Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

«ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ
Патриотизм детям
Автор: Лесковская Наталья Валентиновна   
01.10.2025 00:18

«ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ«ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

Наталья Валентиновна Лесковская МКДОУ «Шегарский детский сад №1 комбинированного вида»

Сегодня в дошкольном образовании активно реализуются современные технологии и методики, например такие как, инженерно – техническое направление. В гонке за высокотехнологичной деятельностью мы порой не замечаем малого, просто доброго слова, заботливого к себе отношения, радость за ближнего…

В настоящее время в нашем обществе замечаю то, что у подрастающего поколения совсем другие нравственные ценности, а о патриотизме они вообще порой не имеют понятия.

Последние 8 лет нравственно- патриотическое воспитание одно из приоритетных направлений в моей практике. Я горжусь свое малой Родиной, где родилась и выросла. Наверное, поэтому мой первый итоговый результат — это была программа «Я и Мое село», которую оформила в 14 году и реализую до сих пор, добавляя в нее изменения и дополнения в соответствии с происходящим в настоящее время. Считаю, что все доброе начинается с малого – с любви к ближнему, к отчиму дому, родному краю.

Стала искать такие формы работы с детьми, которые бы позволили заронить в них зерно мудрости, которое созреет и вырастит в их взрослой сознательной жизни.

Последние три года использую технологию погружения в реальность, суть которой заключается в том, что сегодня создаю такую образовательную среду, в которую погружаю своих воспитанников, даю возможность прожить им в этом… это и костюмы, и разнообразные атрибуты, воспроизведение традиций и обычаев. Ребенок не просто должен услышать, он должен увидеть и потрогать, прожить в различных ситуациях в группе пока идет проект.

 

Все темы проектов в нашей группе рождаются на групповом сборе, в таком проекте с ребятами живем две – три недели. Опыт показывает, что в любой теме вполне допустимо выстроить нравственно – патриотическую линию, потому что добро, забота, внимание, чуткость есть всегда и во всем…

А сколько традиций и праздников существуют в нашем календаре! Русский народ во все времена славился своей щедростью и гостеприимством.

Когда изучаем традиции, обязательно в группе проживаем это… Например, с ребятами узнавали о подкове счастья, и не у всех, оказывается есть такая подкова дома — мы ее слепили из соленного теста и украсили …в итоге домой каждый ребенок унес свою подкову счастья и рассказал в семье о старой традиции..

Однажды, при знакомстве с символикой нашей страны и родного края, как то неожиданно в группе возник вопрос «а может у семьи быть герб?» и действительно, раньше таким вопросам и сама не задавалась, но поддержать интерес детей – это моя прямая обязанность!!! Это ФГОС!!! Ушли в творческий процесс, дети в свою очередь озадачили своих мам и пап и в итоге получили замечательные эмблемы семейных гербов.

Что значит «встречать с хлебом и с солью!» — и вот уже вместе с детьми месим тесто, формируем изделия, повара детского сада помогают испечь… Важно то, что все этапы ребенок проживает сам, не только видит, но и делает! Теперь мои дети точно знают – что такое каравай и какой он — вкус хлеба с солью!

А как у нас проходит рождество! мы не только в группе создаем настроение, мы идем в гости в другие группы. Накануне разучиваем колядки, узнаем традиции, готовим атрибуты и подарки.

Ежегодно всегда ярко и весело организуем масленичную неделю, а в пасхальную неделю узнаем народные поверья.

Важные календарные даты в группе так же проживаем трогательно и продуктивно…День матери, 8-марта, день защитника отечества, день старшего поколения… всегда с детьми делаем итоговые продукты, которые время от времени можем рассматривать, вспоминать о ярких и интересных моментах.

В моей практике сложилось особое отношение к патриотическому празднику — День Победы. Военный стиль одежды, георгиевские ленты и красные гвоздики стали ежегодной традицией. А участие в бессмертном полку и «тропе памяти» воспитывает у детей гордость за свой народ и уважение к старшему поколению.

Три года назад выступила с инициативой о создании в детском саду творческой группы педагогов по нравственно – патриотическому воспитание дошкольников «Истоки», являюсь ее руководителем. Это был очередной шаг в профессиональном росте и таким образом, я позволила расширить рамки своей педагогической находки. Вместе с коллегами – единомышленниками выстраиваем работу по нравственно – патриотическому воспитанию в целом по детскому саду. Сложились традиционные мероприятия… такие как Святки, осенины, проводы Зимы, День России и многие другие.

Я смело могу утверждать и то, что выстраивание нравственно – патриотической линии в каждом проекте, позволяет мне решать все педагогические задачи в интеграции по всем пяти образовательным областям.

Всегда активно идет речевое развитие по всем его направлениям. Продуктивно — творческая деятельность, ряжение, разучивание песен, частушек и колядок – расширяет возможности художественно- эстетического развития. Физическое развитие – это всегда двигательная активность, эмоционально – психологическое состояние через улыбки и смех. А если образовательная деятельность или развлечение проходит на улице – все показатели для здоровья детей на свежем воздухе возрастают в два раза.

Умение договариваться и уступать друг другу, помогать и поддерживать, и просто дружить в своей группе – это устоявшая система Социально – коммуникативного развития.

Познавательная область – конечно же — это базовая область. Если все логично продумать, то в совместной деятельности с дошкольниками – легко и доступно решаются все педагогически задачи. Заметила и то, что ознакомление с окружающим миром, интереснее проходит на контрасте – как было раньше, а как сейчас — в этом случае детские вопросы просто бесконечны и порой из них рождаются новые темы проектов.

Можно продолжать бесконечно выстраивать систему решения всех задач, но поверьте – если знать возрастные особенности дошкольников и быть глубоко увлеченным в своем интересном деле, то к итоговому рубежу детского сада, когда ребенок уходит в 1 класс, всегда получаются высокие ключевые результаты в развитии будущего школьника.

Почти каждый день провожу в окружении дошколят своей группы «Цветик – семицветик» — это подрастающее поколение, которым предстоит строить будущее нашей страны. А будет ли это будущее добрым и правильным, все зависит, в том числе, и от меня.

Список использованных источников:

  1. Алешина, Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников / Н.В. Алешина. – Москва: ЦГЛ, 2016. – 256 с.
  2. Воспитание человека – патриота в структуре дошкольного, начального, общего, и профессионального образования: проблемы и пути их решения / под. Ред. В. М. Макушкина. – Саранск: ГПИ, 2007 – 161 с.
  3. Каирова, И. А. Азбука нравственного воспитания / И. А. Каирова, О. С. Богданова. – Москва: Речь, 2015. – 211с.
  4. Князева О.Л., Маханева М.Д.. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие. – СПБ.: Детство-Пресс, 2004.
  5. Народный календарь – основа планирования работы с дошкольниками по государственному образовательному стандарту: План-программа. Конспекты занятий. Сценарии праздников: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений / Николаева С.Р., Катышева И.Б., Комбарова Г.Н., и др. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.
  6. Осипова, Л. Е. Работа детского сада с семьей / Л. Е. Осипова. – Москва: Скрипторий 2003, 2008. – 72 с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 37 (399) выйдет
11 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год