Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Работа с родителями по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
ПДД детям
Автор: Филимонова Елена Петровна Халенко Ольга Вячеславовна   
15.11.2022 09:09

Работа с родителями по профилактике детского дорожно-транспортного травматизмаРабота с родителями по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Оберегая детей, мы заботимся о своём будущем. Даже один единственный погибший под колёсами ребёнок — это трагедия.

Внимание к проблеме предупреждения детского травматизма на дороге возрастает с каждым годом. В сложной ситуации, при появлении опасности взрослого человека иногда выручает инстинкт самосохранения, ловкость, быстрота реакции. К сожалению, малыши этим качеством обладают не в полной мере и, оказавшись в критической ситуации, не могут принять правильное решение, тем более, если они не знают правила доррожного движения. Выработать привычку правильно вести себя на улице, умение ориентироваться в различной обстановке, воспитать в ребенке грамотного пешехода — ответственная задача каждой семьи. Где, как не в семье, формируется у ребенка сознательное отношение по всему, что его окружает. И даже, если мы, работники дошкольного учреждения, каждодневно будем внушать ребенку правила поведения на улицах, а родители, т. е. самые близкие люди, авторитет которых для него непререкаем, постоянно нарушают эти правила, — можно с уверенностью сказать, что положительных результатов мы не получим. А поэтому, мы постоянно ведём разъяснительную работу с родителями. Для этого используем родительские собрания, частые беседы с родителями, в группах оформляем книжки – передвижки, раскладушки, уголки для родителей на тему по безопасности дорожного движения. Постоянно внушаем родителям мысль, что жизнь и здоровье их детей во многом зависит от них и, нарушая правила дорожного движения, они подают опасный пример.

 

Ребёнок — это не взрослый в миниатюре, физически и психологически он не в силах полно воспринимать, а значит, и анализировать ситуацию дороги и учитывать возникающие опасности. Ребёнок не всегда способен понимать символику дорожных знаков и сигналов. Даже имеющий хороший слух ребёнок не может различить звук работающего двигателя и определить, на каком расстоянии находится автомобиль.

Дети иначе переходят дорогу, чем взрослые. Взрослые, например, подходя по тротуару к краю проезжей части, уже издалека наблюдают и оценивают дорожно-транспортную ситуацию; дети же, только подойдя к самому краю проезжей части, начинают наблюдение. Следует отметить, что детям трудно одновременно совершать переход и осуществлять наблюдение со стороны, поэтому фактор риска возрастает. В то же время 50% матерей считают, что их шестилетние дети могут самостоятельно переходить улицу с достаточно интенсивным движением.

Исследователи подчёркивают следующий момент: взрослые слишком часто считают, что ДТП является результатом неправильного поведения ребенка. Но! Необходимо помнить, что привычка выбегать из-за предмета, мешающего обзору, не посмотрев, что там, формируется у детей незаметно от нас еще в раннем возрасте. Ребенок привыкает выбегать из-за дверей, мебели, из-за углов — возникает опасный отрицательный навык, с которым семи-восьмилетний пешеход включается в самостоятельную жизнь на городских улицах. Конечно, не каждый случай, когда ребенок пересекает улицу, создает на дорогах опасную ситуацию, но ошибка, закончившаяся благополучно, не воспринимается ребенком как ошибка, и неправильный навык закрепляется и в дальнейшем будет повторяться с большей уверенностью, если на это не обратят внимание взрослые.

Вместе с этим, как показали другие исследования, большинство детей (91% из числа опрошенных), попадая на улицу с интенсивным движением, испытывает страх. Отсюда и знакомая многим водителям непредсказуемость поведения ребёнка на улице. Для ребенка в этой ситуации каждая пропущенная машина — трудная победа над своим желанием не ждать и перебежать улицу. У детей распространённым является мнение о гарантированной безопасности при пересечении дороги по переходу «зебре», а также о необходимости быстрого перехода дороги. Важно, чтобы при обучении детей у них не сложилось неверное представление в этом вопросе. Нередки случаи, когда ребёнок вырывается из рук. Статистика говорит, что каждого седьмого ребёнка из пострадавших на улице перед этим держал за руку кто-то из взрослых. Дети любят подражать взрослым. Взрослый — эталон поведения для ребенка. Достаточно один раз на его глазах перебежать дорогу или перейти на красный сигнал светофора — и при первом же удобном случае, оставшись один, он повторит то же самое.

Детский сад, школа могут помочь — дать знания, но основная нагрузка ложится именно на родителей. Для того, чтобы обучение детей основам безопасности движения в семье было эффективным, необходимо соблюдения следующих принципов: систематичности, последовательности, наглядности. Формы проведения обучения могут быть самыми различными и выбираются в зависимости от сложности изучаемой темы, возрастных особенностей ребенка.

В целом методика работы с ребёнком должна включать не только формы, но и комплекс психолого-педагогических методов и приёмов, основная цель которых состоит в том, чтобы превратить знания Правил дорожного движения в убеждения и на этой основе сформировать устойчивые навыки безопасного поведения ребёнка в дорожном движении.

Цель работы с родителями – объяснить актуальность, важность проблемы безопасности детей, повысить образовательный уровень родителей по данной проблеме, обозначить круг правил, с которыми необходимо знакомить, прежде всего, в семье.

Воспитание грамотного участника дорожного движения — составляющая воспитания человека нового типа. И пока взрослые не привыкнут к тому, что соблюдение правил дорожного движения (ПДД) – это не только требование законодательства, но прежде всего норма поведения в обществе, рост дорожно-транспортного травматизма остановить невозможно.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год