Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«8 жемчужин дошкольного образования- 2023». Патриотическое воспитание и традиционные ценности в дошкольном образовании
Патриотизм детям
Автор: Велибекова Людмила Казиевна   
24.06.2023 18:31

Патриотическое воспитание и традиционные ценности в дошкольном образовании

«8 жемчужин дошкольного образования- 2023». Патриотическое воспитание и традиционные ценности в дошкольном образовании

В настоящее время патриотическое воспитание детей дошкольного возраста является одной из ключевых задач современных образовательных учреждений. Потому что отсутствие эффективно функционирующей системы патриотического воспитания и положительных жизненных ориентиров у молодого поколения может привести к серьезным государственным проблемам. Как правило, дошкольный возраст (возрастная категория 4-5 лет) считается наиболее благоприятным для формирования чувства любви к большой и малой Родине, а также активной жизненной позиции. Под патриотическим воспитанием понимается целенаправленная деятельность педагогов, главной целью которой является формирование у дошкольников ценностных ориентаций и норм поведения гражданина и патриота России [3]. Успех патриотического воспитания детей в возрасте 4-5 лет заключается в способности педагогов четко следовать целям, задачам и принципам указанного воспитания, а также правильном использовании форм и методов работы с дошкольниками и родителями воспитанников.

 

Советский и российский ученый в области педагоги В.А. Сластенин утверждал, что чувство патриотизма включает в себя следующие базовые составляющие:

  1. Когнитивный компонент – это владение дошкольниками доступным их возрасту объемом знаний и представлений о Родине, истории родного края, особенностей жизни народа и т.д.
  2. Эмоциональный компонент представляет собой переживание ребенком положительных чувств и эмоций к своей большой и малой Родине, гордость за боевые и трудовые успехи соотечественников, уважение к историческому прошлому страны, а также стремление участвовать в общественно-полезном труде;
  3. Поведенческий компонент – это осознанное поведение ребенка в различных видах деятельности, демонстрирующее чувство патриотизма, например, оказание помощи пожилым людям, проявление заботы об окружающих, бережное отношение к природе, общественному имуществу и т.п. [7]

Проанализировав ранее сказанное, можно прийти к выводу, что процесс воспитания чувства патриотизма у детей необходимо осуществлять комплексно путем развития и обогащения ключевых компонентов, рассмотренных выше.

Следует отметить, что патриотическое воспитание дошкольников можно рассмотреть в следующих направлениях:

  1. В первую очередь, патриотическое воспитание представляет собой социальное явление, которое напрямую связано с передачей жизненного опыта от старшего поколения к младшему поколению. Главная цель такого воспитания – это формирование и развитие личности, способной любить и защищать свою Родину, ценить культурные ценности страны, сохранять и передавать традиции народа и т.д. [6]
  2. Также патриотическое воспитание можно рассмотреть, как комплекс целей и задач, определяемых общечеловеческими, государственно-национальными и личностными ценностями. А термин «патриотизм» понимается как важнейшая ценность, которую необходимо понять, осмыслить и принять к руководству во всех сферах жизнедеятельности [2].
  3. Воспитание патриотизма у дошкольников – это процесс непосредственного воздействия на психологию личности, коллектива, а также общества в целом. Педагогу дошкольного образовательного учреждения (далее – ДОУ) в процессе патриотического воспитания необходимо учитывать возрастные психологические особенности детей средней возрастной категории (4-5 лет).

Следует подчеркнуть, что патриотическое воспитание дошкольников должно осуществлять комплексно с физическим, социально-личностным, нравственным развитием детей. Одной из ключевых целей воспитания патриотизма у детей дошкольного возраста является формирование потребности у последних совершать добрые дела и поступки, а также развитие таких качеств, как сочувствие, любознательность, находчивость и т.д.

На сегодняшний день выделяют ряд проблем, связанных с патриотическим воспитанием дошкольников в возрасте 4-5 лет:

  1. Низкий уровень чувства патриотизма у детей в целом и по каждому базовому компоненту: когнитивному, эмоциональному и поведенческому.
  2. Несоотвествие уровня профессиональных знаний и навыков по патриотическому воспитанию у педагогов и воспитателей необходимым требованиям. Отсутствие консультативной помощи в вопросах воспитания патриотизма у дошкольников средней возрастной категории.
  3. А также различные трудности в организации взаимодействия и сотрудничества педагогов с родителями воспитанников.

