Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Сказка — как могучее средство нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста»
Патриотизм детям
Автор: Абасова Аида Нажмутдиновна   
24.03.2024 16:25

«Сказка — как могучее средство нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста»«Сказка — как могучее средство нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Когалыма «Цветик-семицветик»

Разработчик проекта: воспитатель Абасова Аида Нажмутдиновна. г. Когалым, 2024 г.

«Чтение сказок – тропинка, по которой, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка» В.А. Сухомлинский

1. Актуальность проекта.

Проблема: Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного учреждения. Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Патриотическое воспитание невозможно без нравственного воспитания. В развитии всех этих качеств, прекрасно помогает ознакомление детей с русскими народными сказками, которые Л.Толстой называл «кладезем мудрости народа». Проблемы духовно-нравственного воспитания дошкольников всегда находились, в центре внимания выдающихся педагогов, таких как В. А Сухомлинского, Н. С Карпинской, Л. Н Стрелковой и др.

Скачать конспект

Скачать презентацию

Они занимались поиском наиболее эффективных путей и средств осуществления духовно- нравственного воспитания в ДОУ. На мой взгляд, одним из средств создания положительных духовных и нравственных представлений детей, установления более тесных контактов между взрослыми и детьми в семье и в детском саду является сказка. Большинство русских народных сказок передают ребёнку убеждённость в успехе одержанном добра над злом. Именно через сказку дети приобщаются с такими первенствующими понятиями, как «что такое хорошо и что такое плохо», а также первоначальными представлениями о дружбе и предательстве, смелости и трусости, а значит, происходит заложение основ моральных и духовных ценностей. Во многих сказках воспеваются удачливость, находчивость, взаимопомощь и дружба. В сатирических сказках народ высмеивает безделье, желание «без труда вытащить рыбку из пруда», чванство, жадность и другие человеческие недостатки. Сказки несут в себе самую первую информацию об отношениях между людьми. Благодаря сказкам у ребенка формируются дар переживать и сострадать, а также радоваться за другого человека. Несомненно, что духовно-нравственное воспитание невозможно без обдумывания с дошкольником нравственной стороны поступков сказочных персонажей художественных произведений, с проведением проецирования на поступки людей.

Поэтому я твёрдо убеждена, что работу по духовно – нравственному развитию детей раннего возраста необходимо начинать именно с интереса к сказкам.

Сказка – благодатный и ничем не заменимый источник воспитания любви к Родине. Патриотическая идея сказки – в глубине ее содержания, созданные народом сказочные образы, живущие тысячелетия, доносят к сердцу и уму ребенка могучий творческий дух трудового народа, его взгляды на жизнь, идеалы, стремления. Сказка воспитывает любовь к родной земле уже потому, что она – творение народа. Сказка – это духовные богатства народной культуры, познавая которые, ребенок познает сердцем родной народ.

Сказка является одним из ведущих компонентов устного народного творчества нации, этноса. В ней достаточно ярко выражаются нравственные нормы и принципы, патриотизм, эстетические идеалы, победа добра над злом здесь обязательна.

Народные сказки воспитывают ребенка в традициях народа, сообщают ему основанное на духовно – нравственных народных воззрениях видение жизни. Роль русских народных сказок в воспитании, становлении духовного и нравственного мира ребенка неоценима. Строятся эти сказки по определенному ритму, тому самому, который организовывал людей сезонными сельскохозяйственными работами, сезонными изменениями в жизни и годовым церковным кругом. Русский народ бережно хранил и передавал из поколения в поколение не только сюжет, но и речевые обороты сказок.

Сказка развивается и в настоящее время. В ней используются новейшие достижения науки и техники, особенности современного быта, базируясь на исторически сложившихся сказочных принципах: победе добра над злом, патриотизме, взаимной поддержке и др. Сказка имеет огромное психолого-педагогическое значение для обучения, развития и воспитания дошкольников.

Сказка относится к такому типу учебных материалов, использование которых дает возможность решать воспитательные и развивающие задачи обучения, особенно в работе с дошкольниками.

Ведущей задачей взрослого, я считаю, является направить ту самую фантазию ребёнка в нужное положительное русло, так как в отрицательное направиться ему совсем не сложно. Период дошкольного детства наиболее благоприятен для духовного и нравственного воспитания ребенка, ведь впечатления детства человек проносит через всю жизнь.

Именно поэтому я считаю, что уже с младшего дошкольного возраста надлежит продемонстрировать малышу нравственную сущность каждого содеянного поступка. А что как ни сказка и контакт со сказкой может помочь в реализации этой проблемы?

Данная проблема подтолкнула меня на изучение темы – «Сказка – как могучее средство нравственно-патриотического воспитании детей младшего дошкольного возраста».

