Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Патриотизм детям
Автор: Смоликова Елена Анатольевна Малькова Ульяна Владимировна Сапожникова Любовь Юрьевна   
06.02.2025 12:28

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТАДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Авторы: Сапожникова Л.Ю., воспитатель, Малькова У.В., воспитатель, Смоликова Е.А., учитель-логопед, Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение Детский сад № 8 «Тополёк» комбинированного вида Чебаркуль 2024 г.

1. Пояснительная записка

Гармоничное развитие ребенка — основа формирования будущей личности. Оно зависит от успешного решения многих задач, среди которых особое место занимают вопросы нравственного и патриотического воспитания. Нравственное воспитание подразумевает воспитание дружеских взаимоотношений между детьми, привычку играть, трудиться, заниматься сообща; формирование умений договариваться, помогать друг другу; стремления радовать старших хорошими поступками. Сюда же мы относим воспитание уважительного отношения к окружающим людям; заботливого отношения к малышам, пожилым людям; умения помогать им. Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности со всем окружающим. Любовь маленького ребенка — дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям — отцу и матери, любви к своему дому, улице, детскому саду, городу.

 

Скачать конспект

Дети должны понять, что их город, лес, река, поле — частица Родины. Дошкольникам надо знать, какие заводы есть в родном городе; о лучших людях родного края. Знакомя детей с родным городом нужно обратить внимание на достопримечательности, памятники, музеи; следует подчеркнуть, что и в родном городе можно побывать в музее, увидеть исторические места. Мысль, что родной край интересен всем, кто сюда приезжает, побуждает гордость и уважение. Важным средством патриотического воспитания является приобщение детей к традициям народа. С младенчества ребенок слышит родную речь. Песни матери, сказки открывают ему окно в мир, эмоционально окрашивают настоящее, вселяют надежду и веру в добро. Слушая сказку, ребенок начинает любить то, что любит его народ, и ненавидеть то, что ненавидит народ. Сказки, пословицы, поговорки, народные игры формируют начало любви к своему народу, к своей стране.

Игра естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Поэтому в своей работе мы, воспитатели, всегда обращаемся к дидактической игре. В игре ребенок активно переосмысливает накопленный нравственный опыт, в игре каждому приходится добровольно отказаться от своих желаний, согласовывать свои замыслы, договариваться о совместных действиях, подчиняться правилам игры, сдерживать свои эмоции, преодолевать трудности. Игра учит справедливо оценивать собственные результаты и результаты товарищей. У В.П. Астафьева есть замечательные слова: «Если у человека нет матери, нет отца, но есть Родина — он ещё не сирота. Всё проходит: любовь, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда — никогда не проходит и не гаснет тоска по Родине...».

2. Актуальность, характеристика проекта, цель и задачи

Актуальность

Великий педагог В.А. Сухомлинский писал: «Детство — каждодневное открытие мира, и поэтому надо делать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия». Малыши с 3 до 6 лет, то есть с периода начала посещения детского сада, находятся в процессе закладывания и формирования ориентиров личности, что позволяет наиболее эффективно проводить воспитательную работу.

Любовь к своей Родине — нравственный ориентир, который во многом определяет личность. И начинать воспитывать это чувство необходимо с ранних лет жизни, только тогда патриотизм станет неотъемлемой частью духовного мира человека, достойного гражданина страны.

Система патриотического воспитания реализуется в системе образования Российской Федерации в значительном количестве направлений, программ и мероприятий, охватывая все уровни образования и все субъекты Российской Федерации.

Характеристика проекта

Проект по патриотическому воспитанию в логопедической подготовительной к школе группе «Радуга.

Тема проекта: «Дидактические игры как средство патриотического воспитания дошкольников»

Тип проекта: информационно-творческий

Вид проекта: долгосрочный

Срок реализации: с сентября 2023года по май 2024 года

Участники проекта: дети, родители, педагоги

Цель работы

Создать полную подборку различных видов игр и использовать её в своей работе по патриотическому воспитанию детей, формирование социально — активной личности через игру.

Задачи:

  • расширить знания детей о стране, культуре, родном городе, его прошлом и настоящем;
  • развивать интерес детей к разным видам игр и умение в них играть, как можно раньше пробудить в растущем человеке любовь к родной земле, с первых шагов формировать у детей черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином общества
  • воспитание любви и уважения к родному дому, детскому саду, родной улице городу;
  • познакомить детей с символами государства: герб, флаг, гимн
  • воспитание чувства гордости за достижения страны, любви и уважения к армии, гордость за мужество воинов;
  • формирование толерантности, чувства уважения и симпатии к другим людям, традициям, культуре.