Проанализировав ранее сказанное, было принято решение более подробно рассмотреть вышеуказанные проблемы и предложить перечень мероприятий, направленных на решение данных проблем.

Советский психолог Л.С. Выготский говорил следующее: «нравственные чувства, к которым относится и патриотизм, не могут возникнуть путем естественного вызревания. Их развитие зависит от средств и методов воспитания, от условий, в которых живет ребенок. При целенаправленном воспитании чувства ребенка гораздо богаче, разнообразнее и проявляются они раньше, чем у детей, не получивших правильного воспитания» [4]. В описанном процессе главная роль принадлежит взрослым, т.е. родителям, педагогам и воспитателям.

Мероприятия, направленные на решение ключевых проблем, связанных с патриотическим воспитанием дошкольников средней возрастной группы.

1. Воспитание у детей чувства любви к родной природе.

Как говорилось ранее, любовь к своей малой Родине и родной природе – это основа воспитания чувства патриотизма у детей дошкольного возраста.

Цель предложенного мероприятия: научить воспитанников видеть и чувствовать красоту природы, а также стремиться сохранить ее богатства.

Задачи:

  1. Расширить представления детей средней возрастной категории о России, родном крае, городе.
  2. Сформировать чувство привязанности у дошкольников к своему дому, семье, окружающим близким людям.
  3. Систематизировать знания воспитанников о флоре и фауне родного края.

Методы:

  • наглядные (наблюдение);
  • практические (игры, эксперименты);
  • словесные (рассказы, чтение стихотворений, беседы).

Подробное описание мероприятия:

Можно устраивать прогулки в местный парк, экскурсии в различные музеи и т.п. Также, если использовать в работе с дошкольниками такой инструмент как произведения художественной литературы, то впечатления и представления детей о природе родного края будут наполнены глубоким смыслом. При знакомстве с родной природой необходимо акцентировать внимание воспитанников не только на ее красоте и разнообразии, но и неповторимости, особенности (например, определить деревья, которые характерны только для России или отдельного региона и т.п.). Также, чтобы воспитать у дошкольников средней возрастной группы стремление уберечь природу своим трудом, педагогам необходимо организовывать такие мероприятия как кормление птиц, рыбок, уход за комнатными растениями.

2. Воспитание чувства уважения к историческому прошлому страны.

Психологи О.С. Колпачук и И.Г. Добринская отмечают, что в рамках патриотического воспитания педагогам следует рассказывать дошкольникам о событиях прошлого, в частности о событиях Великой Отечественной войны.

Целью данного мероприятия является привитие детям в возрасте 4-5 лет уважения к мужеству и героическим поступкам предков, которые сражались за Родину и отдали свои жизни за мирное небо над головой.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

  1. Развивать чувство уважения к ветеранам и старшему поколению.
  2. Воспитать чувство гордости за историческое прошлое России.
  3. Сформировать уважение к традициям страны.
  4. Расширить знания детей о подвигах героев во время Великой Отечественной войны.

Методы:

  • наглядные (рассматривание иллюстраций в книгах);
  • практические (подвижные и театрализованные игры);
  • словесные (чтение рассказов и стихотворений, посвященных военному времени, беседы с героями-военными).

Описание процесса реализации мероприятия:

Для воспитанников необходимо организовывать экскурсии к мемориалам героям Великой Отечественной войны, рассказывать истории о боевых подвигах соотечественников, а также возлагать вместе с ними цветы к памятникам. При воспитании чувств уважения и признательности к защитникам Родины, педагогу необходимо учитывать интерес детей, проявляемый к Вооруженным силам России: изначально дошкольников привлекает специфика военных ритуалов и красочность военной формы. Далее данный интерес от внешних атрибутов ведет к пониманию более существенных вещей: патриотизма советских солдат, готовности последних защищать Родину и др. Описанный процесс достигается с помощью проведения бесед, чтения стихотворений и рассказов о военном времени. Также дошкольники с восторгом встречают гостей-военных и внимательно слушают их рассказы о подвигах, боевых товарищах, особенностях трудовой деятельности в период Великой Отечественной войны. В процессе патриотического воспитания необходимо организовывать военные игры, такие как: «военный парад», «защитники Отечества», «вертолеты», «полоса препятствий» и др. Главная цель представленных игр – это воспитание у детей следующих качеств: дисциплинированности, внимательности, смелости, дружелюбия и ловкости.

