подушку капнуть несколько капель мятного масла, то комары и близко не подлетят – боятся запаха мяты.

Воспитатель: В детстве-с жёлтой головой,

В юности-совсем седой,

А вот старым-не бывает,

Пухом белым-улетает!

(Одуванчик)

Воспитатель: Одуванчик одним из первых появляется весной. Белые пушинки — это семена. Ветер, разносит семена далеко в разные стороны. Они прорастают и появляются новые цветы. Одуванчик применяют для лечения кашля и улучшения аппетита используют листья и корни. Из цветков одуванчика люди варят очень вкусное варенье. И не только люди пользуются одуванчиками. К одуванчикам любят прилетать пчелы, шмели и бабочки. Они едят одуванчиковый сладкий нектар. А пчелы потом из него делают одуванчиковый мед – густой и ароматный.

Физминутка «Одуванчик»

Одуванчик, одуванчик! (Приседают, потом медленно поднимаются)

Стебель тоненький, как пальчик.

Если ветер быстрый-быстрый (Разбегаются в разные стороны)

На поляну налетит, все вокруг зашелестит. (Говорят «ш-ш-ш-ш-ш»)

Одуванчика тычинки разлетятся хороводом. (Берутся за руки и идут по кругу)

И сольются с небосводом. (руки вверх.)

Дидактическая игра «Собери растение»

Цель: закреплять знания детей о строении растения, его частях и его лекарственных свойствах.

Материал: разрезные картинки лекарственных растений.

Ход игры: Каждому ребенку дается комплект разрезных картинок. Дети должны сложить целую картинку из отдельных частей, назвать лекарственное растение и его целебные свойства.

Воспитатель: Ребята, я хочу познакомить вас с правилами сбора лекарственных растений:

-Нельзя собирать растения вблизи дорог и в городе.

-Если не знаешь растения, то его не рви.

-Собирают растения в сухую, солнечную погоду и сушат в тени.

- Нельзя рвать много растений.

- Нельзя пробовать незнакомые плоды, корневища.

- После сбора лекарственных трав следует тщательно вымыть руки.

Воспитатель: Ребята, думаю, вы убедились, какое огромное разнообразие даров природы растет в Кузбассе, среди них – лекарства от многих болезней. Надо только знать и уметь ими пользоваться. Много лет подряд люди передавали своим потомкам знания о лечебных растениях. Составляли книги: «Травники», «Цветники». И у нас в регионе есть такая книга, называется «Зеленая аптека Кузбасса». Ребята, все свои сокровища природа щедро отдает человеку и за все просит только одного: беречь ее!

Дети:

Природа — это то, что нас

С тобою окружает.

Я расскажу тебе сейчас

Какой она бывает.

Живой природой названо

Всё то, в чём жизнь живёт,

Что кормится по-разному,

Что дышит и растёт.

Относим без сомнения

К природе мы живой

Бактерии, растения,

Животных, нас с тобой.

А солнце, дождик проливной,

Луну, песок и снег

Всегда к природе неживой

Относит человек.

Природу нужно нам любить

И охранять всегда.

В гармонии с ней будем жить

Мы долгие года.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год