Система работы по патриотическому воспитанию дошкольников ведется по следующим блокам:

  1. Россия — родная страна
  2. Родной город
  3. Моя семья
  4. Природа родного края
  5. Значение дидактических игр в патриотическом воспитании

В процессе игровой деятельности происходит всестороннее развитие личности ребенка. Дидактические игры являются средством воспитания, с их помощью воспитатель воздействует на все стороны ребенка: волю, сознание, чувства, отношения. Выполняют обучающую функцию. Являются средство первоначального обучения дошкольников. В них дети отражают окружающую жизнь и познают доступный для их понимания факты и явления. Дидактические игры являются эффективным средством воспитания патриотизма.

В дошкольном возрасте закладываются основы личности, которые определяют то, каким человеком станет ребенок, и чем будет заниматься, какой у него будет характер, и в чем он будет нуждаться в плане личностного роста. В это время происходит становление и формирование чувства патриотизма. Образовательная деятельность по патриотическому воспитанию в этот период должна вестись с учетом возрастных особенностей дошкольников. Ведущей деятельностью дошкольного возраста является игра. Именно в игре дети испытывают огромное количество эмоций, радостных моментов, устраняют внутреннее напряжение, комплексы. В игре ребенок развивается всесторонне, происходит невероятный творческий прорыв, креатив.

Игра помогает ребенку социализироваться, принимать и понимать жизненные ситуации, принятые в обществе правила и нормы. Являясь естественным спутником жизни каждого ребенка, игра обладает огромной воспитательной силой. Именно в игре дети учатся смотреть по новому на многие ситуации, учатся приспосабливаться, подчиняться правилам игры и работе в коллективе, развиваются личностно и эмоционально. Через игру дошкольники учатся справедливо и адекватно оценивать свои возможности и возможности своих товарищей.

Одной из форм игры является дидактическая игра. В этих играх развивается сообразительность ребенка, умение самостоятельно решать поставленную задачу, дети учатся действовать сообща и слаженно. Использование развивающего потенциала дидактических игр, их воздействие на формирование знаний о родине, развитие нравственных качеств личности, таких как честность, доброта, дружелюбие, уважение к старшим, любовь к родине, малой родине, готовность помочь близким, является очень важной сферой в изучении нашего вопроса. Помочь дошкольникам шире познакомиться с родным краем, понять взаимосвязь с предметами и объектами окружающей действительности и жизни общества — в этом заключается главный смысл дидактических игр. Знакомство детей с родным краем: с историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями формирует у них такие черты характера, которые помогут им стать патриотом и гражданином своей Родины. Ведь, яркие впечатления о родной природе, об истории родного края, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь. «При ознакомлении детей с родным городом, краем больше возможностей у настольно-печатных дидактических игр, так как они разнообразны по видам. Это парные картинки, лото, домино, разнообразные картинки, мозаика, лабиринт. К тому же эти дидактические игры представляют собой наглядные модели.

При подборе иллюстраций, наглядного материала для дидактических игр используются художественные образы, транслирующие нравственные смыслы и идеалы. Они не просто должны быть связаны с нравственно — патриотической тематикой, но и должны быть увлекательными для детей, вызывать их эмоциональную реакцию: восхищение, сопереживание, радость, удивление и пр. Только в этом случае дети их с интересом воспримут и запомнят.

Дидактические игры — это обучающие игры, которые создаются с определенной целью. Такой вид игр часто используется педагогами для развития познавательных процессов у детей. Разрешая игровую задачу, дошкольники, сами того не ведая, занимаются изучением новой информации, тренируют память, мышление, воображение, речь. Играющим необходимо проявить максимум внимания, чтобы понять правила игры; память позволяет запомнить различные факты, которыми могут являться сведения о родном городе, о национальном многообразии и пр.

Операции мышления активизируются в момент, когда нужно провести анализ и синтез, например, подобрать пару для картинки, найти сходство или различие. Игры используются для ознакомления с новыми сведениями или углубления ранее изученного материала.

Индивидуальные или групповые дидактические игры могут проводиться после экскурсий для закрепления знаний, получения положительных эмоции о родном городе. Такие игры развивают сообразительность, умение самостоятельно решать поставленную задачу, согласовывать свои действия с действиями ведущего и других участников игры. Дидактические игры включают в содержание патриотического воспитания у детей дошкольного возраста.

Ожидаемые результаты

  1. Расширение знаний детей о малой и большой Родине.
  2. Приобщение к русской народной культуре, русским народным традициям.
  3. Формирование патриотических чувств.
  4. Развитие познавательного интереса к истории Родины.
  5. Развитие коммуникативных и социальных навыков в процессе игровой деятельности.
  6. Развитие психических процессов: речи, внимания, логического

мышления, памяти, мелкой моторики рук.

4. Методика организации дидактических игр патриотического содержания с детьми старшего дошкольного возраста

Организация дидактических игр педагогом осуществляется в трех основных направлениях: подготовка к проведению дидактической игры, ее проведение и анализ.