2. Паспорт проекта

Тип проекта Познавательно-речевой

По продолжительности Долгосрочный

(1 неделя: с 09. 01 по 12. 03)

По количеству участников Групповой

Участники проекта Дети первой младшей группы (2-3 года), родители (законные представители), воспитатели.

Педагогические принципы реализации проекта

  • Принцип учета возрастных особенностей дошкольников;
  • Принцип опоры на интересы ребенка;
  • Принцип осуществления взаимодействия воспитателя с детьми при руководящей роли взрослого;
  • Принцип наглядности;
  • Принцип последовательности;
  • Принцип сотрудничества и взаимоуважения.

Практическая значимость

Материалы проекта могут быть использованы педагогами и родителями (законными представителями) при ознакомлении их со сказками.

Цель проекта Воспитание у дошкольников нравственно-патриотических чувств через знакомство с русскими народными сказками.

Задачи проекта Образовательные:.

  • Познакомить детей с разновидностью русских народных сказок.
  • Формировать у детей умение воспринимать небольшие по объему сказки с наглядным сопровождением и без него.
  • Формировать представление о добре и зле, показать красоту добрых поступков и их значении в жизни людей.
  • Научить включать в сюжет игры героев сказоки пытаться осуществить ролевой диалог.
  • Побуждать рассматривать книги и иллюстрации вместе с педагогом и самостоятельно.
  • Привлечь родителей к воспитанию у детей любви и интереса к русской народной сказки в условиях семьи, помочь понять ценность сказки, ее особую роль в воспитании сегодняшнего и в особенности завтрашнего человека.

Развивающие:

  • Развивать навыки фразовой и связной речи, отвечать на вопросы: рассказывать об окружающем в 2-4 предложениях;
  • Развивать умение произносить звукоподражания, связанные с содержанием литературного материала, отвечать на вопросы по содержанию прочитанных произведений.
  • Продолжать развивать игровые, познавательные, сенсорные, речевые способности;
  • Развивать восприятие детей, способствовать связи восприятия со словом и дальнейшим действием;
  • Вовлекать детей в игровое и речевое взаимодействие.

Воспитательные:

  • Формировать умение выполнять просьбу взрослого.
  • Воспитывать у детей отзывчивость, доброжелательное отношение и любовь друг к другу, к сказкам.
  • Воспитывать желание беречь книги и заботиться о них.

3. Механизмы реализации проекта

  • Самостоятельная и совместная деятельность дошкольников;
  • Совместная воспитательно-образовательная деятельность воспитателя и родителей (законных представителей) с детьми.

4. Ресурсное обеспечение проекта

Материально-техническое: ноутбук, фотоаппарат, принтер.

Информационное: интернет ресурсы, методическая и художественная литература, иллюстративный материал, настольно-печатные игры.

Нормативно-правовое:

  • Федеральный закон РФ от 29. 12. 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Приказ Минобрнауки России от 30. 08. 2013 N 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования»;
  • Приказ Минобрнауки России от 25. 11. 2022 N 1028 «Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования»;
  • Основная образовательная программа Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения города Когалыма «Цветик-семицветик».

Учебно-методическое:

  • Подборка методической литературы по теме проекта;
  • Конспекты: НОД, бесед, развлечения;
  • Картотеки подвижных игр, пальчиковых игр;
  • Консультативный материал для родителей;
  • Картотека потешек, песенок.

5. Ожидаемый результат

Для детей:

  • Дети узнают и называют сказку.
  • Позитивное отношение ребенка к окружающему миру, другим людям и самому себе. Потребность и готовность проявлять совместное сострадание и радость.
  • Проявляют познавательную активность.
  • Ответственное отношение за свои дела и поступки.
  • Воспитание культуры поведения и трудолюбие.

Для педагогов:

  • Повысился уровень знаний педагогов о важности и ценности русских народных сказок для детей дошкольного возраста.

Для родителей:

  • Улучшилась работа по взаимодействию с родителями (законными представителями)
  • Активизировалась позиция родителей как участников педагогического процесса детского сада.
  • Родители начали понимать важность сказок в развитии ребенка.
  • Приобрели опыт сотрудничества со своими детьми и педагогами при подготовке материала в ходе реализации проекта.

6. Этапы реализации проекта

Iэтап. Подготовительный

  • Обновление развивающей предметно-пространственной среды.
  • Подбор методической литературы;
  • Подбор дидактических пособий и игр;
  • Подбор художественный, детской литературы.

II этап. Практический

  • Непосредственно образовательная деятельность по всем образовательным областям по тематике проекта.
  • Театрализация по теме проекта.
  • Чтение русских народных сказок, беседы на эту тему.
  • Подвижные, дидактические, сюжетно-ролевые игры.

III этап. Заключительный

  • Презентация проекта.
  • Продукт проектной деятельности.
  • Выставка рисунков «Наши любимые герои сказок».
  • Выставка поделок по теме проекта.
  • Выставка «Театр своими руками».
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год