3. Развитие у дошкольников средней возрастной категории чувства уважения к труду.

Знакомя воспитанников с родной страной, педагог в обязательном порядке рассказывает о людях, которые своим трудом создают все, что делает «страну прекрасной, а жизнь народа счастливой» [1].

Цель мероприятия звучит следующим образом: воспитание ответственного отношения ребенка к любому труду и трудолюбия.

Задачи представленного мероприятия:

  1. Ознакомить дошкольников с особенностями труда взрослых.
  2. Воспитать уважение к труду взрослых, а также стремление оказывать посильную помощь.
  3. Развивать интерес к различным профессиям и т.д.

Методы:

  • наглядные (рассматривание иллюстраций в книгах, наблюдение за сотрудниками ДОУ, демонстрация результатов труда взрослых);
  • практические (театрализованные игры);
  • словесные (чтение рассказов и стихотворений, посвященных теме труда).

Подробное описание мероприятия:

Воспитатель отмечает различные изменения, которые происходят вокруг: строятся жилые дома, магазины, спортивные комплексы, детские сады, происходит благоустройство и озеленение городских улиц, дорог и т.д. Дошкольники узнают о слаженном и коллективном характере труда, а также о его культуре. Расширению представлений о трудовой деятельности и углублению чувства уважения детей дошкольного возраста к трудящимся способствует рассматривание иллюстраций и картин, отражающих деятельность людей различных профессий. Необходимо отметить, что тема труда звучит в стихотворениях и песнях, которые исполняют воспитанники на утренниках. Также воспитатели рассказывают дошкольникам о значимости трудовой деятельности родителей, тем самым подчеркивая заботу последних о детях.

Т.к. ребенок дошкольного возраста большую часть времени проводит в ДОУ, где он окружен заботой и вниманием со стороны сотрудников, то в процессе патриотического воспитания у него появляется чувство уважения к труду тех, кто занимается его воспитанием, лечением, а также заботится о чистоте помещений. Воспитатель, который, в свою очередь, организовывает с детьми наблюдение за трудом повара, няни, дворника и других работников учреждения, в полной мере раскрывает воспитанникам смысл и значимость действий вышеупомянутых сотрудников, которые направлены на создание в детском саду уюта, чистоты, обеспечение вкусной едой, а также организацию интересного времяпровождения. Дошкольники должны стремиться беречь результаты трудовой деятельности взрослых и по любой возможности помогать им.

4. Воспитание дошкольников средней возрастной группы интернационалистами.

На сегодняшний день одной из задач любого педагога выступает задача воспитать ребенка интернационалистом.

Цель данного мероприятия: формирование чувства толерантности и уважения к братским народам и их традициям.

В соответствии с поставленной целью определены такие задачи, как:

  1. Приобщение детей к общечеловеческим ценностям (дружба, сопереживание, гуманность и т.д.)
  2. Воспитание дружбы между детьми разных национальностей.

Методы:

  • наглядные (рассматривание картинок в книгах);
  • практические (поделки, рисунки, подвижные игры);
  • словесные (чтение стихотворений, сказок, беседы с людьми различных национальностей).

К методам воспитания основ интернационализма относят: чтение рассказов, изучение произведений народов мира (сказок, музыки, танцев), приглашение в ДОУ представителей различных национальностей, проведение игр – «путешествий» (например, воспитанники едут в гости к друзьям в другие страны и везут подарки, или, наоборот, встречают у себя иностранных гостей). Также можно организовывать концерты, на которых дошкольники разных национальностей будут исполнять песни на родном языке, и демонстрировать народные танцы. Следует отметить, что для формирования у дошкольников основ интернационализма, воспитателю необходимо рассказывать о фактах и событиях из жизни страны, которые, в свою очередь, будут отражать дружбу и единство всех народов. Таким образом, дошкольники с помощью наглядных примеров убеждаются в том, что Россия – это многонациональная стана, и народы, проживающие на ее территории дружны.

