Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Образовательная деятельность по познавательному развитию с детьми подготовительной к школе группы: «В гости к мудрой сове»
Познание
Автор: Железнова Тамара Михайловна Алибекова Меме Магомедовна Кривенкова Ирина Леонидовна   
21.11.2024 23:20

Образовательная деятельность по познавательному развитию с детьми подготовительной к школе группы: «В гости к мудрой сове»Образовательная деятельность по познавательному развитию с детьми подготовительной к школе группы: «В гости к мудрой сове»

Подготовили:

  • Железнова Тамара Михайловна,
  • Алибекова Меме Магомедовна,
  • Кривенкова Ирина Леонидовна

Цель: Формирование основ экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи:

  1. Развитие интересов детей, их любознательности, расширять знания о внешнем виде и повадках совы (Познавательное развитие);
  2. Развитие связной речи детей, обогащение активного словаря: полярная сова, тундра, снежные равнины, песец, млекопитающие (Речевое развитие);
  3. Закреплять интерес к произведениям устного народного творчества (Художественно-эстетическое);
  4. Становление самостоятельности и саморегуляции собственных действий в работе с природным материалом (Социально-коммуникативное развитие);
  5. Приобретение опыта в двигательной деятельности при выполнении физкультминутки (Физическое развитие).

Материал. Дидактическая игра «Угощение для совы» (предметные картинки). Сундучок. Экран. Слайды. Карточки в виде листьев деревьев с изображением птиц. Платок. Шапочки-маски сов. Природный материал (шишки, желуди, семена клена). Пластилин. Доски для лепки. Салфетки.

Предварительная работа. Разучивание стихов, пословиц, народных песенок и загадок о сове. Наблюдения на участке детского сада за совой. Проведение занятий по рисованию, лепке и аппликации.

Ход образовательной деятельности

Дети входят в музыкальный зал, здороваются с гостями.

Воспитатель. Ребята, все ли из вас любят ходить в гости? Тогда приглашаю вас отправиться в гости к обитателям одного необычного зеленого дома. Ребята, закрывайте глазки. (звучит музыка и дети «переносятся» в лес)

Воспитатель. Как вы думаете, что это за дом и кто в нем живет? (Предположения детей). Правильно. Лесной дом – это лес. Тут много жильцов – это бабочки и жуки, и звери и птицы.

Давайте навестим нашу знакомую сову.

Проводится разминка «В гости к сове».

По неизведанной тропе.

В гости мы идем к сове.

(Маршируют по залу, поднимая и отпуская плечи.)

Чтобы дом совы найти,

Лес нам надо весь пройти.

(Выполняют наклоны вправо-влево.)

Мы колени поднимаем,

По густой траве шагаем.

(Идут, высоко поднимая колени.)

Под кустами проползем,

(Приседают.)

Перепрыгнем бурелом.

(Прыгают с передвижением вперед.)

Впереди течет река,

(Наклоняются вперед, руки вытягивают перед собой ладонями вверх.)

Широка и глубока.

(Приседают.)

Речку мы переплывем

(Имитируют движения пловца.)

И поляну там найдем.

(Маршируют.)

На поляне дуб стоит,

(Поднимают руки вверх, встают на носочки.)

На ветвях сова сидит.

(Приставляют руки к глазам – «глаза совы», поворачивают голову вправо-влево.)

Звучит аудиозапись пьесы «Лес» (муз. С. Курашова), на экране интерактивной доски демонстрируется изображение леса.

Воспитатель. А вот и дом совы. (на экране интерактивной доски появляется изображение дупла.) Интересно, есть ли кто-нибудь дома? (Звучит аудиозапись уханья совы.) Вспомните загадку о хозяйке этого дупла.

Ребенок.

Хищная ночная птица,

Ее в лесу боятся мыши.

Говорят, очень умна,

Символ мудрости...

Воспитатель. Вот и совушка-сова! (Слайд с изображением совы.) Как она выглядит? (Ответы детей). Верно, ребята, у совы густое мягкое оперение. Крупная голова, большие глаза, крепкий клюв. Крылья широкие закругленные. На лапах совы большие когти.

Воспитатель. Посмотрите, а это филин, лунь и сыч. (Слайды с изображением филина, луня и сыча.) Чем похожи и чем отличаются эти птицы от совы? (Ответы детей.)

Воспитатель. Верно, ребята, а все это потому, что одни живут в лесах, другие в степях, одни на юге, другие на севере. (Слайд с изображением полярной совы.)