В подготовку к проведению дидактической игры входят:

  • отбор игры в соответствии с задачами воспитания и обучения: углубление и обобщение знаний, развитие сенсорных способностей, активизация психических процессов (память, внимание, мышление, речь) и др.;
  • установление соответствия отобранной игры программным требованиям воспитания и обучения детей определенной возрастной группы;
  • определение наиболее удобного времени проведения дидактической игры (в процессе организованного обучения на занятиях или в свободное от занятий и других режимных процессов время);
  • выбор места для игры, где дети могут спокойно играть, не мешая другим. Такое место, как правило, отводят в групповой комнате или на участке;
  • определение количества играющих (вся группа, небольшие подгруппы, индивидуально);
  • подготовка необходимого дидактического материала для выбранной игры (игрушки, разные предметы, картинки, природный материал);
  • подготовка к игре самого воспитателя: он должен изучить и осмыслить весь ход игры, свое место в игре, методы руководства игрой;
  • подготовка к игре детей: обогащение их знаниями, представлениями о предметах и явлениях окружающей жизни, необходимыми для решения игровой задачи.

Проведение дидактических игр включает:

  • ознакомление детей с содержанием игры, с дидактическим материалом, который будет использован в игре (показ предметов, картинок, краткая беседа, в ходе которой уточняются знания и представления детей о них);
  • объяснение хода и правил игры. При этом воспитатель обращает внимание на поведение детей в соответствии с правилами игры, на четкое выполнение правил (что они запрещают, разрешают, предписывают);
  • показ игровых действий, в процессе которого воспитатель учит детей правильно выполнять действие, доказывая, что в противном случае игра не приведет к нужному результату (например, кто-то из ребят подсматривает, когда надо закрыть глаза);
  • определение роли воспитателя в игре, его участие в качестве играющего, болельщика или арбитра. Мера непосредственного участия воспитателя в игре определяется возрастом детей, уровнем их подготовки, сложностью дидактической задачи, игровых правил. Участвуя в игре, педагог направляет действия играющих (советом, вопросом, напоминанием);
  • подведение итогов игры — это ответственный момент в руководстве ею, так как по результатам, которых дети добиваются в игре, можно судить об ее эффективности, о том, будет ли она с интересом использоваться в самостоятельной игровой деятельности ребят. При подведении итогов воспитатель подчеркивает, что путь к победе возможен только через преодоление трудностей, внимание и дисциплинированность.

Анализ проведенной игры направлен на выявление приемов ее подготовки и проведения. Какие приемы оказались эффективными в достижении поставленной цели, что не сработало и почему. Это поможет совершенствовать как подготовку, так и сам процесс проведения игры, избежать впоследствии ошибок. Кроме того, анализ позволит выявить индивидуальные особенности в поведении и характере детей и, значит, правильно организовать индивидуальную работу с ними. Самокритичный анализ использования игры в соответствии с поставленной целью помогает варьировать игру, обогащать ее новым материалом в последующей работе.

Заключение

Подводя итоги, можно сделать вывод, что дети:

  • познакомились с прошлым и настоящим города, с его достопримечательностями;
  • изучили наиболее значимые события в жизни города от его основания и до сегодняшних дней;
  • осознают значения бережного отношения к памятникам прошлого, проявляют заботу о родном городе;
  • проявляют интерес к выставкам рисунков, фотографий своих семей.
  • овладели средствами общения и способами взаимодействия;

Хотелось бы закончить словами великого педагога В. Сухомлинского: «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого — любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству».

Список используемой литературы

1. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. — М.: ЦГЛ, 2005. — 256 с.

1. 1. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. — М. Просвещение, 1991.

3. Комратова Н.Г., Грибова Л.Ф., Патриотическое воспитание детей 4-6 лет: Методическое пособие, М., 2007

4. Воспитательная система «Маленькие россияне» / Под ред. Т.И. Оверчук. — М.: 2004. — 56с.

5. Аблитарова А. Р., Ястребцова А. О. Воспитание нравственных качеств личности у детей дошкольного возраста посредством основ патриотических чувств // Вопросы дошкольной педагогики. -- 2015. -- №2.

6. Алешина Н.В. Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. -М.: ЦГЛ, 2005

7. Воронова, Е. А. Воспитать патриота: программы, мероприятия, игры / Е. А. Воронова. — Ростов на Дону: Феникс, 2008. — 282 с. — (Сердце отдаю детям).

8. Воспитание детей на традициях народной культуры / Ватаман В.П., — Волгоград, 2008г.

9. Дошкольникам о защитниках отечества /Пол ред. Кондрыкинской Л.А., 2006г.

10. Региональная образовательная программа «Всё про то, как мы живём», 2018г.

11. Евсеева М. В. Дорогой добра. / 2-е издание — СПб.: Антология, 2021г.

12. Евсеева М. В. Как жили на Руси / Зимняя сказка Кудели. — СПб.: Антология, 2022г.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 14 (376) выйдет
20 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год