Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Патриотизм детям
Автор: Паникарова Галина Яковлевна   
30.11.2021 23:20

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

В процессе экономического и политического реформирования, в ходе которого существенно изменилась социокультурная жизнь подрастающего поколения, возникла важная проблема – патриотическое воспитание. Цель патриотического воспитания детей дошкольного возраста – привить любовь к Отечеству, гордость за его культуру.

Одним из эффективных средств решения задач патриотического воспитания подрастающего поколения, на наш взгляд, являются занятия физической культурой и спортом. Необходимо с раннего детства воспитывать у детей патриотизм, нужно воспитывать будущего гражданина своей страны. Физическая культура может внести свой вклад в решение этой задачи, т.к. формирование физических качеств, двигательных навыков и умений тесно связано с воспитанием патриотизма и чувства гордости за свою страну, край.

 

В нашем ДОУ сложилась система работы по данному направлению развития дошкольников. Формирование патриотических чувств детей дошкольного возраста осуществляется в процессе использования различных форм и методов работы с ними: на занятиях по физической культуре, в процессе проведения подвижных игр, эстафет, спортивных праздников и досугов. Наибольший воспитательный эффект оказывают спортивные праздники и развлечения. Данная форма работы позволяет закрепить и обобщить знания и умения детей в рамках определённой темы, объединить детей разного возраста общими чувствами собственного достоинства у ребенка как представителя своего народа.

Чтобы достичь положительных результатов в формировании личности через двигательную сферу ребенка педагоги нашего дошкольного учреждения поставили перед собой следующие задачи:

  1. Способствовать проявлению разумной смелости, решительность, уверенности в своих силах с помощью подбора физических упражнений, соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям детей.
  2. Создавать условия для выполнения физических упражнений, направленных на преодоление трудностей физического характера. Развивать у детей терпение и выносливость.
  3. Создавать условия для проявления положительных эмоций.

Работа с детьми физкультурно-оздоровительной направленности ведётся систематически и последовательно.

В нашем детском саду проходят такие мероприятия, как:

  • «Весёлые старты» — совершенствуются не только физические, но и нравственно-волевые качества личности ребёнка, а также дружеские взаимоотношения со сверстниками, командный дух, чувство коллективизма;
  • «День космонавтики» — формирование гражданственно-патриотического отношения и чувства сопричастности к культурному наследию своего народа
  • «Малые олимпийские игры», «А ну-ка, мальчики» — укрепление здоровья и совершенствование двигательные навыки и умения в играх и эстафетах.
  • «Будем в Армии служить!» — воспитывать у детей желания быть похожими на солдат через участие в эстафетах, играх с элементами соревнований.
  • «Масленица» — ознакомление дошкольников с культурой, традициями русского народа.
  • «День Победы» — воспитание патриотических чувств через спортивные игры с военно-патриотическим содержанием.
  • «Мы – россияне» — формирование представлений детей о многонациональной Родине через участие в играх-состязаниях.
  • «Праздник лета» — способствует духовному единению детей и родителей, детей и воспитателей.

Вышеперечисленные праздники и развлечения являются в детском саду традиционными. В их подготовке принимают участие дети, родители, педагоги и другие категории сотрудников детского сада.

Для развития патриотических чувств у детей дошкольного возраста я, как инструктор по физической культуре, использую на своих занятиях игры в «военных», сюжетные занятия из серии «Разведчики». В процессе игр, физкультурных занятий, можно учить детей «читать» карту и составлять свои небольшие карты «боевых действий». На них наносить условные обозначения (полосу препятствий), которую нужно преодолеть команде «разведчиков», чтобы выполнить «боевое задание». На пути участников игры встречаются непростые испытания – «Помоги раненому бойцу», «Доставь секретный пакет в штаб», «Собери костёр» и другие. Командир каждой группы должен внимательно следить за ходом «операции». Тому, кто неверно выполнил задание, выдается штрафное очко (желтую карточку), прошедшие препятствие «на отлично» получают красную карточку.

В спортивном досуге «День победы» (с обязательным участием пап) дети могут показать выправку на «параде войск перед главнокомандующим армии», «отражать» танковую атаку метко попадая «гранатами» в неприятеля, ликвидировать «очаги заражения», уничтожать «вражеские крепления». По окончании игры – салют в честь юнармейцев, горячий чай из самовара прямо на заснеженном поле.

Подобные занятия, досуги проходит с обязательным участием родителей. Когда взрослые на глазах у детей демонстрируют свое умение бегать, прыгать, соревноваться, это поучительно всем, и особенно детям, так как это создает определенный эмоциональный настрой, дарит огромную радость от взаимного общения, развивает чувство гордости за успехи своих родителей, что является важным фактором в формировании патриотических чувств.

Неотъемлемой частью нравственно-патриотического воспитания дошкольников являются народные игры. Народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство и физическое совершенство. Перед игрой рассказываем о культуре и быте того или иного народа (русские народные игры «Филин и пташки», «Гуси-лебеди», «У медведя во бору», «Горелки», «Курица и коршун», «Заря»).

В работе с детьми используем такие приемы как составление семейных альбомов о своих родственниках, их участии в жизни страны. Считаю, что семейная родословная – неисчерпаемый источник патриотического воспитания.

Вся работа строится на взаимодействии всех педагогов детского сада. Интеграция их деятельности — это взаимодействие разнородных, ранее разобщённых элементов. Физическая культура и развития речи, физическая культура и экология, физическая культура и музыка. В этой связи хотелось отметить преимущества сюжетно-ролевых, музыкально-ритмических, физических занятий. Сами по себе они уже несут элемент интеграции 3-х компонентов — движения, музыки и слова. В подготовке интегрированных мероприятий в детском саду взаимодействуют воспитатели и специалисты детского сада: инструктор по физической культуре, воспитатель, педагог дополнительного образования, музыкальный руководитель.

Инструктором по физической культуре и воспитателями разработан перспективный план по обучению детей подвижным играм. План разработан по неделям для всех возрастных групп ДОУ и реализуется на протяжении всего учебного года воспитателями и узкими специалистами. Дети с удовольствием играют в игры. Ни одно массовое мероприятие в ДОУ не обходится без проведения подвижных игр ( «Русская лапта», «Городки», «Пустое место», Третий лишний», «Волк в лесу», «Пахари и жнецы» и т.п.). Тем самым решаются задачи не только физкультурно-оздоровительного цикла, но и задачи формирования толерантности, чувства уважения и интереса к национальным традициям русского народа.

Таким образом, благодаря совместной работе инструктора по физической культуре, воспитателей и специалистов формируется модель выпускника – здоровая, физически развитая личность с активной гражданской позицией, обладающая высокими нравственными и морально-психологическими качествами, а также потребностями в здоровом образе жизни с развитым творческим потенциалом и способностью к саморазвитию.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год