Воспитатель предлагает рассмотреть в какое белоснежное оперение оделась эта красавица – полярная сова и ответить, зачем ей понадобился такой наряд? (Предположения детей.)

Воспитатель рассказывает о полярной сове, что она хищная птица, но и она может оказаться в зубах более крупного охотника: лисы, песца или волка. Белое оперение помогает ей оставаться незаметной на снежных равнинах тундры. А серовато-коричневатое оперение лесной совы делает ее незаметной среди веток деревьев.

(Закрепляется с детьми, где живет полярная сова и какие звери в тундре представляют для неё опасность).

Ребята, но сегодня мы оказались у дома лесной совы. Но разве можно приходить в гости без угощения? Давайте подумаем, чем можно угостить сову.

Проводится дидактическая игра «Угощение для совы».

Дети рассматривают предметные картинки, называют изображенные на них объекты и предметы (конфета, лягушка, бублик, мышь, шишка и др.), высказывают предположения о том, употребляют ли их в пищу сова, аргументируя свои высказывания. Затем делают вывод: совы едят животную пищу.

Воспитатель. Верно, потому что совы – хищные птицы. Они охотятся на мелких млекопитающих, птиц, насекомых. Они не прочь полакомиться полевой или лесной мышью, кротом или землеройкой, лягушкой или бабочкой.

Затем предлагает посмотреть отрывок из мультфильма: «День рождения Иа» и ответить, за что сову называют мудрой.

Воспитатель. У совы «умная» внешность: крупная голова с большими глазами, перья вокруг которых похожи на очки. Сова не суетится, не щебечет беззаботно, порхая с ветки на ветку, а ведет себя солидно: сидит целый день на высоком дереве, как будто что-то обдумывает.

Далее воспитатель предлагает заглянуть в сундучок нашей совушки-совы, в который она собирает загадки и стихотворения о своих родственниках – птицах. (Достает из сундучка карточки с изображением птиц, раздает их детям.) и загадать их нашим гостям. Тем, кто загадки отгадает, вручить карточки с изображением названных птиц.

Дети загадывают загадки. Взрослые называют птиц. Ребенок, у которого находится карточка названной птицы, вручают ее гостью.

Далее воспитатель предлагает прочитать стихотворение одному из детей.

Ребенок.

Появляется ночами.

Где ее мы повстречаем?

На суку в лесу сидит,

Зорко мышек сторожит.

Про нее едет молва –

Никогда не спит сова.

(Н. Меркушова.)

Воспитатель обращает внимание детей, что в этом стихотворении говорится о том, что сова охотится ночью и предлагает подумать, что помогает этой птице отыскивать добычу в темноте? Почему она не летает днем? (Предположения детей.)

Воспитатель обобщает ответы детей, что совы и филины видят в темноте лучше других животных, глаза этих птиц так чувствительны к свету, что днем они становятся беспомощными, практически слепыми. Именно поэтому в дневное время невозможно увидеть летающих сов.

Далее воспитатель рассказывает, что кроме замечательного зрения, совы и филины обладают уникальным слухом. Они слышат шорох мышиных лапок и сразу определяют и расстояние до добычи, и направление, в котором надо лететь. Давайте представим, что вы совы и вылетели на ночную охоту.

Затем воспитатель проводит подвижную игру «Сова». Предлагает детям представить, что все – совы, и что все вылетели на ночную охоту.

«Сова»

Дети образуют круг. Один из игроков надевает маску совы и встает в центр круга, который образуют остальные дети – жуки, бабочки, птички. После слов воспитателя «День наступает – все оживает!» дети бегут по залу, имитируя движения животных, которых они изображают, а сова «спит» (сидит на карточках, закрыв глаза). После слов воспитателя «Ночь наступает – все замирает!» игроки останавливаются, а сова вылетает на охоту: бегает между неподвижно стоящими детьми, оглядывая их. Тех, кто пошевелился или засмеялся, сова уносит в дупло (в центр круга), и они также становятся совами (надевают шапочки-маски сов). При повторении игры все совы вылетают на охоту.

После игры воспитатель интересуется, понравилось ли в гостях у совы и предлагает смастерить из шишек и желудей для совы сувениры с ее изображением.

Дети садятся за столы, мастерят из природного материала и пластилина поделки и выставляют их на демонстрационный стол.

Воспитатель напоминает детям, что пришло время возвращаться в детский сад и пора прощаться с мудрой лесной птицей.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год