5. Проведение обучающих мероприятий для воспитателей и педагогов, а также конкурсов на знание истории России.

Цель мероприятия: повышение уровня знаний педагогов о событиях Великой Отечественной войны и подвигах Советского народа.

Задачами мероприятия являются:

  1. Рассмотреть и изучить текстовые и фото — материалы, иллюстрирующие подвиги советских солдат.
  2. Расширить знания об истории и достижениях выдающихся людей родного края.
  3. Укрепить духовную связь между поколениями.

Методы:

  • наглядные (рассматривание иллюстраций);
  • практические (викторины на знание исторических событий);
  • словесные (чтение стихотворений, обучающие мероприятия, беседы с участниками Великой Отечественной войны).

По итогу проведения всех обучающих мероприятий, будет организован конкурс «Я – знаток истории Отечества», по итогам которого победитель получает денежное вознаграждение и почетную грамоту.

6. Организация досуговых и спортивных мероприятий для воспитателей и родителей дошкольников средней возрастной категории.

Целью мероприятия является установление тесного контакта между педагогами, дошкольниками и родителями воспитанников.

В соответствии с целью были определены следующие задачи:

  1. Привлечь родителей для совместной организации досуговой и спортивной деятельности дошкольников.
  2. Выявить особенности взаимоотношений между родителями и детьми.
  3. Привлечь внимание родителей к учебно-воспитательному процессу.
  4. Воспитать культуру поведения у детей в возрасте 4-5 лет.
  5. Развить коллективистские ценности.

Методы:

  • практические (спортивные соревнования, проектная деятельность, различные выставки);
  • словесные (беседы с родителями).

Примеры мероприятий: конкурсы «Мой папа лучше всех», «Праздник урожая», спортивные соревнования и эстафеты, выставки творческих работ совместные походы и экскурсии, театральные постановки и др.

Таким образом, можно сделать вывод, что, учитывая возрастные особенности дошкольников средней возрастной категории (4-5 лет), в работе по патриотическому воспитанию требуется широкое применение игровых приемов, которые, в свою очередь, направлены на повышение познавательной активности детей, а также на создание благоприятной эмоциональной атмосферы. Педагогическими инструментами решения задач воспитания чувства патриотизма у детей выступают: чтение литературных произведений, рассматривание картин и иллюстраций, проведение бесед, слушание музыкальных произведений и др. Любая тема патриотического воспитания должна подкрепляться различными продуктивными видами деятельности, такими как изготовление поделок, альбомов памяти, лепка, рисование и т.п. А результаты проделанной работы могут быть представлены на утренниках, праздниках.

Также автором работы был предложен ряд мероприятий, которые смогут стать эффективными инструментами в урегулировании главных проблем, связанных с патриотическим воспитанием дошкольников 4-5 лет.

Список использованных источников:

  1. Алешина, Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников[Текст] / Н.В. Алешина. – М.: ЦГЛ, 2017. – 256 с.
  2. Воронова, Е.Н. Воспитать патриота: программы, мероприятия, игры: метод. пособие [Текст] / Е.Н. Воронова – М.: Гардарики, 2018. – 153 с.
  3. Воротынцева, О. Как научить детей любить Родину [Текст] / О. Воротынцева // Предшкольное образование. – 2019. — № 2 – С. 34-36.
  4. Выготский, Л.С. Педагогическая психология [Текст] / Л.С. Выготский. – М.: Академия, 2019. – 420 с.
  5. Колпачук, О.С. О патриотическом воспитании детей дошкольного возраста [Текст] / О.С. Колпачук, И.Г. Добрицкая// Гармонизация психофизического и социального развития детей. – Мн., 2016. – С. 66-68.
  6. Комратова, Н.Г. Патриотическое воспитание: метод. пособие для воспитателей ДОУ [Текст] / Н.Г. Комратова, Л.Ф. Грибова. – М.: Творческий центр, 2018. – 215 с.
  7. Сластенин, В.А. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений [Текст] / В.А. Сластенин и др. – М.: Академия, 2017. – 576 с.

Автор:

- Велибекова Людмила Казиевна, старший воспитатель, муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Ростова- на- Дону «Детский сад № 8».

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год