«Виртуальная экскурсия, как форма познавательной активности дошкольников» |
Познание | |||
Автор: Инжеватова Анна Анатольевна | |||
15.10.2025 22:12 | |||
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования требует поиска и внедрения новых подходов к воспитанию и обучению детей. Одним из таких подходов является информатизация дошкольного образования. Информатизация — это комплексный, многоплановый, ресурсоемкий процесс, в котором участвуют дети, родители, педагоги, и администрация ДОУ. Создается единое информационное образовательное пространство ДОУ, активно используется интернет-ресурсы, информационные технологии, проектная деятельность в воспитательно — образовательном процессе. Современное дошкольное образование невозможно представить без информационно-коммуникационных технологий. Однако ресурсы ИКТ разнообразны, их выбор зависит от задач, которые стоят перед педагогом. Если педагог грамотно организует образовательную деятельность, дети не зациклятся на примитивных компьютерных играх.
Информатизация образовательного процесса заставляет воспитателей:
Для реализации содержания образовательной программы воспитатели используют компьютер, планшет, интерактивную доску. Один из вариантов применения ИКТ технологий, являются виртуальные экскурсии. Они позволяют разнообразить и сделать интересным, а значит и более эффективным образовательный процесс, помогают реализовать принципы наглядности и научности обучения, способствуют развитию наблюдательности, навыков самостоятельной работы у дошкольников. Виртуальная экскурсия имеет целый ряд преимуществ перед традиционными экскурсиями. Погодные условия не мешают реализовать намеченный план и провести экскурсию по выбранной теме. У виртуальных экскурсий нет границ. Например, не покидая здания детского сада мы можем посетить и познакомиться с объектами, расположенными за его пределами. Почемувиртуальные экскурсии приобрели такую популярность? (Виртуальные экскурсии –один из самых эффективных и убедительных на данный момент способов представления информации, поскольку они создают у детей полную иллюзию присутствия). Согласно определению Козиной Елены Фёдоровны кандидатапедагогических наук, Московского городского педагогического университета, виртуальные экскурсии – это новый эффективный презентационный инструмент, с помощью которого возможна наглядная и увлекательная демонстрация любогореального места широкой общественности – будь то страна, город, национальныйпарк, музей, курорт, производственный объект и т. д. Елена Викторовна Александрова, кандидат педагогических науксчитает, что виртуальная экскурсия – это форма обучения, сочетающая рассказ педагога с демонстрацией наглядного материала: фотографий, репродукций, видеофрагментов, аудиозаписей. В современных условиях виртуальная экскурсияможет быть представлена как слайд-шоу с помощью компьютерных технологий. Виртуальная экскурсия – это один из методов проектной деятельности и является эффективной формой обучения дошкольников. Она представляет собой способ знакомства с объектами окружающего мира, не посещая в реальности самого места; знакомство педагога с методами поиска, систематизации и наглядного представления информации с помощью компьютера; и позволяет неоднократно повторять материал, что улучшает качество образовательного процесса. Как и при разработке любого проекта в основе подготовки виртуальной экскурсии лежит определенный алгоритм действий, позволяющий педагогам добиться успешного результата. Наиболее важными этапами при создании виртуальной экскурсии являются:
Начинаем с выбора темы, определения цели и задач экскурсии. Затем выбираем литературу и активно проводим предварительную работу с родителями. К примеру, семьям предлагается выполнить секретное задание, согласно теме проекта, в результате выполнения которого создается видеотека из личных семейных фотографии и видеозаписей. Далее на основе полученного материала подробно изучаем экскурсионные объекты, сканируем фотографии или рисунки, составляем маршрут экскурсии на основе видеоряда, определяем технику ведения виртуальной экскурсии и подготавливаем текст (комментарии) экскурсии. Сопровождающий комментарий может быть представлен в текстовой форме или в виде аудиозаписи голоса «экскурсовода». Однако, важно учесть, что создание звуковых файлов требует более кропотливой работы, а сами они достаточно велики, что усложняет манипуляцию с ними. Поэтому, опираясь на свой опыт, мы рекомендуем подготавливать материал в текстовой форме. Заключительный этап — проведение (показ) виртуальной экскурсии. При подготовке к проведению виртуальной экскурсии важно обратить внимание на некоторый моменты.
Подведя итог, можно сказать, что использование виртуальнойэкскурсии в работе с дошкольниками позволяет получить визуальные сведения о местах недоступных для реального посещения, сэкономить время и средства. Достоинства данных экскурсий в том, что воспитатель сам отбирает нужный ему материал, составляет необходимый маршрут, изменяет содержание согласно поставленным целям и интересам детей. Делает образовательный процесс более интересным, результативным. Воспитанники станут более самостоятельными, активными и любознательными. Именно такими мы их хотим видеть в настоящее время. Таким образом, подготовка и проведение виртуальных экскурсии для дошкольников, использование медиаматериалов успешно ведет к повышению компетентности педагогов ДОУ.
|